Инструкция по применению уколов Окситоцин при маточных кровотечениях

Матка очень интересный женский орган. С одной стороны он делает нас самыми счастливыми- дарит нам детей, а с другой приносит женщине проблемы со здоровьем, а сильное маточное кровотечение порой способно забрать жизнь за короткий срок.

Начну с того, что никогда я не страдала ни одним заболевание по -женски, ни одного нарушения цикла, ни боли в те самые дни. И две беременности протекали на ура.

После первого экстренного кесарево сечения ( крупный плод) , ровно через 40 суток, как полагается, я отправились на осмотр к гинекологу, которая вела мою беременность. Осмотр на кресле ничего не выявил. Перешли к аппарату узи и тут я слышу странное слово «гематометра». Что это, кто это- не понимаю! Врач пояснила, что матка заполнена кровью, что не вся вышло после родов. Прописала мне колоть одну ампулу окситоцина в сутки на протяжении 3 х дней. Если не поможет, то она сама сделает зондирование шейки матки и скопление выйдет наружу. Ещё я сдала мазок. Через три дня прихожу на приём, выделений не было, сделали узи снова — осталась гематометра! И вроде как немного завышены лейкоциты, в связи с чем, врач не стала делать зондирование, а написала мне направление в стационар на выскабливание. Я была в шоке, тем более я знала, что после кесарево нежелательны подобные манипуляции или аборт.

Пришла я в стационар, мне велели ждать врача, так как он на операции. Сколько ждать — Неизвестно. Зав отделением не хотела меня смотреть, велела медсестре без осмотра оформлять меня в стационар. Но стоп , как это так? В случае нежелания оформляться без осмотра, взять с меня расписку об отказе о госпитализации. Я ничего не писала и просидела ещё час в ожидании. Потом послала все мыслено к черту и поехала из города в районный стационар. Разницы по полису нет. Но там врача уже не было. Опытная взрослая Медсестра посмотрев мое направление , отметила, что я очень быстро хожу и хорошо выгляжу для женщины с таким диагнозом. Сказала, что если нет боли, то нормально доживешь до завтра и придёшь утром к врачу. Что я и сделала утром. Врач , осмотрев меня на кресле, сказала, что увеличений матки нет, боли я не испытываю вообще. Госпитализация и чистка не нужны. Но на всякий случай попросила переделать узи. На этот раз узи мне делал невероятно опытный доктор, благодаря которому ещё я родилась. Он сказал, что есть немного жидкости в матке, скорее всего, маленький кусочек остатка лохии перекрыл выход жидкости. Назначил мне все тот же окситоцин, только 3 раза в сутки плюс 3 раза таблетку но- шпа. И что вы думаете, посокращалась матка, вышли эти три капли жидкости и все, больше гематометра на узи не показалась!

Через год я снова забеременела, потом плановое кс. Тот же доктор, в котором я уверена. Она даже сказала не приходить к ней через 40 суток, так как она уверена, что там все отлично. Когда малышу второму исполнилось 1 год 3 месяца, я завершила грудное вскармливание. По расписанию у меня пошли женские дни. Но только очень обильные и они не прекращались. Немного утихали на на несколько дней и опять сильное кровотечении. Возможность попасть к врачу у меня появилась тогда, когда это безобразие уже мучало меня три недели. К своему врачу я не попала, так как она саму ушла в декрет, но по симптомам по телефону она сказала мне не беспокоиться, тк это сбой гормонов после прекращения лактации. Но сказала пойти на узи и отправить его ей. А там еже она дальше скажет, нужно ли идти к другому врачу на кресло. Сделала узи, оказалось, что у меня функциональная киста на двух яичниках, загиб матки и гематометра опять!

и скопление выйдет наружу. Ещё я сдала мазок. Через три дня прихожу на приём, выделений не было, сделали узи снова — осталась гематометра! И вроде как немного завышены лейкоциты, в связи с чем, врач не стала делать зондирование, а написала мне направление в стационар на выскабливание. Я была в шоке, тем более я знала, что после кесарево нежелательны подобные манипуляции или аборт.

Пришла я в стационар, мне велели ждать врача, так как он на операции. Сколько ждать — Неизвестно. Зав отделением не хотела меня смотреть, велела медсестре без осмотра оформлять меня в стационар. Но стоп , как это так? В случае нежелания оформляться без осмотра, взять с меня расписку об отказе о госпитализации. Я ничего не писала и просидела ещё час в ожидании. Потом послала все мыслено к черту и поехала из города в районный стационар. Разницы по полису нет. Но там врача уже не было. Опытная взрослая Медсестра посмотрев мое направление , отметила, что я очень быстро хожу и хорошо выгляжу для женщины с таким диагнозом. Сказала, что если нет боли, то нормально доживешь до завтра и придёшь утром к врачу. Что я и сделала утром. Врач , осмотрев меня на кресле, сказала, что увеличений матки нет, боли я не испытываю вообще. Госпитализация и чистка не нужны. Но на всякий случай попросила переделать узи. На этот раз узи мне делал невероятно опытный доктор, благодаря которому ещё я родилась. Он сказал, что есть немного жидкости в матке, скорее всего, маленький кусочек остатка лохии перекрыл выход жидкости. Назначил мне все тот же окситоцин, только 3 раза в сутки плюс 3 раза таблетку но- шпа. И что вы думаете, посокращалась матка, вышли эти три капли жидкости и все, больше гематометра на узи не показалось!

Через год я снова забеременела, потом плановое кс. Тот же доктор, в котором я уверена. Она даже сказала не приходить к ней через 40 суток, так как она уверена, что там все отлично. Когда малышу второму исполнилось 1 год 3 месяца, я завершила грудное вскармливание. По расписанию у меня пошли женские дни. Но только очень обильные и они не прекращались. Немного утихали на на несколько дней и опять сильное кровотечении. Возможность попасть к врачу у меня появилась тогда, когда это безобразие уже мучало меня три недели. К своему врачу я не попала, так как она саму ушла в декрет, но по симптомам по телефону она сказала мне не беспокоиться, тк это сбой гормонов после прекращения лактации. Но сказала пойти на узи и отправить его ей. А там еже она дальше скажет, нужно ли идти к другому врачу на кресло. Сделала узи, оказалось, что у меня функциональная киста на двух яичниках, загиб матки и гематометра опять!

Узист сказал мне бежать к врачу, нужно выпрямить матку на кресле рукой и возможно кровотечение уйдёт. А кисты удалять не надо, они уйдут сами ( желтое тело). На осмотре врач сказала, что не сильный там и загиб, это бывает после родов. И прописала мне лечение: глюконат кальция с физраствором в вену, децинон ( кровоостанавливающее) три дня и витамины группы В и контрацептив Минизистон. После децинона кровь остановилась , но всего на сутки. А дальше с новой силой. Закончила я лечение, а толку нет. К врачу ещё две недели попасть не могла, пила крапиву, колола сама децинон, чтоб хоть как-то дотянуть с двумя детьми до возвращения мужа из командировки.

Побежала в женскую консультацию, врачи разводят руками, мол лечение не помогло , нужно на выскабливание идти. Но подчеркнули, что это может быть перестройкам организма такая у меня. Контрацептив тоже не работал. Ну что делать, пошла я в стационар выскабливаться. И опять двадцать пять! Врач на операции, нужно ждать. Прождала долго, но вспомнила свою историю два года назад. И уехала в другую больницу. Там меня приняла зав гинекологией. Ознакомила с направлением, опять отметила, что более у меня нет боли вообще и это не тот случай, когда нужно чистить. Рассказала мне про буйство Пролактина в моем организме, про кисты , которые в течении нескольких месяцев уйдут сами, как все нормализуется после лактации. И опять сказали мне поокситоциниться несколько дней! А я ведь читала, что окситоцином по назначению врача останавливают маточное кровотечение! Мне сказали делать так:

в течении трёх дней пить ношпу ( она открывает шейку матки) , затем колоть окситоцин ( он сокращает матку)

И….во время лечения кровотечение слабело. И через три дня все прекратилось! Без операции в стационаре.

Все рожавшие знают, что окситоцин хорошо помогает сократиться матке после родов, когда естественным путем вырабатывается во время грудного вскармливания. Так же уколы окситоцина помогают родить тем, кто выбрал эпидуральную анастезию вовремя родов.

Минизистон я пить прекратила. О нем не буду тут рассказывать. Цикл сам по себе нормализовался. Мне посоветовали применять свечи с прополисом от всех этих женских недугов, натуральное средство и хорошо помогает, так же после выскабливания. Попробую и напишу отзыв.

А вот окситоцин достоин невероятной похвалы! И конечно же нужен хороший доктор!

Окситоцин — описание

Окситоцин представляет собой гормон, который продуцируется гипоталамусом. Далее он попадает в заднюю долю гипофиза, а оттуда – в кровь. Кроме того, данное вещество может быть синтезировано химическим путем и искусственно вводиться в организм человека. В медицине данный гормон получил широкое распространение в акушерско-гинекологической практике для стимуляции затянувшихся родов, а также уменьшения послеродового кровотечения при гипотонусе миометрия, в ходе проведения прочих гинекологических операция для устранения риска открытия маточного кровотечения. Кроме того, сократительная активность матки, которая возникает под действием гормона, позволила использовать Окситоцин для прерывания беременности на ранних сроках.

Механизм воздействия Окситоцина

Действие синтетического Окситоцина сходно с его «природным» собратом. Он связывается с белками рецепторов миометрия. При этом происходит активация цепочки ферментов, в результате чего возрастает поступление в клетки кальция. Как следствие – увеличение спазмолитической активности мышечной ткани. В связи с чем:

  • На ранних сроках вынашивания плода (не более 4-5 акушерских недель) под действием Окситоцина плодному яйцу либо и вовсе не удается закрепиться в матке, либо происходит его отторжение и вместе с небольшим объемом крови оно выводится из организма.
  • В ходе прерывания беременности на более поздних сроках действие гормона подобно работе природного аналога в родах. Препарат вызывает раскрытие маточной шейки, как результат – происходит рождение плода.
  • Также в ряде случаев назначается Окситоцин и после прерывания беременности, а также после рождения крохи в срок. Подобные решения чаще всего связаны с гипотонусом матки, ее низкой сократительной активностью во избежание застойных явлений, развития воспалительных процессов, кровотечения.

Способы введения Окситоцина

Гормон разрушается в ЖКТ, поэтому основные способы его введения:

  • Внутримышечно. Как и куда колоть Окситоцин для прерывания беременности? Для проведения укола Окситоцина для прерывания беременности чаще всего выбирается матка или ее шейка. Дозировка 0,5-1 МЕ раз в час. Результат проведения инъекции наступает через 5 мин, но имеет продолжительное действие (2-3 часа). Если речь идет об инъекциях для улучшения маточного сокращения после беременности, то они могут быть проведены и в ягодичную мышцу.
  • Внутривенно. Данный способ введения препарата более распространен, так как вызывает со стороны матки мгновенный ответ. Эффект длится 1-1,5 ч после попадания препарата в кровь. Для максимально точного дозирования лекарственного вещества используют инфузоматы, четко контролирующие число капель гормона в минуту. Окситоцин разводят в физрастворе или 5%-ом растворе глюкозы. Частоту подачи препарата устанавливают в пределах 10-30 капель. Начинают введение вещества с минимального количества, а далее – при необходимости и положительном отклике со стороны матки – доза постепенно увеличивается.
  • В ряде случаев допускается введение препарата подкожно.

Существует также «стабилизированный» окситоцин – вещество, стойкое к воздействию ферментов ЖКТ. Выпускается препарат в форме таблеток с коммерческим названием Демокситоцин или Сандопарт. Окситоцин в таблетках для прерывания беременности необходимо положить за щеку или под язык и держать до полного растворения. Вне зависимости от выбранного способа, расчет необходимого количества окситоцина в каждом случае производится индивидуально, на основании отклика организма на введенный гормон. Если женщина намерена сорвать беременность окситоцином, то в совокупности с гормоном может применяться и Но-шпа в последовательности спазмолитик – окситоцин.

Возможные побочные действия Окситоцина в результате использования при беременности

С появлением в женской утробе новой жизни происходят изменения в работе всего организма беременной. Искусственное прекращения развития плода является серьезным стрессом для женщины как в психологическом, так и физическом плане. Помимо возможных сбоев со стороны организма может наблюдаться и негативная реакция последнего на вводимый для стимуляции сократительной активности матки медицинский препарат окситоцин. В результате у женщины в некоторых случаях отмечались:

  • Болезненное учащение сердечных сокращений (тахикардия).
  • Тошнота, рвота.
  • Повышение артериального давления.
  • Аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
  • Спазмы в бронхах.
  • Нарушение кровообращения в головном мозге.

Противопоказания к прекращению беременности с использованием медикаментозных средств

Ряд состояний и анатомических особенностей организма женщины делает невозможным медикаментозную стимуляцию как способ удаления эмбриона из маточной полости. К ним относятся:

  • Аномалии строения матки.
  • Наличие миоматозных узлов.
  • Расположение плода вне маточной полости.
  • Неправильное расположение ребенка в матке (поперечное, косое).
  • Предлежание плаценты.
  • Нарушения в работе коры надпочечников.

Даже если у женщины отсутствует любое из перечисленных выше состояний, прерывать беременность самостоятельно категорически запрещено. В результате могут развиться серьезные осложнения, часть из которых может нести угрозу не только репродуктивным возможностям женщины, но и ее жизни:

  • Открытие кровотечения.
  • Неполное удаление плода.
  • Развитие инфекционных процессов различной интенсивности.
  • Отдаленные осложнения, которые приводят к невозможности зачать и выносить малыша.

Мнения врачей и пациенток об использовании Окситоцина при беременности

Как и в отношении любого рода стимулирующих препаратов, нарушающих или корректирующих естественные процессы, а прерывание и искусственная стимуляция родов относится именно к таковым, мнения как докторов, так и женщин разнятся. Оправдывает использование окситоцина для прерывания беременности согласно отзывам его невысокая стоимость, а также легкодоступность (его приобретение возможно в аптеке без рецепта). Кроме того, организм многих женщин действительно хорошо откликается на подобную стимуляцию, и эффект от использования препарата полностью себя оправдывает. С другой стороны, при активации родовой деятельности таким путем может произойти неполное изгнание плода. В результате чего в матке остаются фрагменты плодных оболочек или вовсе ребенок не покидает полностью материнскую утробу. Такие ситуации требуют дополнительное хирургическое вмешательство.

Будьте здоровы и пускай наступившая беременность приносит только положительные эмоции!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *