Гастроэнтерит

Гастроэнтерит у взрослых — симптомы, причины и схема лечения
Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Что это такое?

Гастроэнтерит — это воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. В большинстве случаев это инфекционное заболевание, хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр., металлы, вещества индустриальной промышленности).

Причины заболевания

Возбудителем гастроэнтерита чаще всего бывает один из двух видов болезнетворных микроорганизмов – вирус Норфолк или ротавирус. При этом ротавирус в большинстве случаев бывает причиной гастроэнтерита у детей младшего возраста, а вирус Норфолк вызывает гастроэнтерит у взрослых и детей старшего возраста.

В зависимости от причины развития заболевания различают следующие его виды:

Вирусный причиной заболевания является норовирусная или ротавирусная инфекция;
Бактериальный вызывается сальмонеллой, протеем, стафилококком, шигеллой, кишечной палочкой и некоторыми другими бактериями;
Паразитарный возникает вследствие заражения паразитами, попадающими внутрь человека с пищей.

Хронический гастроэнтерит может возникнуть под влиянием многих факторов:

  • злоупотребление алкоголем, особенного плохого качества;
  • аллергия на некоторые пищевые продукты;
  • неправильное питание, преобладание в пищевом рационе острой пищи и острых приправ;
  • бытовые интоксикации, работа во вредных условиях труда;
  • паразитные инвазии разного происхождения.

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является употребление в пищу некачественных продуктов питания. Заболевание способствует изменению клеточного синтеза (создания) ферментов, которые регулируют пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме человека.

Причины

Гастроэнтерит неинфекционный (неуточненный и уточненный) может вызвать ряд причин. Среди самых распространенных можно выделить следующие:

  • нерегулярное и неправильное питание (употребление большого количества вредной пищи);
  • побочные эффекты, возникшие в результате длительного приема некоторых лекарственных средств;
  • употребление некачественных продуктов или блюд, подвергшихся плохой термической обработке;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
  • употребление очень холодной еды;
  • отравление химикатами и ядовитыми продуктами, например, грибами.

Воспаление в желудке и тонкой кишке также может возникнуть из-за ослабленного иммунитета, вредных привычек (особенно курение натощак), неоднократных переохлаждений организма, несоблюдения правил личной гигиены.

Все эти причины развития заболевания воздействуют на слизистую желудка и тонкого кишечника, вызывая их воспаление. Если не начать своевременную терапию, то воспалительный процесс распространиться дальше – на слизистую оболочку толстой кишки.

Острый гастроэнтерит у детей

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет. Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Классификация

Выделяют острые гастроэнтериты:

  1. Алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков).
  2. Инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.).
  3. Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).
  4. Токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.).

Симптомы гастроэнтерита

При развитии гастроэнтерита ведущими симптомами являются признаки диспепсии:

резкая боль в животе, неприятные ощущения в эпигастральной области в виде бурления, вздутия, а также тошнота, рвота, диарея. Стул может быть более 10 раз за день, для него характерен желтый цвет, пенистость и характерный зловонный запах. При остром гастроэнтерите значительно страдает общее состояние: поднимается температура тела до фебрильных цифр (38-40°C), кишечные симптомы сопровождаются выраженной слабостью, головной и мышечной болью.

В дальнейшем к симптомам гастроэнтерита присоединяется обезвоживание, которое является весьма опасным состоянием, особенно у детей, поскольку в результате нарушения баланса электролитов может наступить коллапс сердечной деятельности.

Хронический гастроэнтерит имеет схожую, но менее выраженную симптоматику: урчание и бурление в животе после приема пищи, хроническая диарея, отрыжка, повышенная утомляемость и бледность кожных покровов. В результате плохого пищеварения появляются признаки витаминной недостаточности, такие как слабость и ломкость волос и ногтей, плохое состояние кожи, синдром хронической усталости, расстройства сна и умственной деятельности.

Когда нужно срочно к врачу?

При легком течении, гастроэнтерит, как правило, не требует специализированного врачебного вмешательства, и проходит самостоятельно в течение 4-7 дней. Признаками острой необходимости обращения за специализированной врачебной помощью является появление следующих симптомов:

  • рвота, не прекращающаяся на протяжении 2 дней;
  • диарея, не прекращающаяся на протяжении 3 дней;
  • появление мышечных судорог;
  • поднятие температуры тела выше 39 °C;
  • ощущение сухости во рту, скудные мочеиспускания или их полное отсутствие;
  • наличие элементов крови в испражнениях или рвотных массах;
  • появление зрительных галлюцинаций.

При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

Диагностика

При осмотре пациента врач отмечает у него клинические явления, характерные для гастроэнтерита. Это слабость в мышцах, хорошо слышные шумы в кишечнике, отёчная глотка. Язык покрыт белым налётом, тоны сердца приглушены. Температура относительно невысокая – от 37,1 до 37,3°С.

Отягощённые формы острого гастроэнтерита проходят с жаром и обезвоживанием. Выработка мочи может полностью прекратиться, а кровообращение – нарушиться. Обычный симптом ротавирусного гастроэнтерита – проблемы с дыхательными путями. У пациента развивается насморк, фарингит или смешанные варианты недугов.

Диагностика гастроэнтерита дополняется лабораторными анализами. Вирус в кале пациента обнаруживают с помощью методов ИФА, РСК, РЛА, РКА. Другие способы – РИФ (иммунофлюоресцентный анализ по выявлению антител), иммунопреципитация (обнаружение антигенов) в геле.

Диагностика гастроэнтерита

Основу диагностики составляет клиническая картина. Проводится опрос и осмотр пациента. Для прояснения характера болезни собирается эпиданамнез, то есть сведения, позволяющие определить вероятные источники и пути заражения с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Осмотр выявляет болезненность в эпигастральной области, при пальпации слепой кишки возникает урчание. При анализе крови выявляются лейкоцитоз (умеренный или выраженный, повышение СОЭ.

Для идентификации причины гастроэнтерита и назначения адекватного лечения проводят лабораторные исследования кала, рвотных масс, крови.

При необходимости назначают эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию. Целью этих исследований является уточнение диагноза и исключение других заболеваний – в частности, онкологических. Электрогастроэнтерография проводится для исследования моторно-эвакуаторных функций ЖКТ.

Как лечить гастроэнтерит?

Современная медицина и сегодня ещё не располагает эффективными препаратами, воздействующими на этиологию. Основными принципами, на которых основано лечение гастроэнтерита у взрослых, являются:

  1. Отказ от пищи в первые сутки острого течения.
  2. Обильное питье.
  3. По окончании острого периода назначение лёгкой диеты.
  4. Распорядок дня с обязательным постельным режимом.
  5. Употребление полиферментных препаратов, среди которых Абомин, Полизим, Панкреатин, Фестал.
  6. Применение мощных адсорбентов и вяжущих препаратов.
  7. Регидранты в виде внутривенных капельниц.
  8. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы — Регидрон, Рефортан рекомендуют пить.

Чтобы предупредить развитие обезвоживания организма можно приготовить солевой раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара. Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели. Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При тяжелой степени обезвоживания, когда недостаточно оральной регидратации, возможно внутривенное введение растворов (раствор глюкозы 5%, физиологический раствор, реополиглюкин). Инфузионная терапия является показанием также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите. Часто у больных гастроэнтеритом выявляют симптомы авитаминоза, поэтому применяют витаминотерапию. В амбулаторных условиях больным рекомендуется применение поливитаминных комплексов.

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника назначают обволакивающие и вяжущие средства (препараты висмута). С этой же целью возможно применение препаратов на основе растительного сырья (пижмы, зверобоя, травы змеевика). Эффективна также в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают парафиновые аппликации, согревающие компрессы, индуктотермию, озокерит. При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков. В некоторых случаях применяют антибактериальные препараты.

Диета и правильное питание

В рамках лечения гастроэнтерита обязательно назначается диетическое питание – от того, насколько точно пациент придерживается рекомендованного рациона питания, зависит длительность лечения.

  1. Острая форма течения гастроэнтерита подразумевает ограничение в приеме пищи – разрешается вводить в меню сухари из белого хлеба, бананы и рисовую кашу (вязкую).
  2. Питание должно быть частым, но малыми дозами, больной должен отказаться от слишком горячей или очень холодной пищи.
  3. Абсолютно исключить из меню необходимо газированные напитки (даже обычную минеральную воду), кофе, молочные продукты, торты и пирожные, маринады, фаст-фуды, жареные и копченые блюда, слишком жирные продукты.
  4. Если первые симптомы стихли, то больной может вводить в ежедневный рацион питания каши на воде, вареный картофель, фрукты, отварные овощи, мясо и рыба нежирных сортов и в очень ограниченном количестве (не более 200 г в сутки), компоты, кисели и чай с сахаром – таким образом меню начинает расширяться.

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

Профилактика

Избежать появления неинфекционного гастроэнтерита помогут простые правила профилактики, необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены и режим дня;
  • употреблять в пищу только хорошо вымытые овощи и фрукты;
  • не употреблять просроченные или испорченные продукты;
  • своевременно лечить заболевания органов ЖКТ;
  • избавиться от вредных привычек;
  • стараться придерживаться правильного питания и не переедать;
  • укреплять иммунитет любым доступным способом.

Неинфекционный гастроэнтерит требует своевременной терапии. Только такой подход поможет избежать ухудшения состояния больного и развития у него нежелательных осложнений.

Правильная медицинская диета

Хотя некоторые утверждают, что изменения в диетическом режиме не нужны, неправильное питание может привести к длительному выздоровлению или развитию мальабсорбции (неполному всасыванию веществ).

Необходимо употреблять:

  1. Много жидкости. Это позволить сохранить гидратацию и компенсировать потери.
  2. Крекеры и куриный или говяжий бульон. Это позволить обогатить просвет кишечника растительными волокнами.
  3. Нежирные сорта мяса. Жирное мясо оказывает раздражающий эффект на стенку желудка.
  4. Морепродукты. Нежирная варенная или запеченная рыба.

Диета БРЯТ (то есть бананы, рис, яблочный соус и тосты) также рекомендуется при гастроэнтеритах. Эта диета является адекватной во время раннего выздоровления. Постепенно необходимо внести в рацион постное мясо, молочные продукты и другие неагрессивные продукты.

Защитить себя или ребенка от развития недуга несложно. Достаточно придерживаться элементарных правил профилактики:

  1. Соблюдение гигиены. Тщательное мытье рук после визита в туалет и перед принятием пищи.
  2. Качественное мытье посуды. В общественных местах лучше использовать одноразовые приборы или индивидуальные.
  3. Строго придерживаться технологии приготовления блюд из яиц, рыбы, мяса.
  4. Употребление кипяченой воды или бутилированной.
  5. Соблюдение условий хранения, сроков скоропортящихся продуктов.
  6. Ограничение потребления фаст-фуда.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.

Профилактика — необходимость для человека

Лучший способ предотвратить распространение кишечных инфекций — следовать простым мерам предосторожности:

  1. Следует вакцинировать ребенка. Вакцина против гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, есть во многих лечебных учреждениях. Вакцина против сальмонеллы рекомендована путешественникам.
  2. Тщательно мойте руки. Убедитесь, что ваши дети тоже регулярно это делают. Если ваши дети старше, научите их мыть руки самостоятельно, особенно после использования туалета. Лучше всего использовать теплую воду и мыло как минимум 20 секунд.
  3. Используйте отдельные предметы личной гигиены у себя дома. Избегайте совместного использования столовых приборов, чашек и тарелок. Используйте отдельные полотенца в ванной комнате.
  4. Соблюдайте дистанцию. Избегайте тесного контакта с любым человеком больным гастроэнтеритом.
  5. Дезинфицируйте твердые поверхности.

Соблюдайте меры предосторожности во время отдыха и путешествий:

  • пейте только хорошо запечатанную бутылочную или газированную воду;
  • избегайте использования кубиков льда, потому что они могут быть сделаны из загрязненной воды;
  • используйте бутылочную воду для чистки зубов;
  • избегайте употребления сырой пищи – включая очищенные фрукты, сырые овощи и салаты – которых касались руки другого человека;
  • откажитесь от непрожаренного мяса и рыбы.

Осложнения и прогноз для пациента

Основным осложнением гастроэнтерита является обезвоживание – серьезная потеря воды и основных солей и минералов. Если вы здоровы и пьете достаточно жидкости, чтобы заменить потерю при диарее и рвоте, то обезвоживание не должно быть проблемой.

Реже наблюдается Синдром Рейтера, который может осложнять острые инфекции. Характерны артрит, уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), конъюнктивит и слизистые поражения.

Некоторые бактериальные инфекции могут вызвать поражение почек, кровотечение в кишечнике и анемию. Тяжелые формы инфекции, оставшиеся без лечения, могут вызвать повреждение головного мозга и смерть. Быстрое обращение за помощью снижает риск возникновения этих осложнений.

Младенцы, пожилые люди и люди с подавленной иммунной системой могут особенно сильно страдать от обезвоживания, ввиду сниженной способности организма к восстановлению водного баланса.

Таким больным может потребоваться госпитализация, чтобы потерянные жидкости могли быть заменены внутривенно. Обезвоживание может быть смертельным, но редко.

При правильном ведении прогноз благоприятный, особенно в промышленно развитых странах. Смертность преимущественно обусловлена обезвоживанием и вторичным недоеданием из-за вероятной мальабсорбции. Лечить тяжелую дегидратацию необходимо парентеральными (внутривенными) жидкостями.

Диарея и рвота настолько обычны, что люди не связанные с медициной обычно недооценивают потенциальную опасность. В Соединенных Штатах каждый год несколько сотен человек умирают от осложнений бактериального гастроэнтерита; большинство — пожилые люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *