«Менактра» – вакцина для профилактики менингококковых инфекций

Препарат «Менактра» (Menactra) выпущен на рынок сравнительно недавно — немногим более 10 лет назад. Эта вакцина имеет ряд отличительных черт от своих предшественников. Это касается правил её постановки, возрастных ограничений, реакций на вакцинацию, производимого результата.

Вакцина «Менактра» создана для формирования иммунитета против нескольких разновидностей бактерии, которая чаще всего вызывает менингит и заражение крови у людей. Наиболее восприимчивы к ней дети от рождения до подросткового возраста.

Чем опасны менингококковые инфекции

Самый массовый возрастной контингент, поражаемый менингококковой инфекцией — от периода новорожденности до средних классов школы (более 90% всех случаев). Если заражение произошло однократно, в крепкий организм попало небольшое количество бацилл, то всё может ограничиться носительством бактерий или слабым назофарингитом.

В случае близкого длительного контакта с больным человеком или снижении иммунитета реципиента бактерии начинают быстро размножаться. Они выделяют сильные токсины, которые повреждают сосудистые стенки. Через образовавшиеся дефекты бациллы попадают в кровь, которая разносит их по организму с поражением разных органов:

  • почек;
  • лёгких;
  • кожи;
  • сердца;
  • головного мозга.

Самые страшные ситуации возникают тогда, когда бактерии, сломив защиту организма, размножаются в крови (септицемия) или, разрушив барьер между кровью и тканью мозга, заселяют его отделы (гнойный менингит). Смертность от этих состояний превышает 16%. Более 10% детей после менингита выживают с большими потерями:

  • снижение или утрата слуха, зрения;
  • парезы, параличи;
  • ампутация части или целиком конечности;
  • стойкое снижение интеллектуальных способностей.

Спецификация «Менактра»

Родовое название менингококка — нейссерии. Группа бактерий под этим названием имеет большое родственное сходство, различия есть только в физиологии микроорганизмов. Было выявлено 4 серологических представителей нейссерий, которые являются наиболее частыми и агрессивными возбудителями инфекций: W-135, C, Y и A.

Вакцина «Менактра» содержит участки оболочек нейссерий, «спаянные» с анатоксином дифтерии. Дифтерийному белку отводится роль транспортёра и «провокатора» иммунной системы.

Высокая химическая чистота, мультивалентность, способность формирования стойкой и длительной специфической защиты делают препарат «Менактра» лидером противоэпидемических и профилактических мероприятий против менингококковой инфекции.

Показания для применения вакцины «Менактра»

Менингококковая инфекция распространяется от одного человека к другому через воздух в замкнутом пространстве. Восприимчивы к ней все люди. Особо опасно её появление в детских коллективах, местах массового скопления людей.

Поэтому определены категории людей, которым настоятельно рекомендуется иммунизация против менингококка вакциной «Менактра». И ситуации, в которых необходимо проведение этого мероприятия.

  1. Людям, имевшим непосредственный контакт с больным человеком.
  2. Сотрудникам бактериологических лабораторий, работающим с культурами нейссерий.
  3. Тем, у кого была удалена селезёнка, или она потеряла свои функциональные возможности.
  4. Лицам с врождённым первичным иммунодефицитом.
  5. Гражданам, выезжающим за границу в эндемичные по менингококку районы. Это преимущественно экваториальные страны с жарким климатом.
  6. Всем «контактным» во время вспышки в организованном коллективе: детские образовательные учреждения, летние лагеря, студенческие и трудовые общежития, казармы с новобранцами.

Особое внимание следует оказывать беременным женщинам и людям со сниженными защитными силами. Перед принятием решения о прививке вакциной «Менактра» для этой категории граждан необходимо тщательно просчитать все возможные риски и последствия.

Возрастные ограничения и схема вакцинирования

Для России вакцина «Менактра» — новшество, так как была одобрена к применению только в 2014 году. Первоначально был решён принципиальный вопрос о «Менактра», с какого возраста её применять? Были установлены возрастные границы в пределах 2–55 лет. Через несколько месяцев была внесена поправка, разрешающая прививать детей с 9 месяцев.

За рубежом в некоторых странах по особым показаниям прививают младенцев с 2 месяцев вакциной «Менактра», потому как переносится ими она хорошо. В РФ эту практику пока не поддержали руководство здравоохранения и отечественные учёные от медицины.

После многочисленных обсуждений и поправок в документы, регламентирующие использование прививки «Менактра» схема вакцинации ею, выглядит следующим образом:

  • дети от 9 до 23 месяцев прививаются в два этапа — после первого введения вакцины выдерживается время (3 месяца), затем делают повторную инъекцию препаратом «Менактра»;
  • всем детям старше 2 лет, подросткам и взрослым достаточно однократного введения препарата.

«Менактра» обеспечивает стойкий, мощный заслон иммунной защиты против менингококковой инфекции, который достигается спустя 10 дней после вакцинации. Повторного применения «Менактра» для ревакцинации не требуется.

Есть данные исследований, согласно которым спустя 3 года после применения препарата «Менактра» количество антител против менингококков в крови привитых людей возрастает. Их становится больше, чем через месяц после прививки.

Ставится прививка вакциной «Менактра» только внутримышечно. Место инъекции — плечо. Исключение составляют дети в возрасте от 9 месяцев до года. Им рекомендуется вводить препарат в мышцу бедра. Это связано с тем, что в этом возрасте плечевые мышцы слабо развиты по сравнению с бедренной мускулатурой.

Вакцина Менактра для детей

Менингококковая инфекция – патогенный возбудитель, который молниеносно поражает кору головного мозга, вследствие чего развивается менингит. Болезнь зачастую имеет стертую клиническую картину, протекает с разной степенью сложности. Вызывает многочисленные осложнения в виде гноя или смертельного исхода.

Болезнь может возникнуть по разным причинам, но чаще всего носит бактериальное происхождение. Поэтому для борьбы с вредоносным микроорганизмом и предусмотрено использование менингококковой вакцины Менактра.

Лекарство в свое время прошло все необходимые исследования, в отличие от аналогов имеет свои существенные отличия:

  1. Раньше вакцину назначали детям возрастом от двух лет, а теперь её можно использовать уже с 9 месяцев;
  2. Препарат способен защитить организм сразу от четырех типов менингококковой инфекции, вызывающих менингит и заражение гноем кровотока, а ранее – только от двух.

Противопоказания и побочные явления

В ряду состояний, при которых постановка «Менактра» не рекомендуется, имеются обычные для любой вакцинации ограничения.

  1. Непереносимость компонентов препарата.
  2. Острая фаза инфекционного процесса.
  3. Обострение хронического заболевания.

Учитывая высокую степень очистки вакцины «Менактра», случаи непереносимости крайне редки. В остальных случаях решение принимается после оценки соотношения пользы вакцинации и риска её применения.

Во время любой вакцинации бывают обморочные состояния у прививаемых, особенно это характерно для подростков. Поэтому прививочный кабинет должен быть оборудован креслом с высокой спинкой и подлокотниками. Обязательно наличие противошоковых препаратов.

После применения вакцины «Менактра» побочные явления хотя и возникают, но протекают в лёгкой форме, исчезая без последствий. Их проявления наблюдаются не дольше недели, очень редко 10 дней. Побочные явления отличаются у людей разных возрастных категорий.

  1. Возраст от 9 месяцев до 2 лет. Ребёнок сонлив, плаксив, возможно, небольшое повышение температуры. В месте укола возникает воспаление: отёк, болезненность, покраснение и уплотнение. Аппетит в это время снижен.
  2. Возраст 2 года — 10 лет. Дети после вакцинации «Менактра» капризны, раздражительны и сонливы. У них возникают признаки кишечной дисфункции, на коже — сыпь по типу крапивницы. Нередко жалуются на болезненность в суставах и месте инъекции.
  3. У детей старше 10 лет, подростков и взрослых ощущения одинаковые. Это вялость, снижение работоспособности, ноющие боли в суставах, понос, озноб.

Из календарной декады эти проявления ощутимы только 3 дня. Остальное время вакцинированный человек ощущает их, как дискомфортные отголоски боли, зуда или общего недомогания.

Показания для применения

Болеют менингитом гораздо реже, чем простудными болезнями, так как он менее заразен. Но вакцинироваться против менингококковой инфекции все-таки необходимо. Рассмотрим, кто подлежит прививанию вакциной Менактра:

  • Всем дети возрастом от 9 месяцев и до 10 лет, которые вовремя не были иммунизированы;
  • Особенно вакцинация касается тех родителей, кто планирует заграничные выезды с детьми в гиперэндемичные районы;
  • Ребенок страдает болезнями с хроническим течением;
  • Подросткам, если до 15 лет им ранее не были поставлены прививки;
  • Взрослому населению, относящемуся к группе риска;
  • Новобранцам или уже давно служащим солдатам;
  • Сотрудникам бактериологических лабораторий, медицинским сотрудникам;
  • Путешествующим людям и туристам;
  • Пациентам, у которых был диагностирован ВИЧ;
  • «Контактным» с инфицированными людьми.

Противопоказания и побочные явления

Как и любой лекарственный препарат, Менактра может быть не всем показана к применению. Ознакомимся с основными противопоказаниями:

  1. Индивидуальная непереносимость ребенком или взрослым человеком одного из компонентов лекарства;
  2. Острое течение инфекционного заболевания;
  3. Не ставят прививку тем, у кого находятся в стадии обострения хронические болезни.

Только в крайних случаях могут наблюдаться побочные проявления, при учете высокой степени стерильности вакцины. Рассмотрим возможные побочные явления:

  1. У подростков могут наблюдаться кратковременные обморочные состояния, частое кружение головы. Для таких случаев в прививочном кабинете должны находиться противошоковые препараты. Установлено высокое кресло с подлокотниками, чтобы подросток мог присесть, когда почувствует себя нехорошо;
  2. Дети младшего возраста после прививки могут капризничать, больше обычного спать. У них может быть незначительный жар тела, на месте прививки появляется розовое или красноватое уплотнение, небольшая отечность, частый стул;
  3. У детей возрастом 2-10 лет после вакцинации могут наблюдаться раздраженность, аллергические высыпания по телу, им всё время хочется спать, болят суставы;
  4. Для взрослого населения и детям от 10 лет характерна потеря аппетита, неработоспособное, вялое состояние, озноб, частый стул.

Чаще всего эти явления могут наблюдаться на третьи сутки после введения менингококкового препарата Менактра. Обычно они проходят в легкой форме, значительных осложнений не наблюдается.

Общие сведения

Вакцина выпускается во флаконах из стекла, в каждом из которых содержится одна доза «Менактра». Вакцина, по инструкции, хранится охлаждённой до 2–8 ºC не более 2 лет. Если произошло замораживание содержимого флакона, то таким препаратом пользоваться нельзя. В упаковке — 1 или 5 доз препарата «Менактра».

«Менактра» — вакцина, производитель которой находится в США. Это знаменитый Санофи Пастёр Инкорпорейтед, находящийся в штате Пенсильвания. Здесь каждый год производится более миллиарда доз вакцин, спасающих свыше 500 миллионов жизней на планете. Около 20 грозных инфекционных заболеваний, подконтрольных современной медицине благодаря работе специалистов — создателей «Менактра». Ежегодно в новые разработки вкладываются большие материальные ресурсы.

Одна из них — вакцина против менингококковых инфекций «Менактра». Её качество и эффективность доказана многолетними испытаниями в лабораториях уважаемого мировыми научными кругами производителя. Много лет необходимость вакцинации доказывают тысячи сохранённых жизней.

Здравствуйте ЗАпрививочные мамочки! АНТИпрививочные — и вам привет ) только пожалуйста не начинайте меня упрекать и говорить, что вакцина это яд.

Фото: яндекс картинки

Уже почти год слежу за блогом биолога в инстаграм @ninavaccina. Она очень доступно и наглядно рассказывает и информирует о вакцинации. У неё же иногда в сторис появляются скрины сообщений от подписчиц, где они делятся информацией о наличии вакцин в своих поликлиниках, которые не входят в прививочный календарь РФ. Вакцина «Менактра» от менингококковой инфекции одна из таких, и получить её бесплатно по ОМС можно очень редко. Это зависит от того, захочет ли ваша поликлиника её закупить и привить деток. В нашей районной такой роскоши не было, и как мне сказала заведующая: » Мы не собираемся тратить деньги на такую дорогую вакцину, она не обязательна!».

Фото: вакцина Менактра

Платно её можно поставить от 5000р, и это без осмотра педиатром. Так что минимум 6000р!!! Практически неподъёмная сумма на прививку для многих.

И вот я увидела, что привиться Менактрой можно в городской поликлинике №3 Василеостровского района (ДПО 5) за 950р!!! Естественно я ухватилась за эту возможность. Но, был один нюанс.

В самом ДПО 5 нельзя оплатить. Отдел платных услуг находится в ДПО 2 той же поликлиники, это минут 10 пешком.

Пошли в ДПО 2, заплатили 950р за приём и осмотр у педиатра перед прививкой. Сама вакцина получилась БЕСПЛАТНОЙ. Как мне объяснили, это потому, что у них нет утверждённого прейскуранта на эту вакцину и они не имеют права брать за неё деньги. Представляете такое??? Какая-то поликлиника не закупает вакцину вовсе, а какая-то вакцинирует весь СПБ!

Потом потопали обратно в ДПО 5, сама поликлиника просто отличная!

Фото поликлиники (ДПО 5) листайте галерею Фото поликлиники (ДПО 5) листайте галерею Фото поликлиники (ДПО 5) листайте галерею Фото поликлиники (ДПО 5) листайте галерею Фото поликлиники (ДПО 5) листайте галерею

Новенький ремонт, чисто и аккуратно! Без очередей попали к педиатру, потом получили свою вакцину и счастливые поехали домой ))

Так что если вы живёте в Санкт-Петербурге и тоже хотите привить своего ребёнка, то очень советую поспешить. Это сэкономит вам от 6000 рублей.

Способы заражения менингококком

Пик инфицирования менингококковой инфекцией наблюдается чаще с конца зимы и по середину весеннего периода. Единичные заражения бациллой могут наблюдаться круглый год. Заражают люди только друг друга, инфицирование от животных невозможно. Именно они считаются «резервуаром» для размножения патогенных менингококков. Инфекция передается при чихании, кашле, при обычной беседе.

Чтобы человек заразился, необходимо длительное тесное контактирование с носителем инфекции. Это поясняет, почему инфицирование чаще всего происходит там, где большое скопление народа. Поэтому в селах заражаются инфекцией намного реже, чем в перенаселенных городах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *