Какие витамины необходимы при остеопорозе

Остеопороз — одна из проблем современного, сильно постаревшего общества. Всемирная организация здравоохранения относит его к перечню десяти важнейших хронических заболеваний человечества.

Медицина непрерывно совершенствуется, технический прогресс существенно облегчает быт и человек живет всё дольше — и, неизбежно, сталкивается с «болезнями возраста», среди которых значительное место занимает остеопороз и его последствия. Конечно, проще всего списать такие заболевания на старость — дескать, они неизбежны, значит, и бороться с ними не стоит. Но это — подход неверный. Если человек стал жить дольше, совершенно естественно, что он хочет прожить жизнь полноценно, чувствуя себя здоровым и полным сил. О том, что такое остеопороз и как в борьбе с ним может помочь витамин D — читайте в нашем материале.

Что такое остеопороз

Остеопорозом называется хроническое заболевание, которое заключается в постепенном снижении плотности костной ткани. В результате кости становятся хрупкими, повышается риск их переломов, в том числе и самопроизвольных, под собственным весом. Именно переломами, возникающими при незначительном воздействии на кость и даже без явной причины, и опасен остеопороз в первую очередь.

В силу изменений, происходящих в костной ткани, замедляется ее регенерация и такие переломы очень долго и трудно срастаются. Нередко переломы на почве остеопороза становятся причиной инвалидности пожилых людей.

В костной ткани постоянно происходят два обратных друг другу процесса: синтеза, то есть создания новой костной ткани и ее уплотнения, и резорбции — рассасывания ткани. В норме эти процессы сбалансированы: кость постоянно строится, появляются новые клетки, одновременно ликвидируются старые клетки, причем процессы как роста, так и ликвидации происходят равномерно во всех участках кости. Таким образом костная ткань непрерывно обновляется совершенно незаметно для самого человека. Полное обновление всего скелета происходит каждые 7-10 лет.

При остеопорозе этот баланс нарушается, процесс синтеза замедляется, в результате активность разрушения начинает преобладать. Костная ткань становится пористой, теряет свою упругость и прочность. Выделяют первичный (на него приходится до 95% всех случаев) и вторичный остеопороз.

Первичный — тот, который в обиходе принято считать возрастным. На самом деле, естественное замедление процессов обмена веществ связано не только со старением, но и с изменением гормонального баланса организма. С возрастом происходит снижение содержания в крови эстрогенов и андрогенов (кстати, как у мужчин, так и у женщин присутствуют и мужские, и женские половые гормоны, разница только в их количестве), причем у мужчин их уровень снижается постепенно, а у женщин — резко, после наступления менопаузы. Именно поэтому среди пожилых, больных остеопорозом, женщин — больше. Кроме того, из-за резкого снижения уровня гормонов и бурного развития остеопороза частота связанных с ним переломов у женщин выше.

Вторичный остеопороз развивается вследствие некоторых эндокринных заболеваний (сахарного диабета, патологий щитовидной и паращитовидных желез, яичников), а также длительного приема некоторых лекарственных препаратов. Снижение плотности ткани происходит во всех костях, но более подвержены переломам шейка бедра и позвонки — то есть те участки костей, которые, с одной стороны, хрупкие, а с другой — испытывают повышенную нагрузку. Сам по себе остеопороз протекает бессимптомно и может многие годы себя не проявлять, пока утратившая прочность кость не сломается.

Роль витамина D в физиологии костной ткани

Несмотря на то, что остеопороз можно посчитать неотвратимым результатом естественных физиологических процессов старения, современные врачи настроены оптимистично: снижение плотности костной ткани можно существенно замедлить и даже повернуть вспять!

Одним из важнейших средств для лечения остеопороза считается витамин D. В человеческом организме его активные метаболиты выполняют до трех десятков разнообразных функций, регулируя самые разнообразные физиологические процессы — от усвоения кальция костной и мышечной тканью до работы иммунной системы на всех ее уровнях. Именно регуляция обмена кальция в костях и участие в работе эндокринной системы и определяют роль кальциферола в борьбе с остеопорозом.

Под термином «витамин D» объединены два активных метаболита кальциферола — витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Они имеют небольшие различия в строении молекул и метаболизме (D2 поступает в организм с пищей, D3 может синтезироваться в коже под воздействием солнечного света), но оба принимают участие в кальциевом обмене и могут применяться в лечении и профилактике остеопороза.
Интенсивность всасывания в кишечнике кальция, поступающего с пищей, практически полностью зависит от действия витамина D. Вместе с другими гормонами-регуляторами кальция, он регулирует процесс повторного всасывания в кровь кальция из первичной мочи, образующейся в почках — проще говоря, не позволяет организму слишком интенсивно выводить кальций с мочой.

Витамин D стимулирует активность клеток, строящих костную ткань, — остеобластов — повышая таким образом плотность кости. Он оказывает регулирующее действие и на активность других клеток — остеокластов, разрушающих кость. Это очень тонкая регуляция — холекальциферол, с одной стороны, умеренно стимулирует эти клетки, так как без своевременного разрушения старых участков костной ткани не произойдет ее регенерации. С другой стороны, при избыточной активности остеокластов, характерной для остеопороза, витамин D оказывает сдерживающее воздействие, препятствует чрезмерному распаду костной ткани. Холекальциферол способствует заживлению повреждений костной ткани, повышает ее плотность и прочность.

Дефицит витамина D в организме приводит к нарушению процесса всасывания кальция в кровь. Недостаток в крови активных метаболитов кальциферола вместе с пониженным уровнем кальция стимулирует работу паращитовидных желез, гормоны которых повышают активность остеокластов и распад костной ткани, следствием чего тоже становится остеопороз. Это защитная реакция организма: кальций необходим для нормальной работы клеточных мембран, и если он не поступает извне (или не усваивается из продуктов), то организм начинает извлекать кальций из собственных «запасов» — костной ткани, зубов, ногтей.

Значение витамина D в профилактике переломов и падений

Остеопороз — лишь одна из причин более частых переломов костей у пожилых людей. Да, кости становятся хрупкими и могут ломаться даже под собственным весом или при сравнительно небольших механических воздействиях. Но нельзя отрицать и того, что у пожилых возрастает частота падений, которые и становятся тем механическим, провоцирующим переломы, фактором. С годами постепенно нарушается процесс передачи импульсов от нервной системы к мышцам, движения утрачивают скоординированность — человек может упасть буквально «на ровном месте», без головокружения и каких-либо других причин.

В развитых странах с большой продолжительностью жизни падения давно переросли в настоящую социальную проблему. Например, в Ирландии случайные падения становятся причиной более чем половины смертей пожилых людей — гораздо больше, чем в результате ДТП и пожаров. Падения и полученные в результате травмы становятся причиной длительной утраты еще активными людьми возможности передвигаться, нередко приводят к инвалидности.

Передача импульсов по нервным волокнам к мышцам и сокращение мышечных волокон — также кальций-зависимые процессы, и они неизбежно связаны с уровнем витамина D в организме. Рецепторы к активной метаболической форме кальциферола, 1,25(ОН)2D, присутствуют в мембранах мышечных клеток — там витамин D регулирует перенос ионов кальция и фосфора, а также в ядрах миоцитов — в них кальциферол принимает участие в выработке энергии, необходимой для сокращения мышц. При этом преобразование витамина D в его активные формы может происходить прямо в мышечной ткани.

Если организму не хватает витамина D, нормальная работа мышечного аппарата нарушается — значит, снижается двигательная активность, движения становятся раскоординированными, возрастает риск падений, которые для пожилых пациентов, в силу остеопороза, могут быть фатальными. Прием витамина D способствует нормализации уровня гормона паращитовидных желез, в результате чего не только тормозится процесс резорбции костной ткани, но и повышаются сила мышц, скоординированность движений, устойчивость тела. А вероятность падений значительно снижается — на это указывают исследования группы ученых из Бостона под руководством доктора Bess Dawson-Hughes, которые в течение трех лет исследовали связь уровня витамина D в организме пожилых людей и частоты падений и переломов.

Дозировка витамина D для профилактики и лечения остеопороза

Дозировку витамина D для здорового человека рекомендуется рассчитывать в индивидуальном порядке, учитывая то, что витамин может поступать в организм с пищей (им богаты красная рыба, сельдь, жирные молочные продукты, желток яйца) и синтезироваться в коже под действием ультрафиолетового облучения. В современных условиях далеко не всегда эти пути обеспечивают организм всем необходимым ему кальциферолом. Привычная диета среднестатистического жителя России сравнительно бедна витамином D, а продукты содержат меньше полезных веществ (например, в желтке яйца, полученного на птицефабрике витамина D намного меньше, чем в деревенском). Те, кто придерживается вегетарианской диеты, практически лишают себя пищевых источников кальциферола — в продуктах растительного происхождения его содержится ничтожно мало.

Для того, чтобы покрыть потребности организма собственным синтезом холекальциферола, нужно ежедневно находиться на солнце, а большая часть России расположена в северных широтах — там, где количества солнечных дней в году попросту не хватает для достаточной выработки витамина D в коже. Да и не стоит забывать о том, что чрезмерное ультрафиолетовое облучение кожи опасно развитием рака и преждевременным старением. В пожилом возрасте синтез холекальциферола в коже замедляется (в возрасте 65 лет и старше интенсивность синтеза ниже нормального уровня в 4 раза), из-за чего у людей старшего возраста наблюдается естественный дефицит этого важного для них витамина. Поэтому лучшим решением будет наряду с рациональным питанием и умеренной инсоляцией кожи принимать добавки с витамином D.

Расчет дозировки рекомендуется проводить на основании уровня витамина D в сыворотке крови (для этого проводится специальный анализ):

  • уровень более 30 нг/мл свидетельствует об адекватном уровне витамина D;
  • 21-30 нг/мл — недостаточность;
  • менее 20 нг/мл — дефицит;
  • менее 10 нг/мл — выраженный дефицит

В отношении остеопороза пограничной является величина 30 нг/мл — если уровень кальциферола опускается ниже этой цифры, активизируются паращитовидные железы и резорбция костной ткани. В ходе зарубежных исследований гиповитаминоз D был выявлен у большинства женщин в постменопаузе, причем от географических факторов уровень кальциферола не зависел, как не зависел от того, получает ли женщина дополнительное лечение остеопороза антирезорбтивными препаратами.

Российские исследования показали еще более грустную картину: различную степень дефицита витамина D обнаружили более чем у 96% женщин в постменопаузе. При этом в период с ноября по март этот дефицит нарастал. Сравнили исследователи и уровень витамина Д с частотой переломов — так, у пациентов с переломами шейки бедра в большинстве случаев отмечался тяжелый или умеренный дефицит витамина D.

Соответственно, дозировка витамина D должна рассчитываться таким образом, чтобы уровень кальциферола в крови соответствовал нормальному уровню (выше 30 нг/мл). Оптимальным является предварительное исследование крови для оценки статуса витамина Д и расчет дозировки для коррекции дефицита или недостаточности. При тяжелом дефиците, при ожирении, или выраженном остеопорозе дозы витамина могут достигать 9-12 тысяч МЕ ежедневно. Но такие рекомендации должен давать доктор. Если в настоящий момент не удается пройти лабораторные исследования рекомендуется прием 4000 МЕ ежедневно в течение 6 месяцев. Впоследствии можно перейти на поддерживающие дозировки 1000-2000 МЕ.

В заключение хотелось бы подчеркнуть: не стоит дожидаться наступления пожилого возраста для того, чтобы начать усердную борьбу с остеопорозом. Профилактика этого опасного состояния начинается буквально в младенческом возрасте и продолжается всю жизнь. Ее слагаемые просты и доступны каждому:

  • сбалансированная диета, продукты, богатые кальцием и витамином D, а также жирами, необходимыми для их усвоения;
  • прием добавок с витамином D и кальцием;
  • физическая активность (ходьба, упражнения);
  • поддержание здоровья эндокринной системы, своевременное лечение возникающих нарушений.

Прием добавок с витамином D — важная часть профилактики остеопороза, а при уже развившемся заболевании — обязательное дополнение антирезорбтивной терапии.

Литература:

  1. Значение витамина D в терапии остеопороза // И. С. Дыдыкина, П. С. Дыдыкина, О. Г. Алексеева, ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В. А. Насоновой» РАМН, Москва // Эффективная фармакотерапия. Ревматология, травматология и ортопедия. № 2 (52)
  2. Российское общество эндокринологов, Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика, 2015

Рекомендации по приему

Применение витаминов не только укрепляет костные ткани, но и положительно воздействует на весь организм

Определиться с тем, какие пить витамины при остеопорозе, поможет врач. Он назначит дозировку препарата с учетом индивидуальных особенностей больного и его рациона питания, а также даст рекомендации, выполнение которых позволит улучшить эффективность принимаемого средства.

Во время прохождения курса лечения рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков и курения, вести подвижный образ жизни, чаще гулять на свежем воздухе, избегать переохлаждений и трав. Если больной будет пренебрегать этими правилами, то даже лучшие витамины при остеопорозе не дадут положительного результата.

источник

Помогают ли витаминные препараты?

Выше мы описали, какие витамины принимать при остеопорозе, чтобы заболевание не прогрессировало, а его симптомы становились все менее выраженными. Однако больший эффект оказывают сбалансированные комплексы – они содержат не только первичный элемент, но и те, которые помогают организму лучше усваивать его.

Кальция лактат

Это кальциевая соль молочной кислоты. Она часто используется для обогащения кальцием других продуктов, иногда выступает как замена поваренной соли.

Необходимость витамина при остеопорозе

Диета обладает как терапевтическим, так и профилактическим эффектом

Особенно она рекомендована мужчинам и женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний порог. Главным компонентом диеты является кальций. Он принимает участие в укреплении и формировании костей.

Главные принципы правильного питания представлены в табличке

Таблица 1. Диетические принципы.

Режим приема пищи 4 раза/24 часа. Принимать пищу нужно в одно и то же время.
Термическая обработка Ограничений не имеется.
Норма белков 100-150 грамм/24 часа.
Норма витамина Д 400 МЕ/24 часа.
Норма витамина С 70 мг/24 часа.
Норма витамина А 1 мг/24 часа.
Норма витамина К 120 мг/24 часа.
Норма витамина B6 2 мг/24 часа.
Норма фолиевой кислоты 400 мкг/24 часа.
Норма магния 400-800 мг/24 часа.
Норма фосфора 800-1000 мг/24 часа.
Норма меди 3 мг/24 часа.
Норма кальция для женщин, находящихся в климактерии 800-1500 мг/24 часа.
Норма кальция для мужчин от 18 лет 800 мг/24 часа.

Витамины при остеопорозе у женщин и мужчин призваны стимулировать обмен веществ и оказывать общеукрепляющее действие. Это необходимо для того, чтобы курс лечебной физкультуры возымел лучшее воздействие. Так как многие действия при лечении направлены на улучшение метаболизма и укрепление мышечного каркаса, витамины также придутся очень кстати.

Если комплекс подобран правильно, есть вероятность уменьшения дискомфорта от остеопороза и существенного ускорения самого процесса выздоровления.

Какие еще элементы принимать при заболевании для женщин и мужчин

Главными элементами для построения костей являются кальций и витамин Д. Доказана также важность и других витаминных соединений, минералов.

Название Действие Суточная норма Где содержится
Витамин С Стимулирует образование коллагена. 60 мг Цитрусовые, черная смородина, болгарский перец, киви, клубника, крыжовник, зелень
Витамин К Помогает усвоению кальция и вит. Д, активирует остеокальцин. 70 мг Все темно-зеленые овощи, зелень, соя, чернослив, кешью, киви.
Витамин А Ускоряет процесс формирования костной ткани. 5000 МЕ Рыбий жир, печень, сливочное масло, яйца. Провитамин А – зелень, курага, морковь, тыква.
Витамин В 12 Помогает синтезу кости, препятствует разрушению. 2,6 мкг Рыба, мясо, сыр, молоко, морепродукты.
Фолиевая кислота Участвует в формировании каркаса кости. 400 мкг Арахис, семечки подсолнуха, зелень, кунжут, чечевица, авокадо, отруби пшеничные, капуста.
Витамин В6 Способствует образованию новой костной ткани. 2 мг Фисташки, семечки, отруби, чеснок, фасоль, соя, миндаль.
Калий Создает оптимальную рН крови для нормального уровня кальция. 2,3 г Курага, какао, соя, молоко, отруби, бобовые, морская капуста, изюм, чернослив, зелень, арахис.
Магний Участвует в фосфорном обмене, формировании новой костной ткани. 400 мг Орехи, гречневая крупа, бобовые, какао, семечки, овес.
Бор Уменьшает потери кальция, повышает уровень эстрогенов, укрепляющих кости. 1 мг Абрикосы, соя, зеленый горошек, чечевица, фасоль, брокколи.
Цинк Усиливает действие витамина Д, помогает усвоению кальциевых солей. 12 мг Отруби, кедровые орехи, семечки подсолнуха, сыр, овес.
Фтор Обеспечивает срастание костей, повышает их минеральную плотность. 2,5 мг Печень, скумбрия, тунец, орехи.
Марганец Укрепляет соединительную ткань, активизирует работу клеток, формирующих кости. 2 мг Отруби пшеницы, овсяные, овсяная крупа, хлопья, фисташки, рис, рожь, нут, арахис, миндаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *