Изучаем лечебные свойства генцианы

Лечебные свойства травы горечавка издавна помогают в народной медицине. А также растение используют для изготовления фармацевтических средств. Препараты и отвары на его основе способствуют облегчению симптомов при различных заболеваниях и служат общеукрепляющими средствами. Важно правильно соблюдать дозировку, чтобы не причинить вред здоровью.

Химический состав травы горечавка

В химический состав травы входят:

  • гликозиды, которые усиливают перистальтику кишечника;
  • аскорбиновая кислота;
  • биофлавониды;
  • слизь;
  • эфирные и жирные масла;
  • смолы;
  • горечь;
  • пектины;
  • сахароза;
  • алкалоиды.

Полезные свойства горечавки

Трава обладает антигельминтным действием, поэтому ее часто включают в состав различных аптечных препаратов, которые справляются с паразитами. Приготовленный из горечавки настой принимают ежедневно в небольшом количестве. За месяц организм очищается от глистных инвазий, а также продуктов их жизнедеятельности.

Полезные свойства:

  • подавляет кашель;
  • оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ;
  • возбуждает аппетит;
  • понижает температуру;
  • стимулирует работу печени и сердечные сокращения;
  • обладает спазмолитическим действием;
  • оказывает противовоспалительный, кровоостанавливающий и седативный эффект;
  • избавляет от судорог;
  • укрепляет иммунитет.

Трава лечит:

  • запоры;
  • артрит;
  • хронический гепатит;
  • диатез;
  • цингу;
  • метеоризм;
  • подагру;
  • анемию;
  • желтуху;
  • глазные заболевания;
  • аллергию.

Горечавку применяют при лечении печени, желчного пузыря, а также в качестве жаропонижающего средства. В японской медицине ее широко используют как противоревматическое, противолихорадочное и антигельминтное средство.

Вред травы горечавка

При необоснованном чрезмерном употреблении появляется:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • пятна красного цвета на лице.

При повышенном давлении трава провоцирует гипертонический криз.

Противопоказания к горечавке

Трава обладает большим набором полезных качеств, но не всем она разрешена. Запрещается употреблять:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • людям с аллергическими проявлениями.

С осторожностью следует употреблять траву лицам, страдающим гастритом, высоким давлением и язвой желудка.

Нельзя применять в лечебных целях людям с повышенной кислотностью, так как из-за ее горечи раздражаются слизистые оболочки ЖКТ.

Выращивать горечавку можно на приусадебном участке

Правила употребления травы горечавка

Прием настоек и отваров на основе травы должен быть строго дозированным. Готовят лекарственные средства несколькими способами:

  1. Для отвара 20 г растительного сырья заливают 240 мл кипятка. Ставят на средний огонь и варят 10 минут. После этого процеживают и охлаждают. Принимают по 20 мл три раза в сутки.
  2. Настой на спирту. В 500 мл алкоголя (можно заменить и водкой) засыпают 50 г сушеной горечавки. Прикрывают крышкой и оставляют на семь дней. Принимают максимум по 30 капель, предварительно разводя водой, три раза в день.
  3. Для настоя на воде 80 г травы заливают 2 л кипятка. Закрывают крышкой и настаивают 2 часа. Принимают по 120 мл три раза в сутки. Это средство можно использовать для компресса и ножных ванночек.

Применение горечавки в народной медицине

Издавна народные целители использовали горечавку для лечения туберкулеза, малярии и чумы.

Отвар растения во время цветения принимают при заболевании нервной системы, упадке сил, болях в желудке и обмороках. Водный экстракт горечавки используют как кровоостанавливающее средство. Настой из травы и цветков применяют при туберкулезе, бронхите, заболеваниях горла, пневмонии и в качестве жаропонижающего средства.

Важно! Лечебные свойства травы используют при производстве некоторых алкогольных напитков. Их подают после принятия пищи, чтобы ускорить пищеварение.

Водно-спиртовая настойка проявляет противотрихомонадную активность. В составе сбора настой цветков употребляют не только внутрь, но и местно. В Тибете широко используют для лечения гипоацидного гастрита и заболеваний полости рта.

Против острого бронхита, ангины, афонии и ларингита готовят средство на основе 300 мл кипятка и 8 г сухой порубленной травы. Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 120 мл пять раз в сутки.

Острые респираторные заболевания лечат настоем, приготовленным из 240 мл кипятка и 5 г сухой порубленной травы. Через 1 час процеживают. Принимают по 120 мл три раза в день. При этом лекарственное средство должно быть обязательно теплым. Если такой настой пить за полчаса до принятия пищи, то он поспособствует возбуждению аппетита.

Заваренная трава и корень горечавки помогают повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и укреплять иммунную систему. Употребляют в процессе всего лечения, пока ОРВИ полностью не пройдет. При ангине больное горло поласкают несколько раз в день.

Отвар горечавки обладает горьким вкусом

Для улучшения в теле кровотока заваривают чай из горечавки – 1 ст. л. корневища травы заливают 240 мл кипятка. Проваривают 5 минут. Напиток делят на три части и пьют перед едой.

Отвар из травы и корня горечавки оказывает эффективную борьбу при заболеваниях суставов разной этиологии. Натуральное средство уменьшает воспаления, купирует болевые приступы, восстанавливает подвижность суставов. Отвары применяют наружно в виде компрессов, примочек, растираний. Также используют и внутренне.

Повышенная потливость – гипергидроз – доставляет большой дискомфорт, так как сопровождается возникновением неприятного аромата. Чтобы уменьшить симптомы или избавиться от заболевания, делают специальные ванночки для ног. В воду добавляют отвар, приготовленный из 60 г коры дуба, 1 л кипятка и 100 г горечавки, который проваривают четверть часа и настаивают 45 минут.

Болезни печени лечат настоем, приготовленным из 0,5 ч. л. сырья горечавки и 400 мл подогретой воды. Перечисленные компоненты перемешивают и оставляют на ночь, затем процеживают. Рекомендовано принимать средство по 100 мл четыре раза в сутки перед едой за полчаса.

Если перемешать 40 г растения и 600 мл спирта, а затем настоять смесь 14 дней, то полученное лекарственное средство поможет в лечении ревматизма. Настоем растирают пораженные суставы.

Показания к применению

В комплексной терапии энтеробиоза, стронгилоидоза, гименолепидоза;

  • для лечения кандидозов, возникающих при лечении антибиотиками, дрожжевых эрозий в крупных складках кожи, кандидомикозных паронихией и хейлитов;
  • в качестве дезинфицирующего и подсушивающего средства при стрептодермиях, пиодермиях, микробных экземах, сикозе, ожогах, обморожениях, пролежнях.

Сбор и заготовка трав (видео)

Препараты на основе сырья растительного происхождения, имеют огромное преимущество перед химическими, так как содержащиеся в них активные вещества всегда находятся в биологическом равновесии. Поэтому и не собираются они, как правило, в организме, а их вредное воздействие ограничено. Следует, однако, иметь в виду, что не всегда и не при каждом заболевании использование натуральных лекарств является правильным. Только врач может определить способ лечения, а также назначить лекарства, словом, все лечение должно проходить под его контролем.

Горечавка при беременности

Горечавка противопоказана для приема женщинам на любом сроке беременности. На вкус она очень горькая, поэтому вызывает тошноту и рвоту. Входящие в состав травы вещества вызывают повышение тонуса матки.

Важно! Не рекомендовано употреблять в период лактации, так как растение изменяет вкус молока, придавая ему горечь.

Во всех частях культуры скрыт сильный лечебный потенциал

Правила сбора и хранение горечавки

В зависимости от вида горечавка может быть разной по высоте. Ее цветы чаще всего окрашены в фиолетовый, синий или голубой, но также встречаются желтого и белого оттенка.

В лечебных целях используют все части травы горечавка: стебли, цветки, листья и корни. Цветет она в июле и августе. Заготавливают в начале цветения, когда листья, находящиеся в прикорневой розетке, не начали желтеть. Срезать надо всю наземную часть вместе с розеточными листками или без них. Сушат, выложив одним слоем, в тени на воздухе.

Готовое сырье можно связать в пучок. Правильно засушенное растение сохраняет естественный окрас и горький привкус. Запахом не обладает.

Корни собирают с начала сентября до конца октября, а также ранней весной. Выбирают экземпляры, которые достигли трехлетнего возраста.

Корневища выкапывают, тщательно очищая от мелких корешков, земли и наземной части. Промывают в холодной воде, а затем нарезают. Если корень большой в диаметре, то делят еще пополам.

Заготовленное сырье отправляют в сушилку. Если температурный режим будет выше 60°С, то горечавка деформируется, а лечебные свойства снизятся. Правильно высушенный продукт обладает горьким привкусом.

Важно! Если в помещении будет повышенная влажность, то сырье покроется плесенью и станет непригодным для дальнейшего использования в лечебных целях.

Хранят заготовки в бумажном пакете или стеклянной банке. Место должно быть прохладным, без доступа солнечных лучей. Максимальный срок годности – пять лет.

Лечебные свойства травы горечавка известны с древних времен. Важно правильно употреблять настои и отвары на основе растения, иначе они принесут непоправимый вред здоровью. Прежде чем начать лечение, стоит проконсультироваться со специалистом.

Осенний уход и сбор семян

После созревания плода-коробочки собирают посадочный материал, хорошо просушивают в тени, убирают на хранение в небольшие бумажные пакеты или полотняные мешочки. Побеги укорачивают почти под корень, если горечавка будет находиться с ноября по начало весны в грунте. Теплолюбивые виды выкапывают и заносят в помещение.

Зимовка

Многие виды горечавки в природе произрастают в достаточно суровых условиях, и морозы не мешают возобновлению жизнедеятельности цветов с наступлением весны. Важно уточнить при покупке, как выбранный сорт переносит зимовку, создать подходящие условия.

Более теплолюбивые виды осенью выкапывают, пересаживают в вазон, и содержат в прохладном помещении до первых теплых дней. Большинство разновидностей гентианы может зимовать непосредственно на участке, но обязательно соорудить надежное укрытие из опавших листьев и хвои. Толстый слой природных материалов хорошо защищает кустики от вымерзания.

На заметку! В конце осени обязательно срезать побеги почти до корневой зоны, и только после несложной процедуры можно укрывать горечавку опавшей листвой и лапником.

Горечавка в ландшафтном дизайне

Растение активно используют при декорировании участков в альпинариях и каменистых садах. Необычные, яркие оттенки синего эффектно смотрятся на фоне цветов с желтыми и снежно-белыми бутонами.

Невысокие, практически бесстебельчатые разновидности подходят для украшения зон около дорожек саду. Гентиану часто высаживают в рабатках, используют, как компонент солитерных посадок. Когда распускаются бутоны, сложно оторвать взгляд, от такого красивого растения, как Горечавка. Фото передают восхитительный вид европейских и азиатских сортов. «Ковер» из невысоких кустиков Гентианы выглядит так же роскошно, как участок, на котором растет Американская незабудка и Крокус.

Описание гентианы – от корня до цветов

Род включает в себя около 400 видов многолетних и однолетних трав и кустарников. Высота колеблется от 2 см до 1,5 м. Как правило, все растения имеют короткий стебель, прямой или приподнимающийся, и прикорневые листья, образующие розетку. Листья сидячие, супротивные, цельные, от яйцевидной до удлиненно-ланцетной формы. Цветы горечавки одиночные, или собраны в верхушечные полузонтичные соцветия, или расположены в пазухах листьев по 1-2 шт. Цветоносы прямые, вертикальные, заканчиваются крупными колокольчатыми цветами, в основном синими или голубыми, особого тона, который так и называется, «генциановый». Могут также быть пурпурными, сиреневыми, фиолетовыми, белыми и даже желтыми. Состоят из 5, реже 4 лепестков, свернутых в бутон, между которыми имеются большие или маленькие складки с прямыми, бахромчатыми или волнистыми краями. Плод – одногнездная коробочка с семенами, мелкими, разными по форме в зависимости от вида. При обычном хранении семена быстро теряют всхожесть.

Цветок Горечавка на фото.

Латинское название, гентиана, цветок получил по имени Гентия, иллирийского царя (180-168 г до н.э.), который, по свидетельству Плиния, применял сок растения для лечения чумы. Русское имя цветка, горечавка, дано из-за горького вкуса, свойственного его корням и листьям.

Во многих странах в природе находятся на грани уничтожения и являются охраняемыми видами, хотя в России еще достаточно распространены.

В декоративном цветоводстве используются многие виды горечавок, фото некоторых из них представлены ниже.

Выращивание и размножение горечавки

Выращивание горечавок различных видов имеет свои особенности.

По отношению к освещенности и влажности растения разделяют на:

  • теневыносливые и влаголюбивые, растут в легкой тени деревьев (раздельночашечная, ластовневая);
  • свето- и влаголюбивые, выносящие легкое затенение, обитатели альпийских горок (семираздельная, трехцветная);
  • светолюбивые, засухоустойчивые, не выносящие затенений, для больших альпийских горок (даурская, крестообразная);
  • предпочитающие солнце, известковую почву, засухоустойчивые (горечавка желтая);
  • светолюбивые, сложные в уходе, требуют дополнительных поливов, мульчирования известняком (весенняя, бесстебельная).

Большинство видов может произрастать на песчаных и суглинистых почвах с любой кислотностью. Особые требования к реакции почвы у горечавки бесстебельной (слабокислая), китайской украшенной (кислая), динарской, Делеклюза (известковая). Все виды не переносят застоя воды и требуют дренажа или посадки в альпинарии.

Растения мало поражаются болезнями и вредителями, больше страдают от механических повреждений, плохо переносят пересадку. Их пересаживают с комом земли, захватывая корни у низкорослых подушкообразных видов на глубину 15-20 см, у высокорослых – на 25-30 см, затем обильно поливают и притеняют. При посадке с открытыми корнями укрывают мини-парником, например, пластиковой бутылкой.

Размножают горечавки делением кустов, семенами, черенками и отводками.

Деление производят весной или ранней осенью, его лучше использовать для видов, разрастающихся куртинами. Горечавки, растущие розетками, предпочтительно размножать семенами.

Цветок Горечавка на фото.

При семенном размножении необходима предварительная стратификация, сроки и условия её различны у разных видов. Для получения надежного результата посев лучше производить в грунт под зиму, используя горшки объемом от 0,25 до 0,5 л. Землю просеивают и выравнивают, крупные семена слегка присыпают, мелкие раскладывают по поверхности. Горшок помещают в тенистое место, обеспечивают достаточный снеговой покров. В мае-июне появятся всходы, которые притеняют, не допуская пересыхания почвы. Можно забрать посадки в помещение, где они будут развиваться быстрее. Зацветают на третий год.

Горечавка китайская украшенная и родственные ей азиатские виды легко размножаются отводками, для чего в середине лета побеги пришпиливают к почве и присыпают землей. К осени образуются новые растения, которые на следующий год зацветают.

Некоторые виды размножают черенками. Их заготавливают с конца июня по конец августа, укореняют во влажном субстрате, притеняя и используя импровизированные парники (пластиковую бутылку). Укореняются за 3 недели.

Уход в открытом грунте

Есть некоторые отличия в зависимости от категории и разновидности. При покупке семян определенного сорта нужно уточнить, какие условия предпочитает растение. Есть общие правила, о которых должен знать цветовод-любитель.

Полив

Дефицит влаги мешает формированию бутонов и вегетации. Вода должна быть мягкой, отстоянной. При обильных дождях нельзя заливать посадки, лучше чаще рыхлить субстрат, чтобы уменьшить вероятность заболачивания и гниения корней. Поливают горечавку по мере подсыхания почвы, в вечерние или утренние часы.

Всегда проверяют, насколько просох субстрат после очередного дождя: многие грибковые инфекции развиваются при неумеренном увлажнении. Полив корректируют с учетом температурных показателей, особенно, осенью, чтобы избежать загнивания подземной части и листьев у прикорневой розетки.

Подкормка и удобрение

Основное правило – умеренное внесение питательных смесей, минеральных составов и органики. Нередко избыток полезных компонентов вредит растению, возможны болезни и нарушение периода цветения. Если повышена влажность грунта, и хозяйка добавляет слишком много азота, то нередко начинается гниение элементов, появляются коричневые пятна и засохшие концы листьев.

Уход во время и после цветения

Подкормка, своевременное удаление отцвевших элементов – процедуры, на которые не стоит жалеть время. Важно рыхлить грунт для обогащения почвы кислородом и уменьшения риска застоя влаги в плотном, тяжелом субстрате. Требуется качественный полив, желательно, отстоянной жидкостью. Для смягчения воды применяют древесную золу.

Формирование куста

Мероприятие не обязательное, но у пышных кустиков можно слегка обрезать отдельные побеги, чтобы придать растению более аккуратный вид. Процедуру проводят после увядания цветов. Можно срезать побеги с бутонами во время цветения для создания букета.

Генцианвиолет (генциановый фиолетовый) — основной краситель трифенилметанового ряда: смесь пента- и гексаметилпараозанилинов с небольшим количеством декстрина и фуксина. Широко применяется при окрашивании микробиол, и гистол, препаратов. В микробиологии Генцианвиолет используют как для простой окраски бактерий (при к-рой употребляют один краситель), так и для дифференциальной окраски по методу Грама. Обладает высокой бактериостатической активностью в отношении грамположительных бактерий (1 : 500 000 — 1 : 650 000); против грамотрицательных бактерий действует только в концентрациях от 1 : 1000 (E. coli, S. typhosa) до 1 : 40 000 (Shigella dysenteriae). Такая дифференциальная чувствительность различных бактерий к Генцианвиолету позволяет использовать его при изготовлении селективных сред.

В гистологии Генцианвиолет применяют чаще всего в 1% водном растворе для окраски ядерных структур. Дифференцировку срезов проводят в 96% спирте. При этом хорошо выявляются глыбки хроматина, хромосомы, миофибриллы и нити фибрина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *