Как лечить перелом большого бугорка плечевой кости

Среди различных повреждений переломы большого бугорка плечевой кости встречаются редко, но такая травма значительно отличается от других повреждений плеча. Чаще всего перелом бугорка плечевой кости сочетается с вывихом плеча, а в некоторых случая стать причиной развития контактуры плечевого сустава и привести к другим выраженным нарушениям работоспособности всей руки.

Восстановление может занять длительный срок, поэтому лечить подобное повреждение необходимо только в условиях стационара под наблюдением медицинских сотрудников. Несмотря на то что переломы бугорка плеча не очень часто встречаются в медицинской практике, возникнуть такая травма может даже в бытовых условиях.

Причины

Определяют следующие основные причины возникновения этой травмы:

  • Чрезмерные нагрузки при занятиях спортом;
  • ДТП;
  • падения на вытянутую, прижатую к туловищу руку;
  • сильный удар в область плеча массивным предметом.

Посредством вышеуказанных причин, у потерпевшего может образоваться как закрытый перелом, так и открытый с наличием сопутствующих повреждений. Различают два основных механизма этого повреждения:

  1. C отрывом — образуется при натяжении мышечной ткани ротаторной манжеты;
  2. Сдавленный — если на бугорок сильно давит акромиона или отросток сустава лопатки.

При отрывном переломе костный отломок является маленькой частичкой коркового слоя, а когда повреждение образовано давлением акромионом или лопаткой может возникнуть полный перелом бугорка. Причиной отрывного перелома может стать самостоятельное вправление вывиха плечевого сустава.

Классификация

Независимо от вида повреждения, при первых симптомах такой травмы необходимо обратиться в больницу для детальной диагностики и дальнейшего лечения. При получении травмы есть вероятность образования других сопутствующих повреждений. Такому повреждению часто сопутствует перелом хирургической шейки плеча, поэтому очень важно пройти детальный осмотр и диагностические процедуры, чтобы предотвратить серьезные осложнения.

Симптомы

Чтобы своевременно начать лечение этого повреждения, тем самым предотвратить возможные осложнения и последствия, необходимо знать какие бывают симптомы перелома бугорка плеча:

  • в течение нескольких часов после получения повреждения у пострадавшего наблюдается неестественное положение плеча;
  • возникает болевой синдром;
  • двигательная активность сустава плеча значительно ограничивается;
  • образуется отечность мягких тканей в месте локализации травмы;
  • возникают кровоподтеки и гематома;
  • можно наблюдать крепитацию костных фрагментов;
  • сложно выполнить поворот плеча в наружную сторону;
  • при отрыве большого бугорка плечевой кости пострадавший не может сделать поворот плеча во внутреннюю сторону.

Чтобы лечение и реабилитация после перелома большого бугорка плечевой кости заняли как можно меньше времени, при обнаружении первых симптомов стоит немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти полный курс восстановления.

Осложнения и профилактика

Наиболее частыми осложнениями можно считать:

  1. Повреждения бицепса. Может произойти в момент травмы, что приведет к хирургическому вмешательству для сшивания поврежденной мышцы.
  2. Несращение отломков бугорка. Возникает при плохой фиксации конечности и влечет за собой оперативное вмешательство.
  3. Отложения кальция и окостенение мышечных волокон также потребует хирургического устранения или лазеротерапии на самой начальной стадии.
  4. Артроз. Может быть вызвано поражение хрящевой ткани, что после будет лечиться консервативно.

Профилактика подобных нарушений требует изначального грамотного лечения и обращения к специалистам по любым вопросам относительно боли, которые вызывают сомнения.

Выполнение всех необходимых действий, предписанных врачом на период лечения и реабилитации помогут избежать осложнений и способствуют скорейшему выздоровлению.

Продолжительность больничного при переломе бугорка плечевой кости определяется врачом исходя из особенностей лечения и реабилитации, а также общего состояния здоровья пациента.

Отрыв большого бугорка плечевой кости сопровождается резкой и интенсивной болью, но помимо этого любой вид перелома большого бугорка будет сопровождаться также следующими симптомами:

  • деформация плеча,
  • отек и припухлость,
  • хруст в момент травмирования и при попытке совершить движение,
  • уменьшение подвижности конечности.

Боль может быть настолько интенсивной, что будет растекаться вплоть до лопатки и по всей руке. В случае пальпации или при попытке совершить движение рукой боль резко усиливается.

Отек возникает вследствие повреждения тканей, а также из-за кровоизлияния после повреждения сосудов.

Хруст проявляется из-за смещения отломков вследствие пальпации и попытке совершить движение конечностью.

При подобном нарушении целостности плечевого аппарата происходит искажение нормального положения руки: она оказывается прижата к телу и будто завернута внутрь.

Помимо болевых и визуальных симптомов будет нарушена подвижность конечности, отведение плеча и вращательные движения будут практически невозможны, поскольку при любой попытке их совершить будет явно усиливаться болевой синдром.

Первая помощь

Первое что необходимо предпринять, это зафиксировать поврежденную конечность таким образом, чтобы она была согнута в локтевом суставе и прижата к туловищу. Для того чтобы осуществить фиксацию, можно использовать медицинскую шину или косыночную повязку, которую можно сделать из бинта, полотенца или другой подручной ткани.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего, и снизить боль к травмированной области стоит приложить что-то холодное. Для этого хорошо подойдет мешочек со льдом или грелка с холодной водой. Также пострадавшему можно дать болеутоляющие препараты, которые находятся в аптечке (анальгин, седалгин и т.п.).

Чтобы не усугубить ситуацию, не нужно пытаться выполнять самостоятельные манипуляции с травмированной конечностью. Необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в больницу. Если нет возможности сделать это самостоятельно, необходимо вызвать скорую помощь. По приезду медиков нужно обязательно рассказать им, какие именно лекарства использовались для снижения боли, и при каких обстоятельствах возникла травма.

Диагностика

По прибытию в больницу пациенту проводят осмотр и другие диагностические мероприятия, чтобы точно определить клиническую картину и назначить соответствующее лечение. Во время осмотра врач собирает анамнез, основываясь на жалобах пострадавшего и внешнем осмотре травмированного участка. Также проводят следующие диагностические мероприятия:

  1. Лучевая диагностика;
  2. Рентген;
  3. Компьютерная томография, МРТ.

Перелом большого бугорка плечевой кости без смещения хорошо можно рассмотреть на рентгеновском снимке.

Лечение

По прибытию пострадавшего в больницу, ему проводят местное обезболивание посредством введения 1% раствора новокаина. После того как конечность онемеет проводиться фиксация с использованием специальной отводящей шины и подушки. Рука при этом отводится на 70-80 градусов от туловища.

Иммобилизация необходима для:

  • расслабления мышц;
  • правильного сращивания костных отломков;
  • снижения болевого синдрома.

Если перелом неосложненный, то через полтора или два месяца пострадавший сможет снова вернуться к обыденной жизни. Когда травма тяжелой степени, и не может лечиться консервативными методами, необходимо проведение хирургических мероприятий с репозицией костных фрагментов. При наличии нескольких крупных осколков они фиксируются при помощи пластин и винтов.

Если бугорок кости плеча был раздроблен на очень много мелких фрагментов, которые нет возможности сопоставить воедино, их удаляют. Мышцы в таком случае врач пришивает к связкам плеча.

Реабилитация

Чтобы после лечения рука снова обрела все свои функциональные возможности, необходимо обязательно пройти реабилитационный курс, который назначается лечащим врачом исходя из типа и характера травмы, ее тяжести и общего состояния здоровья пострадавшего. Комплекс реабилитационных процедур может состоять из следующих мероприятий:

  1. Лечебная гимнастика (ЛФК);
  2. Физиотерапия;
  3. Массаж;
  4. Сбалансированное питание;
  5. Использование специального бандажа.

Первые лечебные упражнения ЛФК могут проводиться уже на второй день после поступления в больницу. Занятия проводятся по специальным методикам, которые обеспечивают поэтапную репозицию костных фрагментов и возобновление функциональности плеча.

В процессе реабилитации пациент выполняет как пассивные, так и активные движения, которые содействуют ускоренному восстановлению поврежденной конечности. Если поврежден именно бугорок плеча, упражнения выполняются с использованием механотерапевтических приспособлений. Также врач может самостоятельно выполнять некоторые пассивные упражнения без каких-либо аппаратов.

Этапы реабилитации

На первом этапе (занимает примерно две недели), лечебная физкультура выполняется для:

  • хорошего расслабления плечевых мышц;
  • рассасывания гематом и кровоподтеков вокруг плечевого сустава;
  • снижения болевого синдрома;
  • улучшения кровообращения;
  • восстановления процессов обмена веществ.

На втором этапе реабилитации выполняются следующие задачи:

  • возобновление физиологических возможностей травмированной руки;
  • разработка сустава плеча;
  • возобновление количества возможных активных движений выполняемых рукой.

Упражнения выполняются с использованием гимнастической палки и мяча не менее 6 раз в течение дня по 10-15 повторений.

Третий этап направлен на полное восстановление всех функций плечевого сустава и повышение выносливости организма. Рекомендовано выполнять следующие упражнения:

  • плавание;
  • упоры;
  • поднятие гантелей;
  • занятия в тренажерном зале;
  • активные игры.

Последний реабилитационный этап занимает около двух месяцев, после чего рука пострадавшего полностью восстанавливается. Если во время лечения и реабилитации пациент строго выполняет все рекомендации лечащего врача, уже по истечению трех месяцев рука сможет полноценно работать при максимальных физических нагрузках. Своевременно оказанная первая помощь и квалифицированное лечение — залог быстрого и эффективного лечения переломов и других травм.

При обследовании перелома все врачи сходятся во мнении, что самым традиционным диагностическим методом является проведение рентгенографии. При всех преимуществах данный метод может быть не самым достоверным, поскольку отрывы не всегда удается обнаружить из-за наложения теней лопаток или ключицы.

Самым оптимальным и наиболее достоверным исследованием можно считать МРТ, которое способно выявить не только повреждения костной ткани, но и оценить состояние мышц, сосудов и нервов, которые также нередко оказываются повреждены.

Выявить все детали перелома также может помочь компьютерная томография, которая сканирует кость в десяти проекциях.

Дистальный эпифиз плечевой кости расширен, уплощен, немного загнут кпереди и образует мыщелок плечевой кости (condylus humeri).

Медиальная часть мыщелка — блок плечевой кости (trochlea humeri) служит для сочленения с локтевой костью предплечья (ulna).

Латеральная часть мыщелка образует головку мыщелка плечевой кости (capitulum humeri) для сочленения с лучевой костью (radius).

Над блоком плечевой кости спереди находится венечная ямка (fossa coronoidea), куда при сгибании в локтевом суставе входит венечный отросток (processus coronoideus) локтевой кости. Над головкой мыщелка плечевой кости видна лучевая ямка (fossa radialis).

Сзади над мыщелком плечевой кости находится ямка локтевого отростка (fossa olecrani), в которую при разгибании предплечья (выпрямлении верхней конечности) заходит локтевой отросток (olecranon) локтевой кости.

Между ямкой локтевого отростка и венечной ямкой есть тонкая перегородка, которая иногда имеет отверстие.

Над мыщелком плечевой кости с медиальной и латеральной сторон видны возвышения- надмыщелки. На задней поверхности медиального надмыщелка (epicondylus medialis) проходит борозда локтевого нерва (sulcus nervi ulnaris). Кверху этот надмыщелок переходит в медиальный надмыщелковый гребень (crista supracondylaris medialis), образующий медиальный край плечевой кости. Латеральный надмыщелок (epicondylus lateralis) небольших размеров, кверху продолжается в латеральный надмыщелковый гребень (crista supracondylaris lateralis), составляющий латеральный край кости.

При ручном обследовании сложно исследовать головку плеча из-за мышц которые окружают плечо.

Переднюю часть головки можно исследовать через дельтовидную мышцу, плечо будучи при этом вращёно наружу. Нижнюю часть можно исследовать через подмышку, плечо будучи в отведении.

Тело плечевой кости можно пальпировать с обеих сторон двухглавой мышцы.

На уровне дистального эпифиза можно пальпировать медиальный и латеральный надмыщелки, а также головку мыщелка. Последний можно исследовать латеральнее локтевого отростка, под латеральном надмыщелком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *