Мацони – что это такое, с чем его едят и рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Мацони или мацун – кисломолочный продукт армянского происхождения. По вкусу он напоминает сразу вместе молоко, простоквашу и кефир. У него резкий, пикантный и даже острый привкус. Его самый близкий родственник – греческий йогурт. Разберемся подробнее, что такое мацони и с чем его едят.

История продукта

Мацун появился в древности. В посуду, непромытую от простокваши, случайно добавили молоко. Соединение этих компонентов дало новый оригинальный вкус.

В Грузии и Армении – это традиционный напиток. Распространен в кухнях Кавказа, Ближнего Востока и Азии. Он имеет различия с кисломолочными продуктами, которые употребляют в России.

С армянского языка слово мацун переводится как – кислое молоко. Позже именно такое название продукта перешло в другие языки. По-другому его называют мацу, мацуне, мацо и еще множество других словоформ. В России прижился грузинский вариант – мацони.

Из чего делают мацони

Чаще для приготовления используют обычное молоко овец, коз, коров, буйволов или верблюдов. Мацун получается вкуснее, если смешать молоко разных животных.

В оригинальный состав мацони входит качественное молоко грузинских и абхазских коров, которые много гуляют, двигаются и едят свежую траву.

В состав готового продукта входят:

  • кисломолочные микроорганизмы – болгарская палочка и стрептококки;
  • белки, жиры, углеводы;
  • многие витамины группы В, витамины Н, С, А, РР;
  • зола;
  • дисахариды и моносахариды;
  • органическая кислота;
  • микроэлементы и макроэлементы – калий, магний, кальций, железо, фосфор.

Польза мацони

Входящие в состав компоненты повышают защитную функцию организма. Они благотворно влияют на работу кишечника, устраняют дисбактериоз.

Кальций, который входит в состав, помогает укреплению зубов, костей, ногтей и волос. Содержащийся в продукте витамин Д помогает кальцию усваиваться.

Высокое содержание белка участвует в формировании клеток и способствует наращиванию мышц. Подходит для спортивного питания, благодаря анаболическим свойствам.

Если мацун много пить – улучшится цвет лица, и уменьшатся раздражения на коже. Он тонизирует и выравнивает слои эпидермиса. Устраняет прыщи.

Еще одно полезное свойство – помогает справиться с бессонницей. Хорошо влияет на нервную систему, увеличивает стрессоустойчивость.

Уменьшает уровень холестерина, и удаляет бляшки на сосудах. Очищает организм от токсинов и шлаков. Положительно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Обладает небольшой жирностью, содержит минимальное количество калорий. Его можно пить, чтобы похудеть. В классическом варианте из коровьего молока содержится 54 калории на 100 грамм.

Его называют напитком молодости и долголетия. Вместе полезные свойства дают омолаживающий эффект и останавливают преждевременное старение кожи.

Мацони содержит большое количество кальция – он особенно полезен детям. В составе домашнего продукта нет красителей и консервантов.

Польза мацони для организма

Неслучайно мацони родилась на юге. Стакан прохладного продукта приятно охлаждает, понижает температуру. Соус из гатыха с растертым чесноком понижает артериальное давление, и поэтому в Азербайджане его подают к долме из баранины, мясо которой давление повышает.

Гатых полезен гипертоникам. Он способен временно заменить сосудорасширяющие таблетки.

Свежий напиток дают выпить при расстройствах желудка, кишечных отравлениях и рвоте. Бифидо-и лактобактерии облегчат состояние, принесут пользу измученному желудку. Его также можно пить при запорах, он размягчает каловые массы, облегчает их выход.

О том, что в этом напитке содержатся полезные бифидо- и лактобактерии, болгарская палочка, или иные микроорганизмы, люди узнали пару десятков лет назад. А раньше об этом не задумывались. Все полезные свойства продукта были выявлены в результате его каждодневного использования. Люди, занимавшиеся скотоводством, ели катук и другие кисломолочные продукты и жили долго. Они почти не знали проблем с желудком и кишечником.

Позвольте открыть еще один маленький, но полезный секрет. Стакан прохладного гатыха или айрана со щепоткой соли способен облегчить состояние похмелья наутро.

Можно ли пить мацони беременным и кормящим женщинам

Можно, безо всяких сомнений. Он принесет пользу будущей мамочке тем, что уменьшит действие токсикоза, ослабит чувство тошноты у беременной. Исключение составляют женщины с непереносимостью лактозы, больные панкреатитом и язвой. От мацони при грудном вскармливании придется отказаться мамочке, если употребление этого продукта отражается аллергией на ее младенце.

С какого возраста мацони можно давать детям

В Азербайджане гатых дают детям примерно с 6–7 месяцев. Важное условие, чтобы она не была передержанной и слишком кислой. Такой продукт и у взрослого способен вызвать расстройство желудка. В мацони добавляют немного сахара для сладости, хлеба или растертого печенья.

Состав и калорийность

Мацони на Кавказе небезосновательно называют «напитком долголетия”.

В этом кисломолочном продукте содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамин А – сохраняет остроту зрения и молодость кожи, повышает иммунитет;
  • никотиновая кислота – улучшает работу сердца и состояние слизистой желудка, придает энергию;
  • витамин В2 – способствует заживлению ран и усвоению железа, ускоряет метаболизм;
  • кальций – укрепляет кости, уменьшает боли в суставах;
  • фосфор – повышает тонус, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье печени;
  • натрий – отвечает за выработку желудочного сока, расширяет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы.

Все эти вещества быстро усваиваются благодаря ацидофильной палочке, которая также способна расщеплять лактозу, а значит, мацони можно употреблять и тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

У мацуна невысокая калорийность. Продукт из коровьего молока содержит 45-55 ккал на 100 граммов, а из козьего – 65 ккал. Это позволяет широко использовать его в диетических блюдах.

Полезные свойства

Лактобактерии, в изобилии присутствующие в мацони, улучшают пищеварение и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта.

Регулярное использование в пищу этого кисломолочного изделия позволяет:

  • очистить печень;
  • улучшить состояние волос, кожи и ногтей;
  • наладить обмен веществ и кровообращение;
  • вывести токсины из организма;
  • противостоять стрессам и бессоннице;
  • нормализовать гормональный фон.

Кому мацони противопоказан

Все положительные качества оказывают лечебное воздействие. Но существуют случаи, когда напиток приносит только вред.

Он противопоказан людям с аллергией на лактозу. Нельзя употреблять мацуне тем, у кого есть проблемы с желудком: панкреатит, язва, гастрит. В эту группу входят люди с желчнокаменной болезнью и гепатитом.

Злоупотребление принесет вред даже здоровому человеку. Если часто пить кисломолочные продукты, нарушается работа пищеварения и может развиться эрозивный гастрит.

Вред и противопоказания

Мацони является кисломолочной пищей. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с заболеваниями желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Особенно следует быть осторожным при гепатите, панкреатите, камнях в почках, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Справедливости ради, обострение этих заболеваний не всегда может быть спровоцировано употреблением молочнокислого напитка, поэтому необходима предварительная консультация у лечащего врача.

Даже здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться употреблением этого молочного продукта, так как это может привести к диарее. Пол-литра мацони – максимальная суточная доза.

Практика применения

Мацони употребляется не только в качестве напитка. Кавказская кухня использует его во многих кулинарных изделиях и блюдах:

  • Маринад для шашлыка.
  • Жидкий ингредиент окрошки.
  • Заливка для горячих мясных, куриных и овощных блюд.
  • Добавка в тесто для хачапури.
  • Основа соуса к рыбным и мясным блюдам.
  • Паста для бутербродов.

Мацони издавна применяют в косметологии. Его используют в качестве молочка при умывании, при удалении макияжа. Пользуются популярностью питательные маски для лица и для волос. Косметика на основе мацони применяется для увлажнения и питания кожи, возвращает ей упругость и молодость. Эффективность применения этого кисломолочного продукта для косметических масок и процедур повышается при сочетании с медом, фруктами, ягодами.

Мацони в медицине

Мацони не может использоваться в качестве самостоятельного лекарства, однако его полезные качества дают возможность применять его в лечении множества заболеваний. В частности нужно упомянуть способность восстанавливать микрофлору кишечника и выводить из организма токсины и шлаки.

При сахарном диабете

Эту болезнь ВОЗ давно характеризует как эпидемию XXI века. Известно, что основной причиной недуга является лишний вес, поэтому для успешного лечения и профилактики заболевания следует придерживаться определенной диеты. Употребление кисломолочной продукции показано диабетикам, однако врач вводит ограничения на употребление некоторых продуктов. Введение в рацион мацони крайне полезно при этом недуге по ряду причин.

В мацони содержится достаточное количество кальция, недостаток которого нарушает обмен веществ и способствует образованию жира. При недостатке кальция сбросить лишний вес невозможно. Он насыщает организм всеми полезными витаминами и минералами, что важно при ограничении питания. Продукт нормализует работу ЖКТ, приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.

Однако важно помнить, что большое содержание жира в продуктах может вызывать осложнения течения болезни, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Важно: гликемический индекс мацони — 20 единиц.

При гастрите

Гастрит – заболевание, при котором возникает воспаление слизистой желудка, поэтому для успешного лечения необходимо придерживаться определенного рациона. При гастрите необходимо проконсультироваться с диетологом или врачом. Он однозначно даст ответ на то – можно ли употреблять мацони и в каком количестве. Точно ответить можно одно: при этом заболевании принимать в пищу мацони следует с большой осторожностью.

При запоре

Наличие в мацони бактерий, которые нормализуют работу ЖКТ, помимо прочего, он помогает справиться со множеством расстройств, в частности с запорами. Регулярно употребляя мацони, можно раз и навсегда забыть о такой проблеме, как запор.

Советуем почитать: айран в медицине Читать

Мацони в косметологии

Как уже отмечалось ранее, в мацони содержатся два важных витамина «красоты»: А и В3. Производители косметики используют их практически во всех антивозрастных кремах, кроме того, их добавляют в различные сыворотки для улучшения состояния волос и ногтей. Однако производители фактически включают в средства только синтетические витамины. В мацони же они представлены в достаточном количестве в виде натуральных. Поэтому существует множество рецептов масок и сывороток для волос и различных типов кожи. Этот продукт можно наносить в чистом виде на лицо и волосы на 20 минут 2 раза в день.

Вред продукт может принести только при тяжелых заболеваниях, таких как патологии почек, гепатит, мочекаменная болезнь или панкреатит.

Также есть ряд некоторых ограничений при определенных заболеваниях, например, при гастрите и панкреатите.

Как правильно хранить мацони

Мацони – это, прежде всего, кисломолочный продукт, который следует хранить определенным способом, придерживаясь сроков.

Необходимо отметить, что срок хранения продукта напрямую зависит от содержания в нем количества сыворотки. Количество ее, в свою очередь, определяется рецептурой и способом изготовления. Если покупать мацони в магазине, то, как правило, его срок хранения небольшой и в редких случаях превышает 72 часа.

Приготовленный в домашних условиях мацони может храниться до нескольких месяцев, а в некоторых случаях его можно высушивать, что значительно увеличит его срок годности.

Теперь нужно поговорить об условиях хранения. Мацони, по сути, – результат брожения бактерий, поэтому на правила хранения влияют температура, свет и доступ кислорода. Отсюда следует, что хранить мацони следует в герметичной, непрозрачной таре в холодильнике.

Интересные факты

  1. Исследования подтвердили, что кружка напитка за 3 часа до сна избавляет от лишних килограммов.
  2. Национальные блюда кавказкой кухни не обходятся без мацони. Его добавляют в шашлычные соусы, в нём тушат мясо, на нём готовят тесто для хачапури.
  3. «Эликсир долголетия» из козьего молока действительно замедляет старение организма.
  4. Если добавить в густой мацун петрушку, укроп и тёртый чеснок, можно получить диетическую пасту для намазывания на хлеб. Быстрые бутерброды сберегут ваши нервы, если гости нагрянут неожиданно.
  5. Мацони — это и напиток (отдельное блюдо), и ингредиент, встречающийся во многих рецептах кавказской кухни.

Фото

  • Автор статьи Ольга Круглова Редактор сайта Написано статей 9 Предыдущая Молочные продуктыКозье молоко: польза и вред для здоровья

    Вред от мацони

    Грузинский деликатес повышает кислотность желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять в период обострения гастрита, язвенной болезни желудка, мочекаменной болезни. В период ремиссии и вред для язвенников будет незначительным, а полезные свойства напитка позволят облегчить течение хронических болезней.
    Список противопоказаний дополняют склонность к аллергическим реакциями на кисломолочные продукты и непереносимость лактозы.

    Мацони при похудении

    В борьбе с лишними килограммами важно не лишиться полезных микроэлементов, которые выводятся из организма вместе с вредными веществами. Кисломолочный напиток кавказских горцев позволит легче перенести диету, не теряя бодрости и работоспособности. Приём кружки напитка на ночь (вместо позднего ужина) поможет побороть чувство голода до утра. Во сне разогнанный кисломолочным коктейлем метаболизм сожжет лишние калории, попавшие в желудок за день.
    Мацони — польза для худеющих:

    • осуществляет детоксикацию организма, поэтому его полезно пить на начальном этапе похудения;
    • налаживает метаболизм, ускоряет процесс сжигания жировой ткани;
    • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
    • при совмещении диеты с тренировками помогает создать красивый рельеф тела (благодаря высокому содержанию белков).

    Как готовят мацони

    Грузинский кисломолочный напиток приобрел такую популярность, что его начали готовить в промышленных масштабах. Технология обработки сырья включает разогревание молока до 45 °С и сквашивание продукта. После добавления закваски напиток помещают на несколько часов в термокамеру, охлаждают и разливают по банкам.

    Мацони для похудения

    Употребление этого кисломолочного напитка способствует похудению. Калорийность маложирного мацони всего 40 ккал на 100 грамм. Он заменяет кефир во многих диетах для похудения. Калорийность самого нежирного кефира составляет также 40 ккал.

    Чтобы похудеть, продукты, в которых повышенная жирность, стоит заменять на мацони. Подходит в качестве основного ингредиента для смузи, фруктовых коктейлей, как замена полноценному приему пищи. Для мягкого очищения желудка в напиток добавляют сухофрукты и орехи.

    Почему подходит для диеты:

    • утоляет голод;
    • разрушает жировые клетки;
    • успокаивает нервы;
    • дает организму необходимые витамины, которые содержатся и в более жирных продуктах;
    • очищает кишечник и укрепляет иммунитет.

    Как и с чем употреблять мацони

    Армяне и грузины используют этот продукт во множестве блюд, подают в чистом виде, едят ложкой или пьют.

    Легкий и свежий мацони отлично заменяет жирный майонез в заправке для овощных салатов. Сочетается с чесноком и зеленью. На основе продукта готовят соусы для рыбы и мяса.

    Применяют для основы холодных супов, заправляют окрошку. Сочетается с крупами – гречкой, пшенкой, геркулесом.

    Подходит для выпечки – служит натуральным разрыхлителем. Продукт добавляют в тесто для хачапури – самое знаменитое национальное блюдо Грузии.

    Армяне традиционно подают мацун к свежему домашнему хлебу, лепешкам, овощам. Сочетают его с фруктами, сухофруктами и орехами.

    Мацу применяют для умывания и как молочко для снятия макияжа. Продукт делает кожу мягкой, а в жизни и на фото она будет выглядеть свежей и сияющей.

    Польза для красоты:

    • на основе мацо готовят укрепляющие маски для волос;
    • чтобы избавиться от целлюлита применяют в качестве основы для обертывания;
    • маски с мацони для кожи – питают, увлажняют и приводят в норму кислотно-щелочной баланс.

    Рецепты масок можно придумать самостоятельно, комбинировать с другими полезными компонентами: ягодами, фруктами, маслами, яйцами, медом и травами.

    Применение мацони в косметологии

    В Средней Азии, в Азербайджане, российских мусульманских республиках гатыхом когда-то мыли голову. Старые женщины по привычке продолжают и сейчас мыть голову гатыхом, несмотря на обилие шампуней и бальзамов. Молодежь делает питательные маски для волос из мацони перед мытьем головы. Польза мацони для волос заключается в том, что она укрепляет и питает корни, делает волосы сильными.

    Если кто-то сгорел на солнечном пляже, а под рукой нет крема от ожога, можно натереть обожженные части тела мацони. Он охлаждает и напитывает обожженную кожу, и тем полезна. Облегчение наступит скоро. А также собьет температуру, полученную вследствие теплового удара.

    Смуглые азербайджанки, для которых светлая кожа всегда была эталоном красоты и миловидности, издавна мазали лицо гатыхом. Маска из мацони для лица оказывает следующее действие:

    • осветляет кожу лица;
    • очищает поры;
    • устраняет угри;
    • питает сухую кожу.

    Осветляющий эффект окажется сильнее, если в мацони добавить в равных пропорциях свежевыжатый сок петрушки.

    Вред мацони и противопоказания

    Мацони практически безвреден. Но существуют некоторые противопоказания:

    • лактазная недостаточность; при ней не вырабатывается фермент, усваивающий молоко и молочные продукты.
    • аллергия на белок одного из видов молока (коровьего, козьего, овечьего);
    • некоторые формы заболеваний почек, склонности к камнеобразованию.

    Важно! Мацони нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострениях панкреатита. Кислоты раздражают желудок, стимулируют выработку панкреатического сока.

    Но через несколько дней после спада обострения, кефир или мацони одним из первых вводится в рацион больных панкреатитом.

    Сколько стоит мацони , как выбрать в магазине

    Жители Армении и Грузии предпочитают готовить мацун дома. Но в России его чаще покупают в магазинах. В среднем по Москве и Московской области он стоит 140 рублей за 100 грамм.

    Продукт из магазина должен иметь консистенцию, похожую на кефир. Но если повезет и удастся приобрести домашнюю версию, он будет густым, напоминать желе и хорошо держать форму. Можно увидеть на фото, каким должен быть настоящий мацони.

    Чем заменить мацони

    Во многие рецепты армянской и грузинской кухонь входит мацун. В России этот продукт не всегда получается достать, поэтому приходится искать варианты, чтобы его заменить.

    Альтернативой может стать кефир или молоко. Но сколько не заменяй, чтобы повторить оригинальный рецепт, лучше использовать мацун. Его готовят и в домашних условиях.

    Как приготовить дома

    Приготовить мацун дома несложно. Главное – обеспечить условия для размножения кисломолочных бактерий. Идеально использовать мультиварку или йогуртницу. Если такого оборудования нет, подойдет кастрюля и духовка с минимальным нагревом.

    Для самого простого рецепта приготовления мацони нужны: литр молока и столовая ложка жирной сметаны. Молоко подогревают до 60 градусов. Потом переливают в емкость, добавляют сметану и перемешивают. Емкость накрывают плотной тканью и убирают в теплое место на 8 часов. Получится некое подобие мацони, которое имеет различия с оригинальным напитком.

    Чтобы приготовить более приближенный к оригиналу продукт, нужно купить дополнительный ингредиент – закваску мацони. Ее добавляют в молоко вместо сметаны. Для дополнительного вкуса в емкость кладут горбушку хлеба.

    Употребление мацони – залог здоровья и долголетия. Этот продукт универсален и всегда пригодится на кухне. А в жаркую погоду, мацони отлично утоляет жажду.

    Что можно приготовить из мацони

    Мацони может быть самостоятельной едой, а также из него можно приготовить множество блюд.

    Азербайджанская кухня – суп Спас
    Для приготовления понадобится:

    • вода – 1 л;
    • сметана;
    • мацони;
    • яйцо;
    • соль по вкусу;
    • пшеничная мука и пшено;
    • зелень, лук;
    • масло сливочное.

    Как готовить:

    1. Смешать 1 стакан пшена, 1 яйцо, соль и 2 ст.л. муки до образования однородной массы.
    2. Отдельно смешать мацони (около 800 г) со сметаной и водой. Сметана (200 мл) нужна для того, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
    3. Затем кисломолочную смесь добавить к яично-зерновой и тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь. До закипания необходимо периодически помешивать, потом чаще. Можно использовать венчик, чтобы не свернулось яйцо.
    4. Варить до нужной густоты. В конце добавить сливочное сало, жареный лук и зелень.

    Кроме супов, из мацони готовят еще хинкали, запеканки и различные соусы.

    Видео: как приготовить хачапури на мацони Развернуть

    Традиции


    instagram: thats_my_georgia
    Мацони издревле в Грузии был недорогой едой, которая считалась пищей бедняков, но, по прошествии времени, мацони появился на столе в каждом доме. А все потому, что мацони не только вкусный, но и полезный, особенно в стране с жарким климатом и постоянным солнцем.

    Мацони обладает антиоксидантными свойствами: он улучшает состояние кожи, имеет противовоспалительное (поэтому его дают детям с диатезом) и противовирусное воздействие. Также он выводит из организма токсины и избыточный холестерин: мацони не зря называют еще и напитком долгожителей.

    Польза для детей

    Педиатры рекомендуют вводить мацун в детский рацион после того, как малышу исполнится год. В этом возрасте его организм уже в состоянии самостоятельно переваривать кисломолочные продукты.

    Польза мацони для растущего организма неоспорима. Это лакомство позволяет:

    • укрепить зубы и костную ткань;
    • улучшить усвояемость пищи и обмен веществ;
    • повысить аппетит;
    • привести в норму кишечную флору;
    • побороть рахит;
    • укрепить защитные силы организма.

    Вред

    Мацони не рекомендуется есть при:

    • заболеваниях почек;
    • гепатите;
    • мочекаменной болезни;
    • панкреатите.

    Использование в кулинарии

    Чаще всего мацони используют в качестве сметаны, а также смешивают с измельченными душистыми травами и мажут на хлеб или лепешки.

    Но кавказские повара обладают неиссякаемой фантазией, поэтому мацун можно применять при готовке:

    • маринадов для шашлыков;
    • заправок холодных овощных супов типа окрошки;
    • домашнего мягкого сыра;
    • соусов для горячих блюд из овощей, мяса или рыбы.

    Как правильно пить мацони

    Гатых почти никогда не едят на завтрак. Это пища в основном для времени обеда. Можно съесть пиалу на ночь, за час-полтора до сна. Он быстро усваивается и не возникает тяжести в желудке.

    Гатых в качестве приправы добавляется к долме, ккюкю, то есть, блюду, приготовленному из стручковой фасоли и яиц, к хингяли, или к отварным макаронам.

    Гатых удивительным образом выравнивает, смягчает жирность пищи, помогает жирам лучше усваиваться.

    Салат станет намного полезнее, если острый, с уксусом, майонез заменить гатыхом. Им также заправляют борщ вместо сметаны или майонеза.

    В Азербайджане и в Грузии из мацони готовят довгу. Этот суп с рисом и зеленью — просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Жарким летом, когда солнце печет за 40, лучше, чем холодненькая довга, трудно что-либо придумать.

    Из гатыха готовится напиток айран. Гатых разбавляется кипяченой, охлажденной водой и добавляется немного соли. Айран также получают из сыворотки после взбивания масла. Напиток полезен тем, что жарким летом айран восстанавливает водно-солевой баланс.

    Если добавить в мацони фруктовый сироп или варенье, получится десерт очень похожий по вкусу на магазинный йогурт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *