Е141 – Хлорофилла медные комплексы

Хлорофилла медные комплексы (Е141)

Хлорофилла медные комплексы – натуральная пищевая добавка (Е141). Она имеет характерный зеленый оттенок, но совершенно без запаха. Основное ее применение – это молочная промышленность. В чистой воде и водно-спиртовых жидкостях краситель растворяется полностью. Продуктам питания придает ярко-зеленоватый стойкий цвет.

Способ получения Е141

Можно встретить множество наименований пищевой добавки, широко известные среди них: хлорофилла медные комплексы, хлорофилла комплекс медный, Е-141, Е141, английские названия sodium and potassium salts, chlorophyll и другие.

Медные комплексы хлорофилла получают из особой группы съедобных молодых растений: травы люцерны, капусты брокколи, крапивы. Краситель добывается с помощью универсальных растворителей (в первую очередь спирта и медных солей). Для максимально результативной экстракции понадобятся и другие растворители: диметилкетон, дихлорметан, метиловый спирт, диоксид углерода, гексан.

Особенности пищевой добавки

Пищевая добавка меняет оттенок на темно-бурый во время возникновения химической реакции (водород полностью поглощает магний). С красителя Е141 была сделана добавка Е140.

Е141 характеризуются повышенным показателем устойчивости к колебаниям температуры и светостойкости. Хлорофилл длительный период времени может оставаться одного цвета – изумрудно-зеленоватого.

Активное вещество добавки показывает неплохую стойкость в кислотно-щелочной среде.

Краситель имеет уникальные особенности и выполняет ряд функций: подкрашивает продукты питания и смеси в зеленый цвет; придает завораживающий вид готовой продукции; способен восстановить натуральный цвет продукта, утраченный после длительных процессов обработки; добывается из растений, следовательно, считается экологически чистым и безопасным.

Е141 успешно производят и реализуют Германия, Дания, Россия и Индия.

Состав Е141

Внутри своей группы краситель состоит из двух основных элементов: медного комплекса хлорофиллов и кислот медного комплекса хлорофиллинов. Первая составляющая по внешнему виду схожа на тянущийся воск зелено-голубого или стойкого зеленого оттенка. Ее добывают из водорослей и некоторых молодых зеленых растений с помощью растворов и солей меди.

Второй элемент Е141 по своей структуре похож на порошок, имеющий собственную цветовую палитру: ярко-зеленый, светло-зеленый, темно-салатовый.

Два этих элемента входят в состав пищевой добавки, они растворимы в воде и вовсе не растворяются в растительных маслах. 1-я составляющая Е141 реагирует на кислотную среду, а 2-я – на щелочную.

Сферы применения

Сферы применения красителя очень велики, охватывают главные отрасли. Из-за своей стойкости к колебаниям температур вещество используется в изготовлении молочной продукции: мороженого, пикантных молочных десертов и тортов. Первоочередная задача хлорофилла – окрасить в красивый насыщенный цвет определенный перечень продукции.

Бытует мнение, что хлорофилл широко используется для создания БАДов, которые восстанавливают уровень гемоглобина (приводят его в норму). Но эта точка зрения наукой не подтверждена, поскольку, когда организм человека получает активные вещества добавки с едой, они совершенно не задействуются в поднятии уровня гемоглобина.

Отдельно активные вещества пищевой добавки используются для окрашивания разных продуктов питания и средств в косметологии и фармацевтике. Краситель добавляют в овощные и фруктовые закрутки, выпечку, в дорогие сорта голландского сыра, в мази, суппозитории и настойки (фармацевтические препараты), в мыло, масла и крема (косметологические средства).

Востребованный Е141 часто входит в состав следующих продуктов:

  • жвачки;
  • супы быстрого приготовления;
  • консерванты;
  • майонезы.

Некоторые из продуктов разрешается окрашивать только согласно Кодексу Алиментариус, в котором детально описаны особенности процесса подкрашивания пищи.

Разрешение Е141 в Кодексе Алиментариус

В Кодексе Алиментариус разрешено окрашиваниеДозировка (показатели)
Засоленных огурцов Не должна превышать 300 миллиграмм на 1 килограмм в чистом виде либо в сочетании с иными окрашивающими веществами
Сухих бульонов и супов До 400 миллиграмм на 1 килограмм в расчете на готовую продукцию
Некоторые из сыров GMP Не должна превышать 0,5 г/1кг

Вещество целесообразно использовать для приготовления кондитерских блюд, желе, джемов, мармеладов, низкокалорийных блюд, красочных и вкусных напитков (ликеров). Также Е141 является одним из лучших средств по уходу за ротовой полостью и зубами.

Польза и вред

Положительные качества хлорофилла в качестве добавки: натуральное происхождение, отсутствие негативного влияния на самочувствие человека, используется во многих отраслях страны, качественный краситель.

Вещество благоприятно влияет на самочувствие и общее состояние здоровья человека, если попадает в организм в составе БАДа (нормализует уровень гемоглобина в крови). Но если пищевая добавка попадает в организм с пищей, то от нее пользы будет маловато.

Остается открытым вопрос влияния пищевой добавки на уменьшение неприятного запаха от кожи при некоторых видах заболеваний, в том числе раковых. Американские ученые убеждены, что хлорофилл в таблетках полностью устраняет запах кожного покрова при болезни илеостомии.

Бытует мнение, что хлорофилл способен связывать мутагены раковых клеток, тем самым он может служить средством профилактики раковых заболеваний.

Эффективность и результативность пищевой добавки Е141 в борьбе с илеостомией и прочими видами рака на сегодняшний день не доказана.

Касательно вреда Е141, то отрицательное влияние на организм не было установлено. Ученые провели множество исследований и тестов и пришли к выводу, что если не превышать суточную норму пищевой добавки, то о риске появления негативных последствий можно не беспокоиться.

Воздействие пищевой добавки на здоровье

Хлорофилл в виде пищевой добавки является безопасным для человека и разрешен в России, Украине, Америке, практически всех странах Содружества Независимых Государств и Европы. Пищевая отрасль в первую очередь использует Е141 для изменения цвета тех или иных продуктов в виде сырья.

Есть организации, которые отвечают за применение пищевых добавок и обозначают допустимый предел (норму) добавки в пище. Это связано с тем, что в пищевой добавке присутствует тяжелый металл – медь. Из-за этого дозировка данного активного вещества в еде небольшая.

Иные исследования доказали, что медь вовсе не усваивается организмом, поэтому никакого токсического отравления быть не может. Натуральный краситель не наносит вред жизненно важным органам человека (побочные эффекты отсутствуют).

При нагревании продукта питания, в котором есть Е141, медь имеет свойство высвобождаться, поэтому не стоит пренебрегать суточной дозировкой активного вещества, чтобы не отравиться токсинами. Максимальная доза пищевой добавки в сутки – не больше 15 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Пренебрегать суточной нормой не следует во избежание непредвиденных последствий.

Где используют натуральную пищевую добавку Е141

Этот пищевой краситель широко применяют в пищевой промышленности. Е141 придает зеленый оттенок:

  • фруктовым и овощным консервам;
  • супам;
  • напиткам;
  • кондитерским изделиям;
  • некоторым сортам сыра;
  • мороженому;
  • йогуртам и другим десертам из молока;
  • ликеру;
  • жевательной резинке.

В продукты могут добавлять одновременно Е141(i) и Е141(ii).

Кроме пищевой промышленности, медные комплексы хлорофиллов можно встретить в косметике. Их используют в различных мазях и кремах.

Где производят Е141

Производят медные комплексы хлорофиллов в Дании, Индии, Германии и России.

Данный пищевой краситель разрешен практически во всех странах мира для использования в качестве пищевой добавки. Россия, Украина, Казахстан и другие страны СНГ тоже не являются исключением. Несмотря на то что в пищевой промышленности красители используются, злоупотреблять продуктами с их применением не стоит, даже если так манит ярко-зеленый цвет.

Опасна ли эта добавка

Медь вредна для организма в больших количествах. Но в молекуле E141 она связана и не усваивается организмом. Это значит, что рассматриваемое вещество не имеет негативных последствий для организма.

Медь высвобождается во время нагревания. Но в рекомендованных дозах она не несет опасности. Исследования показывают, что от этой добавки практически нет вредности для аллергиков. Случаев развития опасных реакций не было зарегистрировано.

Пользы от вещества тоже нет. Исследования отдельных врачей давали основание предполагать, что Е141 участвует в процессе образования гемоглобина. Последние научные труды опровергли это: на гемоглобин добавка не влияет и не оказывает полезного действия в лечении малокровии.

Покупателям интересно узнать, какими свойствами обладает хлорофилл. Исследования американских ученых сообщили о том, что хлорофилловые таблетки уменьшают неприятный запах тела при некоторых формах рака. Они же доказали эффективность использования таблетированной хлорофилловой соли в качестве натурального недорогого заменителя дезодоранта.

Хлорофиллин способен связывать мутагенные и канцерогенные вещества и тем самым предупреждать развитие рака.

Где запрещена и разрешена Е141

Она разрешена практически во всех странах мира. Информации о том, что в каком-то государстве она запрещена, нет.

Е141 не опасна для человека и не оказывает вреда аллергикам. В отличие от других красящих веществ не причиняет тяжелых патологий. Поскольку в Е141 содержится медь, рекомендуется придерживаться установленных норм при употреблении ее для подкрашивания продуктов питания.

Посмотрите видео про «зеленую» пищевую добавку:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Е100 влияние на организм. Е100 – Куркумины

Куркумины, вещества растительного происхождения, относятся к категории добавок – красители, и обладают самым низким уровнем опасности.

Опасность : очень низкая

Категория добавки : красители

Общая информация​

Куркумины – вещества из разряда пищевых красителей или добавок. Выступают под классификационным номером Е 100. Получают куркумины из одноименного растения – куркумы, путем эфирного или спиртового экстрагирования порошка из корней.

Согласно химической классификации куркумины являются полифенолами, эфиро- и спирторастворимыми. При этом куркумины не поддаются водному растворению.

Краситель Е 100 в щелочном растворе становится буро-красным, а в минеральном кислотном растворители остается при своем оттенке.

Еще в 1910 году ученые определили структуру куркуминов и вывели их химическую формулу, которая выглядит следующим образом: C21H20O6. Концентрация полученного спиртового экстракта регулируется до необходимого количественного объема красящих веществ.

В растительную группу растений рода Куркума входит так же чертополох. Поэтому сегодня наиболее распространенные виды добавок – красителя Е 100 і под названием куркумин получают из этого растения. А Е 100іі или добавка турмерик – из корня самой куркумы.

Влияние на организм

  1. Куркумин является неимоверно полезным веществом для здоровья человека. Он является обладателем целого ряда терапевтических свойств. К ним можно отнести: противовопухолевые свойства, противоокислительные, противовоспалительные.
  2. Еще первые медики-врачи, жившие во ІІ веке до нашей эры открыли эти лечебные свойства куркумы. А в Индии куркума и по сей день высоко ценится как лекарство для широчайшего спектра всякого рода болезней.
  3. Куркумины убивают раковые клетки не нанося при этом ни малейшего ущерба и вреда функциональности и жизнедеятельности других органов и систем. В начале нового тысячелетия учеными-медиками было доказано, что именно куркумины при болезни Альцгеймера способны полностью разрушать тромбоциты, которые образуются вследствие заболевания и препятствовать накоплению в головном мозге бета-амелоидов.
  4. Более того, в ходе исследований куркуминов были выявлены и их способности к восстановлению функционального клеточного состояния сердца, обусловленные возможностью молекул куркуминов проникать в клеточные мембраны в разных органах, повышая тем самым их уровень устойчивости к разным инфекциям.
  • Как и любой другой лекарственный препарат или химической вещество куркумины (добавка Е 100) при неограниченном определенной дозировкой применении могут вызывать негативные реакции.
  • Несмотря на крайнюю редкость, в медицинской практике все же отмечались случаи, когда употребление в пищу продуктов с куркуминов в больших объемах в период беременности вызывало выкидыш.
  • Сегодня ученые-медики продолжают проводить исследования куркумина и изучать более тщательно его влияние на организм человека.

Использование

Куркумин или пищевая добавка Е 100 обладает свойством окрашивать в ярко желтый оттенок волокна, причем как растительного, так и животного происхождения. Благодаря этому свойству эта добавка широко применяется в пищевом производстве. Ведь эта добавка является прекрасным натуральным аналогом искусственных азокрасителей.

Как пищевая добавка Е 100 куркумин применяется в производстве сыров, сливочного масла и горчицы. А благодаря своему горько-жгучему вкусу и легкому камфорному аромату он нашел свое широкое применение в кондитерском и алкогольном производстве (для ликеров и прочих алкогольных напитков).

Приправа Карри основывается на порошке куркумина, и считается незаменимой приправой к рису, овощам, тесту, мясу и рыбе.

Народная медицина также считает куркумин хорошим лекарством. Индийские народные целители применяют его как противокашлевое средство, лекарство против ревматизма , потери аппетита и как терапию при растяжениях связок. А китайские целители назначают употребление куркумина при болезненном синдроме в области эпигастрии с разной этиологией.

Законодательство

В качестве пищевой добавки Е 100 разрешена для использования в большинстве стран мира, включая Украину и Россию.

Состав Е141

Внутри своей группы краситель состоит из двух основных элементов: медного комплекса хлорофиллов и кислот медного комплекса хлорофиллинов. Первая составляющая по внешнему виду схожа на тянущийся воск зелено-голубого или стойкого зеленого оттенка. Ее добывают из водорослей и некоторых молодых зеленых растений с помощью растворов и солей меди.

Второй элемент Е141 по своей структуре похож на порошок, имеющий собственную цветовую палитру: ярко-зеленый, светло-зеленый, темно-салатовый.

Два этих элемента входят в состав пищевой добавки, они растворимы в воде и вовсе не растворяются в растительных маслах. 1-я составляющая Е141 реагирует на кислотную среду, а 2-я – на щелочную.

Польза и вред хлорофилла для человека: нужен не только растениям. Хлорофилла медные комплексы (Е141)

Как же мы можем добраться до этого вещества? Во-первых, сегодня можно купить жидкий хлорофилл – биологически активную добавку к пище с широким спектром лечебных качеств. Другой вариант подразумевает включение в рацион большого количества листовых овощей зеленой окраски. Но сколько зелени вы способны скушать за сутки? Лично я – не слишком много.

Природные источники жидкого хлорофилла: люцерна, морские водоросли (в особенности спирулина и хлорелла), ростки пшеницы и ячменя, брокколи, брюссельская капуста, салат, шпинат, листья дамианы, крапива и петрушка.

Как и в случае с любыми другими пищевыми добавками, приему жидкого хлорофилла должна предшествовать консультация с врачом, в моем случае – с профессиональным диетологом.

Для крови

Достаточно заглянуть в популярное издание под названием «Энциклопедия натуральной медицины», чтобы прочесть там следующее:

«Жидкий хлорофилл способствует увеличению качества и количества красных кровяных клеток (эритроцитов), поскольку его химическая формула родственна гемоглобину. Основное различие проявляется в центральном атоме молекулы. У гемоглобина это железо, у хлорофилла – магний. В результате улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям человеческого тела».

Антиоксидантное действие

Наш сегодняшний объект изучения является мощным антиоксидантом. Согласно «Энциклопедии фитотерапии» прием жидкого хлорофилла снижает риск развития некоторых видов рака, а также замедляет воспалительные процессы в организме.

Это позволяет использовать данную добавку не только в качестве профилактического средства от рака, но также как лекарство от артрита и воспаления миндалин.

Иммунная система получает свою толику выгоды от жидкого хлорофилла с высокой антиоксидантной активностью. В частности, он помогает защитить организм от опасных токсинов и шлаков.

Противораковый эффект

Возвращаясь к теме противораковой деятельности жидкого хлорофилла, следует отметить способность его молекул связывать канцерогенные (вызывающие рак) молекулы, препятствуя их вредному воздействию на клетки.

К числу канцерогенов, с которыми успешно борется хлорофилл, относятся:

  • полициклические ароматические углеводороды, образуемые в результате неполного сгорания топлива;
  • гетероциклические амины, содержащиеся в приготовленных на гриле продуктах;
  • афлатоксины, вырабатываемые плесенью, живущей на продуктах питания.

Другие полезные свойства

Жидкий хлорофилл также:

  • обладает способностью связывать и выводить токсичные тяжелые металлы из организма, например ртуть;
  • убивает микробы и тормозит рост новых микроорганизмов;
  • работает как дезодорирующее средство для пищеварительной системы;
  • убирает неприятный запах изо рта;
  • борется с чересчур резким запахом пота;
  • лечит герпес;
  • помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
  • показан при туберкулезе;
  • полезен при комплексном лечении доброкачественных заболеваний молочной железы.

В исследовании, опубликованном в журнале «Молекулярной иммунологии» в 2007 году, ученые из индийского университета, показали, что хлорофилл стимулирует иммунную систему мышей и защищает от радиационной иммуносупрессии (угнетения иммунитета).

Дозировка

.com. jannystockphoto.

Поскольку БАДы с хлорофиллом не относятся к медикаментам, мера их эффективности не имеет четких границ. Дозировки таких пищевых добавок у разных производителей отличаются.

Стандартные рекомендации для взрослого человека: 1 чайная ложка хлорофилла на стакан воды два или три раза в сутки.

Приготовленная таким образом жидкость подходит и для полоскания горла.

При приеме пищевой добавки с целью очищения и защиты печени длительность лечения может составлять до 4-х месяцев (по 100 мг 3 раза в сутки), но только после одобрения вашего лечащего врача.

Вред и побочные эффекты

Поскольку натуральный хлорофилл стоит дорого и не слишком стабилен, биологически активные добавки чаще всего содержат синтетический водорастворимый хлорофиллин, имеющий ряд побочных эффектов.

Диарея и расстройство желудка

Диарея является частым побочным эффектом при приеме жидкого хлорофилла. Может сопровождаться желудочными коликами, метеоризмом и чувством дискомфорта в желудке. При хронической диарее, болях в желудке, тошноте или рвоте немедленно обратитесь к доктору.

Обесцвечивание стула или мочи

Прием добавок, содержащих хлорофиллин, может обесцвечивать стул или мочу. Врачи из Калифорнийского Университета также допускают появление зеленого оттенка в выделениях. Этот побочный эффект считается нормальным и постепенно сходит на нет после прекращения приема.

Обесцвечивание языка

Временное обесцвечивание языка, окрашивание его в черный или желтый цвет непосредственно после перорального приема добавки – еще один, хотя и вполне безобидный побочный эффект.

Где используют натуральную пищевую добавку Е141

Этот пищевой краситель широко применяют в пищевой промышленности. Е141 придает зеленый оттенок:

  • фруктовым и овощным консервам;
  • супам;
  • напиткам;
  • кондитерским изделиям;
  • некоторым сортам сыра;
  • мороженому;
  • йогуртам и другим десертам из молока;
  • ликеру;
  • жевательной резинке.

В продукты могут добавлять одновременно Е141(i) и Е141(ii).

Кроме пищевой промышленности, медные комплексы хлорофиллов можно встретить в косметике. Их используют в различных мазях и кремах.

Влияние хлорофиллов (хлорофиллинов) на организм человека. Вред и польза е140

Наука до сих пор спорит о том, насколько полезен хлорофилл для здоровья человека. Кто-то считает хлорофилл панацеей от всех болезней, включая онкологию и диабет обоих типов.

Кому-то нравится думать, что хлорофилл способен выступать в качестве «освежителя воздуха”. А самые скептически настроенные учёные до сих пор считают хлорофилл лишь компонентом растения, участвующим в фотосинтезе.

Кто прав? Давайте подумаем вместе…

Хлорофилл похож на гемоглобин. И что с того?

Как мы уже сказали выше, структура хлорофилла сходна со структурой гема (а именно гемы в связке с железом образуют гемоглобин). Однако различия в структуре всё же имеются, поэтому некоторые учёные считают, что хлорофилл не способен выполнять функции гема, а следовательно, и на здоровье человека хлорофилл влияет незначительно.

Кому-то подобный вывод может показаться правдоподобным (ведь учёные утверждают!), однако нам истина неизвестна, поэтому мы по-прежнему продолжаем сомневаться и задавать вопросы о влиянии хлорофилла на организм человека.

Впрочем, как и множество учёных, которые считают хлорофилл весьма и весьма полезным для человека химическим соединением…

Мы считаем, что наиболее эффективным способом познавать мир является практика. И делать выводы о чём-то лучше на основе опыта – своего или чужого. Причём если ориентироваться на чужой опыт, то лучше уж это будет опыт многих людей (хотя бы нескольких сотен). Так достовернее. Ибо теории строить – все мастера, а вот подтвердить свои теории практикой удаётся далеко не всем.

E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов

Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов (Chlorophyll copper complex, E141) — натуральные красители зеленого цвета, в основном применяемые в молочной промышленности.

Бывают 2 видов:

Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex);
Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts).

Представлены в водорастворимой форме и применяются для придания продуктам ярко-зеленых оттенков.

Хлорофиллин дает лучшие результаты в продуктах с нейтральным и щелочным уровнем кислотности. Обладает хорошей термостойкостью.

Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов используются при производстве мороженого и различных молочных десертов.

Модифицированный хлорофилл: магний замещён на медь.

Медные комплексы хлорофиллов (пищевая добавка Е141) – натуральный краситель зеленого цвета. Добавка Е141 является производной хлорофилла (добавка Е140) и отличается повышенной термо- и светостойкостью.

Краситель Е141 растворим в воде и водно-спиртовых растворах. Даже при длительном хранении добавка Е141, в отличие от хлорофилла, сохраняет изумрудно-зеленый цвет.

Кроме того, медные комплексы хлорофиллов более устойчивы в кислотных растворах.

Получают краситель Е141 из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, – например, этанола, с добавлением солей меди. Из-за своей неустойчивости добавка Е141 способна менять цвет до темно-бурого (когда комплексно-связанный магний замещается на водород).

Добавка Е141 делится на 2 типа веществ: медный комплекс хлорофилла (Chlorophyll copper complex) – добавка Е141i и натриевая и калиевая соли медного комплекса хлорофиллинов (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts) – добавка Е141ii.

Широко распространено мнение, что хлорофилл и его медные комплексы отлично подходят для применения в качестве биологически-активных добавок (БАД), восстанавливающих уровень гемоглобина. Однако, когда организм получает эти вещества с пищей, они не используются для синтеза гема (небелковой части гемоглобина).

В пищевой промышленности добавка Е141 широко используется в производстве молочных продуктов, как краситель, при изготовлении мороженого и молочных десертов.

Краситель Е141 считается безопасным для здоровья и разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран. Однако организации, отвечающие за использование пищевых добавок регламентируют предельно-допустимые нормы добавки Е141 в связи с присутствием в ней тяжелого металла – свободной и связанной меди.

Такое длинное название данное вещество получило из-за состава красителя E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов, который мы рассмотрим ниже.

В связи с термоустойчивостью данного натурального красителя его нередко применяют при промышленном производстве мороженого и других молочных продуктов.

Помимо этого, краситель E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов довольно часто встречается в сухих супах, жевательной резинке, соусах и фруктовых консервах.

Используют данный краситель и по отдельности, то есть в виде 2 отдельных составляющих. Медный комплекс хлорофиллов, например, чаще всего добавляется в овощные и фруктовые консервы, некоторые сорта сыра и кондитерские изделия. Кроме продовольственных продуктов данное вещество можно встретить в фармацевтических (мазях) и косметических средствах (кремах и мыле).

Окрашивающие свойства красителя E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов, в частности натриевой и калиевой кислот медного комплекса хлорофиллинов, позволяют использовать его при изготовлении желе, ликеров и средств, которые помогают ухаживать за полостью рта.

Состав красителя E141

Вернемся к составу красителя E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов. Он представлен двумя элементами, которые относятся к группе красителей зеленого цвета и являются натуральными веществами. Это медный комплекс хлорофиллов, а также калиевая и натриевая кислота медного комплекса хлорофиллинов.

Относительно первого типа натуральной добавки можно сказать, что в естественном виде она напоминает воск по своей консистенции, а ее цвет варьируется от зеленовато-голубого до насыщенно-зеленого. Медный комплекс хлорофиллов извлекают из съедобных водорослей и некоторых растений с использованием разрешенных растворителей. После этого полученный экстракт разбавляют солями меди.

Устойчивые к воздействию света свойства красителя E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов обусловлены и второй составляющей этого вещества, которая отличается порошкообразной консистенцией и широкой палитрой цветов от светло-салатового до темно-зеленого.

Оба компонента в составе красителя E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов отлично растворяются в воде, однако это невозможно в маслах. Кроме того, первый элемент очень чувствителен к кислотам, а второй отлично реагирует на щелочи.

Польза красителя E141

Потребителям, которые заботятся о своем здоровье, наверняка будет не лишним узнать, что установлена суточная норма данного вещества – не более 15 мг на один килограмм веса. Однако при его использовании прежде всего речь идет не о вреде, а о пользе красителя E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов.

В соответствии с решением международного комитета по добавкам пищевым E141 считается безопасной для человека и ее разрешено использовать в России и Украине.

Это вещество характеризуется натуральных происхождением, оно не отличается наличием побочных эффектов для организма человека, а поэтому хоть небольшая, но все-таки польза красителя E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов для здоровья имеет место быть.

Из каких продуктов получают медные комплексы хлорофиллов

Добывают Е141 из съедобных продуктов природного происхождения:

  • брокколи;
  • крапивы;
  • огурцов;
  • съедобных водорослей;
  • люцерны.

Из этих растений получают экстракт при помощи специальных растворителей, необходимый для создания Е141. Далее, в экстракт добавляют медь, если изготавливают Е141(i). Если делают Е141 (ii), то добавляют медь, калий и магний. Так и получается медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов.

Пищевой краситель хлорофилл (хлорофиллин) — добавка Е140

статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е140 (хлорофилл, хлорофиллин)

Назначение: пищевой краситель

Разновидности: (i) Хлорофиллы ⇔ (i) Chlorophylls
(ii) Хлорофиллины ⇔ (ii) Chlorophyllins

Происхождение добавки: органическое или синтетическое

Цвет: зелёный

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, США, Австралии и Новой Зеландии

Считается безопасной для здоровья человека

Эффект от воздействия пищевого красителя хлорофилла (хлорофиллина) на организм человека малоизучен

Названия пищевого красителя Е140, встречающиеся в РФ:

  • Хлорофиллы
  • Хлорофиллины
  • Е140
  • Е-140

Международные синонимы хлорофилла:

  • Chlorophylls
  • Chlorophyllins
  • E140
  • E-140
  • Magnesium chlorophyll
  • Magnesium phaeophytin
  • Natural green 3

Хлорофилл – это зелёный пигмент растений, играющий ключевую роль в процессе фотосинтеза, жизненно важен для существования растений. По своему строению и структуре хлорофилл сходен с гемом. Хорошо растворяется в жирах.

Гем – небелковое красящее вещество крови, к которому присоединяются молекулы кислорода.

Данный пигмент, извлечённый из растений химическим путём, и называется натуральным пищевым красителем хлорофиллом, входящим в общий список пищевых добавок под номером Е140 (имеются также производные красители, которые прекрасно растворяются в воде – Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов – Е141).

Добывается натуральный пищевой краситель хлорофилл в основном из растений – от морских водорослей до крапивы и брокколи, хотя присутствует он и в некоторых бактериях и простейших.

Природный или синтетический?

В наше время практически любое вещество можно синтезировать в лабораторных условиях. Хлорофилл – не исключение. Впервые он был синтезирован более полувека назад – в 1960 году (Робертом Вудвордом), а в 1967 году формула была доработана до нынешнего вида. С тех пор в пищевой промышленности используются оба варианта. В каких соотношениях? Да кто его знает.. Поэтому лучше быть начеку.

Чем отличается синтетический хлорофилл от природного? Есть два ключевых различия:

  • природные хлорофиллы – разнообразны (изомеры хлорофилла имеют различную структуру, и в натуральном виде они могут встречаться в различных сочетаниях), а каждый синтетический хлорофилл имеет строго определённую структуру и соответствующе работает
  • в синтетическом хлорофилле могут встречаться вредные химические примеси (даже при малейших нарушениях технологии синтеза)

Чем отличается хлорофилл от хлорофиллина

Если не брать в расчёт химических состав хлорофилла и хлорофиллина, то основное отличие между ними заключается в том, что хлорофиллы – натуральны (по крайней мере хочется верить, что чаще всего это именно так), а хлорофиллины – полусинтетические.

При этом хлорофиллы – жирорастсворимы, а хлорофиллины – водорастворимы. Изменение свойств хлорофиллов происходит в результате их омыления, то есть замены магниевой основы натриевой или калийной.

Применение хлорофиллов и хлорофиллинов в жизнедеятельности человека

Наиболее активно хлорофиллы и хлорофиллины используются для окрашивания продуктов питания и для производства лекарственных средств. На данный момент существуют даже фармакологические препараты, где хлорофилл выступает в качестве единственного активного вещества.

Пищевой краситель «Хлорофиллы и хлорофиллины» (Е140) разрешён в большинстве стран мира и считается безвредным для здоровья.

Что касается эффективности фармакологических препаратов с хлорофиллом, то о ней мы поговорим чуть ниже – в ходе описания влияния данного вещества на здоровье человека.

Вред пищевого красителя Е140 (хлорофилл)

В качестве пищевой добавки может использоваться синтетический хлорофилл (со случайными примесями), поэтому если вы встретите в продуктах питания Е140 – не обольщайтесь, возможно, эта еда принесёт вам не пользу, а расстройство желудка или аллергическую реакцию. Хлорофилл в растениях ≠ красителю хлорофиллу (Е140) в пищевых продуктах!

Пищевой краситель хлорофилл (Е140) в продуктах питания

В пищевой промышленности краситель Е140 (хлорофиллы и хлорофиллины) применяется для окрашивания продуктов питания в зелёный цвет и его оттенки (оливковый, например).

Данная пищевая добавка была замечена:

  • в молочных продуктах (мороженое, десерты, кремы, кисломолочные продукты, сыры)
  • в кондитерских изделиях
  • в желе, джемах, мармеладах и пудингах
  • в овощных консервах
  • в майонезах и соусах
  • в некоторых напитках

Несмотря на то, что во всех этих продуктах может использоваться синтетический хлорофилл, избегать их не стоит. Потому что хлорофилл – одна из самых безопасных, а иногда и полезных пищевых добавок, применяемых на сегодняшний день в пищевой промышленности.

В заключение

Итак, к чему мы в итоге пришли? Давайте по пунктам…

  1. Полезен ли натуральный пищевой краситель Е140 (хлорофилл)? Да!
  2. Как именно воздействует хлорофилл на человека? Неизвестно.
  3. Бывает ли хлорофилл синтетическим? Да.
  4. Опасен ли синтетический хлорофилл для здоровья человека? Скорее нет, чем да.
  5. Стоит ли употреблять продукты питания с добавкой Е140? Да, если остальные компоненты безопасны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *