Черная икра польза и вред при онкологии

Существует огромное количество продуктов питания, употребление которых просто необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Это пища, которая содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, белков, жиров и минералов. Одним из таких продуктов по праву считается черная икра. О пользе этого деликатеса знают многие, еще в давние времена икра использовалась для лечения заболеваний.

В настоящее время икра считается редким и дорогим продуктом, ведь добывается она именно из той породы рыб, которая считается вымирающей. В данной статье будут освещены вопросы о том, чем полезна черная икра, есть ли вред, что входит в состав и как она добывается.

Где добывают продукт

Черная икра добывается только из рыб осетровой породы. Обитает это семейство обычно в Каспийском или Азовском море, также ее можно найти в низовьях Дуная. Крайне редко осетровая порода может ловиться в водоемах Китая. Сколько стоит черная икра — знают многие. Из-за высокой цены этот продукт не входит в повседневный рацион питания. Стоимость обуславливается тем, что особей семейства осетровых сейчас крайне мало, ведь они постоянно отлавливаются. К тому же в местах добычи черной икры пышно процветает браконьерство, в связи с чем власти регулярно накладывают запрет на бесконтрольный отлов рыбы.

Разновидности деликатеса

Черная икра бывает нескольких видов.

1. Самой востребованной считается зернистая. Именно такие банки с черной икрой можно увидеть на магазинных полках. Зернистая икра характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и внешним видом — каждая икринка отдельная и крупная. Сразу после того как рыба поймана, из нее достают икру и пропускают через решетку. Такие действия позволяют избавиться от оболочки и ястыка, не нарушая целостность икринок. После этого очищенный продукт немного присыпают солью. Такой способ посола считается самым полезным, поскольку позволяет сохранить в продукте все ценные вещества.

2. Паюсная икра — эту разновидность продукта засаливают, не удаляя ястык. Затем икру складывают в небольшие емкости, где она проходит этап просушивания. Когда продукт немного подсохнет, с него удаляется ястык, затем очищенная икра прессуется в специальных чанах. Такой метод засолки используется обычно для севрюжьей икры, она отличается своей нежностью и ароматом.

3. Засолка троичной икры имеет свои отличия, она производится только в особых случаях. Очищенную икру не посыпают солью, а помещают в рассол. После того как икра просолится, ее перекладывают на сито, чтобы удалить излишки жидкости.

4. Ястычная икра засаливается прямо в оболочке, но если с паюсной икры ястык потом удаляют, то эта разновидность поступает в продажу именно в первоначальном виде. Стоимость ястычной икры значительно ниже, чем зернистой.

Польза черной икры обуславливается не только разновидностью, но и способом засолки. Ястычная икра довольно часто бывает пересушена или пересолена, поэтому особым спросом она не пользуется. Самая популярная — это зернистая, она подразделяется на несколько видов:

  • Белужья — считается самой вкусной и дорогостоящей, у нее крупные икринки, имеющие темно-серый или серебристый оттенок. После белужьей икры во рту остается приятное ореховое послевкусие.
  • Осетровая — отличается жестковатым привкусом, хранящим аромат моря и водорослей, поэтому эта разновидность икры немного дешевле. Икринки имеют желтоватый или бурый оттенок, они меньшего размера, чем белужьи.
  • Севрюжья — икринки у нее маленького размера и насыщенного черного цвета, она обладает приятным тонким ароматом.

Как правильно выбрать и хранить черную икру

Черная икра очень дорогая, очень часто можно встретить подделку. Слишком низкое значение означает, что продукт является контрафактным или контрабандным. Чтобы купить качественные товары, нужно прежде всего обратить внимание на их внешний вид. Качественная икра имеет гладкую, блестящую поверхность, без зубного налета. Специфического рыбного запаха практически нет. Кроме того, качественные яйца должны легко отделяться друг от друга, не будучи принятым за комок.

Черная икра — скоропортящийся продукт. Срок годности банка составляет три месяца, но через 4 недели деликатес уже меняет свои вкусовые свойства. Вы должны выбрать самое холодное место, чтобы хранить их в холодильнике. Оптимальная температура от -2 до +2 градусов.

Содержимое открытой банки следует поместить в стеклянные сосуды, но срок годности такой икры составит всего один день.

Химический состав черной икры

Продукт содержит очень много жирных кислот, жиров, белков и других необходимых элементов. Около 50% занимает вода, другая половина состоит из жизненно важных для организма компонентов. Какие в черной икре витамины и элементы? Она содержит:

Помимо этого, польза черной икры обуславливается наличием в ее составе хорошего холестерина и золы.

В чем ценность продукта?

Благодаря своему уникальному составу деликатес оказывает на организм благотворное влияние. Чем полезна черная икра? Специалисты свидетельствуют, что периодическое употребление этого продукта помогает укрепить защитные силы организма, снизить холестерин в крови, нормализовать работу сердца и сосудов, поэтому он является превосходным профилактическим средством от инсультов, инфарктов и скачков давления.

Черная икра содержит железо, благодаря чему успешно избавляет от анемии, а витамин Д нужен для нормального формирования костей и мышц. Деликатес помогает улучшить кровообращение, благодаря чему повышается внимание и память. Он нормализует деятельность нервной системы, позволяет бороться со стрессами, благодаря чему уменьшается вероятность возникновения депрессии.

Этот продукт по праву считается эликсиром молодости, кроме того, была доказана польза черной икры для здоровья женского и мужского организма.

Полезные свойства черной икры

Врачи отмечают, что осетровый деликатес очень полезен для организма – черная икра и избавляет его от лишнего холестерина, и укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма к простудным, вирусным заболеваниям в период эпидемий.

Черная икра нормализует артериальное давление – этот деликатес можно употреблять людям и с повышенным, и с пониженным давлением. Продукт оказывает благотворное действие на течение обменных процессов, укрепляет нервную систему и восстанавливает психоэмоциональный фон.

Фосфор, содержащийся в рассматриваемом продукте, способствует формированию костной ткани, а кальций в сочетании с витамином D усваивается максимально полно – эти две особенности черной икры делают ее весьма полезной для беременных женщин и кормящих матерей. Кроме этого, в продукте было выявлено большое количество железа – регулярное употребление хотя бы одного бутерброда с черной икрой снижает вероятность развития железодефицитной анемии к максимально возможному минимуму.

Икра в помощь женщине

Совокупность состава этого продукта оказывает на женский организм положительное влияние.

1. Черная икра, точнее, ее экстракт, часто используются в производстве косметических средств. Он присутствует в составе кремов, скрабов и масок, обладает эффектом лифтинга. Благодаря этому подтягиваются контуры лица, кожа становится гладкой и бархатистой. Богатое содержание этого продукта позволяет предохранить кожу лица от увядания и раннего старения, но при условии регулярного использования косметических средств на основе экстракта черной икры.

2. В связи с тем, что продукт содержит богатый витаминный комплекс, он очень полезен для беременных и кормящих женщин. Его употребление помогает избежать анемии и способствует правильному формированию костного скелета и мышечной ткани плода.

3. Очень часто у будущих мам или у женщин после 30 появляются мышечные судороги, это свидетельствует о нехватке фолиевой кислоты и магния. Черная икра помогает восстановить нарушенный баланс и избавить от судорожного синдрома.

Черная икра: польза для мужчин

Этот продукт особенно необходим для тех, чья работа связана с мозговой деятельностью. Икра оказывает стимулирующее действие на мозговые нейроны, улучшает память и внимание. Помимо этого, деликатес помогает укрепить мужское здоровье.

1. Как правило, мужчины чаще страдают от раздражительности и депрессии. Икра помогает побороть это состояние.

2. Специалисты утверждают, что употребление икры позволяет повысить мужскую репродуктивную функцию.

3. Деликатес улучшает кровоснабжение в паховой зоне, поэтому является отличным профилактическим средством от простатита и других мужских хворей.

4. Мужчинам, вынужденным работать в тяжелых экологических условиях, употреблять черную икру особенно необходимо. Она обладает очищающим свойством, выводит из организма токсины и придает сил.

5. Как известно, продолжительность жизни у мужчин оставляет желать лучшего. Считается, что употребление черной икры продлевает жизнь.

Польза при онкологии

Есть сведения, что продукт оказывает благотворное влияние на организм при онкологических заболеваниях. Развитие раковых опухолей происходит за счет питания злокачественных клеток продуктами распада животных белков, которые человек получает вместе с мясом и мясными бульонами. Для того чтобы расщепить животные белки, организму требуется очень много сил и энергии, которую он должен направлять на борьбу с заболеванием.

Черная икра содержит в себе легко усваиваемые белки, на расщепление которых не требуется много энергозатрат, поэтому икра может стать превосходным заменителем мясных продуктов. Кроме того, обогащенный витаминами, минералами и прочими элементами состав позволяет восполнить дефицит этих компонентов в организме и поддержать его силы.

Черная икра в кулинарии

Давно, когда деликатес и еще не был таким дорогостоящим, он не был редкостью во время застолий. Охлажденный продукт ставили на стол в икорницах, гости брали ее серебряной ложечкой. Теперь же, учитывая, сколько стоит черная икра, многие используют ее для бутербродов из белого хлеба и сливочного масла.

Некоторые в качестве угощения для праздничного стола готовят тарталетки со сливочным сыром и черной икрой. Также деликатес отлично подойдет с домашними блинами.

Черная икра превосходно сочетается со следующими продуктами:

  • любыми овощами;
  • зеленью;
  • цитрусовыми фруктами;
  • сыром;
  • яйцами.

Открывать банку с икрой и подавать ее нужно не ранее чем за 15 минут до застолья.

В чем ее вред?

Сам по себе продукт не наносит здоровью вреда, но противопоказания, как и полезные свойства черной икры, зависят от индивидуальных особенностей организм. В первую очередь, не стоит слишком много давать деликатеса детям, поскольку из-за высокого содержания белка может возникнуть аллергия. Но самое главное, следует быть очень осторожными людям, страдающим заболеваниями почек и повышенным давлением. В икре содержится большое количество соли, поэтому ее употребление может спровоцировать обострение болезни.

Также следует помнить о том, что чрезмерное поедание продукта грозит гипервитаминозом — это перенасыщение организма витаминами.

Употребление деликатеса при беременности

Чёрная икра восполняет дефицит железа в организме, её рекомендуется кушать при малокровии и низком уровне гемоглобина в организме. Поэтому будущей матери непременно стоит обратить внимание на данный продукт. У женщины, ожидающей малыша, нередко снижается уровень гемоглобина в организме.

В деликатесе содержатся белки и витамины, необходимые для гармоничного развития будущего малыша. В нём присутствуют железо и фолиевая кислота, улучшающие состояние кроветворной системы будущей матери. Магний, содержащийся в деликатесе, препятствует появлению судорог в ногах.

Но беременным женщинам не стоит злоупотреблять чёрной икрой. При наличии отёков, повышении артериального давления следует исключить деликатес из своего ежедневного меню. В продукте содержится достаточно большое количество холестерина. Поэтому его не следует употреблять женщинам, страдающим атеросклерозом сосудов.

Вредны ли консерванты, содержащиеся во вкусном деликатесе?

Деликатес не подвергается предварительной стерилизации. Продукт сразу упаковывается в консервную банку. При нагревании его консистенция заметно изменяется: деликатес может превратиться в кашу. Поэтому для увеличения срока хранения икры в неё добавляют разнообразные консерванты. Данные вещества могут оказывать отрицательное воздействие на организм. Некоторые консерванты могут вызывать аллергическую реакцию, провоцируют появление головной боли. Поэтому перед тем как положить в корзинку баночку с деликатесом, нужно внимательно изучить его состав.

Может ли деликатес испортить фигуру?

Хлебосольные русские люди привыкли накрывать шикарный стол. Алкогольные напитки льются рекой, от одного взгляда на разнообразные закуски поднимается настроение. Икру осетровых рыб традиционно употребляют вместе с калорийными блинами или кладут её на бутерброд с жирным маслом. Французы, следящие за своей фигурой, поступают мудрее. Они кушают деликатес с салатом из свежих овощей. Стоит взять с них пример. Ведь сама по себе чёрная икра не содержит много калорий.

Польза вкусного лакомства для кожи

Деликатес используется при изготовлении различных косметических средств. Он повышает эластичность кожи, ускоряет процесс заживления ран. Полезный продукт способствует разглаживанию морщин на коже. Представительницам прекрасного пола стоит сделать такую питательную маску на основе чёрной икры:

  • Один желток смешивают с одной столовой ложкой деликатеса.
  • В полученную массу добавляют пару капель эфира лемонграсса.
  • Кожу на лице предварительно распаривают и равномерно распределяют питательную маску при помощи кисти.
  • Средство отставляют на 30 минут, затем состав смывают тёплой водой.

Важно! Этой питательной маской пользовалась известная всему миру принцесса Диана. Уникальная омолаживающая процедура улучшает цвет лица, устраняет дряблость кожи. Благодаря этой косметической маске женщина будет выглядеть безупречно во всех ситуациях.

Существует и другой рецепт омолаживающей маски с чёрной икрой:

  • Кристаллы желатина заливают тёплой жидкостью, подогревают их на водяной бане до тех пор в течение 10 минут.
  • Полученную однородную массу смешивают с чайной ложкой икры осетровых рыб.
  • В полученную смесь добавляют три капли аромамасла мандарина.
  • Питательную маску равномерно наносят на лицо, через 30 минут средство смывают водой.

Данное омолаживающее средство способствует разглаживанию морщин, выводит из организма токсины и другие вредные вещества. По своей эффективности питательная маска ничуть не уступает косметическим процедурам, проводимым в профессиональном салоне. Желатиновая маска приостанавливает процесс старения кожи, ускоряет процесс выработки коллагена.

Икра осетровых рыб для повышения потенции

В продукте присутствует такое вещество, как аргинин. Эта аминокислота способствует расширению периферических сосудов, улучшает приток крови в органы малого таза. Поэтому деликатес повышает половое влечение мужчины, увеличивает продолжительность полового акта.

Важно! Императоры в Древнем Китае регулярно употребляли в пищу чёрную икру. Она считалась отличным средством для укрепления мужской силы и продолжения рода.

Представителям сильного пола, занятым на вредном производстве, рекомендуется регулярно употреблять в пищу икру осетровых рыб. Продукт поможет восстановить силы после тяжёлой физической работы. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм мужчины в целом, заряжает его позитивной энергией.

Польза деликатеса при наличии онкологического заболевания

Продукт снижает вероятность появления раковой опухоли. Кроме того, он считается натуральным заменителем мяса. При употреблении чёрной икры ускоряется процесс расщепления жиров, поэтому самочувствие больного заметно улучшается. Деликатес нельзя считать лекарством, но он способен продлить жизнь человека, страдающего онкологическим заболеванием.

Стоимость

Из-за того что этот продукт очень дорогой, купить его может позволить себе только человек с очень хорошим достатком. Ведь на сегодняшний день баночка икры весом 50 г стоит от 2000 руб., а 100 г — от 4000 руб. Приобретая такой дорогостоящий продукт, следует быть предельно внимательным, поскольку на прилавках часто попадаются подделки. Чтобы убедиться в подлинности товара, следует изучить все документы, подтверждающие его качество, которые должны обязательно быть в наличии у продавца.

  • Продукты против рака
  • Как выбрать раков
  • Какие продукты полезны для простаты?

Список продуктов против рака довольно большой, но перед употреблением каждого из них нужно выяснить наличие индивидуальной непереносимости. Витамины Е, С, селен, провитамины А и другие полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, являются хорошими антиоксидантами, а также предупреждают образование злокачественных опухолей.

Чернослив имеет потрясающие антиканцерогенные свойства и занимает первую позицию в списке овощей и фруктов против рака. Его употребление не имеет особых ограничений. В черносливе содержится огромное количество антицианина, то есть темного пигмента, который защищает здоровые клетки от перерождения в злокачественные. Сухофрукт богат клетчаткой, которая, как известно, улучшает процесс очищения кишечника и снижает риск развития онкологических заболеваний. Рекомендуется употреблять несколько раз в неделю по 5-7 штук.

Изюм – еще одна сушеная ягода, которая способствует выведению шлаков и токсинов из тканей и предупреждает развитие рака груди, поджелудочной железы и простаты. Антиканцерогенных веществ в нем содержится больше чем в свежем винограде и вине.

Предупредить появления злокачественных опухолей поможет черника. Ее рекомендуется употреблять два раза в неделю по ½ стакана. В клубнике содержится вещество кумарин, который способствует очищению организма и нейтрализует действие нитратов и нитритов. Достаточно употреблять по половине стакана ягод два раза в неделю.

Апельсин считается фаворитом по профилактике рака желудочно-кишечного тракта и кожи среди цитрусовых. Комплекс флавоноидов в тандеме с витамином С предупреждают перерождение здоровых клеток.

Шпинат содержит коэнзим Q10, который укрепляет иммунную систему организма и не дает развиваться злокачественным опухолям. Капуста, кабачки и брюква участвуют в профилактике рака простаты.

Чёрная икра — изысканный деликатес, во всем мире ассоциирующийся с Россией. Этот ценный и дорогостоящий продукт питания добывают из взрослых особей осетровых рыб, обитающих в Каспийском и Азовском морях. Её получают от осетра, севрюги, шипа и белуги.

Наилучшей считается белужья икра, именно у нее она самая крупная. Однако найти ее практически невозможно. В первую очередь потому, что белуга нерестится на пятнадцатый год! Вылов диких осетровых категорически запрещен, и икру можно получить только от искусственно выращенной рыбы.

Чёрная икра бывает двух видов: дойная и забойная.

Дойная

Для того чтобы не ждать несколько лет икры, производители вводят рыбе препараты, которые ускоряют её выброс. Потом рыбу доят, по примеру коровы. Такая икра очень хрупкая из-за того, что икринки выходят с множеством маленьких отверстий.

Чтобы укрепить такую икру, производители добавляют консерванты, что приводит к потере вкуса и качества готового продукта.

Забойная

Качественную чёрную икру можно получить только вырастив рыбу до определенного возраста и убив. Однако это очень долгий процесс, и первую прибыль производитель увидит не раньше, чем через три года. Поэтому такая икра стоит дорого и, к сожалению, сегодня встречается редко. Однако именно она обладает характерным вкусом и достойна высших оценок экспертов.

Польза

Чёрная икра по праву называется «чёрным золотом”, являясь наиболее питательным продуктом, сбалансированным по составу для питания человека, не говоря уже о необыкновенном вкусе.

Польза чёрной икры понятна, ведь в ней присутствуют почти все необходимые человеку витамины и элементы. Она содержит до 13% жиров и около 30% легкоусвояемых белков, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты, лецитин, а также множество витаминов. Среди них:

  • Витамин А, так необходимый человеку для зрения и поддержания иммунной системы.
  • Витамины В1, В2, В5, В6 и В9 нужны для нормального обмена веществ и работы всех органов.
  • Витамин В12 необходим для правильного функционирования нервной системы.
  • Витамины С и Е борются с вирусами и онкоклетками.
  • Витамин D нужен детям для профилактики рахита и работы эндокринной системы.
  • Холин обладает ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием.

В деликатесной икре присутствуют следующие минералы:

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, употребление икры:

  • Благотворно влияет на работу головного мозга.
  • Помогает справиться с дефицитом железа.
  • Улучшает память.
  • Уменьшает риск образования тромбов.
  • Положительно сказывается на зрении.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует возникновению раковых опухолей.
  • Нормализует кровообращение.
  • Стабилизирует состояние нервной системы.
  • Полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Неоспоримая польза чёрной икры в том, что она содержит легкоусвояемые животные белки, с которыми наш организм получает необходимые аминокислоты.

В настоящее время производят много косметических средств на основе чёрной икры. Это связано с тем, что она активизирует выработку коллагена, который отвечает за прочность кожи.

Конечно, икра осетровых не является лекарством, но, благодаря высокому содержанию полезных веществ, она отлично подойдет для профилактики и общего укрепления организма.

Чёрная икра – не только дорогой деликатес, но и полезный продукт.

Несмотря на всю пользу, у чёрной икры есть свои недостатки.

Много соли

В первую очередь для того, чтобы сохранить икру, её засаливают в солевом растворе. Поскольку стерилизовать такой нежный продукт невозможно, производителю приходится добавлять соль в нужном для сохранения продукта количестве. Соль в данном случае выступает единственным консервантом, за счёт чего потребитель получает сильно солёный продукт.

Ни для кого не секрет, что переизбыток соли:

  • Задерживает жидкость в организме, что вызывает отеки, а также отрицательно влияет на работу почек и мочевыводящей системы.
  • Вызывает повышение кровяного давления, что негативно сказывается на состоянии сердечной системы.
  • Может вызвать остеопороз — деминерализацию костей.
  • Сгущает кровь и замедляет кровообращение.

Важно помнить, что для восполнения солевых потерь, человеку необходимо принимать только 2-6 грамм соли в сутки.

Наличие консервантов

Естественный срок хранения икры — 4 месяца. Для того чтобы сохранить ее до года, производители добавляют консерванты. Для этого используют уротропин (Е239) и сорбиновую кислоту (Е200), разрешенные, но не безвредные.

Известно, что консерванты вызывают:

  • Аллергию.
  • Головную боль.
  • Желудочные заболевания.
  • Развитие злокачественных опухолей.
  • Снижение работы иммунной системы.

Неэкологичность

У чёрной икры есть еще один недостаток — ее неэкологичность. К сожалению, на российском рынке большой процент осетровой рыбы выловлено браконьерами, что само по себе уже является преступлением против природы.

К этому прибавляется еще и невозможность хранения такого продукта в надлежащих условиях, что может привести к отравлениям и другим расстройствам.

Советы как принимать

Выбирая «чёрное золото”, следует обращать внимание на срок хранения, отдавая предпочтение икре с наименьшим сроком годности.

Внимательно перечитывайте состав: избегайте продуктов, в которые входят консерванты.

Детям до 3-х лет кушать икру не рекомендуют. Это связано с недостаточной развитостью желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания соли, данный деликатес стоит применять с осторожностью тем, кому противопоказано солёное.

  1. Мочекаменной болезни.
  2. Заболевании почек.
  3. Ишемии сердца.

Стоит также не забывать, что употребление чёрной икры с хлебом, маслом, блинами принесет больше вреда, чем пользы и негативно отразится на фигуре.

Лучше всего добавлять ее к свежим зеленым салатам. Тогда этот натуральный продукт принесет вам не только радость, но и пользу.

Выводы

Чёрная икра по достоинству оценена гурманами во всем мире. При правильном умеренном употреблении она подарит вам много пользы.

Из-за малочисленности осетровых и строгих правил реализации икры, стоимость этого деликатеса невероятно высока.

Выбирая этот продукт, остерегайтесь некачественного товара, выловленного браконьерами — не приобретайте подозрительно дешёвую икру. Отдавайте предпочтение натуральному продукту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *