Клетчатка для похудения

Применение клетчатки для похудения – способ не только эффективный, но и полезный, поскольку она нормализует деятельность ЖКТ. Врачи-диетологи рекомендуют всем своим пациентам вводить в рацион в большом количестве овощи и фрукты – продукты богатые клетчаткой. Что такое клетчатка, какую она несет пользу, как ее принимать для снижения веса, читатель узнает из этой публикации.

Польза клетчатки

Нерастворимая и растворимая клетчатка способствует появлению чувства насыщения, благодаря чему вы едите меньше. Недавние исследования показывают обратную связь между употреблением клетчатки и весом. Проще говоря, чем больше клетчатки вы едите, тем выше ваши шансы на снижение веса и его поддержание в здоровых пределах.

Здоровое пищеварение

Очевидная польза для пищеварительной системы от употребления достаточного количества клетчатки — она способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает избежать запоров. Регулярное опорожнение кишечника может уменьшить риск развития дивертикулеза и дивертикулита. Новые исследования также указывают на роль клетчатки в поддержании нормального уровня здоровых бактерий в кишечнике. Клетчатка действует как пребиотик (пища для полезных бактерий) и помогает вам усвоить больше питательных веществ.

Диабет

Клетчатка может помочь диабетикам замедлить усвоение сахара организмом и тем самым эффективнее регулировать уровень сахара в крови. Исследования также показали, что богатая клетчаткой диета может уменьшить риск развития диабета 2-го типа.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень «плохого» холестерина низкой плотности и холестерина в целом. Употребление достаточного количества клетчатки может снизить давление и уменьшить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и инфаркта.

Здоровье в целом

Многочисленные исследования показывают, что диета с высоким количеством клетчатки связана со значительно меньшим риском смерти по любой причине. Отличные новости! Больше клетчатки в рационе — простой и доказавший свою эффективность способ быстро укрепить свое здоровье. Здорово!

Рекомендуемая дневная доза клетчатки

Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) рекомендует употреблять 25 граммов клетчатки в день при диете в 2000 калорий. Увы, средний американец в день употребляет всего 10-15 граммов клетчатки.

В недавнем мета-анализе, опубликованном в The Lancet, рассмотрены более 200 исследований. Результат — значительное уменьшение риска развития заболеваний при употреблении 25-29 граммов клетчатки в день. Кроме того, в этом мета-анализе предполагается даже еще более сильный положительный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, рака прямой кишки и груди при употреблении свыше 29 граммов в день.

Продукты, богатые клетчаткой

Пищевой клетчаткой богаты фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена. Среди лучших источников клетчатки можно выделить:

  • Хлопья с высоким содержанием клетчатки
  • Вареная фасоль
  • Лущеный горох
  • Нут
  • Чечевица
  • Груша
  • Авокадо
  • Яблоки (с кожурой)
  • Семена чиа
  • Булгур
  • Овощная смесь (вареная из замороженной)
  • Малина
  • Голубика
  • Листовая капуста
  • Батат (с кожурой)
  • Попкорн
  • Миндаль

Минусы употребления клетчатки

При резком изменении рациона и переходе на продукты питания, богатые растительными волокнами, могут наблюдаться определенные сбои в работе желудочно-кишечного тракта, а также проявляться неприятные ощущения:

  • дискомфорт;
  • диарея;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • боли.

Так, крайне важно вводить клетчатку в рацион постепенно. Как правило, неприятные симптомы проходят уже через неделю приема клетчатки, а пищеварение нормализуется.

Итак, худеть на клетчатке можно при отсутствии противопоказаний. Вдобавок к потере лишних килограммов вы ощутите бодрость и активность, так как клетчатка обогатит организм витаминами, минералами и биологически активными веществами, а также улучшит пищеварение и устранит проблемы желудочно-кишечного тракта.

Возможно ли переесть клетчатки?

Хотя большинство американцев едят слишком мало клетчатки, не исключено и ее чрезмерное употребление, особенно если вы пытаетесь слишком резко повысить ее содержание в рационе.

Во избежание боли в животе и болезненных вздутий увеличивайте потребление клетчатки постепенно, чтобы дойти до целевого уровня за много дней. Также обязательно пейте много воды, чтобы клетчатка сделала свое дело.

Если у вас есть какие-либо воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника, перед изменением содержания клетчатки в рационе или приемом добавок с клетчаткой посоветуйтесь с врачом — иначе ваше состояние может ухудшиться.

Клетчатка и здоровье в целом

Основная мысль — пищевая клетчатка имеет разные положительные свойства для здоровья в целом, а большинство людей попросту употребляют недостаточно клетчатки, чтобы почувствовать эффект. Оцените свой обычный рацион. Если окажется, что вы едите недостаточно клетчатки, поставьте себе цель и медленно, но верно доведите дневную дозу клетчатки до минимум 25 граммов.

Вот интересный рецепт для начала.

Ленивая овсянка с высоким содержанием клетчатки

Чтобы приготовить ленивую овсянку, нужны лишь пара минут вечером, чтобы смешать ингредиенты, и пара минут утром, чтобы их разогреть (если хотите, можете даже есть ее холодной). Идеальная консистенция геркулесовой каши без хлопот. Просто идеально! Вы можете обыгрывать ингредиенты на свой вкус, но вот мой привычный рецепт в последнее время.

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки геркулеса
  • 1/2 и 1/4 чашки миндального молока
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1/2 нарезанного банана
  • Хлопья с высоким содержанием клетчатки, чтобы посыпать (по желанию*)

Приготовление:

  1. Смешайте геркулес, 1/2 чашки молока, семена чиа, корицу и кленовый сироп в миске.**
  2. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.
  3. Утром разогрейте в микроволновке на высокой мощности в течение 2 минут (можно есть холодными).
  4. После разогрева добавьте порезанный банан и 1/4 чашки молока.
  5. Наслаждайтесь!

*Для еще большего содержания клетчатки и аппетитного хруста прямо перед едой посыпьте хлопьями с высоким содержанием клетчатки.

**Для аромата можете сделать ленивую овсянку в почти пустой банке из-под миндального или арахисового масла. В этом случае не забудьте разогреть овсянку в другой емкости, если не хотите есть ее холодной.

Эта статья была написана Алисой Баженару, дипломированным внештатным диетологом, писателем и редактором. Она с большим энтузиазмом советует всем семьям чаще собираться за обеденным столом в теплой домашней обстановке. Узнайте больше об Алисе на InspiredRD.com.

Продукция, представленная в статье

Противопоказания для применения

Употребление клетчатки для похудения запрещено при наличии некоторых проблем со здоровьем:

  • язвы желудка, гастритов;
  • колитов, хронических энтеритов, инфекционных энтероколитов;
  • индивидуальной непереносимости.

Негативные последствия могут проявиться не только нарушениями деятельности ЖКТ, но и снижением усвоения кальция, что особенно опасно для женщин в период вынашивания или кормления ребенка. Кроме того, слишком низкая энергетическая ценность этого продукта может стать причиной упадка сил и снижения тонуса.

В любом случае, перед тем как пить напитки и употреблять блюда с добавлением или высоким содержанием пищевых волокон, необходимо обязательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Ведь некоторые заболевания ЖКТ протекают незаметно, а подобное изменение рациона может их усугубить.

Если противопоказания отсутствуют, можно использовать самые разные источники для получения необходимого количества клетчатки, выбрав наиболее приемлемый для себя способ ее употребления.

Что такое клетчатка

Клетчатка в переводе обозначает нить, поэтому ее часто называют пищевым волокном. При рассмотрении ее под микроскопом можно заметить, что структура действительно похожа на длинные нити. Растительные волокна представляют собой разновидность углеводов и относятся к сложным сахарам.

Особенностью пищевого волокна является устойчивость к воздействию ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. В пищеварительном тракте клетчатка не расщепляется на простые компоненты – глюкозу и фруктозу, поэтому не всасывается и организмом не усваивается, как это происходит с другими сахарами. Пищевое волокно выводится из организма практически в неизменном состоянии.

Углеводы эти представлены целой группой продуктов растительного происхождения, обладающих грубой структурой. Поскольку это не химическое соединение, то и состав у пищевых волокон может быть разный. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка состоит из сложных углеводов, которые в процессе пищеварения растворяются и поглощают в себя жидкость, ввиду чего становятся похожими на желе. К этой группе относятся пектин и инулин. Пектин – полисахарид, содержащийся во фруктах. Кулинары используют его как натуральный загуститель.

Пектин обладает следующими свойствами:

  • уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • активизирует работу мозга;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает снизить вес.

Инулин тоже натуральный пробиотик, который нормализует деятельность ЖКТ, сохраняет баланс микрофлоры кишечника, предупреждает изжогу и вздутие живота.

Нерастворимая клетчатка

Из самого названия понятно, что нерастворимая клетчатка в желудке не растворяется, не переваривается, а набухает, всасывая в себя вредные вещества и удаляя их из организма. Такие углеводы хорошо выводят холестерин. Нерастворимые пищевые волокна состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнанов и лигнинов. Последние два компонента обладают гепатопротекторным и противоопухолевым действием. Но работают лигнаны только в сочетании с целлюлозой.

Как правильно выбрать клетчатку для похудения?

Что касается выбора вида клетчатки, то нужно основывается на своей потребности и желаемом результате. Как выше было отмечено, клетчатка может быть двух видов, соответственно и ее действия разнятся.

  1. Растворимая набухает в воде, а после употребления поглощает желчные кислоты, что не дает им возможности проникнуть в кровь. В желудке съеденная субстанция превращается в желе, заполняя его полость, что не позволяет употреблять много пищи.
  2. Нерастворимая, действует как слабительное, заставляя быстро опорожняться кишечник. Это способствует выводу из организма холестерина. При употреблении нерастворимой клетчатки можно забыть о запорах, также снижается риск развития камней в желчном пузыре.

Зная о свойствах клетчатки, вы без труда выберете ту, какая поможет похудеть именно вам.

Как помогает похудеть?

Растительные волокна не только благоприятно воздействуют на весь организм, но и помогают похудеть. Это обусловлено следующими свойствами клетчатки:

  • способствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, впитывая их как губка;
  • восстанавливает микрофлору кишечника и стимулирует его перистальтику, облегчая прохождение пищи и предотвращая запоры;
  • улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • способствует более качественному усвоению водорастворимых витаминов;
  • притупляет голод, давая чувство насыщения на долгое время, поскольку набухает и занимает большую часть желудка, который подает в мозг сигнал о насыщении;
  • растворимая клетчатка препятствует всасыванию углеводов и жиров из еды, связывая их и выводя из организма, за счет чего удается сократить калорийность рациона, а также снизить уровень сахара в крови.

Польза клетчатки для похудения

Польза клетчатки для похудения неоценима не только для людей, желающих сбросить лишний вес, но и для тех, кто следит за своим здоровьем, хочет избавиться от хронических заболеваний внутренних органов.

Превращаясь при взаимодействии с водой в желе, пектин заполняет желудок, что дает человеку чувство насыщения. Одновременно вещество замедляет всасывание сахаров, улучшает метаболизм, что для худеющего очень важно. Инулин предупреждает развитие жировой дистрофии печени и снижает аппетит.

В пищеводе грубые волокна провоцируют усиленное выделение желудочного сока, благодаря чему ценные вещества усваиваются лучше. Вместе с моторикой клетчатка восстанавливает и микрофлору кишечника, благодаря чему чувство сытости после приема пищи сохраняется дольше.

В пищеварительном тракте грубые волокна работают по принципу щетки, очищая стенки желудка и кишечника от всего ненужного, ввиду чего исчезают запоры. Клетчатка препятствует вздутию живота, устраняет метеоризм и кишечные колики, способствует мягкому похудению.

Поскольку при приеме углеводов этой группы показатели глюкозы в крови нормализуются, человек легче переносит промежутки между приемами пищи. У него отпадает желание съесть в перерыве что-либо сладенькое, повышающее аппетит. В желудке растительные волокна разбухают, наполняя его тем самым обманывая, благодаря чему подавляется чувство голода. Поскольку человек есть не хочет, организму приходится расходовать жир из накопленных запасов.

На фоне снижения веса стабилизируется АД, расщепляются жировые бляшки, кровь обогащается кислородом и улучшается общее самочувствие. Человек становится бодрым, активным, что тоже способствует похудению.

Польза

Растительные волокна, попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, выполняют ряд полезных и даже незаменимых функций:

  • обладая способностью абсорбировать вредные вещества, выводят из ЖКТ вредные накопления, включая шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, буквально выметая из него все, что мешает нормальной жизнедеятельности организма;
  • нормализуют работу выделительной системы;
  • устраняют изжогу, боли в животе, метеоризм, запоры, вздутие, благодаря чему исчезает выпирающий живот, значительно уменьшается объем талии;
  • впитывают жидкость, разбухая и заполняя желудок, чем обеспечивают длительное ощущение сытости и отсутствие голода;
  • восстанавливают микрофлору кишечника, активизируют обменные процессы и пищеварение;
  • ограничивают рост глюкозы после еды, устраняя тягу к постоянным перекусам, значительно снижая калорийность рациона, предотвращая ее накопление в жировых депо;
  • поддерживают здоровье кишечника, предотвращают заболевания прямой кишки, развитие желчекаменной болезни;
  • снижают уровень холестерина и сахара, нормализуют артериальное давление.

При этом пищевые волокна ограничивают поступление энергии в организм, что обеспечивает расщепление жировых отложений и предупреждает появление новых запасов.

Употребление клетчатки для похудения, наряду со здоровым сбалансированным рационом и регулярными физическими нагрузками, значительно ускоряет процесс нормализации веса, позволяя сохранять результат надолго.

Чтобы эффективно избавляться от лишних килограммов, необходимо правильно дозировать прием этого продукта и употреблять его в зависимости от вида.

Реклама

Виды пищевых волокон

Существует два вида растительной клетчатки:

  • растворимая, которая при впитывании жидкости приобретает желеобразную консистенцию, увеличивает свой объем, максимально заполняет желудок, обеспечивая чувство сытости;
  • нерастворимая – напоминает губку, разбухающую при впитывании воды, благодаря чему ускоряется опустошение желудка наряду с выведением всех вредных веществ из кишечника.

Растворимыми растительными волокнами богата мякоть фруктов, овощей, бобовых. Нерастворимые больше содержатся в их кожуре, а также в злаках, отрубях, коричневом рисе.

Для похудения необходимо, чтобы грубых волокон в рационе было больше, поэтому добавлять растворимую и нерастворимую клетчатку необходимо в соотношении 1:3. Это будет ускорять процесс движения пищи по ЖКТ, уменьшая количество впитываемых углеводов, а также увеличивая затраты энергии на переваривание продуктов.

Противопоказания клетчатки для похудения

Растительные волокна в порошках и таблетках не являются лекарственным средством, но при неправильном приеме могут принести организму вред. Такие добавки нельзя использовать людям, страдающим диареей. Если принимать клетчатку в порошке одновременно с назначенными врачом лекарственными препаратами, их терапевтический эффект сильно снизится за счет сорбирующего эффекта добавки.

Клетчатка для похудения из расторопши противопоказана при повышенной чувствительности к этому растению. У людей с непереносимостью может появиться тошнота, рвота, головокружение и головная боль. При обострении хронических заболеваний желудка разрешены только семена льна. Клетчатка противопоказана беременным и кормящим грудью матерям.

Как правильно принимать клетчатку для похудения

Во всем должна быть мера, поэтому принимать клетчатку для похудения в излишних объемах недопустимо.

Существует схема приема растительных волокон, используя которую можно добиться максимального эффекта без вреда для здоровья:

  1. Начинать прием следует с минимальной дозы, которая позволит определить реакцию организма на увеличение количества растительных углеводов. Для первого дня достаточно 0,5 ч/л за полчаса до еды. К десятому дню дозу можно увеличить до 1 ч/л. Через полтора месяца доза должна составлять 3 ч/л.
  2. Принимать добавку следует до или во время еды, запивая порошок большим количеством воды.
  3. Порошок можно добавлять в салаты и другие готовые блюда по 1-2 ч/л на порцию. Желая быстро избавиться от лишних килограммов, в день нужно съедать 3-4 ч/л грубого пищевого волокна.
  4. После 60-ти дней приема рекомендуется сделать перерыв на 1-2 месяца.
  5. В течение курса следует принимать поливитамины.

Рекомендованные дозы и правила приема прописаны на каждой упаковке конкретной растительной добавки.

Важно! Применение клетчатки для похудения нужно сочетать с правильным питанием и употреблением воды. При таком подходе вес будет уходить не из-за потери жидкости и мышечной массы, а благодаря расщеплению жиров.

Кефир с клетчаткой для похудения

Кефир с клетчаткой для похудения еще эффективнее помогает сбросить лишние килограммы.

Но для достижения результата следует придерживаться некоторых несложных правил:

  • откажитесь от вредных продуктов;
  • пейте не менее 2-х литров воды в день;
  • сладости замените сухофруктами;
  • порции пищи должны быть небольшими, но питайтесь 5 раз в день;
  • ешьте овощи и фрукты с низким ГИ.

Второй завтрак и второй ужин перед сном должны состоять кефира с 1,5 ч/л клетчатки. Такую же дозу нужно добавлять в каждую порцию еды.

Разгрузочный день

Желая быстро получить стройную фигуру, рекомендуется 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни, во время которых рацион будет состоять только из кефира и клетчатки. В течение дня нужно выпить 1 литр кефира, в котором предварительно растворили 4 ч/л растительных волокон в порошке. Выпивается эта жидкость за 4 раза. Воду нужно пить, как и прежде – 2 литра. Разрешено немного овощей. Все остальные продукты исключены.

Кефир с клетчаткой для похудения перед сном

Некоторые люди неспособны выдерживать диеты или они не могут их соблюдать в силу плотного графика работы. Для них хорошим вариантом является кефир с клетчаткой для похудения перед сном. Ужинать следует не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. За полчаса до отбоя нужно выпить стакан кефира с растворенными в нем пищевыми волокнами.

Строгая диета

Длительность такой диеты составляет 14 дней. По результату получится сбросить 6-8 кг. Суть строгой диеты заключается в том, что в эти дни придется питаться только кефиром с клетчаткой, сырыми овощами и фруктами. Каждый день за 4 приема нужно выпивать по 1 стакану кефира с 2-мя ч/л порошка. Интервалы между приемами 3-4 часа. Между ними можно есть фрукты и овощи.

Сибирская клетчатка для похудения

Сибирская клетчатка для похудения – это уникальный растительный комплекс, в который входят пищевые волокна из фруктов, ягод и злаков. Помимо того, что организм получает большое количество необходимых ему микроэлементов, состав обеспечивает эффективное и безопасное для здоровья похудение.

Злаково-фруктовый комплекс воздействует во многих направлениях, благодаря чему вес гарантированно уходит:

  • очищается кишечник;
  • нормализуются все органы, участвующие в пищеварении;
  • устраняется дефицит витаминов;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • улучшается функция выделительной системы;
  • кожные покровы становятся эластичными, исчезает сухость;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается общее самочувствие;
  • исчезает гормональный дисбаланс, которым страдают практически все полные люди.

Все эти факторы в совокупности приводят в порядок нервную систему, человек становится стрессоустойчивым, не подвержен депрессиям и не вынужден «заедать» свои проблемы.

Сибирскую клетчатку можно добавлять в блюда, разводить в соке, кефире, сладком йогурте в соотношении 1 ст/л порошка на 200 мл жидкости. Параллельно рекомендуется принимать поливитамины, которые восполнят потерянные организмом микроэлементы, выведенные пищевым волокном вместе с вредными веществами.

Отзывы и результаты похудевших

Валентина, 24 года, г. Курск

Моя подруга очень быстро и хорошо похудела, налегая на клетчатку. Признаюсь, я очень удивилась, что фигура может настолько преобразиться, если ввести в рацион всего лишь отруби с какими-то добавками. Но результат налицо. По ее примеру я тоже решила попробовать эту методику. За месяц употребления сибирской клетчатки (по столовой ложке трижды на день вместе с кефиром) у меня ушло 5 кг. Вроде не слишком много, но ведь я больше ничего не делала, даже в еде ни от чего не отказывалась. Так что, это просто замечательно.

Евгений, 28 лет, г. Самара

Скинул больше 25 кг, перейдя на белковый рацион с клетчаткой. При этом практически полностью отказался от углеводов, свел к минимуму количество жиров, пил много воды. Считаю, что в сухом виде она должна быть обязательным компонентом питания на тех диетах, в которых ограничивается количество овощей, фруктов, каш и других природных источников растительных волокон. Если же питание обычное, то с ней нужно быть осторожней.

Маргарита, 27 лет, г. Орел

Пишу этот отзыв после довольно длительного употребления клетчатки. Перейти на такой рацион меня заставили проблемы не только с лишним весом, но и с печенью, сосудами, пищеварительной системой. Принимала я ее натощак перед завтраком, потом перед обедом, ужином, на ночь, просто запивая водой. Использовала не какую-то одну, а брала разные виды, чтобы определиться, какая лучше. Больше всего по вкусу понравилась из тыквенных семечек. В общем, экспериментировала я так на протяжении полугода. Результата – ноль. Когда сдала анализы, ни один показатель не улучшился, а некоторые даже ухудшились. Конечно, клетчатка – не лекарство, но хоть какая-то польза должна бы быть после столь продолжительного применения. Теперь уверена, что это все не больше, чем реклама, чтобы продавать всякий жмых, отруби или другие отходы производства.

Регина, 34 года, г. Сочи

Благодаря клетчатке я наконец-то смогла похудеть. Просто добавляла ее в кефир и пила вместо ужина. Спортом не занималась, остальные приемы пищи не ограничивала, в целом, ничего не меняла в образе жизни или питания. За 3 месяца ушло 18 кг. Причем долго искала этот препарат в аптеке, но совершенно случайно увидела среди приправ в супермаркете. Всем рекомендую!

Отзывы врачей и специалистов (с видео)

Виктор Правдин, врач-диетолог высшей категории, г. Брянск

Клетчатка в разумных количествах – это действительно отличное средство для укрепления здоровья, нормализации работы кишечника, снижения массы тела. Если вы начинаете принимать такой препарат в порошке или таблетках, то при расчете суточной нормы обязательно нужно учитывать и те растительные волокна, которые поступают в организм с пищей, то есть каши, овощи, фрукты, семечки, орехи и т.п. Иначе будет слишком большая нагрузка на пищеварительную систему, а в результате – изжога, диарея или запоры, колики, другие проблемы ЖКТ. Поэтому нужно тщательно выбирать вид клетчатки для похудения, а также согласовывать режим ее приема с диетологом или лечащим врачом.

Мария Суздалева, гастроэнтеролог, г. Москва

Считаю такой способ похудения неэффективным, а порой даже вредным для здоровья. Пищевые волокна – это грубая пища, неправильный прием которой может привести к развитию дисбактериоза, нарушениям работы или заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Даже если у вас получится похудеть на нужное количество килограммов, это будет довольно стрессовый процесс для организма. Конечно, если подойти к такому вопросу грамотно, составить рацион не самостоятельно, а с помощью специалиста, соблюдать все правила, а особенно инструкции по употреблению, то тогда результат действительно может быть превосходным. Но у нас только единицы из тех, кто хочет похудеть, идут на консультацию к врачу. Поэтому даже такой натуральный продукт становится вредным при неправильном его использовании.

Продукты богатые клетчаткой

В составе некоторых овощей и фруктов одновременно могут присутствовать растворимые и нерастворимые углеводы. В кожуре яблок содержатся нерастворимые волокна, а мякоть состоит из растворимых. В сырых продуктах клетчатки намного больше, чем в них же, но после термической обработки.

Натуральной клетчаткой богаты каши:

  • овсяная – обладает обволакивающим действием, благодаря чему снимает воспаление желудка;
  • пшеничная – стимулирует работу мозга, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы;
  • пшенная – способствует перистальтике кишечника, стабилизирует липидный обмен, нормализует уровень сахара в крови;
  • ячневая – надолго обеспечивает сытость, обладает легким слабительным эффектом, улучшает метаболизм;
  • овсяная – содержит в себе особый вид растительного волокна бета-глюкагон, хорошо снижает уровень холестерина в крови.

Так же продукты для похудения, богатые клетчаткой, это большая часть овощей и фруктов, отруби, сухофрукты, бобовые, семена льна, тыквы, подсолнечника, орехи и многие другие продукты.

Где купить клетчатку для похудения


На сегодняшний день продукт под названием клетчатка находится в свободной продаже как в аптеках и магазинах, так и в сети интернет. Цена продукта невелика и каждый может позволить себе ввести в свое меню добавочный продукт в виде клетчатки. Разновидностей растительных волокон довольно много, о них поговорим ниже.

Отзывы диетологов о клетчатке для похудения

Отзывы диетологов являются единогласными на счет того, что клетчатка действительно способствует похудению, если принимать ее правильно. Основным терапевтическим воздействием пищевых волокон является очищение кишечника, что для похудения является первостепенной задачей. Поскольку ожирение – это основная причина сердечно-сосудистых и многих других опасных патологий, медики всего мира к клетчатке относятся только положительно. Более того, диетологи настоятельно рекомендуют добавлять пищевые волокна в рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *