Как лечить перелом мыщелка коленного сустава

Перелом мыщелка коленного сустава – достаточно сложная травма, требующая лечения. Коленный сустав является одним из самых сложных и крупных суставов человеческого тела, также, он наиболее уязвим для травм. Самым распространенным видом повреждения в коленном суставе является перелом мыщелков большеберцовой кости или бедренной. Повреждений костной ткани сустава относится к тяжелым травмам, лечение и исправление которых требует усилий, серьезного отношения и длительной реабилитации.

Механизмы и виды переломов

Понимание механизмов травм необходимо для диагностики и лечения таковых. Переломы мыщелков коленного сустава случаются при следующих ситуациях:

  1. Прямых ударах, наносимых на наружную поверхность сустава в согнутом или разогнутом состоянии, такие травмы часто получают в автомобильных авариях.
  2. Падении с приземлением на согнутую в колене конечность, боковую и прямые поверхности сустава.
  3. Падение с приземлением на прямые ноги.
  4. Также к таким повреждениям приводят насильственные отклонения или вращения голени в суставе.

Такие травмы в жизни встречаются часто и как правило, приводят к комбинированным повреждениям, с повреждением сразу нескольких костных структур, разрывам связок, хондромаляции или рассекающими остеохондритами.

Для справки! Сложность строения сустава и разнообразие механизмов повреждения обуславливают разнообразие переломов, поэтому можно встретить множество классификаций и видов переломов мыщелка бедренной кости или большеберцовой, но клинически важными являются следующие травмы.

Перелом мыщелка коленного сустава без смещения

Характеризуется трещиной, дефектом в костной ткани. Данный тип перелома лечится посредством иммобилизации гипсовой повязкой на несколько недель, полное восстановление наступает через 3-4 месяца.

Компрессионные переломы мыщелков большеберцовой кости

Происходят посредством раздавливания о мыщелки бедренной кости. Для данного вида перелома характерно относительное сохранение целостности синовиальной оболочки, что не дает оснований для развития артритов. Также при данном переломе отмечается менее сильное повреждение связочного аппарата. Прогноз в данном случае хороший, и при своевременном обращении за помощью оперативного вмешательства можно избежать.

Восстановление уровня смещенного и вдавленного мыщелка достигается посредством ручной репозиции и последующей фиксации на столе с вытяжением или нормально наложенной гипсовой повязкой. Таким образом, происходит вклинивание и фиксация фрагмента в коленном сочленении.

Раздробленные переломы мыщелков коленного сустава

Как пример, перелом наружного мыщелка большеберцовой кости. Наблюдается характерное отделение большого фрагмента мыщелка, с его отклонением, смещением в наружную сторону на несколько мм, также наблюдается раздробление суставной поверхности кости. Этот тип перелома обусловлен несколько иным положением бедренной кости в момент травмы.

В результате сильного удара бедренной кости о суставную поверхность большеберцовой и происходит ее вклинивание и раскалывание мыщелка. Обычно при таком типе перелома наружного мыщелка большеберцовой кости приложение силы приходится на небольшой участок, в результате головка малоберцовой кости не травмируется, а отделяется вместе с отколотым фрагментом мыщелка большеберцовой на несколько мм.

Степень тяжести в данном случае может быть различной, это зависит от степени повреждения связок и сосудов. Но обычно наблюдаются полные разрывы связок, сильные повреждения менисков, которые могут быть импрессионно вдавлены в большеберцовую поверхность.

Повреждается хрящевая основа сустава, что приводит к артриту и хондромаляции.
Повреждение сосудов, питающих сустав, приводит к недостаточности кровоснабжения суставных структур, почему в дальнейшем и наступает некроз тканей, это может закончиться, например, рассекающим остеохондритом. Прогнозы в этом случае делаются осторожно.

Лечение и восстановление в данном случае также подразумевает возвращение отколотого фрагмента в анатомическое положение. Это достигается также разными способами и зависит от тяжести перелома, о чем судится по рентгенограмме. В одних случаях ограничиваются ручной репозицией, но, как правило, этого недостаточно. Тогда показана оперативная репозиция, при необходимости артропластика поврежденных структур.

Переломы латерального и медиального мыщелков бедренной кости

Возможны при насильственных и выходящих за анатомические рамки отведении и приведении голени, также при падении на вытянутые ноги. Переломы латерального и медиального мыщелка коленного суствав — это также отламывание фрагмента или всего мыщелка со смещением на 3 мм и более, или же без него. Как осложнение также возможны хондромаляции и рассекающий остеохондрит.

Хондромаляции – это патология хрящевой ткани, при которой происходит истощение, утончение и ее разрушение. При рассекающем остеохондрите наблюдается отслоение участка хрящевой ткани от кости.

Важно! Какого бы вида не был перелом, его лечение должно проходить в стационаре, врачами, так как от времени обращения, грамотности врача и правильного лечения зависит его успех и исключение осложнений.

Причины переломов

Что может сломаться и почему? В клинической практике нарушение целостности колена может встречаться в виде следующих вариантов: перелом чашечки, межмыщелкового возвышения, мыщелков бедренной или большеберцовой костей, а также травмы менисков.

Независимо от того где именно произошел перелом причиной его появления может служить травма из-за удара, воздействие любой вертикально направленной силы в сочетании со скручиванием, например, при падении с высоты или очень быстрое и сильное сокращение мышц бедра.

Аспекты анатомии

В состав скелета голени входят две кости: мощная и опорная для нижней конечности – большеберцовая, второй является малоберцовая. Соединены они между собой межкостной мембраной.

Основная нагрузка приходится на большеберцовую кость, которая располагается кнутри и массивнее. Верхняя часть кости имеет расширение в виде двух площадок, между которыми расположено межмыщелковое возвышение, к нему крепятся передняя и задняя крестообразные связки.

При помощи этого участка, который носит название мыщелков и происходит образование коленного сустава.

Перелом коленного сустава: клинические симптомы, механизм повреждения и лечение

Перелом колена – это тяжелая травма, охватывающая четыре кости, принимающие участие в формировании этого сустава. Патология широко распространена среди девушек и мужчин в возрасте старше 20 лет. Перелом коленного сустава составляет примерно 10 % случаев от общего количества травм опорно-двигательного аппарата.

От правильной постановки диагноза и определения вида травмы зависит эффективность назначенной терапии. Переломы бывают:

  • Открытыми. Сопровождаются повреждением целостности кожных покровов.
  • Закрытыми. Кожа не травмирована.

Переломы колена открытого типа сопряжены с высоким риском инфицирования и сильной кровопотери. Отсутствие своевременной доврачебной помощи может привести к смерти пострадавшего.

Внутрисуставные переломы колена бывают:

  • со смещением осколков;
  • без смещения.

В зависимости от положения частей коленной чашечки повреждения классифицируются на:

  • Остеохондральный. Происходит отрыв малой части надколенника.
  • Горизонтальный. Разлом кости на две части.
  • Многооскольчатый. Кость раздроблена на несколько осколков.
  • Вертикальный. Чашечка разламывается вдоль.

По расположению осколков кости вдоль оси переломы бывают:

  • Со смещением осколков. Необходимо проведение хирургического вмешательства.
  • Без смещения.
  • Компрессионные. Кость вдавливается.

Степень тяжести травмы со смещением во многом зависит от растяжения связок. Если проблемы с сухожилиями у пострадавшего отсутствуют, осколочного смещения получается избежать.

Застарелые переломы требуют более длительного лечения и реабилитации в отличие от первичного.

Немного анатомии

<!–

h2

1,0,0,0,0–>

Голень – анатомическая часть ноги между коленным суставом и голеностопом. Основой голени является малая и большая берцовая кость, которые связанные между собой перепонкой. Кости голени окружены мышцами, содержат большое количество нервных тканей и сосудов, что и объясняет появление сильной боли при получении травмы.

<!–

p, blockquote

3,0,0,0,0–>

Когда речь идет о частичном или полном нарушение целостности кости, происходит повреждение малой или большой берцовой кости. К более тяжелым травмам относят переломы обеих костей голени, что значительно затрудняет лечение, увеличивает срок реабилитации.

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Сроки срастания, методы лечения зависят от сложности травмы, ее локализации и общего состояния организма. Сложности в терапии часто обусловлены наличием большого количества нервных окончаний и сосудов в области голени, что нередко требует проведения операции при их разрыве.

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

Степень тяжести травмы зависит от места перелома кости и повреждения окружающих мягких тканей. Учитывая все эти факторы, врач назначает необходимое лечение с последующей реабилитацией, которая поможет ускорить выздоровление.

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

Характерная для травмы симптоматика

Симптомы проявляются практически сразу после перелома, они и помогут определить тип и сложность повреждения:

  • появление характерного болевого синдрома, с локализацией в суставе и бедре;
  • неустойчивость, чрезмерная подвижность надколенниковой кости;
  • ощущение неустойчивости, колебания в колене;
  • при пальпации, нажатие на сломанный мыщелок коленного сустава появляется сильная резкая боль;
  • ограничение и сильная болезненность движений в суставе;
  • характерен хруст он же крепитация, при пальпации, обусловлен наличием подвижных костных отломков;
  • будет припухлость и отечность коленной область, выпот в суставной полости, что и сглаживает очертания сустава.

Часто, не смотря на наличие перелома, пациенты успешно сами передвигаются, и сразу не обращаются к врачу, потому что бывает, так боли колена после травмы и перелома не наблюдается.

Важно! Если есть подозрение на перелом, наличие характерных симптомов, предшествующей им травмы, необходимо сразу обратится к врачу, потому что иногда болей может и не быть. Несвоевременное обращение к врачу, может привести к необходимости оперативного вмешательства, чего можно избежать, если перелом свежий.

Врач поле внешнего осмотра и по результатам рентгенологического исследования в нужных проекциях, определяет тяжесть перелома и последующее лечение.

Лечение

Процесс лечения принципиально отличается для пациентов с переломами со смещением и без него.

Пункция

Первым делом при переломе без смещения фрагментов показана пункция, посредством которой извлекают выпот и кровь, находящиеся в суставной полости. После этого в полость сустава вводится небольшое количество новокаинового раствора, затем нужно иммобилизировать сустав гипсовой повязкой. Предварительно на 5-10 градусов согнув в коленном суставе, конечность иммобилизируется гипсовой повязкой.

Срок наложения порядка 2-3 месяцев, после чего в качестве реабилитации необходимы занятия лечебной физкультурой. Важно для периода реабилитации начать тренировать мышцы бедра. Это делается буквально через 2 -3 дня после наложения повязки посредством поднимания конечности. Позже, примерно спустя 7 – 10 дней, разрешается передвижение на костылях, очень важно, чтобы не было никакой нагрузки на сустав.

Лечебные мероприятия при переломах со смещением костных отломков могут быть разными, но изначально требуется репозиция, возвращение смещенных структур на свое нормальное, анатомическое положение:

  1. Определив тяжесть и тип перелома, специалиста производит ручное вправление под анестезией, фиксирует верхняя часть конечности, манипулируя нижней. После чего накладывается иммобилизирующая гипсовая повязка на необходимый срок.
  2. Также врач может решить проводить лечение методом постоянного вытяжения, при смещении отломка на более чем 3 мм. Подразумевается медленное вправление отломков, посредством накладывания на конечность специальной шины и использования системы грузов. Через несколько недель, если вправление произошло успешно, то система вытяжения меняется на гипсовую повязку.

В случае если, консервативные методы не дают должного эффекта или перелом достаточно сложный назначается операция. Смещенные отломки в ходе операции фиксируются болтами, при этом сращение также происходит длительное время, после чего вкрученные болты удаляются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *