Какие витамины принимать при высоком давлении для его нормализации?

Витамины необходимы для каждого человека, в организме они выполняют важную функцию, участвуя в обменных процессах. Если же здоровье ослаблено каким-либо недугом, то нехватка витаминных комплексов только усугубит болезнь. Так происходит и при гипертонии. Витамины от давления повышенного помогут быстрее нормализовать состояние. Выясним, что принесет пользу для человека, страдающего гипертонической болезнью.

Нужно ли пить витамины при гипертонии?

Число людей, которым ставится диагноз гипертония, ежегодно увеличивается. Патология вызывается различными факторами, в том числе и нехваткой витаминов. Следовательно, на вопрос: «Принимать или нет витаминные комплексы?», ответ очевидный.

Какой фрукт понижает высокое давление?

Для снижения проявления симптомов гипертензии нужно знать, что принесет пользу организму больного, какие витамины при повышенном давлении следует принимать.

Витамины

Конечно, одними витаминами вылечить артериальную гипертензию не удастся. Но нормализовать сердечно-сосудистую деятельность, повысить защитные функции организма, а вместе с этим снизить высокое кровяное давление помогут полезные вещества. Незаменимы витамины для комплексного лечения гипертоников. Они помогают усилить кровоток тканей, снять напряженность в сосудистых стенках, повысить иммунитет.

Витамин А

Полезные свойства:

Незаменимы витамины для комплексного лечения гипертоников

  • уменьшает проявление симптомов и подавляет гипертонические приступы;
  • помогает улучшить консистенцию крови;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • способствует снижению АД;
  • противостоит образованию атеросклеротических бляшек.

Витамины группы А для снижения давления для получения лучших результатов необходимо употреблять в виде витаминных комплексов, где среди ингредиентов присутствует бета-каротин. Чаще других пользуются «Аевитом» и «Левитом».

Большое количество этого вещества содержится в моркови, тыкве, перцах, томатах, баклажанах, дынях, смородине, вишнях, абрикосах. Из пищевых продуктов им богаты печень, сметана, желтки яиц, облепиховое и пальмовое масла.

При внутричерепном давлении (повышенном) следует принимать с осторожностью, при таком состоянии недопустим его переизбыток.

Из пищевых продуктов витамином А богаты облепиховое и пальмовое масла.

Витамин С

Витамин С при высоком давлении:

  • увеличивает упругость сосудистой стенки;
  • обогащает кислородом кровоток;
  • выводит свободные радикалы;
  • препятствует образованию кровяных сгустков;
  • снимает спазмы артерий.

Это полезное вещество в большом процентном отношении содержат все цитрусовые, черная смородина, шиповник, ягоды облепихи. В виде драже много ценного вещества в «Аскорбиновой кислоте» и «Аскорутине».

Это полезное вещество в большом процентном отношении содержат все цитрусовые

Витамин В1

Это вещество также называют тиамином. Его достаточное количество обеспечивает хорошую деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, также принимает участие в обмене углеводов.

Данные витамины для снижения артериального давления находятся в пивных дрожжах, в цельнозерновом хлебе, отрубях.

Витамин В2

Рибофлавин – это второе название витамина В2. Играет неоценимую роль в метаболических процессах, окислительных реакциях. Недостаточное содержание вызывает сбой в кровотоке, разрушение мельчайших сосудов. Помогает переносить кислород в клетку. Эффективны витамины при повышенном давлении.

Рибофлавин – это второе название витамина В2

Много рибофлавина содержится в гречке, овсянке, рисе, в зернах пшеницы, молочной продукции, твердых сортах сыров, пивных дрожжах, яйцах, говяжьей печени.

Витамин В3

Его называют ниацином. Активно воздействует, если в организме есть аскорбиновая и фолиевая кислоты, цианокоболамин. Совокупность этих веществ способствует снижению холестеринового уровня, помогает объединению нуклеиновых кислот. Отмечается его благоприятное воздействие на расширение кровеносных сосудов, уменьшение густоты крови.

Много ниацина содержится в бобовой и зерновой растительности, творожной и сырной пище.

Витамин В6

Или пиридоксин. Влияет на процесс обмена аминокислотами, помогает предотвращению атеросклерозов, расщеплению кислот, нормализации содержания холестерина в крови, усиливает мочегонное воздействие. Если организм испытывает недостаток в пиридоксине, то активизируются процессы старения, развивается сердечный атеросклероз.

Много ниацина содержится в бобовой и зерновой растительности, творожной и сырной пище.

Кроме перечисленных функций, в определенных дозах применяются витамины при низком давлении.

Пополнить запасы вещества можно за счет употребления рыбы, сыров, яиц, печени, творожных продуктов, картофеля и капусты.

Витамин В12

В медицине называется цианокобаламином. Принимает участие в формировании нуклеиновой кислоты, помогает расщеплению жиров, способствует белковому обмену, положительно влияет на структуру крови.

Много этого ценного вещества содержится в определенных видах морепродуктов, яичных желтках, жирном твороге, сливках, сметане, говяжьих субпродуктах. Богаты им фрукты: абрикосы, виноград, финики.

Принимает участие в формировании нуклеиновой кислоты, помогает расщеплению жиров

Показаны витамины этой группы и при пониженном давлении.

Витамин Р

Второе название – рутин. Усиливает прочность сосудистых стенок, повышает их эластичность. Витамины группы Р при внутричерепном давлении назначают одновременным приемом других витаминных комплексов, что дает хороший эффект в предотвращении атеросклероза.

Больше всего этого вещества содержится в черешне, вишне, черноплодной рябине, винограде, черной смородине, клюкве, шиповнике.

Витамин Е

Оказывает благотворное влияние на клеточные обменные процессы, нормализует показания пульса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол назначают больным, страдающим повышенным АД, так как он помогает обогатить клетки крови кислородом.

Оказывает благотворное влияние на клеточные обменные процессы

Получить токоферол можно из овощей, злаков, орехов и бобов.

Продукты, содержащие нужные витамины и минералы

В таблице указаны продукты, при помощи которых можно восполнить нехватку того или иного полезного вещества в организме.

Витамины и микроэлементы, несомненно, играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Но если присутствует какая-либо патология, то только поливитаминных комплексов будет недостаточно для поддержки организма. Кроме этого, необходимо соблюдать определённую диету, вести здоровый и активный образ жизни, а также избегать стрессов.

Продукты, которые стоит включить в рацион

Нутрициологи (специалисты по питанию) рекомендуют при гипертонии употреблять больше таких продуктов:

  • чеснок: есть данные, что применение экстракта растения приводило к снижению АД от 10 до 16 мм рт. ст.;
  • соевые продукты, богатые кальцием.

Таблица. Полезные при гипертонии активные вещества и содержащие их продукты

Полезное вещество Пищевые продукты
Калий Тунец, зеленые бобы, шпинат, бананы, обезжиренный йогурт, апельсиновый сок, курага, запеченный картофель, фасоль, дыня
Кальций Миндаль, сельдь, зелень, консервированные сардины, молоко, обогащенное кальцием, соевое или миндальное молоко, обезжиренный йогурт
Магний Коричневый рис, тыквенные семечки, семена кунжута, льняные семена, орехи, кешью, темный шоколад, шпинат, чечевица, цельнозерновой хлеб
Омега-3 жирные кислоты Жирная рыба (например, лосось, тунец, палтус, скумбрия), грецкие орехи, соя, льняное семя
Витамин D Лосось, сельдь, сардины, печень трески, креветки, тунец, яичный желток, шампиньоны
Фолиевая кислота Зелень, спаржа, брокколи, цитрусовые, фасоль, горох, чечевица, авокадо, брюссельская капуста, орехи, подсолнечные семечки, цветная капуста, свекла, морковь, кукуруза, сельдерей, кабачки
Витамин РР (ниацин) Тунец, лосось, курятина, свинина, печень, говядина, арахис, грибы, зеленый горошек, подсолнечные семечки, авокадо

Рекомендуем прочитать статью о витаминах для сердца. Из нее вы узнаете о необходимых витаминах и минералах, назначаемых препаратах, продуктах, богатых витаминами.

А подробнее об артериальной гипертензии и сахарном диабете.

Витамины и минералы при гипертонии должны быть обязательным компонентом питания. Они не только защищают клетки сердца и сосудов, нормализуют работу нервной системы, но и непосредственно участвуют в регуляции АД, снижая его.

Почему полезны витаминно-минеральные комплексы при гипертонии

Один из наиболее полных литературных обзоров по этой теме был опубликован в 2011 году в журнале Clinical hypertension. В нем были собраны все доказанные учеными данные о пользе конкретных витаминов и минералов при гипертонии. В этой статье утверждается, что прием некоторых добавок благотворно влияет на состояние сердца и способствует снижению артериального давления (АД). А именно:

  • Даже незначительное снижение артериального давления намного снижает риск опасных осложнений гипертонии. Кроме того, использование витаминов и минералов защищает клетки от потенциально вредных эффектов принимаемых лекарств. Улучшается состояние сосудов, крови, обмена веществ. Есть данные о том, что дополнительные вещества при гипертонии снижают вероятность инсулинорезистентности и ожирения, а также развития стенокардии.
  • Витамины и другие активные вещества не заменяют, а дополняют здоровые привычки. Они должны стать обязательной частью жизни человека с гипертонией наряду с физическими упражнениями и соблюдением диеты. В этом случае они помогают восполнить возможную нехватку поступления полезных веществ с пищей, например, при лечении ожирения.
  • Витамины улучшают кровообращение у курильщиков, способствуют расширению мелких сосудов и тем самым снижению артериального давления у людей с этой вредной привычкой.

Рекомендуем прочитать статью о препаратах для лечения гипертонии. Из нее вы узнаете об опасности высокого давления, назначаемых средствах и их классификации, эффективности комбинированной терапии.

А подробнее о диете при гипертонии.

Какие стоит пить минералы

Минеральные вещества проще получать с пищей, чем употреблять их в форме лекарственных препаратов. И вот почему:

  • Доказано, что питание с низким содержанием калия способствует гипертонии. Наоборот, добавление калия в рацион приводит к снижению АД от 3 до 12 мм рт. ст. Механизм такого действия пока не ясен.
  • Добавление в диету кальция не оказывает существенного влияния на уровень АД. Так, употребление 1500 мг кальция в сутки способствует снижению АД на 1,7 мм рт. ст. Однако в сочетании с другими витаминами и минералами и эта величина может быть полезной для снижения вероятности инсульта или инфаркта.
  • Магний не оказывает существенного влияния на уровень АД. Однако он может способствовать снижению уровня стресса, который в определенных ситуациях служит непосредственной причиной гипертонического криза.

Врачи пришли к выводу, что лучше предлагать пациентам получать эти микроэлементы из пищевых продуктов. Покупать их специально в аптеках нецелесообразно, так как их реальное действие при гипертонии не доказано.

Смотрите на видео о гипертонии и ее лечении:

Что поможет?

Скорее всего, единственное и самое важное условие, содействующее снижению АД — это сбалансированный рацион, с нужным числом белка пищи без жира, максимально низкое наличие сахара, полисахаридов и жиров. Кроме того, значительный объем пищи с клетчаткой, много свежих овощей и фруктов.

Прописанная при гипертонии диета, немного соли и жиров, зачастую не дает нужного эффекта.

Такая диета не даст требуемого итога — поскольку у гипертоников, увеличены выделения инсулина в организме.
Предлагаемая диета поможет снизить секрецию инсулина и соответственно снизить АД.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Присутствие этих веществ — критерий для стабилизации повышенного кровяного давления.

Рекомендации:

  • Сначала нужно сбалансировать меню по главным макроэлементам;

Приступить к приему смеси: линолевая кислота + рыбий жир в пропорции 1 : 4 от одного до трех раз — ежедневно;.
Если нет готового препарата, можно использовать масло энотеры и рыбий жир.
Или можно взять 0,5г масла энотеры в сочетании со 0,1 г рыбьего жира и 200 ME витамина E.
Частота приема — от одного до трех раз — ежедневно.

Следует с осторожностью принимать этот состав людям с диабетом, так как иногда рыбий жир приводит к подъему величины сахара в крови. Поэтому надо периодически проверять сахар в крови в продолжение времени приема средства.Прекратить употребление при необходимости.

Витамин A

  • Нехватка данного вещества, также может содействовать появлению гипертонии. Организм накапливает какое — то количество этого витамина.Прежде чем его принимать, надо убедиться что у вас есть его недостаток.

Но можно заместить витамин A — бета — каротином — не рискуя здоровьем.

Рекомендации: 15 мг бета — каротина каждый день.

Аскорбиновая кислота

  • Дефицит аскорбиновой кислоты может послужить причиной повышенного АД, а дополнительный его прием не допустит этого.

Рекомендации: прием 0,5 г витамина C 2 раза в день, а разовую норму (0,5 г) принимайте равными долями в продолжении суток.

Витамин D

  • Витамин D влияет на усвоение кальция, способствующего, снижению кровяного давления.

Надо знать: поскольку организм производит витамин D, дополнительные порции этого витамина приведут к его накоплению, что может послужить причиной разных нарушений.

Вдобавок, витамин D часто добавляется в разную молочную продукцию. Источники этой продукции и помогут пополнить его нехватку, отрицательно воздействующую на всасывание кальция.

Кальций

При неполной норме кальция в организме увеличивается риск формирования гипертонии.

Дополнительный прием кальция в данном случае принесет хороший результат. При этом важно соблюдать нужное (2:1) соотношение кальция и фосфора.

Рекомендации: ежедневный прием — от 1000 до 2000 мг кальция совместно с 500—1000 мг фосфора.

Продолжительность приема — 2 месяца.
Периодически следите за показателем давления, чтобы увидеть реакцию организма на прием такого сочетания препаратов.

Магний

  • Магний помогает снизить тонус сосудов и расширить их, что и ведет к нужному результату — снижению артериального давления.

Нехватка магния расстраивает кальциевый баланс, что и ведет к сужению или спазмам кровеносных сосудов.

В итоге — кровяное давление стремительно увеличивается.

Калий

Дефицит калия способен повысить АД, причем нехватка кальция и магния усугубит результат.
Если у вас гипертония и вы принимаете мочегонные средства, есть риск приобретения дефицита калия, поскольку эти препараты содействуют его выводу с мочой.

Рекомендации: ешьте изобилующие калием: томаты, лимоны, апельсины, брокколи и бананы.

Что ухудшает состояние здоровья?

  • Злоупотребление алкоголем.При прекращении приема алкоголя, давление снижается, как правило, в течение 5 — 7 дней, реже — за 24 часа.
    Рекомендации: ограничьте прием алкоголя до 20 грамм очищенного спирта в день.
  • Так как под влиянием кофеина происходит скачок давления, это особенно относится к мужчинам расположенных к гипертонии.Требуется снизить неумеренное потребление кофе, крепкого чая и шоколада.

Подъем АД, обусловленный кофеином, длится недолго, потом давление возвращается на прежний уровень.
Две чашечки кофе или чая не принесут проблем, но большое количество надо ограничить.

Рекомендации: употребляйте в день не более двух чашек чая или кофе.

  • Продолжительное время пациентам с гипертонией предписывалось снизить до минимума употребление соли. Но последние данные исследований, показали, что снижение потребления только одной соли приводит к незначительному снижению давления.

То есть, надо регулировать равновесие кальция, магния и калия.

Надо знать: диета без соли — это еще далеко не все, что вам нужно для исцеления от гипертонии.
Малая толика соли не сильно повлияет на уровень давления, если соблюдать основные правила описанной диеты.

  • Избегайте ожирения.Большая часть людей с лишней массой тела страдают от гипертонии, это скорее всего, увеличенная секреция инсулина которая ведет к скапливанию жировых отложений и повышению артериального давления.
    В этом случае оба показателя возможно являются признаками гиперинсулинемии.

Рекомендации: начинать надо со снижения массы и объема жира в организме. Выберите подходящую диету. Главные ее составляющие — это: 45% белков продуктов без жира; 35% углеводов без крахмала (в основном это зеленые овощи и не­много фруктов); 20% полиненасыщенных жиров; 10% животных жиров.

  • Значительно снизьте употребление красного мяса и яичного желтка, так как они в своем составе имеют значительный объем арахидоновой кислоты — вызывающей сужение сосудов и увеличение артериального давления.

Совет: красное мясо — 1 раз в неделю и не более 1 желтка в день.

Артериальная гипертензия

Полезные микроэлементы

Дефицит некоторых микроэлементов может пагубно сказаться не только на определённых органах, но и на всём организме в целом.

Минералы необходимо употреблять в комплексе с витаминами – это улучшит их усвояемость организмом

Если говорить о гипертонии, то самыми важными компонентами являются:

  1. Магний — значительно снижает показатели холестерина в крови, расширяет сосудистые стенки и способствует лучшему усвоению кальция. При гипертонии, как правило, назначается Магний с витамином В6, так как именно этот препарат показывает наилучшие результаты при данной патологии.
  2. Кальций — снимает тонус с сосудистых стенок и снижает их проницаемость. Кроме этого, кальций способствует улучшению свёртываемости крови и поддерживает сердечную деятельность. Кардиологи утверждают, что при регулярном приёме продуктов, богатых кальцием, можно добиться понижения АД на 10—15 единиц без дополнительных медикаментов.
  3. Фосфор — отвечает практически за все процессы в организме человека, обеспечивает полноценную работу нервной системы, а также обеспечивает расщепление жиров и предотвращает возникновение атеросклероза сосудов.
  4. Калий — важный элемент для сердца, отвечающий за частоту сердечных сокращений. Неоднократно доказано, что при достаточном количестве калия в организме гипертоническая болезнь развивается крайне редко. Дефицит этого микроэлемента приводит к кислородному голоданию миокарда, за счёт чего увеличивается риск развития острой сердечной недостаточности.

Эти компоненты очень важны при гипертонии, но другие макро- и микроэлементы не менее полезны, так как они усиливают действие друг друга.

Минералы

Нехватка микроэлементов приводит к нарушениям в функционирования сердечной мышцы, что сказывается на скачках кровяного давления. Поэтому наряду с основным лечением рекомендуется прием минеральных веществ. Рассмотрим их более подробно.

Калий

Помогает нормальному течению метаболизма и поддержанию на нужном уровне водно-солевого баланса. Выводит чрезмерное количество натрия и воды, что избавляет от отечности. Благодаря калию мышечная активность повышается. Недостаток калия наряду с другими факторами может спровоцировать инфаркт.

Помогает нормальному течению метаболизма и поддержанию на нужном уровне водно-солевого баланса.

Для пополнения запасов минерала в организме нужно есть много кураги, цитрусовых, орехов, изюма, зеленых овощей. В аптечных пунктах продаются специальные поливитамины, где в достаточном количестве присутствует калий.

Магний

Этот элемент отлично справляется с высоким давлением, благотворно влияет на сердечную деятельность и кишечник, снимает напряжение.

Организмом производится недостаточно магния, и его нужно регулярно принимать с продуктами питания (гречкой, злаками, бобовыми, орехами, отрубями, чечевицей, петрушкой, укропом, базиликом, шпинатом) или витаминно-минеральными комплексами.

Организмом производится недостаточно магния, и его нужно регулярно принимать с продуктами питания

Кальций

Благодаря его наличию высокое АД снижается, и во многих случаях это предотвращает развитие гипертонического криза. При достаточном содержании этого минерала в организме кровеносные сосуды не сужаются, а их стенки приобретают прочность.

Кальций есть в орехах, молочной продукции, фруктах и овсянке.

Фосфор

Элемент необходим всем системам организма. Положительно сказывается на работе нервной и мышечной систем. Одновременно с другими веществами препятствует отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Элемент необходим всем системам организма

Находится этот минерал в рыбе, сырах, мясе.

Натрий

Регулирует объем жидкости, необходимой для жизнедеятельности. Натрия много в обычной соли. Если потреблять ее без ограничения, то вода накапливается внутри, и происходит образование отечностей, затрудняется дыхание.

Недостаток соли также приводит к серьезным сбоям в работе всех систем и органов, поэтому минерал должен поступать в нужных дозах.

Флавоноиды

Попадают в организм из растительных продуктов питания – малины, красного винограда, цитрусовых, капусты, брусники. Флавоноидами повышается прочность капиллярных стенок, снимаются спазмы и снижается давление.

Употребляйте продукты, содержащие флавоноиды

Белки и кислоты

Белок принимает участие в восстановлении разрушенных сосудов, задерживают возникновение бляшек. Полезно употребление белковых коктейлей, которые в сочетании с активными физическими занятиями снижают вес и нормализуют повышенное АД.

Улучшению метаболизма сердечных клеток способствует действие фолиевой кислоты. Вместе с другими кислотами она отвечает за эластичность артериальных стенок. Органическими кислотами достигают разжижения кровной структуры, очищения сосудов и, как результат, – уменьшение давления.

    Полезно при гипертонии и употребление жирных кислот, в частности омега-3. Ее много в рыбьем жире. Она помогает сбалансировать вредный и полезный холестерин, снизить количество сердечных приступов.

    Придерживаясь правильного питания с разнообразными продуктами, можно существенно повлиять на нормализацию АД при гипертензии и ускорить процесс выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *