Чем полезен киви для здоровья – 11 фактов с опорой на науку

Некрупный и, на первый взгляд, непримечательный плод киви может приносить большую пользу человеческому организму, а также уберечь от многих недугов. Эта польза обуславливается несомненной уникальностью составляющих данного фрукта.

Химический состав киви

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, PP.

Минералы: железо, цинк, калий, кальций, магний, марганец, сера, натрий, фосфор, фтор, хлор.

Кроме того, в состав фрукта входят органические и ненасыщенные кислоты, клетчатка, пищевые волокна и крахмал, антиоксиданты, моно- и дисахариды.

Калорийность киви — 50 – 60 ккал на 100 г.

Суточная норма киви — 2 – 3 шт. в день.

Всего 1 киви обеспечит человеческое тело суточной дозой витамина С.

в процентном соотношении его больше, чем в апельсинах или прочих цитрусовых.

Полезные свойства и польза киви для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • нейтрализует действие токсинов и нитратов,
  • повышает стрессоустойчивость организма,
  • активизируют клеточный обмен,
  • укрепляет сердце,
  • профилактика и лечение гипертонии,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • улучшает пищеварение,
  • снимает тяжесть в желудке,
  • выводит камни из почек,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • снижает одышку,
  • уменьшает хрипоту, кашель,
  • профилактика рака,
  • защищает ДНК от мутаций,
  • способствует похудению,
  • облегчает состояние при климаксе,
  • укрепляет кости и зубы,
  • защищает клетки от преждевременного старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Можно ли киви во время беременности

Данный фрукт при беременности не вреден, если его употреблять в меру и у вас нет на него противопоказаний (см. ниже). Витамины и минералы, входящие в его состав, насыщают организм будущей мамы полезными и нужными веществами для здорового развития плода.

Полезные свойства киви для похудения

При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.

Кроме того, врачи говорят о помощи фрукта при раннем облысении. Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости и зубы. Высокое содержание цинка помогает нормализовать выработку половых гормонов, улучшает волосы, ногти и кожу в общем.

Польза кожуры киви для организма. Можно есть с кожурой

Не стоит выкидывать кожицу фрукта, так как она тоже несет в себе полезные свойства. Она содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому продукт имеет противораковый, противовоспалительный и анти аллергенный эффект. Что интересно, в кожуре в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому советуем употреблять плод целиком. Но перед этим, необходимо тщательно помыть киви и удалить волоски при помощи ножа для чистки моркови и картошки. Если такого нет, то подойдет обычный тупой нож.

Как утверждают ученые из Европы, кожица киви помогает вылечить дисбактериоз, за счет своего антисептического свойства. Кроме того, кожура уничтожает микробы (например, стафилококк и кишечная палочка).

Противопоказания и вред киви для здоровья

Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2 – 3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.

Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.

Как выбрать спелый и сладкий киви

Старайтесь не покупать фрукты на улице – они могут быть выращены с добавлением пестицидов или химически обработаны.

Оптимальные плоды – слегка мягкие. Излишне мягкие будут перезрелыми, а твердые – невкусными, так как еще не созрели, но киви еще славится тем, что может дозреть в домашних условиях. Твердый фрукт положите в шкаф и через некоторое время он дозреет и размягчится. Если на кожуре имеются черные пятна, это признак болезни плода.

Плод не должен сильно пахнуть и при нажатии на него не должна выделяться никакая влага. Внимательно осматривайте фрукт, серый или черно-фиолетовый налет – это гниль.

Как правильно чистить и есть киви

  1. Как уже было сказано выше, кожура фрукта тоже несет в себе пользу, поэтому его можно есть целиком, но необходимо предварительно хорошенько его помыть и убрать волоски при помощи ножа для чистки овощей.

2. Можно разрезать плод на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть, как на фото.

3. Еще один вариант, как есть киви, это очистить весь плод от кожуры и порезать на дольки или колечки.

Есть фрукт, лучше всего, за полчаса до еды, или по прошествии часа после приема пищи. Его употребление перед приемом пищи очень полезно. Содержащиеся в нем органические кислоты повышают чувство голода, ускоряют метаболизм и заставляют выделять желудочный сок.

Подтягивающая маска из киви для лица в домашних условиях

Мякоть фрукта увлажняет сухую кожу лица, придает ей эластичность и выравнивает цвет. Для обладателей жирной кожи он тоже подойдет — убирает лишний блеск и суживает поры.

Фрукт защищает клетки от преждевременного старения, а кожу от морщин. Для этого необходимо периодически наносить на лицо маски из фрукта.

✔ Маска для сухой и увядающей кожи. 1 ч.л. меда + 1 ч.л. мякоти фрукта. Хорошенько перемешайте компоненты при помощи вилки или блендера. Нанесите смесь на лицо на 10 – 15 мин. Затем смойте теплой водой.

✔ Маска для жирной кожи. При помощи вилки мякоть превратите в кашицу. Нанесите ее на лицо на 15 мин.

Итак, киви — весьма полезный продукт питания. Многие полюбили его за необычный вкус и лечебные свойства. Каждый может найти в нем что-то полезное для себя.

А вы любите киви?

Видео о пользе киви

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Противопоказания к употреблению

Плоды киви являются аллергенными, даже маленький кусочек может вызвать отек горла и языка, приступ астмы и дерматиты. Киви противопоказан при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка. Людям, страдающим диареей, также не рекомендуется употреблять его в пищу, поскольку обладает послабляющим действием. Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники E-mail

Разгрузочные дни

Вам нужно срочно подтянуть животик или уменьшить в объеме талию? Готовитесь к важному корпоративу? В таком случае вам поможет разгрузочный день на киви.

  • Принцип его проведения заключается в употреблении 1 кг. зеленых плодов в течение дня. Фрукты можно разделить на 8 приемов пищи.
  • Строго запрещается кушать любую другую пищу и пить чаи, соки.
  • Во время разгрузки можно приготовить смузи или коктейль с киви на кефире для похудения, но только один раз на завтрак или ужин.
  • Обязательным условием похудательного дня является достаточное потребление жидкости. Дело в том, что зеленый крыжовник создает кислую среду в организме, а для нормализации естественной среды необходима вода. Достаточный объем — 2 литра в сутки. Лучше всего использовать очищенную негазированную воду.

Помимо пользы для похудения, разгрузочный день очистит кишечник и приведет в порядок пищеварительную систему. Кроме этого, он нормализует работоспособность почек и печени.

Меры предосторожности

Любая, даже самая полезная пища, попадая в организм, может принести вред, если питание не сбалансировано или есть индивидуальные особенности.

  1. Даже вполне здоровым людям стоит делать перерывы в употреблении киви, чтобы избежать переизбытка витамина С.
  2. Фрукт обладает способностью разжижать кровь, о чем должны помнить люди, склонные к внутренним кровотечениям, или принимающие препараты аспирина.
  3. При наличии латексной аллергии аллергии от киви нужно отказаться. Это ограничение распространяется и на некоторые другие растения – пшеницу, мак, фундук, авокадо.
  4. Наличие оксалатов в составе плода может спровоцировать обострение мочекаменной болезни.
  5. При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни состояние может усугубиться, поскольку киви стимулирует секрецию желудочного сока.

Как ни странно, на своей родине в Поднебесной растение до последнего времени не культивировалось, зато в середине 60-х годов прошлого века вызвало интерес новозеландских селекционеров. В Новой Зеландии и были выведены первые удачные сорта, получившие мировое признание.

Вместе с новыми вкусовыми качествами плоды обрели и новое название. Поскольку ботанический термин «актинидия” показался маркетологам слишком громоздким, было решено для повседневного использования заменить его на «киви” в честь забавной новозеландской птички и внешнего сходства с ней.

Так экзотический плод получил не менее экзотическое название и разлетелся по всему миру, в отличие от «пешеходной” птички, которая летать не умеет.

Где и как растет киви

Первоначально киви росли в Китае и имели определенные отличия от своего современного вида. Максимальный вес плода достигал 30 грамм, да и вкусовые качества были не такие уж и приятные. В начале прошедшего столетия растение завезли в Новую Зеландию, где им заинтересовался селекционер Александр Эллисон. Несколько лет усиленного труда позволили ему превратить невкусные плоды в полноценный фрукт, вес которого уже стал достигать 150 грамм. Свое название киви получили в честь одноименной птички, родиной которой как раз и является Новая Зеландия. Уж очень они похожи внешне.

В данный момент киви растет в стране на промышленном уровне. Большая часть плантаций сосредоточена на Северном острове в заливе Изобилия. Именно из Новой Зеландии делаются основные поставки киви по всему миру.

Со временем растение стали выращивать и в других субтропических странах. Плантации есть в Греции, Южной Корее, Таиланде, Чили, Израиле, Японии, Франции, Иране, Италии, на Африканском континенте.

В России плантации киви можно встретить на Черноморском побережье Краснодарского края, в южной части Дагестана. В 2015 году свой первый урожай дала плантация в Украине в Одесской области, там фрукт выращивают по французской технологии, некоторые сорта выдерживают температуру до -28 градусов.

На плантациях растения высаживают ровными рядами. Внешне чем-то напоминают фруктовые сады. Плоды свисают гроздьями.

Виды киви

На сегодняшний день существует около 30 видов киви. Чтобы собрать урожай рядом должны расти женские и мужские деревья. Для 5-6 женских особей достаточно одного «мужчины».

Самые популярные сорта киви:

  1. Хейворд – это один из самых распространенных видов. Коричневые плоды имеют мякоть светло-зеленого цвета. Сладковатый вкус разбавлен легкой ноткой кислинки. Вес одного фрукта до 150 грамм. Урожай собирают в конце октября, при этом он хорошо сохраняется до нового города.
  2. Аббот – плоды грушевидной формы. Максимальный вес – 65 грамм. На кожуре присутствуют длинные волоски. Сочная мякоть имеет кисло-сладкий привкус.
  3. Аллисон – плоды по форме чем-то также напоминают грушу, но вот оттенок кожуры бурого цвета. Вес не превышает 42 грамма. Сочная мякоть имеет земляничный привкус. Сбор урожая – конец октября.

К мужским сортам, которые не дают урожай, относят – «Исай», «Бруно», «Матуа».

Как выбрать вкусный плод

Насколько мне известно, выбирать киви можно только по внешнему виду, других способов не существует.

  1. Поверхность ягоды должна быть ровной, без повреждений, морщин, вмятин, плесени и налета.
  2. Ворсинки с кожуры счищаются достаточно легко.
  3. Плод на ощупь упругий, но не слишком твердый.
  4. Аромат тонкий, с цитрусовыми нотками.

Если вы все таки промахнулись и купили недозрелые плоды, ситуацию можно исправить при помощи яблок, груш, бананов или абрикосов. Просто положите любой из этих фруктов вместе с киви в бумажный пакет или вазу и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. Выделяющийся из них этилен поможет киви дозреть.

Состав и свойства сочной ягоды

Природа щедро наделила киви многими необходимыми для организма человека веществами. Аскорбиновой кислоты в ягоде целых полторы дневных нормы – любой цитрус может позавидовать! С химическим составом у киви вообще все прекрасно:

Средний плод весом около 100 г содержит 55-60 ккал, что позволяет свободно включать киви в рацион при диетическом питании, а низкий гликемический индекс допускает возможность употребления ягоды диабетиками.

При регулярном присутствии в рационе все полезные свойства фрукта проявляются в полной мере:

  • укрепляется иммунитет, растет сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
  • снижается уровень «вредного” холестерина;
  • пищеварительный тракт очищается от шлаков и токсинов;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • повышаются выносливость и физическая активность;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшается работа мочевыделительной системы.

Для женщин киви особенно рекомендуется на этапе подготовки к беременности, как источник необходимой фолиевой кислоты, а также для поддержания гемоглобина на оптимальном уровне.

Женщинам после 50 лет, вступившим в период менопаузы, постоянное присутствие китайского крыжовника в повседневном меню поможет укрепить кости, улучшить состояние кожи и волос, снять отеки, избежать перепадов настроения.

У мужчин высокие антиоксидантные свойства фрукта, а также витамины С и Е помогают снизить вероятность развития опухолей предстательной железы, восстановить эластичность сосудов, свести к минимуму риск возникновения инфарктов и инсультов.

Полезные свойства

Плоды благотворно влияют на иммунитет, повышают защитные функции организма и является отличным антидепрессантом. Регулярное употребление киви способствует нормализации пищеварительной системы и снижает риск развития онкологических новообразований. Также киви обладает такими полезными свойствами, как:

  • помогает при простуде;
  • повышает иммунитет;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление и уровень гемоглобина;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует нормализации пищеварения;
  • выводит шлаки;
  • снижает риск образования камней в почках;
  • улучшает состав крови;
  • снижает риск тромбозов.

Продукт широко применяют в косметологии благодаря его питательным и омолаживающим свойствам, часто используют при изготовлении масок от морщин и кожных высыпаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *