Есть ли в кофе холестерин. Состав кофе.

Главная » Здоровье и кофе »

Всех заядлых кофеманов, имеющих повышенный холестерин в крови, наверняка интересует вопрос: можно ли пить кофе? Не опасно ли это? Согласно проведённым исследованиям, употребление натурального кофе действительно усиливает выработку холестерина в организме человека. Однако это не значит, что от любимого напитка надо совсем отказаться. Существуют различные заменители, не содержащие в составе кофеин. Как известно, «вредный» холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Каким же образом тогда кофе связан с холестерином, если это растительный продукт?

Можно ли кофе при повышенном холестерине

Большинство медиков имеет категоричное мнение по данному вопросу, поэтому людям с высоким уровнем холестерола противопоказано употреблять натуральный кофе, особенно при наличии таких осложнений, как атеросклероз или перенесённый инфаркт/инсульт. Но не всё так печально, ведь для любителей вкусного и бодрящего напитка с повышенным холестерином, которые не хотят лишать себя этой маленькой радости, существуют два выхода:

  1. Пить растворимый кофе вместо молотого. В процессе варки кофейных зёрен образуется особое вещество — кафестол, которое и приводит к повышению уровня холестерола в крови. А при заваривании растворимого порошка он не выделяется, следовательно, такой кофе неплохая замена молотому.
  2. Процеживать натуральный кофе после варки через бумажный одноразовый фильтр, который задержит все нерастворимые компоненты, органические масла и кафестол. Но подобных действий легко избежать, если готовить напиток в специальной кофемашине. Ведь практически все современные кофеварки оснащены фильтрами. Кофе, приготовленный таким способом, считается относительно безопасным. Однако им тоже не стоит злоупотреблять, 1-2 чашек в день будет достаточно.

Но даже при употреблении растворимого или отфильтрованного кофе концентрация холестерина в организме не изменится, удастся лишь предотвратить повышение его уровня в крови. Однако кофеин в составе напитка будет по-прежнему присутствовать и может вызвать повышение артериального давления.

Кофе с молоком, в отличие от чёрного, представляет ещё большую опасность, поскольку в молоке содержится тот самый «вредный» холестерин. В итоге организм может получить ударную дозу этого вещества. В первую очередь, это касается больных атеросклерозом, так как возможно ухудшение состояния до критической отметки.

Можно ли пить кофе, если холестерин повышен

При высоком холестерине многие доктора советуют полностью отказаться от крепкого чая и кофе, но оправданно ли это? Как уже говорилось, в молотых сортах напитка есть кафестол, и его становится еще больше при длительной термической обработке. Чем дольше напиток держат на огне, тем вреднее он становится для обладателей повышенных показателей холестерина в крови.

Соответственно, если кофе в процессе приготовления кипятят несколько раз (например, при варке скандинавским способом), то употреблять его при высоком холестерине нельзя. Любителям молотого напитка можно лишь посоветовать способ, как убрать лишнее количество кафестола из кофе, чтобы без опасений его употреблять.

Необходимо применять бумажный фильтр, излишки вредных веществ при этом останутся на стенках фильтра, а сам напиток очистится. При желании можно приобрести специальную кофеварку, оснащенную системой именно бумажной фильтрации.

Еще один способ избежать вредного влияния кафестола на организм – это пить напиток без содержания кофеина. Его давно полюбили женщины, благодаря свойству снижать вес, очищать организм от шлаков и токсинов. В процессе приготовления зерен из них откачивают лишний кофеин, сохраняя при этом незабываемый аромат и полезные свойства.

Однако врачи и здесь дискутируют, ведь кафестол выделяется в процессе длительной варки напитка, а содержание кофеина с этим никак не связано. Людям, которых интересует вопрос, сколько и какого кофе можно выпивать, чтобы не нанести вреда здоровью, лучше посетить специалиста, сдать кровь на содержание холестерина и подбирать более подходящий вид напитка вместе с доктором.

Влияет ли кофе на количество холестерина в крови

Ответ на этот вопрос определенно положительный. Конечно, необходимо учитывать способ приготовления о количество выпиваемых в день чашек, однако неоспоримо, что напиток содержит вещество, которое способно воздействовать на процесс выработки холестерина и ускорять его. Это не значит, что кофе больше пить нельзя ни в коем случае. Можно перейти на растворимый или не забывать пользоваться бумажными фильтрами, если перестать пить эспрессо слишком сложно. Словом, выходы определенно есть, нужно лишь подобрать подходящий. Всегда можно найти вариант, который позволит получить удовольствие без вреда для здоровья.

Как кофе влияет на холестерин в крови

Хотя холестерин отсутствует в составе напитка, во время варки из органических масел высвобождается такое соединение, как кафестол. Именно это вещество влияет на уровень холестерина в крови. Происходит этот процесс следующим образом:

  1. Попадая в организм человека, кафестол раздражает рецепторы тонкого кишечника и ошибочно сигнализирует о том, что уровень холестерола критически понижен.
  2. В результате печень начинает активно вырабатывать это соединение, что впоследствии повышает уровень холестерина в крови.

Таким образом, кофе оказывает не прямое, но косвенное воздействие на холестерин в составе крови. Поэтому даже здоровым людям употреблять его следует с большой осторожностью, не превышая дневную норму (1-2 чашки). Но многое ещё зависит от разновидности напитка.

При этом врачи считают, что если ежедневно выпивать по 5 чашек чёрного кофе в течение недели, концентрация холестерола в крови повысится в среднем на 6-8%.

Употребление кофе при холестерине

Даже при высоком уровне «вредного» вещества (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) кофе допустимо употреблять в разумных пределах. Для этого необходимо найти безвредный вариант напитка для себя либо выбрать какую-то альтернативу. Существует несколько разновидностей, и каждый из них оказывает то или иное влияние на организм человека.

Чёрный

Продаётся как в готовом виде (молотым), так и в виде зёрен. Именно его предпочитают кофеманы со стажем. Такой кофе способен в некоторой степени (воздействием на тонкий кишечник и подавая определённые сигналы печени) повлиять на уровень ЛПНП. Но если соблюдать нормы потребления, т. е. выпивать не более 1-2 чашек в день, и в первой половине дня, проблем с холестерином не должно возникнуть. И, конечно, пить его лучше не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Опасен не сам кофе, а кафестол, вырабатываемый в процессе варки. Чтобы сделать напиток более-менее безопасным, не нужно долго держать его на плите, т.к. при таких условиях приготовления кафестол выделяется в ещё большем количестве. При этом напиток рекомендуется процеживать или готовить в кофеварке со встроенным фильтром.

Зелёный

Под зелёным подразумевают не отдельный сорт кофейных бобов, а зёрна, не прошедшие процесс обжарки. В отличие от чёрного, его употребляют значительно реже. Этот продукт обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, защищает организм от возникновения сердечно-сосудистых патологий и злокачественных опухолей. Характерная особенность этого напитка состоит в том, что он не имеет выраженного кофейного вкуса и аромата, а по химическому составу отличается от чёрного кофе. Главный компонент — хлорогеновая кислота, которой нет в обжаренных зёрнах. При этом уровень кофеина остаётся на прежнем уровне. Так, выделяют несколько преимуществ зеленого кофе:

  • Не содержит кафестол.
  • Нормализует углеводный обмен.
  • Обладает бодрящим и тонизирующим эффектом.
  • Борется с избытком «вредного» холестерина.
  • Оказывает очищающее и лёгкое слабительное действие.

Для людей с повышенным уровнем ЛПНП зелёный кофе абсолютно безопасен. Однако придётся привыкать к новому вкусу, который разительно отличается от классического.

Без кофеина

Впервые такой продукт был получен в начале 20-го века. Технология изготовления проста: из бобов химическим способом вытягивают органические вещества, поэтому на выходе кофеин в таком напитке отсутствует. Его показано употреблять при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и бессоннице. Однако отсутствие кофеина не делает его полезным и на концентрацию холестерина он влияет примерно так же, как и классический чёрный кофе, поэтому требует тщательной фильтрации. Очевидный минус: отсутствие бодрящего и тонизирующего эффекта.

Растворимый

По вкусовым и ароматическим свойствам такой кофе явно уступает натуральному молотому, зато абсолютно безопасен при повышенной концентрации холестерина в крови (т.к. не содержит кафестол). Но истинные кофеманы явно будут разочарованы, ведь по вкусу он лишь отдалённо напоминает привычный классический напиток, приготовленный в кофеварочной машине.

К недостаткам относится то, что в процессе производства продукт может терять часть своих свойств, поэтому недобросовестные производители компенсируют это различными синтетическими добавками, придавая напитку более стойкий вкус и аромат.

Растворимый кофе не требует варки. Скорость приготовления считается его главным преимуществом.

Состав напитка

Чтобы разобраться, можно ли пить кофе при повышенном холестерине, нужно узнать о составе напитка. Данная тема давно вызывает споры экспертов – одни из них утверждают, что кофейные зерна содержат опасные для состояния сосудов вещества, другие заявляют, что напиток способен оказать на организм лишь благотворное влияние.

Содержание веществ в кофе следующее:

  • растворимые углеводы – 1/2 часть из них представляет сахароза;
  • более 30 видов органических кислот – самой полезной из них считается хлорогеновая. Она участвует в синтезе белковых молекул, улучшает газообмен, оказывая благотворное влияние на состояние организма. Кроме хлорогеновой, в состав кофе входят лимонная, яблочная, уксусная и оксаловая кислоты;
  • кофеин – о содержании этого компонента в кофе наслышаны все. Именно кофеин является виновником споров о том, как воздействует напиток на организм, вредит или приносит пользу. Соединение относится к классу органических алкалоидов, вызывающих повышение тонуса, бодрость (а при злоупотреблении напитком – нервное возбуждение и привыкание);
  • никотиновая кислота – в 100 гр. Кофейных зерен содержится 1/5 часть суточной нормы витамина РР, необходимого для укрепления сосудов и поддержания полноценного кровоснабжения тканей;
  • важные микроэлементы – это железо, фосфор, калий, кальций и магний. Не стоит перечислять полезные свойства данных элементов, о них знают все. Калий, содержащийся в кофе, поддерживает эластичность и тонус капилляров, делает их менее ломкими. Как ни парадоксально, но при имеющемся вреде кофеина, напиток все же приносит и пользу.

Почему употребляемый и любимый многими напиток так ароматен? Изысканный запах кофе придают содержащиеся в нем эфирные масла, обладающие массой полезных свойств. Многие из масел борются с воспалением, снижают болевые ощущения и устраняют спазмы. Аромат кофе зависит от способа обжарки зерен и температуры, поддерживающейся при этом.

Есть ли холестерин в самом кофе? Стоит обратить внимание, что в составе зерен этого органического соединения нет, да и сам напиток не относится к разряду калорийных. Но влияет на количество этого вещества в крови не только поступление холестерина извне.

Из чего состоит натуральный кофе?

Кофе — это продукт с минимальной калорийностью, в 100,0 миллилитрах напитка, всего 9,0 калорий.

Также в составе данного продукта есть:

  • Молекулы жира — 0,60 грамм;
  • Молекулы белков — 0,20 грамм;
  • Молекулы углеводов — 0,10 грамм.

В зерне кофе, содержаться более, чем 2000 компонентов, многие из которых пропадают в процессе обработки кофейного зерна.

При обжаривании зёрен кофе химические компоненты пропадают, их уменьшение зависит от степени пропаривания его.

Некоторые химические соединения придают присущий ему бодрящий аромат, а также влияют на качество кофе.

Главный компонент, который вызывает привыкание к кофе — это кофеин. Пить достаточно много кофе ежедневно вызывает кофейную зависимость психологическую и на физическом уровне, но пару чашек выпитого кофейного напитка, не приносит вреда организму.

В 1 чашке крепкого натурального кофе, кофеина значительно больше, чем в крепком чае, и 2 бутылки колы содержат кофеина столько, сколько в 100,0 миллилитрах кофейного напитка.

Содержание кофеина, также зависит от сорта кофе — в сорте робуста, кофеина больший процент, чем в сорте арабика.

Зерна сильной обжарки теряют большую часть компонента кофеин. к содержанию

Полезные свойства

Также чашечка свежезаваренного натурального кофе содержит пятую часть суточной потребности организма в витамине Р.

Компонент витамина Р — рутин, имеет такие свойства:

  • Укрепляет мелкие капилляры, особенно в периферических органах;
  • Восстанавливает эластичность капилляров и сосудов среднего диаметра;
  • Приводит в норму структуру сосудистых оболочек;
  • Предотвращает налипание молекул холестерина на оболочки артерий;
  • Ускоряет кровоток в системе.

В состав кофейных зерен входит калий в значительном количестве. Количество молекул калия в кофейном зерне столько, что данный напиток причисляется к поставщикам молекул калия в состав организма человека.

Влияние на организм человека молекул калия велико:

  • Корректирует индекс АД;
  • Воздействует благоприятно на миокард;
  • Предотвращает развитие сердечной ишемии и инфаркта миокарда;
  • Нормализует работу сердечного органа;
  • Приводит в норму ритмичность сердца;
  • Очищает систему кровотока от зашлакованности и токсинов;
  • Понижает риск возникновения мозгового инсульта.

В состав кофейных зерен входит компонент хлорогеновая кислота. При обжаривании зерен, ее концентрация снижается, но кофейные зёрна имеют больше всех остальных растений в составе количество хлорогеновой кислоты.

Данный компонент, имеет такое воздействие на организм:

  • Улучшает метаболизм;
  • Нормализует обмен липидами и углеводами;
  • Снижает вероятность развития сахарного диабета обоих типов.

Эфирные масла в составе кофейных зерен не только придают ему аромат, но и являются пригородным антисептиком, который предотвращает развитие инфекции и воспаления.

В состав кофейных зерен входит калий в значительном количестве к содержанию

Новые исследования

Холестерол в организме выполняет целый ряд важнейших функциональных обязанностей:

  • Строительство клеточных мембран, и обеспечение их эластичности;
  • Выработку жёлчи;
  • Синтез витамина Д;
  • Выработку половых гормонов;
  • Липиды повышают иммунитет и задерживают проникновение в мембрану инфекционных агентов и токсинов;
  • Формирование скелетных костей, суставов и мышечных волокон;
  • Защита центров нервной системы и их волокна;
  • Улучшает иммунитет;
  • Формирует клетки спинного и головного мозга;
  • Многие процессы обмена в организме происходят во главе с молекулами холестерина.

Организм вырабатывает 80,0% молекул холестерина, 20,0% попадает липидов в процессе приема пищи с продуктами.

При высоком индексе холестерола в крови существует риск развития таких патологий:

  • Стенокардия, и ишемии сердечного органа;
  • Нарушение сердечной ритмичности;
  • Коронарная недостаточность;
  • Инфаркт миокарда;
  • Системный атеросклероз;
  • Мозговой инсульт.

В кофе ученые обнаружили компонент кафестол, который приводит к нарушению правильное синтезирование молекул холестерина клетками организма.

Компонент кафестол, является раздражителем для слизистой тонкого отдела кишечника, что увеличивает уровень холестерина в составе плазменной крови.

Учеными была выявлена взаимосвязь употребления натурального кофе и повышение индекса холестерина.

Если в день выпить не меньше пяти чашечек натурального кофе, тогда в организм поступает более 60,0 миллиграмм кафестола, что через месяц такого увлечения кофейным крепким напитком, индекс холестерола может увеличиться на 8,0%.

В кофе обнаружили компонент кафестол, который нарушает правильное синтезирование молекул холестерина к содержанию

Что может стать заменителем?

Установлено, что существуют продукты, которые позволяю взбодрить организм и не повысить индекс холестерина.

Они по своим бодрящим свойствам могут заменить кофейный напиток:

  • Усталость вызывает обезвоживание организма, поэтому стакан чистой воды позволит взбодриться и наполнить энергией организм. Стакан воды натощак, прекрасно активирует метаболизм в организме, не нарушая процесс обмена липидами;
  • Свежевыжатый сок из цитрусовых плодов. Сок цитрусовых содержит в большом количестве антиоксиданты и витамин С, которые тонизируют организм;
  • Черный шоколад с максимальным количеством в составе какао. Зёрна какао богаты на эндорфины, а также гормон дофамин, которые являются гормонами счастья. Также в чёрном шоколаде присутствуют в небольших количествах кофеин, что приводит в тонус организм;
  • Орехи всех сортов, помогут восстановить энергию и тонизировать организм. Все орехи имеют в составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые борются с высоким индексом холестерина. Также в состав орехов входят молекулы протеинов. Орехи прекрасно утоляют голод и становятся источником энергии для организма, снимающие у человека чувство усталости;
  • Чай зелёный и чёрный — это напиток, в котором содержится минимум кафестола и высокая концентрация кофеина. Чай очень хорошо бодрит, хотя и воздействует на все рецепторы организма значительно медленнее.

Каждый человек вправе решать самостоятельно, какой напиток ему выбирать, чтобы получить утренний заряд бодрости, но, если пациент страдает гиперхолестеринемией, или же патологиями сердечного органа, тогда ему нужно проконсультироваться с лечащим доктором по поводу влияния кофе на его организм и на индекс холестерина.

Состав продукта

Кофе является полностью натуральным продуктом. В его составе есть различные элементы (до 2000), среди них присутствуют следующие:

Основным элементом, несмотря на их широкий спектр, является кофеин. Данный элемент представляет собой природный алкалоид, он оказывает непосредственное воздействие на функционирование нервной системы. Его воздействие проявляется в возбуждении и активизации работы ЦНС, увеличении ритма биения сердца, росте давления. Кроме этого, элемент стимулирует выработку дофамина, его иногда называют «гормоном счастья». Это объясняет то, что чрезмерный прием кофе может спровоцировать патологию идентичную алкогольной зависимости.

В небольших количествах кофе благоприятно влияет на организм

Однако часть ученых утверждает, что прием кофе в определенных количествах снижает вероятность появления опасных патологических болезней. Потребление 2 чашек кофе за сутки существенно понижает риск возникновения и способствует более простому протеканию следующих патологий:

  • Альцгеймера;
  • Паркенсона;
  • диабета;
  • астмы;
  • различных видов инсульта.

Напиток способствует затормаживанию процессов старения, положительно влияет на умение концентрироваться и внимательность, комплексно способствует активизации деятельности мозга, хорошему настроению, снижению уровня стресса, отмечается незначительное слабительное и мочегонное воздействие.

Американские ученые утверждают, что у больных мерцательной аритмией, вероятность осложнения заболевания на 18% меньше, чем у тех, кто систематически употребляет кофе. Однако необходимо учитывать, что напиток имеет противопоказания, к которым можно отнести патологии сердца, сосудистой системы. С этим связана актуальность часто звучащего вопроса: в каких случаях необходим полный отказ от употребления напитка?

Холестерин и кафестол

Итак, главной угрозой является не сам кофе, а кафестол, вырабатываемый в процессе кипячения, который стимулирует выработку данного вещества. Если игнорировать этот факт и продолжать пить привычный классический напиток, могут возникнуть последствия в виде атеросклероза, инсульта или инфаркта, что в первую очередь касается гипертоников и «сердечников». Во избежание попадания кафестола в кровь рекомендуется пользоваться одним из следующих способов:

  1. Вместо чёрного кофе употреблять альтернативные напитки, например, зелёный либо растворимый, а также цикорий.
  2. Избавиться от кафестола посредством фильтрации. Этот способ подойдёт заядлым кофеманам, не желающим расставаться с кофе.

Кофе — ароматный продукт, обладающий полезными свойствами, но косвенно влияющий на концентрацию холестерина в организме человека. Поэтому к выбору и приготовлению напитка надо подходить с осторожностью. В качестве заменителей стоит попробовать зелёный или растворимый кофе, поскольку они не содержат кафестол и, следовательно, безопасны. Главное — не превышать рекомендуемую дозировку и тщательно следить за состоянием здоровья, отслеживая малейшие изменения после каждой выпитой чашки.

Рекомендуем почитатьУпотребление кофе при стенокардии

Стенокардия входит в список самых распространенных патологий сердца.

Влияние кофе на кожу лица

Любимая и незаменимая чашка кофе по утрам выпивается с большим удовольствием.

Можно ли пить кофе перед ЭКГ

ЭКГ — процедура, в результате которой определяются показатели сердечного ритма.

Кому не рекомендуется?

Кофе имеет много положительных свойств для организма, но у него повышенные стимулирующие свойства на систему кровотока и на метаболизм, поэтому его нельзя пить в таких случаях:

  • При высоком индексе АД (гипертония);
  • При ИБС (ишемии сердечного органа);
  • При патологии глаукома;
  • До 14-летнего возраста;
  • При патологиях почечного органа;
  • При высоком индексе ХС и патологии атеросклероз;
  • В период беременности и кормления младенца грудью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *