Классификация пограничной опухоли яичника

Пограничная опухоль яичника занимает промежуточное положение между доброкачественной и злокачественной, имея черты обоих видов, не являясь ни одним из них. Она редко представляет опасность для жизни, но легко может привести к нарушению или полной утрате репродуктивной функции.

Общее описание

Новообразование возникает на базе любой из тканей яичника. Название связано с рядом особенностей опухоли. В частности, она имеет капсулу, которая ограничивает её распространение, кровоснабжается по типу доброкачественной опухоли, нехарактерны метастазы. При этом клеточная структура близка к высокодифференцированному раку, рецидивирует после операции.

Этиология

Возникновение новообразования связывают с резкими изменениями гормонального фона, инфекционными болезнями половых путей, анатомическими аномалиями, отсутствием или нерегулярностью половой жизни. Для выявления причин в каждом конкретном случае требуется полноценное обследование.

Возможность генетической предрасположенности к подобным заболеваниям не доказана. Статистически установлена связь между пограничными опухолями яичника и поздними первыми родами, а также использованием внутриматочных спиралей. Тем не менее, прямая связь между этими явлениями не установлена.

Группы, наиболее подверженные риску

Среди женщин, которые обращаются за лечением возникшей пограничной опухоли яичника, большинство находятся в позднем репродуктивном возрасте – от 30 до 50 лет. Как правило, это женщины без детей или родившие первого ребёнка в возрасте более 28 лет. Возможно развитие патологии в более юном возрасте, но практически неизвестны случаи её возникновения после климакса.

Опухоль Бреннера относится к категории довольно редких заболеваний, и диагностируется чаще всего при операционных вмешательствах, проводимых в ходе лечения различных гинекологических патологий. Ее основная опасность заключается в том, что развитие происходит без типичных симптомов и поэтому обнаруживается новообразование на достаточно поздних стадиях. Возникает патология преимущественно уже после 40 лет, но в некоторых случаях может проявляться у пациенток любой возрастной категории. По своим клиническим признакам опухоль имеет определенную схожесть с фибромой, поэтому для точного определения обязательны гистологические исследования.

Сложность диагностики заключается в том, что на начальных стадиях развития новообразование имеет небольшие размеры и развивается очень медленно. При этом пациентка может не испытывать никакого дискомфорта. Неприятные ощущения начинают появляться уже на последней стадии, когда патология имеет значительные размеры. Без своевременного медицинского вмешательства заболевание прогрессирует, что приводит к летальному исходу, потому как на поздних стадиях даже хирургическое вмешательство не дает соответствующих результатов, особенно в том случае, если новообразование имеет пограничный характер.

Причины возникновения

Опухоль Бреннера вызывают гормональные нарушения различного типа. Специалисты выделяют ряд основных причин и это:

  1. Вирусные инфекции различного характера, перенесенные пациенткой в период беременности.
  2. Имеющиеся опухолевидные образования.
  3. Острые респираторные заболевания в тяжелой форме, возникающие с частой периодичностью в детском и подростковом возрасте.
  4. Сбои менструального цикла.
  5. Слишком раннее половое развитие.
  6. Частые стрессы.
  7. Хронические заболевания печени.
  8. Воспалительные процессы в придатках, имеющие хроническое течение.
  9. Последствия консервативного лечения миомы матки, проводимого длительное время и не показавшего положительного результата.
  10. Последствия лечения других опухолевидных новообразований.

Но это только основные причины появления опухоли Бреннера, она является недостаточно изученной и поэтому ее возникновение могут провоцировать совершенно разные влияния и состояния организма. Чтобы избежать заболевания необходимо своевременно проходить осмотр у гинеколога, а при подозрении на новообразование осуществить ряд необходимых исследований, которые требуются для точного определения характера патологии.

Виды

Разновидности опухолей определяются той тканью, на базе которой появилось злокачественное новообразование. Для точного определения типа необходим гистологический анализ – для этого берется образец ткани из яичника и изучается под микроскопом. Выделяют следующие типы.

Пограничные серозные опухоли яичника

Их основа – верхний слой органа, новообразование прорастает в глубину, содержит внутри жидкость. Часто достигает крупных размеров, нарушает кровоснабжение яичников, вызывает гормональные сбои, снижает репродуктивную способность пациентки.

Муцинозные поражения

Их основные особенности:

  • из всех пограничных опухолей яичника муцинозная – наиболее агрессивная по отношению к окружающим тканям;
  • вырастает из клеток слизистой оболочки;
  • быстро делится, растёт;
  • характерны большие размеры.

Этот вид наиболее склонен к злокачественным перерождениям, хотя для подобного типа образований онкоопасность считается низкой.

Новообразования из эндометрия

Эндометриозом называется патологическое распространение тканей внутреннего слоя матки на те области, где его не должно быть. Эндометриоидные опухоли яичника также относятся к пограничным. Их отличает активный рост (менее агрессивный, чем у предыдущей группы), значительное нарушение репродуктивной функции.

Светлоклеточные новообразования

Эту патологию чаще относят к злокачественным. По происхождению клетки неоднородны, степень метастазирования бывает различной – от слабой или полного отсутствия до полного озлокачествления. Редкий вид онкологических болезней.

Опухоль Бреннера

Наиболее благоприятное течение болезни. Небольшая опухоль овальной формы, которая хорошо поддаётся оперативному лечению и почти никогда не рецидивирует.

Клинические проявления

Для диагностики и лечения крайне важно своевременное распознавание. Для этого пациентке при любых подозрительных симптомах со стороны половых органов следует обращаться к гинекологу. Основные симптомы данной патологии:

  • тянущие боли в паху без объяснимой причины;
  • изменение характера менструальных выделений;
  • нарушение цикла.

На ранних стадиях патологический процесс протекает бессимптомно. Признаки, указывающие на пограничную опухоль, неспецифичны, сходны с другими болезнями половых органов.

Симптоматика

На ранней стадии заболевание протекает без каких-либо признаков. Выявить новообразование удаётся лишь в процессе планового диагностического исследования. По мере роста опухоли может появиться ряд неприятных признаков. Женщина начинает жаловаться на тянущие боли внизу живота. Усиливаются неприятные ощущения в период менструального кровотечения или при половой близости.

Боль внизу живота — один из признаков опухоли

При стремительном увеличении опухоли у женщины может наблюдаться изменение формы живота, чувство тяжести и распирания. Кроме того, у больной будет развиваться анемия, сопровождающаяся следующими симптомами:

  • бледность кожных покровов;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • учащённое сердцебиение.

Нередко женщины списывают описанные симптомы на беременность и не стремятся обращаться к врачу за помощью.

Диагностика

Изучения жалоб и осмотра пациентки недостаточно, чтобы поставить правильный диагноз. Выявить патологию специалист может только благодаря аппаратному исследованию. Могут использоваться следующие методики:

  1. УЗИ. Специалист выявляет морфологические изменения яичника, определяет локализацию новообразования.
  2. Компьютерная томография. Исследование позволяет более точно определить расположение и размеры опухоли.
  3. Гистологическое исследование новообразования. Специалист берёт образец опухоли для лабораторного изучения. Только после этого анализа киста может быть отнесена к разряду пограничных новообразований.
  4. Анализ крови. Исследование позволяет выявить анемию.

Впервые выявить опухоль зачастую удается на плановом УЗИ яичников

Чтобы начать правильное лечение, пограничная опухоль должна быть дифференцирована со злокачественными и доброкачественными образованиями.

Обследование

Диагностический процесс занимает длительное время. Для того, чтобы определить наличие новообразования, используется УЗИ малого таза, в спорных случаях – МРТ. Чтобы определить пограничный характер, необходима биопсия и гистологическое обследование. При этом обращают внимание на то, что клетки имеют атипичное строение, не инвазируют соседние ткани. Также потребуются дополнительные исследования, чтобы выявить сопутствующие нарушения.

Терапия

Лечение назначает врач после установления диагноза. Длительно оставлять патологию без лечения опасно.

Хирургическое лечение

Это единственный эффективный метод. Виды операции:

  • органосохраняющие – при этом удаляют пограничную опухоль, часть здоровых тканей, но оставляют яичники;
  • радикальные – удаление одного или обоих яичников.

Более серьёзные операции нецелесообразны.

Химиотерапия

При пограничной опухоли яичника нет необходимости в химиотерапии – она недостаточно эффективна, а её побочные эффекты могут оказаться более вредными, чем собственно патология.

Облучение

Лучевые методы также исключаются. Поскольку активность деления опухолевых клеток мало отличается от здоровых, применение лучевой терапии считается неэффективным.

Лечение

Солидная опухоль по типу Бреннера удаляется методом операционного вмешательства.

Нажмите для увеличения

Вид операции определяет специалист в зависимости от возраста пациентки и состояния ее организма. В большей части случаев она удаляется вместе с пораженным яичником.

Если новообразование одностороннее, медицинское вмешательство минимально влияет на репродуктивную функцию, а также на гормональный фон организма. После устранения новообразования и при нормальной работе второго яичника гормональный баланс быстро приходит в норму.

После операции врач назначает химиотерапию, если в этом есть необходимость, а также другие мероприятия, направленные на поддержание организма и восстановление всех его функций. Рекомендации специалиста нужно выполнять в обязательном порядке, иначе последствия могут быть совершенно непредсказуемые.

Форма операционного вмешательства, а также последующая терапия назначается строго индивидуально, в зависимости от развития заболевания, возрастных критериев и общего состояния организма. Врач подбирает наиболее эффективное лечение, при котором можно избежать рецидивов и получить соответствующий результат, увеличивающий шансы выздоровления.

Предупреждение развития

Точные причины появления опухолевидных новообразований, а также факторы, способствующие переходу их из доброкачественной формы в злокачественную, точно так и не выявлены. Специалисты выделяют ряд общих факторов, которые вызывают развитие заболеваний, поэтому при наличии предрасположенности нужно внимательно относиться к своему здоровью и принимать меры, уменьшающие шанс появления заболевания.

В первую очередь нужно отказаться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и курение. Они негативно воздействуют на весь организм в целом и способствуют созданию благоприятных условий для развития различных болезней, в том числе и онкологических.

Также стоит обратить внимание на свой образ жизни. Отсутствие адекватных физических нагрузок, сидячая работа, а также частые стрессы также негативно влияют на состояние организма и значительно его ослабляют.

Женщинам и девушкам в любом возрасте необходимо регулярно посещать гинеколога, не менее одного раза в год. После 40 лет визиты лучше осуществлять более часто, не меньше двух раз в год, потому как вероятность возникновения опухолей в данном возрасте существенно увеличивается.

Зачатие, беременность, деторождение

Последствия для деторождения при пограничной опухоли яичника могут быть различными. Если патология диагностирована вовремя, есть возможность провести органосохраняющую операцию, то женщина после этого может зачать, выносить, родить ребёнка. Возможно, потребуется дополнительная гормональная терапия, контроль овуляции или ЭКО.

Если новообразование имеет крупные размеры, её диагностировали поздно, сохранить половую железу невозможно, репродуктивная функция утрачивается.

Прогноз

Прогноз при пограничной опухоли яичника чаще всего благоприятный. При своевременно проведённой операции женщина быстро восстанавливается, остаётся работоспособной, чувствует себя здоровой. Опухолевидное образование может рецидивировать, тогда приходится проводить радикальную операцию, что приводит к утрате репродуктивной функции.

Осложнения обычно связаны с размером опухоли – она пережимает кровеносные сосуды, нарушает работу здоровых фолликулов, при этом изменяется гормональный фон, нарушается способность к формированию яйцеклеток.

Предотвращение

Женщинам, имеющим предрасположенность к развитию подобной опухоли необходимо придерживаться определённых рекомендаций. Наиболее эффективные способы – это поддержание нормального гормонального фона, выявление, профилактика, лечение болезней половых путей, соблюдение половой гигиены, сексуальные контакты только со здоровыми партнёрами. Рекомендовать отказ от внутриматочной спирали или ранние роды врачи не считают нужным, поскольку полезность таких методов сомнительна.

Инвалидность при пограничной опухоли в яичнике не дают, так как после проведённой операции наступает полное выздоровление, однако болезнь считается серьёзной. Риск злокачественного перерождения низок, но не исключён, в этом случае женщина подвергается опасности лишиться репродуктивной функции и здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *