Криодеструкция

Криодеструкция – современная методика лечения поверхностных доброкачественных новообразований, основанная на охлаждении тканей до предельно низких температур и их последующем разрушении. Фактически криодеструкция относится к области криохирургии и считается хирургическим методом лечения.

Криодеструкция жидким азотом широко применяется в косметологии, дерматологии и медицине. Так, например, популярна криодеструкция бородавок, кондилом, папиллом и других новообразований. Широко применяется процедура для лечения сосудистых образований и эрозии шейки матки. Во многих случаях она может успешно заменить хирургическое вмешательство.

Ход процедуры

В большинстве случаев пациент не нуждается в анестетических средствах во время лечения жидким азотом (можете просмотреть отзывы). Но людям с низким порогом болевой чувствительности рекомендуется местная анестезия или прием обезболивающих таблеток за час до процедуры. Затем, используя аппарат для криодеструкции, либо обмакивая миниаппликатор в жидкий азот, доктор обрабатывает новообразование: прижимает аппликатор к бородавке на несколько секунд (20-120 с). Через 10-20 секунд после прижигания, по мере испарения газа, врач повторяет процедуру нужное количество раз.

Как узнать, сколько азота понадобится для удаления папилломы или кондиломы, насколько задержать аппликатор? Эти данные определяет врач индивидуально для каждого случая, анализируя месторасположение нароста, его размер, вид и т.д.

После криодеструкции обработанная поверхность кожи выдает все признаки ожога. Вероятно, это и есть ожог, только холодом. Сначала легкий отек и покраснение кожи вокруг замороженного участка, затем образование пузырьков с жидкостью.

Сама процедура почти безболезненна, но период реабилитации сопровождается болью на постдеструктивном участке, и эти ощущения естественны. Обмораживая руки, мы тоже не чувствуем боли, но попадая в помещение с комнатной температурой, переживаем сильные болезненные ощущения. В данном случае речь идет о крайней степени обморожения, поэтому нужно подготовиться к некоторым сложностям.

Криодеструкция бородавки жидким азотом

Вернемся к симптомам «ожога», который тянет на II-ю степень (поскольку раневая поверхность покрывается коркой). Пузырь с жидкостью останется на месте проведения криодеструкции на протяжении 7-10 дней. Сдирать, прокалывать, пытаться выдавить его нельзя, иначе могут появиться осложнения. К примеру, может появиться пигментное пятно, или начнет формироваться струп с остатками опухоли под ним. Нам это не нужно, поэтому 5-8 раз протираем ранку зеленкой или раствором хлорофиллипта.

Через неделю постдеструктивная поверхность покроется плотной черной коркой. Ее нельзя мочить, тем более, пытаться содрать. Полный период заживления раны длится не меньше месяца, поэтому и струп должен сойти естественным путем.

Как подготовиться к удалению кондилом азотом

Перед назначением процедуры удаления кондилом врач проводит гинекологический осмотр, совершает забор мазков на микрофлору и назначает иммунограмму.

В качестве инструментальной диагностики проводится кольпоскопия.

Криодеструкция проводится на 7-12 день менструального цикла.

При нерегулярных кровотечениях время проведения процедуры обсуждается в индивидуальном порядке.

Важно! За несколько суток до манипуляции жидким азотом нужно воздержаться от половых контактов.

После удаления кондилом запрещается заниматься сексом в течение 4 недель.

Показания к проведению криодеструкции

Криодеструкция жидким азотом показана при различных патологиях, которые имеют инфекционную природу или относятся к порокам кожи. Самой распространенной является криодеструкция бородавок. Данный метод широко используют для удаления различных новообразований пигментного или сосудистого типа: невусы, гемангиомы, папилломы, кондиломы, пигментные гранулемы, гиперкератоз, плоскоклеточный рак, эпидермальная киста, меланома, мастоцитома.

Широко применяют криодеструкцию жидким азотом в гинекологии при эрозии шейки матки, кондиломах и папилломах влагалища и вульвы, эктопии цилиндрического эпителия, дисплазии шейки матки, лейкоплакии шейки матки и других гинекологических заболеваниях.

Кондиломы или папилломы (иногда встречаются под названием генитальные бородавки) вызваны вирусной инфекцией папилломы человека (ВПЧ).

Существует более 100 различных штаммов ВПЧ. Кондиломы на наружных половых органах, как правило, связаны с типами ВПЧ низкоонкогенного риска.

Некоторые штаммы связаны с повышенным риском анального или цервикального рака.

Однако они встречают реже, а сам злокачественный процесс скорее связана с длительным отсутствием лечения.

Кондиломы могут появиться вблизи отверстия мочеиспускательного канала, под крайней плотью, на стержне полового члена, вблизи отверстия влагалища / внутренних половых органов и внутри ануса.

Образования встречаются разных размеров и форм.

Некоторые выглядят как плоские светлые пятна, другие похожи на крошечные пучки цветной капусты.

Зачастую кондиломы протекают бессимптомно.

Но достигая крупных размеров, могут провоцировать зуд, дискомфорт, жжение, повышается риск травматизации кондиломы и ее кровотечения.

Генитальные бородавки, как правило, не имеют множество осложнений, их вспышки достаточно легко поддаются лечению.

Однако, как и в случае с большинством ИППП, кондиломы повышают риск инфицирования другими видами венерических патологий.

Важно! Настоятельно не рекомендуется использовать безрецептурные средства для удаления кондилом на половых органах.

Такие препараты могут вызвать серьезные ожоги.

Для проведения лечения необходимо обратиться к профильному специалисту — дерматовенерологу.

Медикаментозное лечение после удаления кондилом

Пройти процедуру удаления кондилом недостаточно, криодеструкция обязательно дополняется медикаментозной терапией.

Для продления ремиссии и исключения повторного развития кондилом назначаются противовирусные препараты и иммуномодулирующие средства.

Полностью устранить из организма ВПЧ-вирус невозможно, но снизить к минимуму его проявление под силу.

В первую очередь, врач назначает противовирусные препараты с целью подавить активность Human papillomavirus.

С этой задачей хорошо справляются препараты на основе инозина пранобекса, такие как Гропринозин.

Препарат ингибирует репликацию ДНК-вируса и РНК-вируса, уменьшая концентрацию вирусной РНК.

Непрямая противовирусная активность дополняется иммуномодулирующим действием.

Осуществляется оно за счет повышения активности и дифференцировки лимфоцитов Т и стимуляции лимфоцитов В.

Препарат также обладает цитостатическим действием, подавляет рост кондилом/папиллом.

Действующее вещество медикамента работает, замедляя рост и распространение вируса в организме.

Подобным действием обладает препарат Циклоферон, который при ВПЧ рекомендуется использовать внутримышечно.

Оба медикамента достаточно хорошо переносятся, побочные реакции встречаются редко, чаще со стороны ЖКТ: тошнота, диарея, нарушение аппетита.

В качестве иммуномодулирующих препаратов могут рекомендоваться следующие средства:

  • Имунофан

Действующее вещество препарата имунофан, в каждой ампуле содержится 50 мг основного компонента.

Имунофан повышает противовирусный и антибактериальный иммунитет.

Укорачивает проявление клинических симптомов и основных синдромов заболеваний, активирует окислительно-восстановительную систему.

Препарат назначается для внутримышечного введения по 1 мл один раз в день.

  • Иммуноглобулин

Обладает иммуномодулирующим действием, стимулирует работу иммунной системы.

В составе препарата имеется повышенная концентрация антител, которые эффективно противостоят вирусным возбудителям.

Применение медикамента позволяет восполнить дефицит антител класса IgG.

Образование иммуноглобулинов является частью гуморальной иммунной защиты.

Используются для нейтрализации, опсонизации, активации комплемента и антитело-зависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности.

Благодаря данному эффекту снижается риск повторного обострения ВПЧ-инфекции.

Принцип действия криодеструкции

Процедура выполняется при помощи специальной аппаратуры (криодеструктора) или жидкого азота. При использовании аппаратного метода наконечник аппликатора прижимается к требуемой зоне, после чего охлаждается до температуры -180-190 градусов по Цельсию. При использовании жидкого азота им пропитывают ватный тампон, после чего просто прикладывают к поврежденной ткани на короткий промежуток времени (не более 2-3 минут).

Процедура предполагает мгновенное охлаждение тканей за счет воздействия сверхнизкой температуры. В результате происходит замораживание внутриклеточной и межклеточной жидкости, жизнедеятельность клеток нарушается, протоплазма останавливается и микроциркуляция в патологической ткани нарушается. Происходит разрушение ткани. После криодеструкции разрушенные ткани постепенно заменяются на здоровые.

Что происходит с новообразованиями?

Клетки патологической ткани, мягко говоря, в шоке от неласкового воздействия, но за 5-30 секунд не успевают оказать сопротивления. Клеточная цитоплазма начинает кристаллизоваться, занимать большую площадь, и смещается в межклеточное пространство. Иными словами, леденеет. Этот лед, даже в масштабе клетки, довольно тяжел. Он сдавливает клетки и повреждает их мембраны механически.

Поэтому после криодеструкции наблюдается исчезновение новообразования. На его месте остается лишь пузырь с серозной жидкостью, который вскоре проходит. Возможно, понадобится несколько сеансов для полной ликвидации крупного образования, но доступная цена криодеструкции не вызовет особых проблем с бюджетом.

Этапы криодеструкции

Для различных целей используют разные наконечники, которые подбираются в зависимости от размера поверхности. При этом плоскости соприкосновения должны быть параллельными.

Процесс криодеструкции делится на следующие этапы:

  • Замораживание ткани при помощи жидкого азота. При этом ткань становится плотной, холодной, белой и нечувствительной. Часто это сопровождается ощущением покалывания, легкого жжения и несильной боли.
  • После криодеструкции возникает коллатеральный отек и гиперемия, длящаяся от 1 до 3 часов.
  • Появление эпидермальных пузырей, которые проходят спустя 6-24 часа.
  • Некроз отторгается полностью на протяжении 2-6 недель. После криодеструкции остается малозаметное пятно, начинается процесс эпителизации дефекта и окружающей ткани.
  • Полная регенерация тканей происходит примерно через полгода.

Преимущества криодеструкции

Криодеструкция жидким азотом имеет ряд несомненных преимуществ:

  • область некроза не кровоточит;
  • не оставляет шрамов или рубцов;
  • легкость процедуры;
  • криохирургическое вмешательство не требует обезболивания, так как быстрое охлаждение производит анальгетический эффект;
  • минимальный травматизм;
  • быстрота метода;
  • стабильный желаемый эффект;
  • криодеструкция переносится легко и безболезненно;
  • не требует длительной предоперационной подготовки;
  • во время и после проведения процедуры происходит прекращение метастазирования;
  • отсутствие рецидивов;
  • не требует послеоперационного ухода и наложения швов.

Недостатки криодеструкции

  • длительное заживление (до 21 дня);
  • не всегда имеется возможность применить именно этот способ лечения (большой размер новообразования, труднодоступное место и т.д.).

Противопоказания к криодеструкции

Процедура противопоказана при острых инфекционных заболеваниях, а также при наличии воспалительного процесса во внутренних органах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *