Лечебная Физкультура при бронхите

Бронхит – это воспалительный процесс, протекающий в слизистых оболочках главных ветвей бронхиального дерева. Если поражаются более мелкие его ответвления, то говорят о бронхиолите.

Бронхит в острой форме выступает довольно часто в качестве спутника любого простудного заболевания, что и способствует широкому распространению этой болезни. Чаще всего возбудителями бронхита становятся вирусы, которые преимущественно вызывают на начальном этапе патологические процессы в верхних отделах дыхательного пути.

Виды бронхита На сегодняшний момент бронхиты не считаются поводом для сильного беспокойства, даже в том случае, если к ним присоединяется бактериальная инфекция. Болезнь лечится довольно успешно лекарственными препаратами.

Причины бронхита

Причин для воспалительных процессов в трахее (дыхательное горло) и главных отделах бронхов две: инфекция и раздражение их слизистой различными факторами. Как правило, они возникают:

  1. В результате бурно протекающей инфекции гриппозного типа, начавшейся в носоглотке и горле.
  2. Как сопутствующие заболевания при коре и коклюше.
  3. При вирусных и бактериальных атаках на организм юного поколения, попадая внутрь бронхов вместе с вдыхаемым воздухом.
  4. В результате активизации сапрофитов – микроорганизмов, обитающих в обычных условиях в слизистых оболочках организма и не вызывающих при этом заболеваний. Они начинают действовать в тот момент, когда иммунная защита дает сбои.
  5. Под воздействием раздражающего химического фактора. В его роли могут выступать содержащиеся в воздухе и газы, и пар, и твердые частицы.

Хронический бронхит

Кроме того, климатические условия в местах проживания играют большую роль для приобретения организмом человека склонности к острым бронхитам. Запыленный и сырой воздух с резкими температурными колебаниями вреден для людей в той же степени, что и сухой, затрудняющий увлажнение слизистых оболочек в достаточной мере. Сухой воздух, не успевший достаточно согреться, слишком быстро попадает в бронхи, что для них крайне вредно. В группу риска входят люди с нарушенным и затрудненным носовым дыханием.

Кашель при бронхите

Кашель – защитный механизм организма, и поэтому его, строго говоря, нельзя назвать именно специфическим признаком бронхита, однако отвести ему роль главного признака заболевания следует.

Раздраженная при воспалении слизистая оболочка бронхов, увеличивающая в этот момент продуцирование секрета для своей защиты, приводит к сильным приступам кашля. И это объяснимо, ведь образовавшаяся слизь и экссудат мелких закупоренных сосудов стенок бронхов, то есть мокрота, являются по сути своей чужеродными для организма веществами, и они удаляются с помощью отхаркивания.

Вначале мокрота появляется в небольшом количестве и консистенция ее очень вязкая, а затем, разжижаясь, она становится обильнее (может доходить до полулитра).

Лечение бронхита в острой форме

Формы бронхита, вызванные вирусами, как правило, не лечатся антибиотиками, но если затем в процесс была вовлечена и бактериальная инфекция, то в лечении обязательно используются специфические антибиотики.

Поскольку кашель – важнейший механизм для вывода из закупоренных дыхательных путей образованного секрета, то его подавление становится необходимым лишь в определенных случаях. Средства для медикаментозного лечения выбираются строго индивидуально, и важным акцентом в нем является сохранение текучести секрета.

Для полного и эффективного излечения острого бронхита необходимы следующие меры:

  • строгий постельный режим;
  • полный запрет на курение и на прогулки в туманную и холодную погоду;
  • прием противовоспалительных, бронхоспазмолитических и отхаркивающих средств;
  • дыхательная гимнастика и аэрозольная терапия.

Лечебная физическая культура при остром бронхите

Лфк при остром бронхите назначается после завершения самой бурной фазы болезни и снятия опасных симптомов заболевания. Ее задачей и целью является:

  • обеспечение беспрепятственного выхода из бронхов мокроте;
  • наращивание интенсивности лимфо- и кровообращения в легочной ткани с целью полного прекращения воспалительного процесса в органе;
  • восстановление нарушенного дренажа в тканях;
  • повышение защитных сил организма.

Из рекомендованного комплекса вначале выполняются дыхательные упражнения статического характера, и только потом уже переходят к динамическим, уделяя при этом особое внимание тем, которые способствуют именно выводу мокроты на длительном выдохе.

Кроме упражнений для восстановления полноценной дыхательной функции в комплексе лечебной физкультуры предусмотрены и те, которые имеют общеукрепляющий характер. На протяжении всего времени его выполнения необходимо соблюдать медленный темп. При назначении этих оздоравливающих процедур есть и серьезное противопоказание – наличие дыхательной недостаточности.

Если больному еще необходимо соблюдение постельного режима, то упражнения для усиления воздухообмена в легких и укрепления мышц дыхательной группы должны выполняться либо сидя на кровати, либо лежа.

С разрешения лечащего врача для облегчения вывода отходящей мокроты можно перейти затем на режим полупостельного типа. Указанные в методике дыхательные позы и упражнения на усиление мелкой и крупной мускулатуры выполняют в положении стоя или сидя, строго следя при этом за размеренностью ритма. Продолжительность занятий ЛФК не должна превышать 2 часов.

Массаж при остром бронхите

Массаж при остром бронхите столь же благоприятен для улучшения состояния больного, как и ЛФК. Продолжительностью сеанса не должна превышать 12 минут, а областью манипуляций является грудная клетка, спина, живот и ноги.

Желательно проводить массаж в течение всего года курсами (по 20 процедур) каждые три месяца.

Массажист свои руки располагает в плоскости параллельной ребрам, во время вдоха они двигаются к позвоночнику, а при выдохе — по направлению к грудине, что приводит к сжатию грудной клетки. Во время проведения процедуры раздражаются и рецепторы альвеол, и корни легкого, и сама плевра, это помогает усилить активность дыхательного центра и вдох получается более глубоким. Сеансы массажа полезно завершать вдыханием увлажненного кислорода в течение 5 минут.

Приступаем к занятиям

В течение первых нескольких тренировок занятия следует осуществлять осторожно, давая организму возможность адаптироваться к физическим нагрузкам. Повторять весь комплекс лучше в медленном темпе, сначала по 5 раз, затем, постепенно наращивая количество повторений, довести их до 14.

Выполнение специальных упражнений ЛФК при бронхите рекомендуется предварять перкуторным массажем, который повысит эффективность дальнейших занятий. Однако, если этот вариант невозможен, то нужно провести начальную разминку, которая даст толчок всей тренировке.

Предварительная разминка

  1. Прижимаем пальцами ноздри к носовой перегородке, чтобы затруднить дыхание. В течение 3-х минут дышим через суженные носовые ходы.
  2. Складываем губы буквой «О», оставив между ними небольшое отверстие. 3 минуты дышим через рот.
  3. Делаем носовой вдох, выдыхаем воздух через такие же «удивленные» губы. Затем наоборот: вдох ртом, выдох носом.

После каждого выполненного упражнения не забываем делать 20-секундную паузу – это время ровного, глубокого дыхания.

ЛФК при хроническом бронхите, комплекс упражнений

  • Вводная часть
  1. Вытягиваем ноги, присев на стул, кисти ставим к надплечьям. Поглубже вдыхаем, руки отводим в стороны, кверху, прогибаемся назад. Во время удлиненного выдоха возвращаемся в прежнее положение.
  2. В той же начальной позиции осуществляем вращательные движения в плечевых суставах, по 4 раза вперед и назад.
  3. Сидя с опущенными по бокам туловища руками, на вдохе вытягиваем их вверх, во время продолжительного выдоха опускаем вниз.
  4. Садимся на стул со спинкой, ладони помещаем на талию. Поворачиваем туловище попеременно в разные стороны (по 3 раза), доставая локтевым суставом до спинки стула.
  • Основная часть
  1. Сидим на стуле, руки сгибаем в локтевых суставах. При вдохе поднимаем локти кверху, выдыхая через губы, образующие букву «О», опускаем их туловищу, слегка сжимая с боков ребра.
  2. Из того же положения отводим верхние конечности по сторонам. На вдохе подтягиваем к грудной клетке согнутую ногу, обхватываем ее руками и не очень сильно прижимаем. Выдох сопровождается звуками «пффф».
  3. Шагая на месте, поднимаем руки через стороны над головой на 2 шага во время вдоха, во время выдоха (4 шага) опускаем, пауза в дыхании – 4 шага.
  4. В положении стоя кладем ладони на нижние ребра с 2-х сторон. Глубоко вдыхаем. На выдохе имитируем звук «хха» и стискиваем грудную клетку.
  5. На вдохе вытягиваем руки через стороны выше головы, на выдохе наклоняемся вперед, достаем кончиками пальцев пол. Выдох сопровождается звуком «пффф».
  6. Кладем на живот кисти рук. Тренируем диафрагмальное дыхание. Вдыхая, выпячиваем брюшные мышцы вперед, выдыхая, втягиваем и прижимаем переднюю брюшную стенку ладонями.
  7. Берем гимнастическую палку, встаем на коленки. Вдох: поднимаем палку над головой в прямых руках. Выдох: присаживаемся на пятки и опускаем палку.
  8. В том же положении поднимаем палку кверху на вдохе, на выдохе поочередно садимся то вправо, то влево, палку при этом отводим в противоположном направлении.
  • Заключительная часть:

  1. Шаг на месте, руки тянем кверху на вдохе, на выдохе возвращаем вниз.
  2. Продолжаем ходьбу на месте с выполнением любимых дыхательных упражнений.
  3. Стоя поочередно покачиваем (потряхиваем) голенями, все группы мышц которых должны быть расслаблены.

Приведем пример более простых упражнений для легких и бронхов, которые выполняются в лежачем положении:

  1. Вдох: отводим верхние конечности по разным сторонам. Выдох: подбираем согнутые ноги к передней грудной стенке, «поймав» их руками.
  2. Руки лежат ровно по бокам от туловища. Вдох: вытягиваем их вверх выше головы. Выдох: возвращаем руки на кровать, но поднимаем одну ногу.
  3. Ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах. Вдох: отрываем ягодицы от кровати, опираясь на ступни. Выдох: возвращаем таз на кровать.
  4. Выдох: сесть из лежачего положения. Вдох: лечь обратно.

Видео — Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Полный комплекс

Полное и поверхностное дыхание

При поверхностном дыхании воздухом заполняется только верхняя часть легких, а при выдохе работают лишь ключицы, ребра и ключицы. Этот способ считается не слишком хорошим, особенно в йоге, так как дыхание в этом случае будет низкокачественным. Дело в том, что в альвеолы не будет попадать кислород и не будет принимать участие в том газообмене, который полезен для организма.

При полном дыхании организм получает максимальную пользу. Оно предполагает включение в работу всего дыхательного аппарата: легких, дыхательных путей, диафрагмы, ребер, мышц пресса, плечевого пояса. Процесс мягкий и плавный, он происходит подобно волне, следующим образом:

  • Живот подается вперед, грудная клетка расширяется.
  • Воздухом заполняется сначала нижняя, а после средняя часть легких.
  • Затем поднимаются ключицы, освобождается место в верхних отделах легких. Человек втягивает живот и выдыхает.

Благодаря такому способу дыхания ускоряются обменные процессы, из организма активно выхолят шлаки, повышается его сопротивляемость, человек обретает уверенность и спокойствие. Благодаря глубоким полным вдохам достигается полная вентиляция легких, замедляется частота пульса, снижается давление, улучшаются пищеварительные процессы.

Общие правила дыхательной гимнастики при бронхите

Техника выполнения упражнений будет определяться выбранной методикой, однако есть и общие рекомендации, которые нужно учесть:

  • Концентрироваться нужно на вдохе. Правильный вдох и сочетание его с физическими усилиями несут организму огромную пользу. Выдыхать нужно пассивно, не напрягая мускулатуру. Если вы ощущаете дискомфорт, дайте себе откашляться. Между упражнениями можно сделать перерыв, но не отменять их.
  • Вдыхать нужно носом, а выдыхать – ртом.
  • Лучше заниматься до еды, на пустой желудок.
  • Практически все методики строятся на вдохах и ритмичных упражнениях. В течение всего занятия нужно соблюдать единый ритм.
  • Очень важно выполнять упражнения регулярно. Уделяйте занятиям не менее получаса два раза в день.

ЛФК при трахеите и болезнях легких

Воспаление трахеи нередко сопровождает бронхит, но может проявляться самостоятельно. Дыхательные упражнения при трахеите и бронхите помогают при сухом кашле, переводя его в разряд «мокрого», справляться с которым уже легче.

1. ИП сидя. Вдохнуть через нос – руки в стороны, раскрыть грудную клетку. Плавно выдохнуть с тихим звуком «х-а-а-а». Стараться сделать выдох теплым. 4-5 раз.

2. ИП – то же. Медленно вдохнуть через рот, губы сложены в трубочку; живот надувается. Выдохнуть на «м-м-м», при этом ладони положить на область грудины и почувствовать звуковые вибрации. Число повторений – до 5.

Лечение бронхита

Терапия бронхолегочных заболеваний включает в себя ряд физиопроцедур и лекарственных препаратов, которые воздействуют на очаг воспаления, снимают кашель и облегчают дыхание.

Антибиотики

Среди фармакологических средств, использующихся для лечения бронхитов, выделяют антибиотики пенициллинового ряда, макролиды и цефалоспорины. Перед назначением препаратов целесообразнее выделить тип возбудителя по анализу мокроты. На бронхиты вирусной этиологии такое лечение не распространяется.

Бронхолитики

Фармакологические средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры бронхов, используются как в таблетированной форме, так и в растворах.

Группы бронхолитиков:

1. Адреномиметики: Сальбутамол, Гексопреналин, а также популярный комбинированный препарат Беродуал.

2. Холиноблокаторы: Тровентол.

3. Бронхолитики миотропного действия: Эуфиллин, Теофиллин.

Ингаляции

Физиотерапевтическое воздействие на воспаленные бронхи с помощью вдыхания лечебных смесей через небулайзер – современный ингалятор – применяется даже при повышенной температуре, когда противопоказаны горячие ингаляции. Такие приборы выпускают для больничного и домашнего применения. В них загружают растворы с бронхолитиками, антибиотиками и фитопрепаратами.

Горчичники

Механизм действия основан на раздражающем и отвлекающем действии горчицы. Ставят их на область спины, обходя область сердца. Время процедуры – до 10 минут. Риск обструкции, бронхиальная астма, лихорадочные состояния и аллергия – прямые противопоказания к постановке горчичников.

1. Лечение заболеваний бронхов и легких – комплексное: антибактериальная, бронхолитическая терапия, физиопроцедуры и ЛФК.

2. Назначение гимнастики для дыхания в большей степени обосновано при хроническом бронхите, обструкции, ХОБЛ.

3. Результат тренировок – облегчение отхождения мокроты, улучшение вентиляции легких.

4. Основной упор делается на тренировку вдоха при легком и свободном выдохе, что продемонстрировано в дыхательных упражнениях по Стрельниковой при бронхите.

5. Для детей с 4-5 лет разработана игровая форма ЛФК, а пожилым людям рекомендован размеренный темп.

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

В чем опасность хронического бронхита?

Обычно бронхит протекает довольно мягко, но полностью излечение достигается за несколько недель. Недостаточно организованное лечение и безответственное отношение больного к выполнению рекомендаций врача могут привести в итоге к дыхательной недостаточности.

О хроническом бронхите приходится говорить уже в том случае, если у пациента воспаление бронхов диагностируется за два года несколько раз подряд, а кашель и катар во время каждого заболевания длятся до трех месяцев.

Курение, смог и инфекция дыхательных путей – три фактора, на которых в большинстве случаев и лежит ответственность за заболевание. Курение и смог – первичные причины усиленного выделения клетками ткани бронхов слизи, а дальнейшие патологические изменения в слизистой и падение ее сопротивления способствуют присоединению ставшей теперь уже грозной для организма инфекции.

Столь же вредны и вещества, содержащиеся в воздухе, а особенно опасны:

  • аммиак;
  • ацетон;
  • производные уксусной кислоты;
  • хлористый и фтористый водород;
  • пары металлов;
  • сероводород;
  • двуокись серы.

Ситуация намного осложняется, если у больного есть аллергические проявления по отношению к веществам, содержащимся в воздухе. Случившийся в этом случае спазм бронхов, а особенно бронхиол, еще больше препятствует воздушному потоку, двигающемуся по дыхательному пути.

У больного хроническим бронхитом просветы в органе сужены из-за набухшей слизистой и постоянного присутствия экссудата и секрета. Кроме того, стенки бронхов становятся менее эластичными из-за частичной замены рабочей ткани на волокна соединительной, которая по качеству более жесткая.

Человеку для проявления любой мышечной активности требуется увеличенная поставка легкими кислорода, но с такими бронхами осуществить это проблематично. И тогда появляется одышка (диспноэ) или учащенное дыхание, ведь больной отчаянно пытается компенсировать недостаток воздуха. Но самым опасным в хроническом бронхите является тенденция к ухудшению состояния больного со временем. При отсутствии положительной динамики в процессе становится неизбежна эмфизема легких, что выливается в дыхательную, а затем и в хроническую сердечную недостаточность.

Оценкой состояния бронхов при такой форме заболевания является степень непроходимости (обструкция) – это показатель нарушения их дренажной функции. В случае хронического бронхита, как и при остром, ЛФК и массаж в сочетании с медикаментозной терапией и физиотерапией являются гарантом полного излечения.

В последнее время хорошую эффективность в реабилитации таких больных показала работа со звуком. Звуковые вибрации (произнесение различных звукосочетаний) способствуют вентиляции легочного аппарата, и, в частности, прохождению воздуха по бронхиальным путям. Развивать и восстанавливать дыхательную функцию можно и с помощью игры на инструментах в духовом оркестре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *