Как понять что гипс наложен неправильно

Боль при ношении гипса

В большинстве случаев закрытые переломы фиксируются гипсом. Существуют два вида фиксации:

  • Фиксация гипсовой лонгетой – это когда поврежденная конечность либо какой-то её отдел с одной стороны фиксируется (шинируется) гипсом. Используется при свежей травме (до 6 дней)

  • Фиксация циркулярной гипсовой повязкой – это когда поврежденная конечность либо какой-то её отдел циркулярно фиксируется гипсовым бинтом.

Свежая травма фиксируется только гипсовой лонгетой и повязкой. Ввиду того, что отек поврежденного места будет нарастать в течение трех дней с момента травмы и держаться до 6-ти дней. Отек может способствовать сдавлению мягких тканей под гипсовой лонгетной повязкой и вызвать нарушение трофики в тканях. В следствие этого могут появиться участки некроза кожи, эпидермальные пузыри. В худшем случае, когда даже крупные (магистральные) сосуды сдавлены – некроз участка конечности. Но такое бывает крайне редко, т.к. боль которую испытывает человек без кровоснабжения конечности невозможно терпеть и если пациент в сознании, то в любом случае он сам снимет гипс.

Только после уменьшения отека можно сменить лонгетную повязку на циркулярную гипсовую или полимерную, для более стабильной фиксации (если она вообще нужна).

Признаки выраженного сдавления мягких тканей:

  • Интенсивная боль, невыносимая (не помогает даже обезболивающее)
  • Цианоз дистального (нижнего) отдела поврежденной конечности (например, посинели пальцы после наложения гипса на кисть или предплечье)
  • Онемение и снижение температуры в дистальном отделе поврежденной конечности (например, онемели и стали холодными пальцы после наложения гипса на кисть или предплечье)

Если у Вас есть данные признаки, то стоит как можно скорее рассечь бинт гипсовой лонгетной повязки (это уменьшит сдавление тканей) и обратиться к врачу. Если это нерабочее время то в травматологический пункт, где накладывали гипс, либо вызвать скорую медицинскую помощь. Если Вы почувствовали это днем, то обратитесь к хирургу в поликлинику по месту жительства! И третий вариант в частный медицинский центр. В мед учреждении оценят степень сдавления конечности и при необходимости поменяют Вашу лонгету или «разожмут».

Если боль, отек незначительные то повода для беспокойства нет. Такое может быть. Без этого не проходит ни одна травма. Поэтому придайте поврежденной конечности возвышенное положение для уменьшения отека и наберитесь терпения.

Через 6 дней гипс можно заменить на полимерную повязку или ортез жесткой фиксации. С ними намного удобнее и легче.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

К списку статей Анализы перед операцией

дек. 9, 2013 12:24 am Сомневаюсь, правильно ли наложен гипс (не бейте больно, я без возмущения, только спросить).

Доброй ночи, уважаемые доктора!
Девушка (21 год) два часа назад, ударив клаком в стену (должна была — в подушку, используемую в игре вместо боксёрской груши, не рассчитала и промахнулась), сломала кость пясти. Диагноз из травмпункта:S62.3.
Яндекс выдаёт, что это «перелом другой пястной кости». Кость та, которая соединена с мизинцем. Рука левая (девушка — левша). В травмпункт обратилась менее чем через час после события (как доехала). Перелом со смещением. Вправили под местной анестезией. Наложили гипс. 12-го повторный снимок, ибо сказано, что перелом нестабилен и будут решать, не нужно ли оперировать и вставлять (со слов девушки) штифты.
Всё бы ничего бы. НО! Я смотрю как наложен гипс и недоумеваю. Я не врач. Но за спиной три года медицинской подготовки в ВУЗе (в дипломе «медсестра для гражданской обороны») и курсы первой медпомощи. Везде нам говорили, что при переломе должны быть обездвижены два ближайших сустава. А тут гипс налощен на пясть и прилегающие к ней фаланги пальцев вкруговую, а запястье — вообще свободно, только тонкий слой бинта. Сказали — лучше держать руку на перевязи. Но почему не обездвижено запястье? Что-то изменилось в травматологии? И не лучше ли всё же по крайней мере привязать к руке аптечную шину, захватив запястье?
Ещё раз прошу покорнейше: не убивайте за невежество. Обычно я врачам очень доверяю. И строжайше выполняю всё, что велено. Но тут мне странно.

Симптомы перелома

У переломов, как и у других травм, есть определенные признаки, по которым можно заподозрить или точно определить нарушение целостности кости:

  1. Крепитация отломков;
  2. Болевой синдром;
  3. Деформация в области травмы при наличии смещения;
  4. Патологическая подвижность в месте разлома;
  5. Возникновение отечности;
  6. Образование гематомы;
  7. Рана и кровотечение при открытом типе травмы.

Для определения типа перелома, его локализации и постановки точного диагноза, доктор проводит рентгенографию, компьютерную томографию, артроскопию и прочие диагностические процедуры.

Особенности срастания и лечение

Костная ткань у пожилых пациентов тонкая и ломкая, несомненно, это оказывает отрицательное влияние на скорость срастания костных фрагментов. Уменьшенная плотность кости становится причиной развития остеопороза, а это также препятствует быстрому срастанию кости. Ни один доктор точно не ответит, когда именно срастется та или иная кость, ведь даже при переломе у одного и того же человека разных костей, полное выздоровление может наступить, как через два месяца, так и через два года.

Если во время перелома не произошло смещение костных отломков, либо фрагменты сместились менее чем на три миллиметра, доктор делает закрытую репозицию и накладывает на травмированную область гипсовую повязку, после чего назначает пациенту медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, способствующие быстрому срастанию костей, а также применение различных мазей и компрессов.

Виды резекции кости

По месту удаления фрагмента различают 2 вида резекции кости:

  • сегментарная;
  • краевая.

Сегментарное удаление участка выполняется на протяжении кости, то есть с нарушением ее непрерывности. Так выполняется, например, удаление опухоли или участка гнойного воспаления при остеомиелите – резекция ребра, костей голени и так далее.

Краевая резекция не нарушает общей целостности кости на протяжении. Она выполняется в концевых ее отделах или по краю на протяжении.

Этот метод применяют при удалении патологических образований (опухолей, экзостозов – костных разрастаний, шипов) в области эпифизов костей, а также при эндопротезировании суставов – замене их искусственным протезом.

Сегментарная резекция

Разновидностью такой операции является моделирующая резекция — отсечение деформированных суставных поверхностей, головок костей, которые создают неподвижность сустава. Далее выполняется формирование новых гладких поверхностей, с покрытием их сухожильной фасцией или синтетическим материалом для скольжения и восстановления движений в суставе. Примером может служить операция при анкилозе сустава, вальгусной деформации 1-х пальцев стоп.

Продольная краевая резекция выполняется для проведения остеосинтеза – костно-пластических операций, когда берут фрагмент лучевой или берцовой кости, ребра и имплантируют его в пораженную болезнью кость или позвоночник.

Поскольку кость покрыта плотной волокнистой соединительной тканью – надкостницей, различают 2 вида резекции по способу обработки этой оболочки:

  • поднадкостничная;
  • чрезнадкостничная.

Вальгусная деформация стоп

Поднадкостничный метод сохраняет оболочку кости, она лишь рассекается и отслаивается специальным распатором, а после удаления фрагмента кости укладывается на свое место. Так выполняют костно-пластические операции. Чрезнадкостничное удаление выполняется вместе с надкостницей – при опухолях, туберкулезе, когда нельзя сохранять оболочку, потому что в ней могут содержаться палочки туберкулеза или раковые клетки.

Резекцию не стоит путать с трепанацией кости, когда ее просто вскрывают, но фрагменты не удаляются. Например, трепанируют толстой иглой грудину или тазовые кости для взятия материала при трансплантации костного мозга.

Совет: многие люди страдают вальгусной деформацией 1-х пальцев на стопах, пытаются лечить болезнь различными примочками, покупают специальные носки и вкладыши, которыми сегодня пестрит реклама, а болезнь прогрессирует. Именно моделирующая резекция головок костей – единственно эффективный метод лечения.

Технология операций

Резекция кости может выполняться как под общим, так и под местным обезболиванием. Но большинство таких операций делают под наркозом, потому что не каждый пациент может спокойно воспринимать шумовые эффекты во время манипуляции с костью – стук долота, звук пилы и так далее. На самом деле, инструментарий хирурга-травматолога напоминает слесарный и имеет такие же названия: молоток, долото, пила, скоба, проволока, шуруп. Только эти инструменты гораздо более изящны, изготовлены из специальной инструментальной стали, а владеющий ими специалист имеет гораздо большее мастерство и сноровку, чем слесарных дел мастер.

Современная технология операций на костях меняется, появляются новые виды инструментов, новые материалы для фиксации, новые приспособления – мини-пластины, мини-винты, титановые чипы и так далее, которые менее травматичны, более изящны и функциональны.

Послеоперационный период

После снятия фиксации необходимо посещать назначенные врачом процедуры, реабилитационный кабинет (ЛФК, массаж, механотерапия) до восстановления функции

После любой резекции кости необходим период иммобилизации до наступления сращения и восстановительный период. Их продолжительность может быть различной, в зависимости от характера операции и самого заболевания.

Необходимо выполнять все предписания врача, соблюдать диету, выполнять упражнения лечебной гимнастики. Диета должна содержать достаточное количество белка, фосфора, кальция, витаминов. Необходимо употреблять рыбу, молочные продукты, сыры, яйца, бобовые продукты, мясо птицы. Ограничить прием углеводов и жиров, выполнять физические упражнения для предупреждения прибавки веса.

Совет: период иммобилизации вовсе не означает необходимость в полной обездвиженности конечности. До снятия гипса или фиксирующего аппарата необходимо регулярно выполнять упражнения для свободных, не фиксированных суставов конечности – сгибания, разгибания, выполнять волевые сокращения мышц под повязкой. Это предупредит развитие контрактуры суставов, застоя крови и связанного с ним тромбоза.

Резекция кости выполняется по строгим показаниям, специалистами высокой квалификации. Итог операции во многом зависит от качества реабилитационных мероприятий, где велика роль самого пациента.

Советуем почитать: как берут пункцию костного мозга

Лечебная физкультура

В ходе лечения и последующей реабилитации, доктор назначает больному ЛФК. Изначально следует разрабатывать тот участок травмированной области, который свободен от гипсовой повязки. Для этого пациент посещает кабинет лечебной физкультуры при лечебном учреждении, в котором находится. После того, как больной будет выписан, он проходит ЛФК в поликлинике по месту жительства, либо делает упражнения дома.

Разумная физическая нагрузка не только помогает костной ткани регенерироваться, но и укрепляет весь организм, а также помогает разработать мышцы после длительной иммобилизации. При выполнении любых упражнений, следует быть очень аккуратным, поскольку большие нагрузки могут только усугубить ситуацию и привести к повторному возникновению травмы.

Не следует самовольничать и делать упражнения, которых не показывал физиотерапевт. Недопустимо увеличивать нагрузку без показаний доктора, чтобы быстрее прийти в форму. Если при выполнении тех или иных упражнений возникает дискомфорт или, тем более, боль, занятия стоит прекратить и обратиться к лечащему доктору.

Массаж

Через несколько дней после того как врач наложит гипсовую повязку, следует начать поглаживать, легонько разминать и растирать участок, свободный от гипса. Это поможет поддерживать нормальное кровообращение в травмированной части тела, без чего быстрое срастание кости невозможно. После того как гипс будет снят, нужно постепенно переходить на травмированную область. Массаж лучше проводить у специалиста, однако со временем можно будет и самостоятельно массажировать место травмы. Главное — не переусердствовать. Для массажа можно использовать различные масла и крема, но подбирать их стоит совместно с доктором.

Народная медицина

Если перелом не имеет осложнений, то после консультации с лечащим врачом, можно подключить к основному лечению рецепты народной медицины:

  • Хорошо восстанавливает костную ткань глина. В ней содержатся полезные для организма кальций и кремний, без которых кость не может быстро срастись. Необходимо взять одну столовую ложку порошка глины и развести ее в стакане теплой кипяченой воды, после чего — выпить не позже чем за двадцать минут до принятия пищи.
  • Еще больше кальция содержится в яичной скорлупе. Необходимо растолочь в порошок скорлупу здоровой курицы (запрещено брать магазинные яйца), и съедать в день по столовой ложке. Стоит отметить, что данное «лекарство» обладает весьма специфическим вкусом, поэтому скорлупу можно смешивать с творогом.
  • В народной медицине не обходится без лекарственных растений. Большое количество кремния, необходимого при консолидации перелома, можно найти в полевом хвоще. Кроме того что хвощ способствует образованию костной мозоли, он прекрасно снимает воспаление и отечность. Для того чтобы сделать настой, следует взять стакан кипятка и положить в него одну столовую ложку измельченного растения, накрыть крышкой и подождать полчаса. Процеженный настой принимается по трети стакана между приемом еды.

Стоит помнить, что все лекарства, процедуры, диета, физкультура и массаж дадут хороший результат только в том случае, если пациент не впадает в депрессию и настроен на быстрое выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *