Диета стол №2 при хроническом гастрите и колите: меню на неделю, что можно и нельзя кушать?

Диета №2 (стол №2) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ, как — острый и хронический гастрит, энтерит и колит.

Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.

Химический состав диеты № 2:

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №2: 2800—3000 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Почему при колите должно быть правильное питание

Неблагоприятные факторы вызывают острое или хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника. Это приводит к затруднению всасывания полезных веществ и воды. Нарушается баланс микрофлоры. Происходит уменьшение количества полезных бактерий, которые учувствуют в процессе переработки химуса, выработки витаминов группы B и поддержании иммунитета. Отмечается рост условно-патогенных микроорганизмов, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, приводят к изменению характера стула.

Колит: симптомы и лечение у взрослых

Диета при колите кишечника оказывает щадящее действие на раздраженный эпителий, уменьшает нагрузку на нижние отделы ЖКТ, способствует восстановлению биоценоза.

Поэтому диетическое меню является обязательным условием лечения пациента. Рассмотрим, какие продукты разрешены, что можно есть, и какие запрещенные блюда нужно исключить из рациона.

Диетотерапия при спастическом колите кишечника: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню

Спастический колит является воспалительным заболеванием, которое характеризуется поражением кишечного канала.

  • Принципы диетотерапии
  • Строгая диета при остром типе
  • Питание при хроническом типе
  • Рацион при запорах
  • Питание при колите у малышей
  • Примерное меню
  • по теме

При этом пациент испытывает неприятные спазмы в области живота. Чтобы не запустить проблему и приостановить этот процесс, должна соблюдаться диета при спастическом колите.

Принципы диетотерапии

При выборе диеты при спастическом колите необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  1. Еда должна быть из натуральных компонентов, которые не ведут к раздраженности кишечного канала. Поэтому необходимо из питания исключить острые приправы, красители и консерванты.
  2. Продукты должно легко усваиваться, но при этом быть богатыми калориями. Пища надо готовить на пару, тушить или отваривать. Жареные, копченые и жирные блюда исключаются из рациона.
  3. В меню должны быть продукты, которые имеют растительное и животное происхождение. Какую продукцию употребить, зависит от симптоматики и причины колита.
  4. При синдроме раздраженного кишечника, где присутствует постоянный понос, необходимо потреблять пищу с большим содержанием белков. Полезными продуктами станут кисломолочка. А вот виноградный или сливовый сок приведут только к ухудшению состояния.
  5. Если наблюдается запор хронического характер, то сначала определяется причина такого нарушения. При запоре спастического характера надо в одинаковом количестве употреблять животный белок и клетчатку.
  6. Чтобы повысить активность кишечной сокращенности, в меню нужно включать соки на основе овощей и фруктов. Также полезными станут овощи отварного и сырого типа, хлеб на основе муки грубого помола.
  7. Для улучшенности перистальтики применяются отруби пареного типа. Для их изготовления следует взять одну ложку семян и залить кружкой кипяченой воды. Дать настояться в течение пяти минут. Принимать необходимо в тот момент, когда поступает в организм первая порция пищи. Вода при этом сливается.
  8. Возможно применение чернослива, фиников, инжира. Их воздействие направлено на стимулирование работы кишечной полости.

Принцип питания зависит от проявляющихся симптомов. Чтобы не навредить организму, лучше посоветоваться с доктором.

Строгая диета при остром типе

Диета при спастическом колите кишечника зависит от течения болезни. При остром типе недуга в первые дни стоит полностью отказаться от питания. В течение суток стоит потреблять только воду в большом количестве.

Постепенно в рацион включаются каши на воде, чай, бульон на курином бульоне. На третьи-четвертые сутки рацион расширяется. Можно есть мясное суфле, сухари, паровые котлеты из рыбы или мяса. Из питья можно принимать кисель, чуть сладковатый чай и отвар шиповника. На ночь советуют пить молоко.

Чтобы не вызывать раздраженность кишечной полости, приостановить понос и уменьшить газообразование, из меню следует убрать бобовые культуры, фрукты, овощи, хлеб.

Питаться с раздраженным кишечником нужно по шесть раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими и составлять не больше пяти больших ложек.

Предпочтение лучше отдать мясу птицы без кожуры, кашам из риса и манной крупы, творогу, черничному желе и какао.

Категорически запрещены разнообразные соления, маринады и кислые блюда.

Питание при хроническом типе

Если у пациента наблюдается хронический спастический колит, диета подразумевает нормализацию стула. При такой форме болезни больной жалуется на поносы, которые чередуются с запорами, болезненные ощущения в области живота.

Раздражает область толстой кишки жирная, жареная, соленая и острая пища. Также запрещено есть холодную и грубую еду.

Диетическая терапия при хроническом заболевании направляется на уменьшение воспалительного процесса, устранение брожения м гниения в кишечном канале. Еда должна быть в жидком или перетертом состоянии. Рацион разделяется на пять основных частей.

При колите хронического типа можно употреблять мучное в виде сухарей и хлеба. Также включаются бульоны на мясе, рисовый отвар, фрикадельки, хлопья на яичной муке. А вот макароны и крепкие бульоны исключаются полностью. Также запрещаются к употреблению колбасы, консервы, соленья.

В рацион можно включить молочные продукты, но не стоит ими злоупотреблять. Ежедневно можно съедать по два яичных желтка или омлета. Когда наблюдается период ремиссии, можно кушать сырые яблоки. При этом объем в день может доходить до двухсот грамм.

Рацион при запорах

При колите кишечника с запорами питание должно быть направлено на восстановление работы пищеварительной системы. Каловые массы необходимо разжижать, чтобы они не вели к дополнительной травматизации слизистой оболочки.

Меню должно быть разделено на пять частей. Еда должна измельчаться до состояния кашицы. Основой рационального питания являются печенья несдобного характера, смягченный сыр, кефир. Возможно употребление обжаренных котлеток, фрикаделек, каш на молоке.

Обязательно нужно пить компоты на основе сухофруктов, овощей и фруктов. В их состав входит много клетчатки, благодаря чему удается избежать запоров. В день можно потреблять не больше пятнадцати грамм соли.

Категорически запрещаются к приему продукты в виде:

  • разнообразных сладостей. Сюда можно отнести шоколад, печенья, торты, крема, конфеты;
  • копченостей и маринадов;
  • колбасных изделий;
  • бобовых культур;
  • цельного молока;
  • жареных блюд;
  • газированных напитков;
  • спиртного.

При устранении запора рацион можно немного расширить и допускается применение жареных блюд, но в небольшом количестве и не каждый день. При колите с запорами ежедневно после сна нужно принимать по одной ложке растительного масла. Для этого хорошо подойдут оливковое, подсолнечное, льняное масла.

Питание при колите у малышей

Спастический колит может проявиться у человека в любом возрасте. Не исключением является возраст до пяти-семи лет. Питание при спастическом колите должно быть направлено на устранение запоров, поносов, процессов брожения и гниения.

Периодически ребенку нужно устраивать разгрузочные дни. В это время полностью исключается сладкое, мучное и выпечка.

Лечить ребенка гораздо сложнее, тем более отказаться от сладкого. Но вкусности можно заменить на натуральные продукты. Отличным вариантом станут фрукты в виде печеных яблок и груш, сухофрукты в виде чернослива, кураги, изюма.

Можно давать соки на основе овощей. Также следует готовить кисели и отвар на основе изюма. Объем жидкости должен быть не меньше двух литров.

Очень важно предотвратить у малыша обезвоживание.

Питание должно быть разделено на несколько частей. Лучше всего ребенка кормить через каждые два-три часа и понемногу. При задержке стула в два дня следует давать пюре из отварной свеклы.

Для нормализации работы кишечного канала врачи рекомендуют давать отварные яйца, омлеты без молока, сок на основе абрикоса или изюма. Ежедневно в качестве лечебных целей рекомендовано употреблять картофельный сок по сто миллилитров один раз в сутки за тридцать минут до приема пищи.

Примерное меню

При спастическом колите ребенку и взрослому советуют придерживаться диеты под номером четыре. Чтобы знать, что принимать во время обостренности болезни, необходимо придерживаться специализированного меню.

В первые дни после утихания симптоматики острого колита пациенту советуют:

  • в утренние часы съедать жидкую кашу на воде, творог малой доли жирности и сухари. Все запивается чуть подслащенным чаем;
  • на второй завтрак попить стакан киселя из черники или клубники;
  • в обеденное время можно поесть супа из рисовой каши на слабом мясном бульоне. На второе хорошо пойдет суфле из варенной курицы и гречневая кашка. Все нужно запить киселем;
  • на полдник советуют принять отвар на основе шиповника;
  • вечером за два часа до сна нужно поесть овсяной каши на воде и запить ее чуть подслащенным чаем.

Такого меню нужно придерживаться в течение двух-трех дней. Вместо киселя можно давать отвар из изюма или риса. Они хорошо скрепляют стул и устраняют признаки рвоты и тошнотности.

Потом постепенно вводятся дополнительные продукты.

Приблизительное меню выглядит так:

  • на завтрак необходимо съедать омлет на основе воды, манную кашку, сухари. Все запить чаем;
  • на второй завтрак надо кушать печеные яблоки;
  • в обеденное время лучше поесть овощного супа, отварного мяса с картофельным пюре. Все запить компот из сухофруктов;
  • на полдник можно добавить печенье без всяческих добавок с чаем;
  • в вечернее время надо съесть пудинг из творога, морковный салатик с хлебом;
  • на ночь перед сном выпить стакан кефира или йогурта без добавок.

Молоко и другую молочную продукцию запрещается давать в период обостренности спастического колита.

Если у пациента наблюдается спастический колит хронической формы, то в период ремиссии также должна соблюдаться диета.

Необходимо придерживаться такого приблизительного меню:

  1. После ночного сна нужно поесть гречневой каши, кусочек хлеба с сыром и запить все стаканом молока.
  2. На второй завтрак следует поесть запеканки из тыквенного пюре и киселя.
  3. На обед съедается тарелка вермишелевого супа, паровые мясные котлетки с тушеной морковью. Все запивается компотом из изюма.
  4. На полдник хорошо подойдет яблочный мусс и чай с молоком.
  5. Вечером можно приготовить фрикадельки с овсяной кашей, запить все чаем.
  6. На ночь принять стакан кефира или йогурта без добавок.

Вместо салата из моркови можно приготовить свеклу, горошек или фасоль. На полдник можно иногда есть печенье. В качестве фруктов хорошо подойдут виноград, абрикос, арбуз, дыня, яблоки, груши. Запивать можно не только чаем и компотом, но и свежевыжатым соком из клубники, вишни и яблок.

Даже в период ремиссии пища должна перетираться и измельчатся. Никакой нагрузки на кишечный канал быть не должно.

При соблюдении диеты человек избавится от неприятных симптомов и сведет рецидивы к минимуму.

Диета при спастическом колите должна проводиться под контролем специалиста. Только доктор, опираясь на симптоматику, назначит правильное питание. Не стоит отклоняться от рекомендаций, иначе никаких улучшений не будет.

Разновидности и формы колита

Выделяют несколько видов патологии в зависимости от причин появления:

  • Язвенный. Характеризуется появлением язв, периодическим повышением температуры тела и запорами. Может доходить до болей в суставах и кровянистых выделений.
  • Спастический. Обычно появление такого колита связано со стрессами. Сопровождается повышенным метеоризмом, вздутием и болевыми ощущениями в области живота.
  • Псевдомембранозный. Может протекать в острой и легкой форме, переходить в хроническую. Часто сопровождается рвотой, расстройством кишечника.
  • Энтероколит. Часто появляется симптоматика отравления.
  • Ишемический. Возникает на фоне перитонита, непроходимости кишечника. Один из основных симптомов – сильная утрата веса.

Существует еще несколько других видов, к примеру, лекарственный, связанный с приемом огромного количества медицинских препаратов. Протекать колит может в острой и хронической форме. Последняя форма является следствием неправильного питания на протяжении длительного времени.

Общие правила

Колит поддается медикаментозному лечению. Но наряду с этим придется корректировать питание, так как именно от него зависит скорость выздоровления больного. Помимо классического подхода к составлению диеты, следует придерживаться следующих правил:

  • никакого кофе, даже с молоком;
  • строгое соблюдение режима питания;
  • последний прием пищи (ужин) должен быть очень легким и не позднее 8 вечера;
  • необходимо избегать стресса;
  • до трапезы, за 15 минут необходимо выпивать стакан теплой воды.

Основное правило – никаких раздражающих кишечник продуктов, в рационе не должно быть.

Запрещенные продукты

Независимо от вида заболевания, придется полностью отказаться от алкоголя. Он слишком раздражает ЖКТ и может спровоцировать новое обострение.

Также следует исключить:

  • газировку;
  • бобы;
  • редьку и редис;
  • соус;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • овощи и фрукты, без термической обработки.

Ни в коем случае блюда нельзя приправлять перцем, жарить. Придется отказаться от хлебобулочных изделий и сладостей из магазина.

Разрешенные продукты

Впервые 2-3 дня после обострения придется полностью отказаться от пищи, независимо от типа патологии. В эти дни пьют много воды, это может быть чай. Затем больного переводят на строгую диету, которая может продлиться от 14 до 30 дней. Только после этого пациента переводят на более щадящее питание, когда уже можно кушать:

  • тушеные и вареные овощи;
  • овсяную и рисовую кашу;
  • вареные фрукты;
  • кисломолочные продукты, но нежирные, творог необходимо перед употреблением перетирать;
  • сливочное масло;
  • отварные яйца, но не более 1 штуки на протяжении дня;
  • сдобу и печенье, но в небольшом количестве;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительные масла.

Хлеб можно белый, допустимы сухари.

Диета при колитах это несомненная помощь больному и залог успешного лечения. Она поможет избавиться от неприятных симптомов, уменьшит воспалительный процесс и поможет наладить работу ЖКТ

Несоблюдение правил диетического питания к более серьезным воспалительным процессам в кишечнике. Есть большой риск развития кровотечения, перитонита и даже рака. Поэтому несоблюдение диеты и рекомендаций врача может быть опасно даже для жизни пациента.

Диета при язвенном колите

При наличии язвенного колита нарушаются обменные процессы, снижается количество белка в организме, появляется анемия. В зависимости от стадии заболевания подбирается диета и чаще всего это стол № 4. Первые дни придется голодать.

При любых обстоятельствах калорийность рациона должна быть максимально снижена, но без ограничения количества белка.

Суть диеты при хроническом колите

Опасность хронического колита в том, что начинаются дистрофические изменения на слизистой. Постепенно помимо толстой кишки в процесс вовлекается тонкая кишка и отделы этого органа. И все эти воспалительные процессы, как правило, протекают на фоне дисбактериоза.

К основным принципам питания при данном виде заболевания относят:

  • здоровое питание после обострения;
  • во время обострения назначается стол № 4;
  • обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами;
  • снятие воспалительного процесса;
  • устранение гнилостных и бродильных процессов;
  • нормализация работы кишечника.

Энергоценность меню достигается за счет снижения количества углеводов и жиров, с поддержанием необходимого количества белковой пищи.

Диета при хроническом колите с запорами

Основная цель питания при данном типе патологии – стабилизация работы желудка. Пища должна помочь восстановить перистальтику и вывести каловые массы, без каких-либо проблем и задержек.

Кушать можно:

  • перловую, ячневую и гречневую кашу;
  • легкие рыбные и мясные бульоны;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • паровые рыбные блюда;
  • отварные овощи;
  • размоченный чернослив и курага;
  • яблоки;
  • горошек и фасоль;
  • кисломолочные продукты, без каких-либо ограничений;
  • фреши, отвары и компоты;
  • сладкие блюда только собственного приготовления;
  • можно печенье и хлеб.

Под запретом остаются жирные сорта мяса, жареная пища, кофе и чай, тем более крепкие, приправы, шоколад.

Показания к применению диеты №2:

— острый гастрит, энтерит, колит (в период выздоровления, для перехода к рациональному питанию);

— хронический гастрит (с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в период выздоровления после обострения);

— хронический энтерит и колит (после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией).

Диета при обострении хронического колита

Во время обострения, все продукты придется перетирать. Готовить их можно исключительно на пару, запекать или варить. Овощи очень мелко нарезаются.

Обычно подбор продуктов производится в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести и срока течения заболевания.

Диета №2 (Стол №2). Продукты питания

Что можно есть при диете №2:

Супы: на отваре из овощей, на грибном, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости разрешается борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нарубленными овощами.

Крупы: разные крупы сваренные на воде или молоке, на мясном бульоне (кроме пшена и перловки), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.

Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, кусочками, в виде пюре, запеканок или пудингов. Зелень необходимо мелко крошить и добавлять в блюда.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (отваривать, запекать, жарить (можно смазать яйцом)), отварной язык, нежирные виды рыб куском или рубленые (отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные сосиски, блюда из фарша телятины, говядины, кур, индейки, молодой нежирной баранины, куском можно готовить телятину, цыплят и индюшат.

Яйца: всмятку, омлеты, паровые, запеченные или жареные (без твердой корочки).

Свежие фрукты и ягоды: спелые фрукты и ягоды (пюре), если очень мягкие, то можно непотертые, яблоки печеные, апельсины и лимоны в чай или в желе. При переносимости 100-200 г в день: мандарины, арбуз и виноград без кожицы.

Молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог самостоятельно и в блюдах, сыр ломтиками или тертый, сметана (до 15 г), сливки и молоко – в блюда.

Сладости: желе, муссы, меренги, снежки, ирис, мармелад, сливочная карамель, зефир, пастила, мёд, джемы и варенье.

Мучные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобные булочки, печенье, сухой бисквит. Не более 2 раз в неделю пропеченные остывшие не сдобные ватрушки с творогом, пирог с отварным мясом, рыбой, рисом, яйцами, яблоками или джемом.

Жиры: сливочное масло, топленное, растительные рафинированные масла.

Напитки: компоты, кисели, чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой), отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №2:

  • бобовые и супы с ними, молочные супы, окрошка, ограничено потребление пшена, перловки, ячки и кукурузной крупы;
  • сырые непротертые овощи, соленые и маринованные, грибы, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, редька, редис, брюква;
  • жирное мясо, птицу и рыбу, соленую рыбу, консервы (кроме диетических), копчености;
  • твердые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с твердыми зернами (малина, смородина и др.), с грубой кожурой (крыжовник др.), инжир, финики;
  • мороженое, шоколадные и кремовые изделия;
  • свежие мучные изделия, сдобное и слоеное тесто;
  • сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры;
  • квас, виноградный сок;
  • перец, горчица, хрен, жирные и острые соусы.

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Диета №2 (стол №2): меню на неделю

Диета №2 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу для лечебного стола №2 необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Но помните, чем больше происходит термическая обработка пищи, тем меньше в ней остается витаминов. Допускается обжаривание, но без панировки и без образования грубой корки. Не жесткое мясо можно готовить и подавать куском. Исключаются очень горячие и очень холодные блюда.

Понедельник

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, какао.
Ланч: отвар шиповника с мёдом.
Обед: куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: овощное рагу, кусок телятины, ряженка.

Среда

Завтрак: овсяные оладьи с вареньем, травяной чай.
Ланч: салат из яблока с апельсином.
Обед: суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы.
Полдник: творог со сметаной и фруктовым пюре.
Ужин: блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир.

Четверг

Завтрак: блинчики с творогом, чай с молоком.
Ланч: пастила, отвар из отрубей.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: желе.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: йогурт.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: щи из свежей капусты, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, чай.
Ланч: спелый апельсин.
Обед: рыбный пирог, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.

Всем здоровья, мира и добра!

Рецепты простых и вкусных блюд

При воспалительном заболевании кишечника меню имеет определенные ограничения. Особенно тяжело приходится пациентам в период обострения, когда имеет место неспецифический язвенный колит, или патологический процесс с запором. Разнообразить рацион помогут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить.

Название Рецепт
Рулет из мяса индейки с сыром и черносливом Филе разрезают широким пластом, отбивают и слегка присаливают. Из чернослива удаляют косточки и режут его на мелкие кусочки. Сыр натирают на крупную терку. Раскладывают мясо, сверху на него ровным слоем кладут чернослив и посыпают сыром. Заворачивают рулет, скрепляют его нитками. Запекают в фольге или рукаве в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Творожно-морковная запеканка Протирают творог через сито. Морковь трут на мелкую терку. Добавляют немного муки, сахар по вкусу и слегка взбитое яйцо. Тщательно перемешивают до однородной массы. Выкладывают запеканку в форму, обработанную маслом и присыпанную манной крупой. Выпекают в течение 45 минут при 160 градусах.
Запеченное филе судака с морковью со взбитым белком Рыбу очищают от костей. Присыпают солью и паприкой. Режут морковь соломкой. Между двумя половинками филе делают прослойку из моркови. Заворачивают рыбу в фольгу и ставят на 20-30 минут в духовой шкаф. Взбивают белок яйца с солью. За 5 минут до отключения раскрывают фольгу и поливают рыбу белковой смесью. Доводят до готовности и достают из духовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *