Какие витамины нужны для печени – список полезных препаратов из аптеки

Печень является самым большим внутренним органом — и одним из самых сложных. Она вырабатывает желчь, которая помогает организму переваривать жир, а также управляет высвобождением энергии, распределяет и хранит витамины и минералы, разлагает лекарства, помогает организму в выведении токсинов, контролирует и удаляет холестерин и помогает в свертывании крови.

Чтобы функции печени работали эффективно, убедитесь, что в вашем рационе есть все необходимые витамины и питательные вещества. Сегодня мы расскажем вам о том, какие нужны витамины для печени, чем полезны, какие суточные потребности и в каких продуктах содержатся.

Витамин А и железо

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Питание» выпуска 2000 года, дефицит витамина А и железа является одним из наиболее распространенных недостатков питания во всем мире. Витамин А может понижать уровни железа и приводить к анемии, а низкое железо может привести к снижению уровня витамина А в печени. Сочетание витамина А вместе с железом устраняет железодефицитную анемию лучше, чем их отдельный прием.

Хотя эти питательные вещества имеют некоторые преимущества, они могут быть токсичными, если принимать их в высоких дозах. Например, железо может способствовать образованию рубцовой ткани в печени. Таким образом, лица с хроническим заболеванием печени — и особенно с циррозом — должны принимать поливитамины без железа, если их врач не определил, что у них дефицит.

Суточная потребность (железо):

  • женщины 10–30 мг;
  • беременные — не менее 30 мг;
  • мужчины — 8 мг; до 13 лет — 7–10 мг;
  • подростки: мальчики — 10 мг; девочки — 15 мг.

Содержится в (мг/100гр):

Суточная потребность (витамин А):

  • До 1 года – 400мкг;
  • От 1 до 3 – 250мкг;
  • От 4 до 6 – 500мкг;
  • От 7 до 10 – 700мкг;
  • Мужчины от 10 – 1000мкг;
  • Женщины от 10 – 800мкг.

Содержится в (мкг/100гр):

Витамин Д

Это питательное вещество также называют солнечным, так как оно образовывается после воздействия ультрафиолетовых лучей. Реакции, которые происходят в печени и почках, превращают витамин D в его активную форму. Было показано, что это питательное вещество снижает риск хронических заболеваний, помогает уменьшить воспаление и поддерживает иммунитет во всем организме.

Витамин D также полезен для здоровья печени при циррозе и других заболеваниях. Изучение его уровня в организме у 118 человек с хроническим заболеваниями, опубликованное в выпуске «Пищеварительные болезни и науки» за декабрь 2009 года, обнаружило некоторый уровень дефицита у 92 процентов испытуемых. Кроме того, у пациентов с самыми низкими уровнями чаще наблюдался цирроз, более тяжелая форма заболевания печени.

Исследование, опубликованное в выпуске «World Journal of Gastroenterology» за декабрь 2011 года, связало добавление витамина D с улучшенными результатами терапии при гепатите С.

По данным исследователей из Университета штата Теннесси в Мемфисе, более 90 процентов людей, страдающих хроническими заболеваниями печени имеют некоторую степень дефицита витамина D. Исследователи согласились с тем, что дефицит наиболее распространен среди лиц с циррозом — передовой формой заболевания печени, которая может привести к раку. Однако избыток витамина D, который обычно возникает из-за приема слишком большого количества добавок, может вызвать ухудшение аппетита, тошноту и рвоту; повышенный кальций в крови, кальцификацию; и ухудшение роста.

Необходимо больше исследований, чтобы понять преимущества добавок витамина D при болезнях печени.

Не считая добавок и солнечного света, он также содержится в определенных продуктах, таких как (мкг/100гр):

Суточная норма:

  • Для взрослых – 5мкг (400-600МЕ);
  • Детям – 200-400ME;
  • Максимальная доза 15 мкг (1200-1800МЕ).

Как распознать проблему

Печень – это самая большая железа пищеварительной системы, которая отвечает за состояние всего организма. Она выполняет множество разных функций, таких как чистка крови от токсинов веществ, активизация желчных кислот, контроль над обменом веществ. Из-за влияния отрицательных факторов, состояние органа может значительно ухудшиться, но люди это понимают слишком поздно. Дело в том, что печень начинает болеть только в том случае, если болезнь переходит в запущенную форму. До тех пор может не быть явных патологических симптомов.

Состояние органов часто ухудшается из-за наличия вредных привычек, в том числе неправильного питания. Помимо этого, к проблеме приводит лекарственная интоксикация и застойные воспалительные процессы. Если появляются проблемы с печенью, тогда потребуется позаботиться о её восстановлении, для чего существуют разные методы. В частности, необходимо будет обогатить организм витаминами, которые считаются необходимыми.

При ухудшении состояния печени можно наблюдать следующие симптомы:

  1. Частые аллергические реакции.
  2. Депрессивное и апатичное состояние.
  3. Болевые ощущения в области правого подреберья.
  4. Потемнение урины.
  5. Появление угрей, красных точек, пигментации.
  6. Мигрень.
  7. Горький привкус в ротовой полости, который особенно ярко проявляется в утреннее время.
  8. Возникновение тёмных кругов под глазами.
  9. Тошнота и неприятный запах из ротовой полости.
  10. Желтушный или серый тон дермы.

Если имеется хотя бы один патологический признак, необходимо позаботиться об улучшении состояния печени. Потребуется больше выпивать воды – около 2 литров в сутки. Дополнительно будут полезны сорбенты и витаминные комплексы. Диагноз сможет поставить только врач, предварительно направив человека на ряд обследований. В зависимости от заболевания, медицинский специалист назначит конкретное лечение. В любом случае, человеку потребуются витамины для печени, чтобы поддержать нормальную работу организма.

Суточная норма и функция микроэлементов

Железо – этот микроэлемент содержится в печени в огромных количествах, делая ее полезной для людей различных возрастов. Ведь железо не только участвует в кроветворении, укрепляет иммунитет, выводит токсины и тяжелые металлы. Этот микроэлемент регулирует окислительно-восстановительные процессы и защищает организм от бактерий и вирусных атак. Дефицит железа приводит к задержке развития и анемии.

Медь – этот помощник железа в образовании гемоглобина также содержится в печени животных и рыб. Этот микроэлемент усиливает действие антибиотиков и действует благотворно на состояние нервной системы, улучшает состояние нервных волокон. Регенерация и синтез соединительной ткани, стимулирующее действие на иммунитет и нормализация пищеварительной функции тоже входят в перечень полезных свойств меди.

Цинк – его содержание в говяжьей печени обуславливает ценность этого продукта для больных, страдающих кожными заболеваниями и нарушениями кроветворения. Цинк ответственен за регенерацию и быстрое заживление кожных покровов, а также стимулирует образование новых кровяных клеток.

Суточная норма микроэлементов содержащихся в печени

Для получения полной нормы трех полезнейших микроэлементов, человеку достаточно ежедневно употреблять 160 граммов слабообжаренной говяжьей печени или печени минтая.

Витамин Е

Согласно статье, опубликованной в ноябре 2015 года в «Международном журнале молекулярных наук», широко изучен витамин Е, мощный антиоксидант, который играет роль в профилактике заболеваний и поддержании здоровья печени.

Окислительный стресс, включая стресс от алкоголя, наркотиков и других факторов, вызывает почти все хронические заболевания печени, сообщает статья от июня 2015 года в журнале «Альтернативной медицины». Антиоксиданты из продуктов могут нейтрализовать вредные свободные радикалы, вызванные этим окислительным стрессом. Витамин Е, в частности, широко изучается в качестве терапии при алкогольном и хроническом гепатите С, как указано в статье от июля 2011 года в «Liver International».

Он может быть самым многообещающим витамином для улучшения здоровья печени и почек, но необходимы дополнительные исследования.

Опять же, витамин Е имеет некоторые преимущества, но он также может быть опасным, если принимать его в избытке. В дозах более 1200 МЕ в день он может истощать кровь и вызывать кровотечение.

Рекомендуется употреблять в пищу источники витамина Е, такие как (мг/100гр):

Суточная норма:

  • Мужчины – 15мг;
  • Женщины – 10мг;
    дети до года – 5мг;
  • Дети 1-3 – 7мг;
  • Дети 4-10 – 10мг.

Витамин B12

B12 является единственным водорастворимым питательным веществом, который может храниться в клетках печени в течение многих лет, отмечает Медицинский центр Университета штата Мэриленд. Однако, как правило, водорастворимые вещества так долго не хранятся (так как они ежедневно выводятся из организма с мочой) и должны потребляться ежедневно, чтобы поддерживать уровни, достаточные для полноценного функционирования организма.

Сбалансированная диета и прием дополнительных добавок могут обеспечить организму широкий спектр антиоксидантов и помочь в детоксикации.

Суточная норма:

  • Взрослые – 3мкг;
  • Грудное вскармливание – 2-4мкг;
  • Дети – 0.4-1.5мкг;
  • Младенцы – 0.4мкг.

Содержится в (мкг/100гр):

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота, еще один мощный антиоксидант, который важен для здоровья всех клеток, включая печень. Так же, как и витамин Е, аскорбиновая кислота помогает противостоять окислительному стрессу. Свидетельства, непосредственно связывающие аскорбиновую кислоту со здоровьем печени, являются неубедительными. Однако она способствует поддержанию иммунных функций организма, помогает в заживлении ран и поддержании здоровых тканей.

Сильные антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты помогают в регенерации витамина Е.

Аскорбиновая кислота содержится в (мг/100гр):

Суточная норма:

  • Взрослые – 50-100мг;
  • Максимум – 1000-5000мг;
  • Дети – до 50мг.

Предупреждения и меры предосторожности

Печень использует все питательные вещества для поддержания своих функций, поэтому вы должны поддерживать питательную и сбалансированную диету, которая обеспечивает разнообразие витаминов и минералов.

Если вы обеспокоены здоровьем своей печени или если у вас был какой-либо диагноз, поговорите с врачом. Ваш врач может предоставить конкретные рекомендации по питанию, расписать, какие витамины нужны для здоровья вашей печени, и может направить вас к диетологу для оценки и индивидуального руководства. Если вы хотите начать принимать витаминные добавки, сначала обратитесь к своему врачу, так как высокие дозы некоторых витаминов могут иметь побочные эффекты, включая токсичность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *