Инсулин и алкоголь

Вредные привычки осложняют течение многих заболеваний.

Не исключением является совмещение алкоголя и диабета, требующего соблюдение строгого режима питания без спиртного.

Основное лечение патологии 1 типа является инсулин, который несовместим с алкоголем.

Больные диабетом также часто сталкиваются с проблемой лишнего веса. Алкоголь — калорийный продукт, он способствует прибавке лишних килограммов еще быстрее.

Как сочетать инсулин и алкоголь

При употреблении крепких напитков в организме диабетика происходят такие негативные процессы:

  • растет риск сбоя в работе жизненных органов и систем,
  • появляются неконтролируемые падения уровня сахара,
  • возникает лактоацидоз (переизбыток выделяемой молочной кислоты),
  • есть вероятность появления кетоацидоза (нарушение углеводного обмена).

Больной испытывает симптомы дисульфирамоподобной реакции: возможны боль в грудной клетке, покраснение кожи, тахикардия, тошнота, рвота. Если больной выпивает алкоголь — уровень глюкозы резко падает, но им нельзя заменять инсулин. При атеросклерозе, проблемах с сосудами – алкоголь категорически запрещен.

При неконтролируемом приеме алкоголя терапия инсулином представляет прямую опасность. Если у больного компенсированный диабет, небольшая доза спиртного допустима. При совмещении спиртосодержащих напитков и инсулина усугубляется состояние больного.

Спирт увеличивает нагрузку на органы (почки, печень, поджелудочная железа), часто повышается артериальное давление, идет увеличение массы тела, разрушаются стенки сосудов.

Систематический прием алкоголя и инсулина дает толчок к возникновению различных патологий:

  • аритмические нарушения,
  • ишемия,
  • варикозное расширение вен,
  • инфаркт,
  • нарушение психики,
  • летальный исход от остановки работы почек или печени.

Есть рекомендации специалистов по употреблению спиртосодержащих напитков при диабете. Но предварительно необходимо получить консультацию врача для исключения осложнений. Основные правила по употреблению спиртосодержащих продуктов:

  • рекомендуемый объем в день для водки – 50мл, сухого вина – 150мл, светлое пиво – 350мл, 2 раза в неделю,
  • алкоголь поднимает сахар, поэтому количество инсулина следует адаптировать (для этого контролировать показатели глюкозы),
  • употребление алкоголя натощак запрещено — только во время или после еды,
  • категорически нельзя употреблять сладкие вина,
  • темное пиво исключается, только светлое (до 5% спиртного),
  • ром и коньяк запрещены,
  • напитки с газом с повышенным содержанием углеводов диабетику противопоказаны,
  • после силовых упражнений нагрузки или стресса спиртное не принимать,
  • алкогольные напитки не должны употребляться вместо инсулина.

Состояние после приема алкоголя может быть неконтролируемым и привести к летальному исходу. Для оказания своевременной помощи больному нужно иметь портативное устройство для определения сахара и визитку с данными о заболевании.

Последствия

Последствия одновременного употребления алкоголя и инсулина ведут к интоксикации, которое выражается:

  • постоянной тошнотой и рвотой,
  • дезориентацией,
  • провалами в памяти,
  • снижением остроты зрения,
  • упадком сил, депрессией,
  • расстройством сознания.

Крепкие напитки негативно влияют на углеводный обмен и сбивают работу печени. Начинаются нарушения в реагировании на скачки показателей глюкозы. При резком снижении сахара больной испытывает сильный голод, есть риск переедания и ошибки в расчете дозы инсулина.

Одним из серьезных осложнений является развитие ночной гипогликемии. После приема спиртного можно крепко заснуть и пропустить время для контроля уровня сахара.

Симптоматика при опьянении и падении показателей глюкозы совпадают, что затрудняет оказание своевременной помощи.

Последствия с ЖКТ и поджелудочной железой

Спирт оказывает негативное влияние на работу поджелудочной железы, нарушая выработку инсулина. При диабете 1 типа на орган приходится большая нагрузка. Затем развивается воспаление, приводящее к панкреатиту в острой форме. Больному при таком осложнении требуется оперативное вмешательство.

Когда коньяк или водка попадают в желудок — увеличивается выработка соляной кислоты. Далее быть два варианта развития: приступ неконтролируемого чревоугодия или образование разрывов на слизистых органов ЖКТ. Это приводит к гастриту, эрозиям и язвенной болезни.

При уже имеющихся нарушениях в работе пищеварительной системы — спиртное противопоказано.

Проблемы с нервной системой

Одной из причин возникновения диабета 1 типа называют стрессы и плохую наследственность. Ошибочно заблуждение, что алкоголь расслабляет и снимает стресс. Здоровье нервной системы напрямую зависит от принятого алкоголя. Уменьшается чувствительность окончаний нервных рецепторов, что ведет к возникновению синдрома диабетической стопы.

Дальнейшие проблемы с чувствительностью приводят к гангрене нижних конечностей. Если больной постоянно принимает алкоголь, уколы инсулина не в состоянии спасти от осложнений при диабете.

Эмоциональный фон нарушается, возникает бессонница, что приводит к нервной нестабильности и срывам. Начинается агрессия, а постоянное чувство тревоги и страха усложняет качество жизни больного.

Просмотров: 603 (голосов: 1)

Инсулин – гормон пептидной природы, вырабатываемый поджелудочной железой и оказывающий многократное влияние на обменные процессы во всех тканях. Основным его действием является снижение концентрации сахара в крови. Инсулин активизирует ключевые ферменты гликолиза, повышает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, усиливает синтез триглицеридов, белков, проявляет анаболический и антикатаболический эффекты. Считается наиболее изученным гормоном.

Нарушение секреции инсулина в результате разрушения бета-клеток островков Лангерганса и его действия на ткани лежит в основе развития сахарного диабета I, II типов.

Для поддержания нормального жизненного ритма организм постоянно нуждается в подпитке: кислороде, глюкозе. Последняя, в свою очередь, не поступает в клетки самостоятельно. Для этого ей нужен так называемый проводник, которым выступает инсулин. Таким образом, гормон поджелудочной железы – гормон жизни, дефицит которого приводит к повышению предельно допустимого уровня сахара в крови (гипергликемии), голоданию клеток и развитию дистрофии.

Можно ли сочетать инсулин и алкоголь? Как влияют спиртные напитки на гормон поджелудочной железы и что ждать от подобного тандема при сахарном диабете? Рассмотрим подробнее.

Когда стоит воздержаться от спиртного

Есть категория больных, для которых употребление алкоголя категорически противопоказано. Любая доза будет ухудшать физическое состояние. Спиртосодержащие напитки запрещены:

  • пациентам с панкреатитом в хронической форме,
  • при имеющемся гепатите, циррозе,
  • лицам с хронической почечной недостаточностью,
  • при подагре,
  • больным с нарушением обмена липидов,
  • диабетикам, склонным к гипогликемии.

В случае, если при диабете 1 типа пациент выпил спиртное — нужно принять меры по устранению алкогольной интоксикации и выполнить следующие действия:

  • промыть желудок большим объемом воды (до 3 литров) и спровоцировать рвоту,
  • принять уголь (из расчета 1 таблетка пропорционально 10 кг веса), лучше принимать средство в порошке,
  • обратиться за оказанием помощи в мед. учреждение.

После случайного употребления алкоголя больным с диабетом нужно знать о предвестниках гипогликемии. Это может быть нарастающее сердцебиение, потеря сознания, липкий пот, дрожание рук и ног, ухудшение речи.

Подготовить организм к алкоголю

В случаях, когда не получается избежать употребления спиртного, нужно принять меры к профилактике кризов. Для лучшей работы печени и поджелудочной железы следует:

  • соблюдать ограничения при приеме пищи (минимизировать употребление жиров, соли, простых углеводов),
  • не допускать увеличение веса,
  • постоянно контролировать уровень глюкозы,
  • не пропускать прием инсулина.

Полностью исключить вред алкоголя при его употреблении — невозможно, поскольку спиртное является агрессивным продуктом.

Эндокринологи предлагают следующие рекомендации:

  1. Не выпивать до еды. Возможно появление гипогликемии и нетрезвого состояния, отсутствия контроля над уровнем глюкозы в организме. Закусывать сладостями и калорийной едой нельзя, будет перегрузка поджелудочной железы. Возможны тошнота, рвота, резкие колебания уровня сахара.
  2. Обязательно уточнить у лечащего врача максимальную дозу алкоголя, допустимого для разового приема. Исключить газированные спиртные напитки, сладкие и полусладкие вина, ликеры. Они содержат много сахара, их калорийность превышает допустимую норму для пациента.
  3. Сочетание коктейлей от различных производителей и инсулина — недопустимо. Во многих напитках содержатся искусственные красители и различные наполнители. Употребление их может привести к аллергии и вызвать шок или отек внутренних органов.
  4. Запрещено употреблять некачественный алкоголь даже в минимальных дозах. Ущерб для здоровья может быть непоправимым. Спиртное должно приобретаться только в специализированных магазинах.

Ограничение или полный запрет на алкоголь при диабете оправдан заботой об улучшении качества жизни пациента. Употреблять спиртное или отказаться – решение должно быть принято осознанно.

Даже для здорового человека выпивка является серьезной встряской для организма. У диабетика последствия от алкоголя могут привести к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *