Масло шиповника про пользу и вред: как принимать и рецепты

Полезные свойства масла шиповника

Состав и наличие полезных веществ

Состав растительного масла шиповника отличается колоссальным количеством ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и миристиновой. Кроме того, масло богато каротином и токоферолом (витамин А и Е соответственно) и содержит в достаточном количестве витамины F и С. Такие микроэлементы, как молибден, медь, стронций, и такие макроэлементы, как кальций, железо, магний, фосфор, марганец также входят в масло шиповника.

Полезные и лечебные свойства

Прежде всего, это масло – отличное желчегонное средство. Его советуют употреблять при гепатите, холецистите и прочих заболеваниях, из-за которых ухудшен процесс отделения желчи.

Положительно влияет употребление этого масла и на секрецию желудочного сока, из-за чего оно рекомендуется при различных формах гастрита. Поможет этот продукт и в лечении неспецифического язвенного колита, при котором масло вводят клизмой по 50 мл через день или ежедневно.

Также при регулярном употреблении масла шиповника происходит снижение в крови уровня холестерина. Это является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых недугов, а также хорошо помогает в борьбе с избыточным весом.

Масло шиповника советуют пациентам, страдающим атеросклерозом, поскольку оно укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию на них опасных атеросклеротических бляшек, способствуя одновременно рассасыванию уже наблюдающихся.

Кроме того, как шиповник, так и созданные на его основе продукты и препараты, применяют в качестве поливитаминных и общеукрепляющих средств при авитаминозе, инфекционных болезнях, кровотечениях, обморожениях и ожогах. В последних двух случаях растительное масло можно с легкостью использовать и внутренне, и наружно за счет его уникальной способности форсировать заживление ран, ожогов и лучевых поражений. Может помочь шиповниковое масло и кормящим мамам с потрескавшимися сосками.

Следует помнить о ранозаживляющих свойствах этого масла также в случаях возникновения гингивита и стоматита. Оно не только способствует более быстрому выздоровлению, но также позволяет повысить защитные свойства слизистой ротовой полости.

В случае наружного использования надо накладывать на пораженные участки кожи смоченные в масле марлевые салфетки. При дерматозах вместе с местным лечением продукт принимают внутрь дважды в день по 1 чайной ложечке. Для обеспечения большего эффекта при лечении сухой экземы на 10 мл шиповникового масла советуют добавлять 5 капелек масла лаванды.

Если есть шрамы и растяжки, с маслом можно делать массаж два раза в день. Первые результаты вы заметите уже спустя 4 недели, а существенных улучшений можно ожидать спустя 3-6 месяцев.

Масло шиповника рекомендуют использовать в качестве капель для носа при фарингитах, ринитах и прочих заболеваниях слизистых горла и носа. В отдельных случаях вместо закапывания можно вставлять в нос на 5-7 минут марлевые тампоны, которые пропитаны маслом, повторяя эту процедуру до 5 раз в сутки.

Кроме ярко выраженного оздоровительного воздействия, масло шиповника по праву считается эффективным антидепрессантом. Его можно включать в ежедневный рацион с целью борьбы с нервными расстройствами, для поднятия душевного настроя и избавления от неуверенности в своих силах.

Это масло советуют использовать и в чистом виде, но чаще его применяют в смесях как добавку, не больше 10%. Можно его смешивать с ореховыми маслами, к примеру, лесного ореха, и использовать эту смесь как базовую.

Использование в косметологии

Несмотря на другие полезные свойства, позитивное влияние шиповникового масла на кожу считается, пожалуй, его основной особенностью. Стоит отметить, что оно очень легкое по своей текстуре и почти не оставляет на коже жирного блеска.

Благодаря витаминам, жирным кислотам и микроэлементам оно оказывает омолаживающее и регенерирующее воздействие, повышает эластичность кожи, налаживает секрецию сальных желез, устраняет раздражения. При регулярном применении масло повышает защиту эпидермиса, препятствует накоплению продуктов распада и ферментов, улучшает внутриклеточный обмен.

Также масло шиповника – это фильтр ультрафиолетовых лучей. Этот продукт подходит для сухой увядающей кожи и является превосходным антивозрастным средством, которое помогает в борьбе с пигментными пятнами и мелкими морщинками. С его помощью тонизируют сосуды, снимают следы усталости и придают лицу и декольте здоровый и ровный цвет. Оно безупречно для ухода за кожей глаз и губ, хотя можно его наносить и полностью на все лицо.

Также на основе масла шиповника можно приготовить уникальную маску для лица, добавив к 10 каплям этого продукта такое же количество капель жидкого витамина В2 и в два раза больше оливкового масла, чайную ложечку сока алоэ и 40 г детского крема, который будет выполнять роль основы. Не менее интересен и рецепт крема для кожи вокруг глаз с маслом шиповника, по которому к столовой ложке продукта добавляют по три капли витаминов Е и А (в жидком виде).

Но помните, что масло шиповника не подходит обладателям склонной к угревым высыпаниям и жирной кожи, поскольку может спровоцировать новые воспаления.

Для ухода за лицом, зоной декольте и волосами шиповниковое масло рекомендуют использовать в чистом виде и в составе традиционных косметических средств. Им советуют обогащать шампуни, гели для умывания, ополаскиватели, крема, маски, лосьоны и прочие средства в пропорциях 1:10.

Также часто масло шиповника используют в качестве базисного масла для составления лечебных смесей. С ним хорошо сочетаются эфирные масла иланг-илангы, апельсина, розы, лаванды, бергамота, пачули, ромашки и нероли.

Если же его использовать отдельно, то хватит трех капель масла шиповника, нанесенных на кожу лица вечером, для того, чтобы предотвратить раннее появление морщинок и разгладить заметные. Масло наносят легкими похлопывающими движениями, которые не будут растягивать кожу.

Обладая специфическими регенерирующими свойствами, шиповниковое масло может использоваться для избавления и профилактики растяжек. Его применение обеспечивает высокие результаты решения данной проблемы, как при отдельном использовании, так и в сочетании с маслами розмарина, петитгрейна и нероли.

Кроме того, этот продукт широко используют для уменьшения пигментации, а также выравнивания поверхности кожи. Рекомендуется его применение в качестве целительного наружного средства при таких болезнях кожи, как экзема, нейродермит и псориаз.

Конечно, полезные свойства шиповникового масла задействованы и в заботе о красоте волос. Ведь богатый состав этого растительного продукта – просто находка для безжизненных, сухих, поврежденных волос. Советуют наносить это масло, непосредственно втирая в голову за 15-25 минут до мытья. Можно также добавлять это масло в любой шампунь из расчета столовая ложка на десять ложек шампуня.

Кроме того, можно приготовить стимулирующую маску для волос, добавив к половине столовой ложки масла шиповника, по ложке сока лимона и настоя крапивы, а также чайную ложечку настойки календулы. Эту массу наносят на корни волос примерно за час до мытья волос.

Показания к применению масла

Насыщенный состав масла шиповника позволяет использовать его, как наружное средство и для приема внутрь. В качестве масок, мазей и компрессов препарат применяют для таких случаев:

  • смягчение рубцов и ороговевших участков кожных покровов;
  • устранение кожных заболеваний (псориаза, дерматита, экземы);
  • лечит ожоги, мозоли и натоптыши;
  • подтягивает и разглаживает кожу, увлажняет, питает и смягчает;
  • устраняет морщины и шелушения;
  • предупреждает появление растяжек и уменьшает уже имеющиеся;
  • усиливает защитный барьер кожи от потери влаги и воздействия внешних факторов.

Внутрь масло употребляют для лечения таких заболеваний:

  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • подверженность частым простудам и восприимчивость к вирусам;
  • расстройства нервной системы (депрессивный синдром, нарушение сна, упадок сил);
  • атеросклеротическое повреждение сосудов, повышенное давление;
  • ишемическая болезнь сердца, тахикардия;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • патологии органов пищеварения и желчевыводящей системы (панкреатит, язва желудка, гепатит);
  • нарушение микрофлоры кишечника, геморрой, вздутие живота;
  • железодефицитная анемия;
  • заболевания носоглотки и бронхолегочной системы.

Экстракт шиповника способствует нормализации обмена веществ, что с успехом используется для снижения веса. Полезно принимать средство и для очищения крови от токсинов и избытка холестерина.

Использование компонента в кулинарии

В кулинарной практике ингредиент применяют крайне редко. Кислый привкус может легко испортить блюдо и «смазать» общую палитру. Но небольшое количество масла может, наоборот, расставить несколько необходимых акцентов и превратить обычную пшеничную кашу в блюдо с претензией на кулинарный шедевр. Компонент добавляют во все злаковые каши, ним заправляют салаты и вводят в тесто для создания сладкой выпечки.

Четко следуйте рецептуре. 1 лишняя ложка ингредиента превратит даже изысканное блюдо в прогорклую массу, которую невозможно есть.

Использовать компонент можно только в чистом виде, не подвергая термической обработке. При воздействии высоких температур меняется структура продукта и масло лишается всего спектра полезных свойств.

Использование компонента в косметологии

Масло шиповника действительно может заменить львиную долю косметологического арсенала женщин. Текстура компонента настолько легкая, что кожа моментально впитывает полученную дозу витаминов/минералов и не оставляет жирного блеска (главное нанести оптимальное количество продукта).

Воздействие продукта на кожу заключается в:

  • регенерации;
  • омоложении (сглаживает возрастные изменения);
  • повышении эластичности;
  • нормализации секреции сальных желез;
  • устранении раздражения и его первопричины;
  • ускорении внутриклеточного обмена;
  • поддержке защитной функции дермы;
  • защите от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Лучше всего продукт подойдет обладательницам сухой возрастной кожи. Увядающую красоту необязательно возвращать при помощи хирурга или инъекций красоты. Если позаботиться о себе заранее (начиная с 20-25 лет), то проявлений преждевременного старения вполне реально избежать. За счет витаминов масло улучшит тонус кожи, укрепит сосуды, снимет клеймо возраста и усталости с вашего лица. Более того, мягкая текстура продукта подходит для самой чувствительной части лица – области вокруг глаз. Ежедневно наносите каплю золотой жидкости на эту область и уже спустя 1-2 месяца вы заметите потрясающий результат. Кожа подтянется, станет бархатистой и увлажненной, а следы усталости исчезнут.

Продукт из семян шиповника запрещено использовать при акне, угревой сыпи и различных проявлениях аллергии. Проблемы с кожей необходимо устранять специализированными препаратами, которые подбираются индивидуально дерматологом. Масло шиповника может только усугубить ситуацию и сделать процесс лечения более длительным и сложным.

Условия хранения

Не храните масло дольше заявленного срока годности. Продукт утратит не только вкусовые и ароматные характеристики, но и полезные свойства. Употребление просроченного масла чревато нарушением работы желудочно-кишечного тракта, серьезным пищевым отравлением и обострением текущих патологий брюшной полости.

В хранении масла шиповника незачем изобретать велосипед:

  • плотно завинчивайте крышку после каждого использования, чтобы не дать жидкости окислиться и прогоркнуть;
  • избегайте попадания ультрафиолетовых лучей на ингредиент;
  • ввиду особого способа обработки шиповника, масло лучше всего хранить в холодильнике;
  • срок реализации продукта не превышает 6 месяцев.

Хранение в холодильнике никак не повлияет на вкусовую и ароматную палитру продукта. Масло не загустевает, не окисляется и не становится чрезмерно твердым под воздействием низких температур.

Противопоказания к употреблению

Польза масла шиповника доступна не всем. Некоторые группы пациентов могут серьезно пострадать от, казалось бы, целебного компонента. Наружное использование ингредиента строго запрещено при угревой болезни, акне и постакне. Обладательницам жирной кожи придется оставить свои косметологические эксперименты, поскольку они могут значительно усугубить ситуацию. Ингредиент допустимо применять для сухой, нормальной и комбинированной кожи (избегая нанесения на Т-зону).

Проблемы с кожей свидетельствуют о различных неполадках внутри организма. Кожа, как самый большой орган человеческого тела, не может скрыть ненормированный график, недосыпания, фаст-фуд и внутренние болезни. Чтобы вернуть здоровый тон и естественное свечение лица обратитесь к дерматологу.

Применение внутрь запрещено при язве желудка/12-перстной кишки, гастрите и повышенной кислотности. Компонент может стать причиной воспаления, обострения болезней или перехода на новую, более опасную стадию.

Учитывая высокую концентрация витамина К (филлохинон) продукт из ягод шиповника запрещен при сердечной недостаточности 3-й степени, тромбофлебите, эндокардите. Филлохинон отвечает за рост показателя свертываемости крови, что может привести к плачевным последствиям.

Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы определить потребность организма в витаминном обогащении, рассчитать дозировку и срок терапии. Неправильное (самостоятельно) назначение чревато угнетением инсулярного аппарата поджелудочной железы и развитием синдрома отмены.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Форма выпуска аптечного препарата

Покупать масло нужно у надежных продавцов при наличии сертификата на продукцию. Выбирать следует чистое масло семян шиповника без химических добавок, предпочтительно холодного отжима. Выпускается продукт во флаконах из затемненного стекла емкостью 50 или 100 мл. Допустимо наличие осадка, который путем встряхивания при температуре 40 градусов устраняется.

фармацевтическая промышленость выпускает разнообразный ассортимент продукции с содержанием масла шиповника

Условия продажи и хранения. Срок годности

Приобрести продукт можно в свободной продаже. Хранить в прохладном и темном месте в течение 2х лет. Шиповника масло подвержено окислению, поэтому оно всегда должно быть плотно закупорено.

Лечебные свойства и показания к применению

Польза и вред масла определяется его действием на организм человека:

  • Укрепляет стенки сосудов, очищает их от атеросклеротических бляшек;
  • Нормализует обмен веществ и улучшает гормональный фон;
  • Пополняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • Ускоряет отхождение желчи;
  • Оказывает антидепрессантное действие, устраняет нервные расстройства, улучшает настроение;
  • Оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие;
  • Очищает кровь от токсинов, сахара и вредного холестерина;
  • Тонизирует организм, улучшает самочувствие, придает бодрости, укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • Дезинфицирующее свойство устраняет повреждение кожи и ускоряет процесс заживления;
  • Защищает кожу от воздействия неблагоприятных факторов и замедляет процесс ее старения;
  • Ухаживает за кожей лица, устраняет морщины, шелушение, смягчает и питает ее.

Шиповниковое масло внутрь принимается по следующим показаниям:

  • Слабый иммунитет;
  • Анемия;
  • Гипертония, атеросклероз;
  • Тахикардия, ишемия;
  • Синдром усталости, упадок сил;
  • Нервное возбуждение, бессонница;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Панкреатит, гастрит, колит;
  • Холецистит, гепатит;
  • Дисбактериоз;
  • Геморрой;
  • Болезни носа и верхних дыхательных путей.

Наружное применение помогает:

  • Справляется с ороговевшими участками кожи, рубцами, мозолями, трещинами на коже;
  • Облегчает состояние при экземе, дерматите, псориазе;
  • Помогает избавиться от прыщей, сухой шелушащейся кожи, воспалений;
  • Эффективно для здоровья десен, при стоматите, гингивите;
  • Лечит ринит, гайморит, заложенность носа, фарингит.

при соблюдении всех противопоказаний и правил приема продукт окажет только положительное действие на здоровье

Как пить масло шиповника

Принимая средство внутрь, можно добиться описанного выше влияния на органы и системы. Наибольшую пользу это принесет при таких диагнозах, как анемия, атеросклероз, цинга, хроническая усталость, язвенная болезнь, патологии печени, почек и мочевого пузыря.

Дозировки и особенности терапии нужно согласовать с лечащим врачом. Обычно действовать приходится по общепринятым схемам:

  • При язвенном колите лечение проводится с помощью клизм. Объем лекарственного средства не должен превышать 50 мл.
  • При дерматитах и дерматозах нередко рекомендуется дополнительно пить по 5 капель состава 2 раза в день.
  • Признаки язвенной болезни желудка будут не такими выраженными, если 3 раза в день перед каждым основным приемом пищи выпивать по чайной ложке продукта.
  • Забитый кишечник можно быстро и качественно очистить, выпивая по столовой ложке масла перед едой в течение недели.

Для общего укрепления организма и профилактики патологий можно использовать стандартную схему терапии. Она подразумевает двухразовый прием по чайной ложке продукта. Утром он выпивается натощак, вечером — минимум через 2 часа после еды.

Как приготовить масло шиповника в домашних условиях

Чтобы сохранить в составе максимум полезных веществ, следует освоить методику холодного прессования.

Важно
Для приготовления лечебного средства можно использовать только дикорастущую ягоду.

  • Берем плоды, собранные в конце сентября или начале октября. Нельзя, чтобы они переживали заморозки. Просушиваем в помещении с хорошим движением воздуха в течение нескольких дней. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом. Температура устанавливается в пределах 60º С, на процесс уйдет около 7 часов.
  • Измельчаем ягоды с помощью кофемолки. Полученный порошок смешиваем с нерафинированным растительным маслом. На 1 часть шиповника берем 5 частей жидкой среды.
  • Массу накрываем крышкой и убираем на 10 суток в темное прохладное место. Через указанное время состав нужно перемешать, довести до кипения и отфильтровать.

Готовое масло разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холодильнике. Если через несколько дней или недель у жидкости вдруг изменится внешний вид, аромат или привкус, ее следует вылить. Скорее всего, были нарушены условия приготовления или хранения состава, и он пришел в негодность.

Потенциальный вред

Очевидная польза натурального состава не является признаком его абсолютной безопасности. Продукт нельзя применять в качестве пищевого компонента или лекарственного средства при наличии следующих противопоказаний:

  • Чрезмерная жирность кожи и склонность к появлению фурункулов, угрей, черных точек.
  • Заболевания поджелудочной железы (необходима консультация врача).
  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов в составе смеси.
  • Острая сердечная недостаточность, тромбофлебит, эндокардит.
  • Обострение гастрита с повышенной кислотностью.
  • Камни в желчном пузыре.

Польза масла шиповника неоспорима, но не стоит относиться к продукту, как к панацее от всех болезней. Его лучше сочетать с более прогрессивными методиками борьбы с патологическими состояниями и согласовать этот момент с лечащим врачом. Применение масла может сказаться на действии некоторых медикаментов, что тоже нужно учесть еще до начала терапии. При появлении каких-либо побочных эффектов следует остановить прием продукта и пересмотреть выбранную схему.

Польза и вред шиповника

Польза шиповника, его лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава мякоти гипантия.

В ней содержится:

Определенную пользу, а также противопоказания имеют семена шиповника. В семенах шиповника обнаружены триглицериды (жирное масло), содержащие следующие кислоты:

  • аскорбиновую – 1,5%;
  • пальмитиновую – 5,3%;
  • линолевую – 58%;
  • миристиновую – 1,2%;
  • линоленовую – 14%;
  • стеариновую – 0,3%.

Калорийность 100 г свежих ягод (гипантия) – 109 ккал. Белки дают 7 ккал, жиры – 7 ккал, углеводы – 95 ккал.

Энергетическая ценность сушеных ягод – 284 ккал. На белки приходится 16 ккал, на жиры – 16 ккал, на углеводы – 250 ккал.

Чем полезен сушеный шиповник

Лечебные свойства сушеных плодов шиповника намного шире, чем свежих, поскольку они представляют собой мультивитаминный концентрат, в котором калорийность, а также содержание полезных веществ вдвое превосходит аналогичные показатели сырого сырья.

Из сушеных ягод готовят всевозможные компоты, настои, сиропы, отвары и кисели.

Сушеный шиповник – незаменимое средство, помогающее бороться с весенним авитаминозом, многими респираторными и островоспалительными болезнями.

Применение сушеного шиповника способно укрепить иммунитет.

Наряду с полезными свойствами сушеный шиповник обладает рядом противопоказаний.

Основными противопоказаниями шиповника являются:

  • гастриты;
  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит.

Уникальные свойства горного шиповника

Мифического «горного» шиповника не существует. Есть множество видов, произрастающих большей частью в горных лесах, на склонах гор или в предгорьях.

К ним относится шиповник:

  • даурский;
  • иглистый;
  • Федченко;
  • рыхлый;
  • Альберта;
  • морщинистый.

Перечисленные виды можно отнести к высоковитаминным, поскольку содержание аскорбиновой кислоты в них колеблется от 4-18%. Считается, что растущий в горах шиповник отличается наиболее полезным составом.

В Сибири шиповник называют «северным апельсином».

Полезные свойства горного шиповника:

  • для избавления от болезней, вызванных острой нехваткой витаминов;
  • при анемиях;
  • при дистрофии;
  • полезные свойства шиповника для почек и мочевого пузыря заключаются в выведении песка и камней;
  • во время маточных кровотечений;
  • как средство, способствующее срастанию сломанных костей и затягиванию ран;
  • для ускорения метаболизма.

Целебен ли черный шиповник

В Средней Азии и в кавказских горах встречается шиповник с темными, почти черными плодами. Черноплодный шиповник отличается низким содержанием витаминов.

Так, в кокандском шиповнике содержится всего 1% аскорбиновой кислоты, поэтому вряд ли стоит говорить о полезных свойствах черного шиповника.

Черноплодные сорта используются в основном для декоративных целей.

Общая характеристика

Жидкость, получаемую из ягод шиповника в народе называют «королем натуральных масел». Чем же заслужил продукт настолько высокую регалию? Ингредиент обладает целым спектром полезных свойства: тонизирование, регенерация, увлажнение, питание, противодействие воспалениям, инфекциям и микробам.

Растение распространено в евросибирском ареале и встречается от Скандинавии до самого Байкала. Красные ягоды не переходят в арктическую зону и лишь изредка спускаются к степным территориям. Растение особо популярно в европейской части России, юго-западе Забайкалья, Казахстане и на Алтае.

Лечебную золотистую жидкость получают из 2 основных сортов шиповника: майский и коричный. Оба сорта относятся к семейству розовых, роду шиповников. Специфика развития кустов и ягод практически идентична. Шиповник вырастает до 2 метров в длину. Мощную основу оплетают тонкие ветки, которые очень похожи на пластичные прутья. Каждая ветвь гармонично покрыта редкими шипами, а между ними располагаются пары угловатых листков.

По мере созревания шиповник формирует красивые розовые цветы, которые похожи на экзотические плоские розы. Цветок растет одиночным, слегка приплюснутым. Всего насчитывается 5 лепестков и множество неисчисляемых тычинок. Палитра оттенков не ограничивается только нежно-розовым. Цветы могут быть окрашены в любой цвет красного спектра. Плоды формируются круглыми (в форме правильного растянутого шара), гладкими, ярко-красными с очень приятным сладковато-кислым вкусом. Внутри плода содержится несколько семечек, из которых впоследствии и приготовят лекарственную жидкость.

Уникальные свойства растения начали использовать еще в XVII веке. Первично из шиповника выделяли эфирное масло, единственной ценностью которого считали нежный тягучий аромат. Позже «жидким солнцем» начали лечить кожные патологии, заболевания органов брюшной полости. Со временем дамы заинтересовались благоухающей жидкостью и начали применять ее в качестве питательного и увлажняющего крема.

Способ получения масла

Масло получают путем экстракции или холодного отжима семян шиповника. Процесс достаточно трудоемкий, а конечный выход продукта минимален. Семена извлекают из ягод, тщательно просушивают, а затем измельчают в огромных промышленных чанах. После экстракции или холодного отжима из плотных семян шиповника получают маслянистую жидкость с ярко выраженным растительным ароматом и приятным оттенком (от золотисто-розового до насыщенного бурого). Вкус конечного продукта получается слегка горьковатым.

Компонент обогащен полезными жирными кислотами, токоферолом (витамином Е) и каротиноидами. Продукт используют в косметологии, кулинарии и традиционной медицине.

Вред и противопоказания

Шиповник имеет достаточно много противопоказаний и при неправильном употреблении может нанести вред здоровью.

К числу противопоказаний относят:

  1. Гастрит с повышенной секреторной активность. Шиповник ускоряет секрецию пищеварительных соков и провоцирует значительную травматизацию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (увеличивается время заживления, повышается риск развития кровотечений в просвет желудочно-кишечного тракта). Растение эффективно в целях профилактики данного заболевания, но противопоказано – при наличии.
  3. Тяжёлые заболевания печени и почек с явлениями функциональной недостаточности.
  4. Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам. На шиповник встречаются все типы аллергических реакций: от крапивницы до анафилактического шока. Ангионевротический отёк бывает крайне редко.
  5. Приём диуретиков. Шиповник обладает незначительным диуретическим эффектом, однако способен в несколько раз повысить активность фуросемида (лазикса), что может привести к нарушению водно-электролитного баланса в организме.
  6. Приём противозачаточных средств (содержащих эстрогены), а также антипсихотических препаратов (флуфеназин). Высокие дозы витамина C в составе плодов взаимодействуют с данными медикаментами, снижая их эффективность.

Вопрос употребления шиповника при беременности – крайне спорный. Плоды предупреждают развитие отёков, токсикоза и гестоза, эклампсии, а также повышают иммунитет матери и плода, снижая риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. Однако, влияние шиповника на организм женщины в ходе течения беременности не изучалось ни в одном из исследований до сих пор.

Шиповник имеет много противопоказаний к употреблению. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Только специалист может грамотно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности приёма.

Как его принимать?

Есть большой перечень рецептов на основе данного лекарственного растения. Ниже рассмотрены самые распространённые:

  1. Чай. Чай из плодов, лепестков и листьев шиповника обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики злокачественных новообразований. Для приготовления нужно залить 2 ст. л. измельчённых плодов 250 мл кипятка и дать настояться около 10 минут. Полученный состав рекомендуется смешать с зелёным чаем, мятой или каркаде. Также для вкуса можно добавить мёд, имбирь или корицу. Принимать фиточай по 250 мл 2 раза в сутки. Курс – 2-3 месяца.
  2. Отвар. Отвар используется для укрепления иммунитета в период эпидемий гриппа или наличия активных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата. Чтобы приготовить данное средство следует залить 2 ст. л. плодов шиповника 400 мл кипятка и варить на медленном огне около 20 минут. Затем состав снимается с огня и настаивается в течение 40 минут. Для улучшения вкусовых качестве допустимо добавление 1-2 ч.л. натурального мёда. Принимать по 200 мл 3 раза в день (через 30 минут от приёма пищи).
  3. Домашняя настойка. Средство используется для борьбы с артериальной гипотензией, анемией, а также с целью восполнения дефицита витамина C. Для приготовления потребуется: 200 грамм плодов шиповника, 0,5 ст. л. мёда и 4 000 мл водки. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости и плотно закрываются крышкой. Будущая настойка должна отстояться в тёмном прохладном помещении нe менее 30-40 дней. Принимать следует по 2-4 мл 6 раз в день после еды. Длительность приёма не ограничена.
  4. Аптечная настойка. Приобретается в аптеке. К числу показаний для приёма относят: астенические состояния, гиповитаминоз C и период выздоровления после перенесённых респираторных инфекций. Рекомендуется употреблять по 1-2 ст. л. 2-4 раза в сутки.
  5. Настой. Показания: ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета. Необходимо засыпать 2 ст. л. сушёных плодов шиповника в термос или плотно укутанную тёплым полотенцем стеклянную банку. Залить 1 000 мл кипятка и дать настояться на протяжении 6-8 часов. Употреблять по 200 мл 2-3 раза в день после еды. Продолжительность лечения – 2 недели.
  6. Сок. Сок шиповника обычно используется для облегчения дискинезии желчевыводящих путей, сахарного диабета II типа и запоров. Его можно приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки (крайне сложная задача) или приобрести в магазинах. Главное – следить, чтобы отсутствовали консерванты и красители в составе. Принимать по 100 мл 1 раз в день. Максимальный срок терапии – 2 месяца.
  7. Компот. Для приготовления 250 грамм сухих плодов нужно залить 1 литром кипятка, поместить в термос и настаивать 40 минут. Затем перелить настой в кастрюлю, добавить 50 грамм сахара (по вкусу – корицу, цедру лимона) и довести до кипения. Варить на медленном огне около 5 минут. Компот можно принимать по 300-500 мл в сутки независимо от приёма пищи для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых расстройств.
  8. Сироп. Принимается исключительно с целью устранения отёков некардиогенного происхождения. Чтобы приготовить сироп шиповника необходимо залить 1 кг сахара и 1200 грамм плодов шиповника 1200 мл воды. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне порядка 60 минут. Затем снять с огня и остудить. Принимать по 1-2 ч. л. 4-5 раз в сутки.
  9. Растворимый порошковый напиток. Порошкообразный шиповник приобретается в продуктовых магазинах. Показания для приёма: период активного течения инфекционных заболеваний, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Для приготовления нужно залить 2 ч.л. порошка 150 мл горячей воды и добавить (при необходимости) сахар. Употреблять по 150 мл 2-3 раза в сутки. Длительность не ограничена.

Таким образом, существует много рецептов на основе шиповника. Каждый показан при определённом перечне патологических состояний.

  1. Шиповник отличается крайне высоким содержанием витаминов (особенно витамина C) и антиоксидантов.
  2. При регулярном употреблении он снижает риск развития различных заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также пищеварительной и эндокринной систем.
  3. Также растение улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  4. При этом плоды имеют много противопоказаний, что обуславливает необходимость предварительной консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *