Чем полезно сало и почему женщинам следует включать его в рацион

Большинство сторонников здорового питания исключают из своего рациона жирные продукты. Категорический отказ они аргументируют тем, что жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови, который является главным виновником инфарктов и инсультов. Однако не все продукты, содержащие жир, наносят вред организму. Оказывается, если в меру употреблять сало, польза для женщин окажется просто неоценимой.

Состав сала

Многие люди, произнося слово «сало», подразумевают часть свиной туши. Это настоящее заблуждение, поскольку сало представляет собой умеренно твердую прослойку жира. Она образуется в организме животных в результате усиленного питания.

Сало свиное отличается от говяжьего, бараньего и прочих разновидностей животного жира как визуально, так и по вкусовым качествам. Его можно употреблять практически в любом виде. Неудивительно, что его коптят, варят, солят, жарят, тушат и едят даже сырым. При этом данный продукт все равно сохраняет свои уникальные качества.

Источник фото: .com

Свиное сало — это питательный продукт, а также несомненный источник энергии. В его состав входят многие полезные для организма макро- и микроэлементы, кислоты, витамины.

Многие даже не подозревают, что арахидоновая кислота, входящая в состав продукта, способствует образованию гормонов. Она участвует в построении клеточных мембран и в холестериновом обмене.

Отдельные компоненты (лецитин и каротин) являются отменными антиоксидантами. Также они оказывают благотворное воздействие на сосуды, зрение.

На заметку! Если употреблять сало в меру, можно не опасаться за свое здоровье и фигуру.

Калорийность свиного сала и польза для похудения

Да, вы не ослышались! Такой калорийный продукт, как соленое свиное сало — 770 ккал на 100 гр продукта используется в некоторых программах похудения, например, в такой известной в недавнем прошлом Кремлевской диете за счет полного отсутствия в составе углеводов.

Конечно, не нужно им наедаться до отвала, 30 гр в день вполне достаточно для энергетической подпитки организма, да и есть после него захочется не скоро.

И еще один парадокс — употребление сала способствует расщеплению собственных жиров, уже накопленных организмом.

Сочетаемость с другими продуктами

Источник фото: .com
Лучше всего сало сочетается с мультизерновым, либо ржаным хлебом из муки грубого помола или хлебцами, а также с некрахмалистыми овощами. С картошкой сало лучше не сочетать, так как содержащийся в ней крахмал замедляет переваривание жиров. Не рекомендуется есть этот продукт и с белым хлебом, так как рафинированные углеводы добавят калорий и повысят нагрузку на печень.

Можно ли есть сало при кормлении грудью?

Согласно рекомендациям врачей сало не входит в список разрешенных продуктов для кормящих женщин. В этом продукте имеются компоненты, которые плохо усваиваются организмом человека. А с другой стороны там имеются витамины, минералы, полезные кислоты, которые необходимы людям.

Поэтому можно сделать вывод: сало разрешается кушать и кормящим мамочкам, но не постоянно и в малых количествах. Лишь периодически, когда сильно хочется.

Меню мамы на ГВ

Чем полезен свиной жир

Секрет пользы нутряного продукта для здоровья человека кроется именно в составе. Большое количество мононенасыщенных жиров благоприятно, прежде всего, для сосудов и сердца. Пользу приносят и входящие в состав кислоты (олеиновая, или Омега-9) и витамины (D, A, K, E).

Продукт широко используется в медицине (как средство для наружного применения) и в кулинарии (для приготовления пищи).

Здор не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, довольно долго хранится. Средний срок — месяца с момента производства.

Нутряной свиной жир оказывает не только пользу для здоровья человека, но иногда приносит и вред организму. Нельзя употреблять здор в пищу или применять в лечебных целях при непереносимости продукта. Людям с проблемами ЖКТ рекомендуется внести свиной жир в список вредных элементов питания.

Характеристика, состав и полезные свойства ^

Принято считать, что сало является традиционным продуктом украинцев, но это вовсе не так: его любят есть жители самых разных стран, и на это существует множество причин:

  • Во-первых, шпик прекрасно сочетается практически с любыми блюдами, а также быстро утоляет аппетит,
  • Во-вторых – правильно приготовленное сало можно есть даже с обычным черным хлебом, и будет вкусно.

Еще одна немаловажная причина, по которой люди употребляют сало – это его уникальный состав, насыщенный питательными веществами:

  • Жирорастворимые витамины;
  • Микроэлементы;
  • Жирные кислоты;
  • Антиоксиданты.

Польза и вред соленого сала

Все вышеперечисленные элементы характерны именно для соленого вида, т.к. оно практически не подвергается обработке, соответственно, сохраняет максимум полезных веществ. Умеренное употребление данного продукта действует на организм человека крайне положительно:

  • Антиоксиданты повышают эластичность и прочность стенок сосудов, благоприятно влияют на зрение и кожу;
  • Жирные кислоты улучшают состав и циркуляцию крови, способствуют регенерации поврежденных тканей, повышают мозговую активность;
  • Жиры создают на стенках желудка пленку и обволакивают их, благодаря чему улучшается пищеварение;
  • Витамины повышают тонус, укрепляют иммунную систему.

Ввиду высокой способности свиного жира к восстановлению тканей его часто используют при различных травмах и повреждениях снаружи: просто натирают им кожу. Также его используют при кровоточивости десен.

Вредные свойства заключаются в том, что при злоупотреблении им может повыситься уровень холестерина, а из-за высокой калорийности (800 Ккал на 100 г) продукт противопоказан людям с лишним весом или просто сидящим на диете.

Помимо соленого, существуют и другие виды сала:

Последнее не рекомендуется для употребления в пищу, т.к. в нем лишь минимум полезных веществ, ведь их основное количество теряется в процессе жарки.

Чем полезно сало для женского организма

Информация о пользе сала для организма женщины окажется особенно полезной тем, кто стремится сбросить лишний вес и категорически отвергает употребление этого продукта.

При умеренном введении сала в женский рацион замечают такие позитивные изменения:

  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление ногтей и волос;
  • прилив бодрости.

Источник фото: .com

Польза сала для организма женщин и мужчин:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • укрепление мембран клеток, за счет чего улучшается состояние сосудов;
  • снижение риска возникновения онкологии.

Врачи рекомендуют даже беременным вводить в меню свиное сало. Высококалорийный продукт позволяет пребывать в бодром состоянии на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

Будущим мамам полезно знать, что жирные кислоты, входящие в состав сала, оказывают благотворное воздействие на развитие эмбриона. Особенно это важно для формирования его нервной системы.

На заметку! Врачи отмечают, что женщины, употреблявшие сало после родов, восстанавливались гораздо быстрее.

Устранение кожных проблем

Современные косметологи не станут отрицать уникальные свойства сала, при помощи которого удается насытить кожу полезными веществами. Этот доступный продукт позволяет:

  • устранить воспалительные процессы;
  • сделать кожу мягкой;
  • сгладить глубокие морщинки.

Позитивное воздействие на кожу обеспечивается за счет содержания в сале витамина D, который обладает антиоксидантным и противовоспалительным воздействием. А это, в свою очередь, способствует поддержанию тонуса организма, предупреждает процесс старения.

Источник фото: .com

При наличии угревой сыпи косметологи рекомендуют использовать топленое сало. Оно позволит устранить данную эстетическую проблему, а также предупредит потерю влаги и сделает кожу бархатистой.

Использовать сало в косметических целях совсем несложно. Для достижения высокого результата рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Кожу предварительно очистить гелем для умывания.
  2. Поверхность лица натереть кусочком сала.
  3. Маску оставить на 15 минут.
  4. Умыть лицо водой комнатной температуры.

Источник фото: .com

Также из сала можно приготовить в домашних условиях эффективный крем для лица. Для этого потребуется подготовить такие компоненты:

  • укроп, липовый цвет и дубовую кору — по 1 ст. л.;
  • топленое сало — 20 г;
  • кипяток — 2 ст.

Процедура приготовления сводится к выполнению следующих действий:

  1. Все травы помещают в емкость и заливают кипятком.
  2. Выжидают, пока содержимое не остынет.
  3. После того как температура состава станет идентичной парному молоку, настой процеживают.
  4. В емкость добавляют топленое сало.

Готовый крем наносят на кожу тонким слоем. При использовании такого средства удается значительно улучшить внешний вид, избавиться от морщин, придать лицу сияние.

Это интересно! Косметическая глина для лица от морщин

Польза сала для волос

Косметологи отмечают, что сложно переоценить пользу сала для красоты и здоровья женщины. Оно положительно влияет не только на кожу, но и на волосы. Всем, кто стремится обладать великолепной шевелюрой, будет полезно ознакомиться с одним простым, но очень действенным способом.

Источник фото: .com

Перед мытьем волос рекомендуется растопить свиное сало, остудить его до комнатной температуры и нанести полученную массу на волосы. Результат не заставит себя долго ждать. Роскошные, блестящие и послушные волосы порадуют обладательницу уже после первого применения.

Такие позитивные изменения не случайны, поскольку сало содержит следующие витамины:

  • А — нормализует работу жировых желез, обеспечивает поддержание влажности кожи;
  • Е — выступает в качестве «защитника» волос от негативного воздействия внешней среды;
  • В4 — очищает сосуды, способствуя улучшению кровообращения.

Это интересно! Можно ли есть сало при похудении

Косметические свойства

Применение вещества в косметологии в наши дни не слишком распространено. Однако в прошлом свиной нутряной жир использовался довольно широко. Продукт благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос и в целом помогает улучшить внешний вид человека. Применение в косметической сфере возможно благодаря ряду уникальных особенностей. Характерное свойство — сохранение полезных веществ после нагревания и других видов обработки.

Продукт часто включают в состав средств по уходу за кожей лица, тела, волос и ногтей. Кремы и маски с добавлением здора способствуют повышению эластичности кожи, укреплению и питанию волос. Происходит это благодаря содержанию витаминов:

  • Е — оказывает омолаживающее действие и предотвращает проявление внешних признаков старения;
  • А — благотворно влияет на состояние кожи лица и тела, а также укрепляет волосы и ногти.

При изготовлении кремов часто используется витамин D, который помогает организму бороться с нехваткой солнца (особенно зимой). Благодаря этому снижается уровень депрессии, повышается устойчивость к стрессам и улучшается настроение. Такое благотворное воздействие на организм отражается и на внешнем виде.

К преимуществам, позволяющим использовать вещество в косметологии, относится быстрая и легкая впитываемость. Кроме того, средства с нутряным жиром в составе без труда смываются и удаляются с кожи, не забивая при этом поры.

Применение свиного жира в кулинарии

По поводу использования здора в кулинарии высказываются две противоположные точки зрения. Одни не устают твердить о пользе, другие уверены, что этот элемент питания вреден, так как провоцирует ожирение и вызывает атеросклероз. На самом деле свиной жир положительно влияет на здоровье, укрепляет иммунитет, регулирует уровень холестерина в крови. Главное — соблюдать умеренность в употреблении.

Распространенный способ применения для приготовления пищи — обжаривание. В этом плане здор предпочтительнее растительного или сливочного масла, так как содержит в составе больше мононенасыщенных жиров и витаминов. Важно и то, что при жарке не теряются полезные для организма вещества. Кроме того, этот элемент питания используется при консервировании и выпечке.

Здор можно перетопить в домашних условиях. Это легко сделать в духовке, на плите (электрической или газовой) и даже в мультиварке.

Польза сала для женщин

  1. Каждая женщина, независимо от возраста, желает выглядеть привлекательно и молодо. Многие из них тратят много сил на низкокалорийные диеты и другие строгие запреты в питании.
  2. Сало считается прекрасным продуктом для снижения массы тела. Несмотря на высокую калорийность, блюдо используется для расщепления жировых соединений и борьбы с целлюлитом.
  3. Свиной жир — это прекрасное антиоксидантное средство. Оно освобождает организм даже от самых старых и сложных застойных явлений, токсичных соединений, радионуклидов. Тем самым замедляется преждевременное старение тканей.

Польза сала для беременных женщин

  1. Многие задаются вопросом, какая польза от употребления сала для беременных девушек? Продукт нужен дамам для поддержания сил и бодрости на протяжении всего вынашивания плода.
  2. Со второго-третьего месяца беременности женский организм начинает быстро накапливать жир. При систематическом приёме сала снижается вероятность набора лишних килограммов.
  3. Польза обуславливается скоплением жирных кислот, которые требуются для полноценного формирования плаценты и нервной системы ребёнка. Сало позволит девушке быстрее восстановиться после родов и снизит риск депрессии.

Суточная норма потребления сала

  1. Дневная норма потребляемого сала для подростков составляет не более 50 гр. В остальных случаях всё индивидуально.
  2. Для взрослых людей при ожирении запрещается есть более 20 гр. сала. При активном образе жизни и для спортсменов норма продукта составляет 60 гр.
  3. При малоактивном образе жизни при отсутствии противопоказаний можно съедать по 40 гр. продукта без последствий ожирения. При этом сало в обязательном порядке нужно потреблять с чёрным хлебом.
  4. При беременности животный состав не должен превышать 25 гр. и без соли.

Кому нельзя употреблять сало

Нельзя считать, что при любых обстоятельствах сало можно рассматривать в качестве полезного продукта. Некоторым людям и вовсе запрещен данный продукт. Сало может нанести вред тем, кто страдает заболеваниями:

  • почек;
  • органов ЖКТ;
  • печени;
  • желчных протоков.

Источник фото: .com

Также вред организму можно нанести, если потреблять свиной продукт, приготовленный с нарушениями. Неправильная термическая или химическая обработка может привести к заражению сала паразитами.

На заметку! Чрезмерное потребление сала в сочетании с хлебом может привести к ожирению.

Шкварки. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Шипящие, румяные, хрустящие… Все это о горячих шкварках, только от изумительного аромата и золотистой корочки которых уже текут слюнки. А с варениками или отварным картофелем с лучком и укропчиком это угощение превращается в настоящий деликатес

Шкварками называют небольшие и довольно сильно зажаренные ломтики сала либо жирного мяса (в основном бекона). Эта закуска наряду с пышными варениками и густым борщом стала кулинарной «достопримечательностью» Украины. У нас горячие ароматные шкварки едят с кусочком черного ржаного хлеба, добавляют в различные заправки и салаты, а также в различные первые и вторые блюда. Но оказывается, этот казалось бы экзотический для европейцев продукт на самом деле не вызывает ни капли изумления у иностранцев. Помимо того, что шкварки довольно широко распространены в кухне наших братских народов, российского и белорусского, эта вкуснейшая закуска хорошо знакома многим европейцам и даже американцам. Более того, во многих странах Старого континента уже давно сложились свои собственные традиции приготовления этого кушанья. К примеру, в Чехии шкварки зажаривают с тмином (и подают в основном с кнедлями), в Германии и Австрии — с яблоком и луком, а в ряде других стран — с куркумой. Во Франции горячие румяные шкварочки обозначают словом «grattons», а в Великобритании их выпекают не на сковороде, как в большинстве стран, а в духовке, и называют это блюдо «Pork Scratchings». Кстати, в лондонских пабах такие шкварки успешно расходятся среди любителей пива как сытная и аппетитная закуска к янтарному хмельному напитку. Интересно, что обожают этот продукт и консервативные евреи: правда, в силу религиозных мотивов они готовят шкварки не из свиного сала, а из гусиного.

Не пренебрегают этим жареным угощением и за океаном. В частности известная голливудская звезда, красотка Камерон Диаз, призналась, что ее излюбленной закуской являются свиные шкварки. Кроме того, обжаренные ломтики сала считаются классическим ингредиентом многочисленных рецептов кухни американского Юга, где из них готовят такие блюда как «cracklins» и «fried fatback».

Приготовить настоящие украинские хрустящие на зубах шкварки вовсе несложно: нужно всего лишь грамотно обжарить ломтики сала, лучше всего нутряного. Считается, что именно в такой способ человечество впервые и открыло для себя эту волшебную закуску, то есть попробовали на вкус то, что осталось при обжаривании сала. Но вернемся к приготовлению. Кусочки сала нужно топить сначала на медленном, а затем можно и на большем огне. Жидкий жир по мере его образования нужно сливать (это будущий снежно-белый смалец), а оставшиеся твердые кусочки продолжать жарить до тех пор, пока они не укроются золотистой «одежкой». Готовые шкварки можно отставить на отдельную тарелку (если вы планируете употреблять их в ближайшее время) или же уложить в банку и залить их горячим жиром (это отличный традиционный полуфабрикат, который в будущем сгодится для любых начинок). Практичность этой закуски не только в быстроте и простоте ее приготовления, но и в том, что хранить в холодильнике ее можно месяцами.

Во многих странах шкварками приправляют жаренный или тушеный картофель, омлеты, различные супы (в частности в солянку и борщ), каши из злаковых культур, овощные рагу. В Украине одно из главных «предназначений» шкварок — оттенять вкус вареников, поэтому хрустящие ломтики сала нередко добавляют прямо в тесто.

Состав и полезные свойства шкварок

К сожалению, этот продукт очень вкусный и совсем не питательный. Сколько бы ученые не пытались реабилитировать перед народом сало, говоря о том, что оно содержит полезнейшие белки, а также моно- и полиненасыщенные жиры, благотворно воздействующие не сердечнососудистую деятельность, все же шкварки — это уже продукт жареный, а значит — потерявший в ходе термической обработки названые выше ценные составляющие сала.

Противопоказания

Во-первых, эта закуска довольно калорийная, поэтому отказаться от нее нужно тем, кто грезит о стройной талии. Во-вторых, данный продукт в процессе жарки приобретает опасные канцерогены и токсины, попадание которых в организм может повлечь обострения гастрита, холецистита, колита или язвенных заболеваний, а также поспособствовать развитию онкологических проблем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

О вреде и пользе свиного сала

Свиное сало, или шпик — это известный продукт, которые многие рады видеть на своем столе. О его вреде и пользе имеется много разных мнений, иногда прямо противоположных друг другу, а диетологи, так до сих пор и не выяснили: полезен шпик человеку или нет.

Ну а мы, вспомнив старую народную поговорку, что человеку хорошо, то свинье — смерть, примемся сами разбираться, какую роль этот продукт играет для нашего организма.

Вред сала

  1. Свиное сало полезно для человека при соблюдении положенной нормы. Переедание вредит здоровью и, как правило, приводит к ожирению. Запрещается зажаривание сырья, в результате такой манипуляции происходит выделение канцерогенов, вредящих человеку.
  2. Есть топлёное сало, оно наносит вред организму за счёт повышенного содержания в составе холестерина. Используя подобное сырьё при приготовлении пищи, будьте аккуратны. Если у вас диагностировали проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, воздержитесь от потребления блюда.
  3. Помните, сало полезно для человека при соблюдении всех правил выращивания скота. Также животные должны содержаться в экологически чистых районах. Бытует мнение, что копчёное сало вредно для организма.
  4. Доля правды в этом всё же есть, такой продукт вреден для человека при искусственном копчении с помощью жидкого дыма. Учитывайте, натуральное холодное копчение не более полезно. Готовое сало пагубно отражается на работе ЖКТ, продукт противопоказан при язве и болезни почек.

Противопоказания и ограничения ^

В большинстве случаев вред от употребления любого вида сала наступает только при злоупотреблении им, т.к. оно содержит много жиров. При некоторых заболеваниях шпик может быть и вовсе запрещен:

  • Болезни ЖКТ;
  • Заболевания печени, желчного пузыря;
  • Поражения сердечно-сосудистой системы (особенно атеросклероз).

В некоторых случаях его можно есть только после консультации с врачом:

  • В период восстановления после операций;
  • Во время кормления грудью;
  • При беременности;
  • Возраст до 3-х лет (жир может перегружать поджелудочную железу ребенка).

Сало при похудении: отзывы и результаты ^

Если соблюдать меру и не злоупотреблять, оно принесет организму только пользу, и это было доказано доктором Я. Квасневским:

  • Он считает, что при потреблении от 3,5 г жиров в сутки человек получает достаточное количество энергии и питательных веществ, благодаря чему удается избежать множества заболеваний.
  • Жировой диеты Квасневского можно придерживаться всю жизнь при отсутствии противопоказаний, поэтому она является настоящей находкой для тех, кто любит сало.

Отзывы врачей

Анна, 37 лет, диетолог:

«Считаю, что во время диеты сало есть можно, но в небольших количествах и не чаще двух раз в неделю. Дело в том, что из-за него повышается суточная калорийность рациона, что нередко негативно влияет на результативность системы питания»

Татьяна, 35 лет, кардиолог:

«Любители сала в основном встречаются среди людей с избыточным весом, и они обычно страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Следует помнить, что жирные продукты способствуют накоплению вредного холестерина, и это чревато развитием атеросклероза»

Анастасия, 30 лет, терапевт:

«К потреблению сала я отношусь нейтрально, т.к. убеждена, что люди могут есть любые продукты, если нет противопоказаний, ведь в любом случае самое главное – это соблюдение меры».

Правила употребления

К основным правилам относятся:

  • При употреблении этого продукта необходимо знать меру. Кусочек весом от пятидесяти до ста граммов является идеальным. Он обеспечит необходимой энергией, витаминами, минеральными веществами;
  • Сало с хлебом и чесноком является идеальным перекусом в течение дня. Чеснок можно заменить красным горьким перцем. Особенно хорош такой рецепт в зимнее время, так как сало обеспечивает организм теплом и не даёт замёрзнуть в холодную погоду;
  • Диетологи подчёркивают, что такой бутерброд желательно есть в сочетании с чесноком. Такой рецепт будет не только вкусным, но и полезным.

Чем полезен чеснок для сердца? Обзор научных исследований.

Состав шпика свиного без шкурки

В свином жире содержится:

  • Каротин (витамин А)– повышает работу процессов иммунной системы, улучшает зрение, уменьшает вероятность патологий сердца.
  • Витамин В – Улучшает нервную систему, важен для роста, необходим для развития эмбриона (беременность).
  • E – Увеличение сил организма, повышает потенцию, уменьшает шансы выкидыша.
  • D – Координирует выработку инсулина, способствует лучшему развитию клеток. Особенно хорошо проявляется в связке с чесноком. Лечит печень, выводит из организма тяжелые металлы, связывает радионуклиды (способствует выводу радиации).

Более полезным является соленое сало. Копченое, вареное, жареное сало пагубно сказываются на организме.

В сале очень мало насыщенных жиров, по сравнению со сливочным маслом, здесь их почти в 2 раза меньше, а также намного выше биологическая активность, чем например, у говяжьего жира.

К тому же в продукте не накапливаются радионуклиды, в небольших количествах употребление сала свиного служит даже профилактикой онкозаболеваемости.

Полезные свойства

Несмотря на то, что жир достаточно калорийный, он способен регулировать обменные процессы организма и стимулировать сброс лишних килограммов. Если употребить 40 г шпика натощак, то можно надолго насытить организм и простимулировать правильную работу пищеварительной системы.

  • Сало способствует быстрому насыщению и обеспечивает правильное формирование и распределение энергии по всему организму.
  • Помогает восстанавливать силы при тяжелом умственном и физическом труде.
  • Стимулирует мозговую деятельность и восстанавливает пораженные клетки головного мозга.
  • Укрепляет кости, зубы, ногти, ускоряет рост волос.
  • Нормализует работу желудка, помогая ему правильно и полностью всасывать все необходимые микроэлементы.
  • Витамины А и Е замедляют процессы старения организма, способствуют разглаживанию морщин.
  • Оказывает пользу на сердце и сосуды, нормализует кровоток и снижает артериальное давление.
  • Регулирует работу репродуктивной системы мужчин и женщин, способствует быстрому зачатию ребенка, снижает риски развития патологий плода на ранних сроках беременности.
  • Восстанавливает метаболизм на клеточном уровне.
  • Стабилизирует гормональный фон женщин и способствует выработке правильных яйцеклеток.

Сало помогает предотвратить истощение организма и авитаминоз. Регулярное употребление в пищу способствует профилактики развития многих заболеваний, а также препятствует обострению хронических патологий.

Как выбрать хорошее сало

В сельской местности практически не возникает вопрос, где приобрести качественное сало, поскольку повсеместно выращивают свиней. Городские жители могут купить его в магазине. Однако лучше отдать предпочтение покупке сала на мясном рынке. В этом случае вероятность приобретения свежего продукта будет высока. В магазине скоропортящиеся товары хранят в холодильнике порой очень долго.

Источник фото: .com

Выбрать хорошее сало будет проще, если следовать таким советам:

  • цвет прослойки должен быть белым, допускается наличие едва заметного розового оттенка;
  • лучше отдать предпочтение вырезке свиньи, а не кабана, поскольку оно зачастую сопровождается неприятным послевкусием;
  • шкурка должна быть светлой и чистой (без щетины и крупного ворса);
  • лучше приобретать пласт с достаточной толщиной;
  • сало рекомендуется проткнуть спичкой (если спичка легко войдет, значит, продукт свежий);
  • совсем нелишним будет попросить продавца показать сертификат, выданный ветеринаром (его наличие будет свидетельствовать, что животное до резки было здоровым).

На заметку! От сала с красным оттенком лучше отказаться. Такой цвет говорит о нарушении технологии производства, в результате которой в жировую прослойку попала кровь. А вместе с ней могли проникнуть и болезнетворные микробы.

Подведем итог

Употреблять сало, польза для женщин которого действительно высока, необходимо в малых количествах. Бесконтрольное поглощение продукта чревато негативными последствиями. Также не стоит отказывать себе в сале при похудении — оно не нанесет вреда фигуре, а только поможет организму бороться с лишними килограммами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *