Биопсия печени: показания, способы и проведение, после процедуры

Биопсия печени — это диагностическая процедура, которая заключается в заборе печеночного биоматериала с целью проведения цитологического и гистологического исследования.

Биопсия показывает происходящие процессы в органе, позволяет выявить заболевания, их стадию и степень распространения. По сути вмешательство является мини-операцией, назначается только в том случае, если другими, более щадящими методами не удается подтвердить наличие патологии.

Цели и возможности биопсии

Такие болезни, как гепатит, онкология, не имеют выраженных симптомов на ранних стадиях. Как правило, наблюдаются неспецифические нарушения самочувствия: легкое недомогание, быстрая утомляемость. Оценить степень поражения печени и динамику с помощью анализа крови затруднительно. Именно в таких случаях врач назначает биопсию.

В ходе исследования под микроскопом изучается гистологический срез. Это позволяет врачу четко оценить состояние слоев печени, определить клеточный состав. Могут быть обнаружены раковые клетки, фиброзные образования. Благодаря биопсии появляется возможность подтвердить серьезные патологии органа и приступить к адекватному лечению.

Часто манипуляцию назначают для контроля эффективности назначенной терапии, а также после пересадки печени с целью определения приживаемости органа.

Как исследуют биоптат?

Извлеченный материал называется биптатом. Его доставляют в лабораторию, где имеется возможность проведения исследований в трех направлениях:

  • патоморфологический анализ — заключается в выявлении изменений в составе и форме клеток (цитология), элементов тканей (гистология), относится к наиболее частому способу диагностики;
  • иммуногистохимический способ — позволяет с помощью специальной обработки выявить химический состав материала, в диагностике болезней печени имеет значение при болезни Вильсона-Коновалова (обнаруживают признак — отложение меди в клетках);
  • биологический культуральный метод — дает возможность выделить возбудителя инфекции непосредственно из пораженного органа, определить его чувствительность к антибиотикам для последующего лечения (важен при абсцессах печени).

Достаточным для проведения анализа считается «столбик» ткани высотой 10–40 мм, массой 10–50 мг

Виды биопсии

Для забора биоптата применяется несколько вариантов манипуляции в зависимости от способа забора ткани. Конечный метод подбирается врачом и согласовывается с пациентом:

  • Пункционный. Процедура занимает считанные минуты и требует только местного обезболивания. Чаще всего делается при неуточненной желтухе, циррозе, опухолях, увеличении селезенки и печени, а также для контроля назначенного лечения и перед пересадкой органа.
  • Тонкоигольный. Как правило, таким способом берут ткань для цитологического исследования, для уточнения природы образований и опухолевых узлов. В числе показаний сосудистые изменения и печеночный эхинококкоз.
  • Трансвенозный. Способ показан при расстройствах гемостаза. Поводами также считаются высокая степень ожирения, гемангиома.
  • Лапароскопический. Проводится в операционной с целью диагностики патологий брюшной полости, гепато- и спленомегалии, злокачественных опухолей.
  • Инцизионный. Считается одним из этапов хирургического вмешательства по поводу метастазов в печень, новообразований и не проводится в самостоятельном виде.
  • Трепанобиопсия. Наиболее современный способ проведения манипуляции. В числе показаний к проведению гиперплазия, бронзовый цирроз, узловое доброкачественное разрастание.

Показания

Биопсия печени производится тем пациентам, которые уже прошли УЗИ, компьютерную или МР-томографию органа, в качестве уточняющего диагностического метода. Показаниями к ней считаются:

  1. Повышенный объем печени.
  2. Диагностика цирроза, гепатита, жирового гепатоза.
  3. Изменения воспалительного характера.
  4. Желтуха неясной этиологии.
  5. Бактериальные инфекции.
  6. Саркоидоз.
  7. Анализ изменения желчных путей при склерозирующем холангите и билиарном циррозе.
  8. Врожденные пороки развития.
  9. Патология кроветворной ткани, системные васкулиты.
  10. Новообразования печени.
  11. Патология обмена веществ.
  12. Анализ пригодности донорского органа для пересадки.

Противопоказания

Процедуру биопсии печени назначает консилиум врачей в составе онколога, гастроэнтеролога, инфекциониста, каждый из которых нуждается в уточнении диагноза для определения наиболее эффективной терапии.

На момент определения показаний пациент уже имеет результаты биохимического анализа крови, ультразвукового и иных методов обследований, которые помогают исключить возможные риски и препятствия к назначению биопсии.

Противопоказаниями считаются:

  • Тяжелая патология гемостаза, геморрагический диатез;
  • Гнойно-воспалительные изменения в животе, плевре, самой печени по причине риска диссеминации инфекции;
  • Гнойничковые, экзематозные процессы, дерматит в точках предполагаемого прокола или разреза;
  • Высокая портальная гипертония;
  • Большое количество жидкости при асците;
  • Расстройства сознания, кома;
  • Психические заболевания, при которых затруднен контакт с пациентом и контроль им своих действий.

Перечисленные препятствия считают абсолютными, то есть при их наличии от биопсии придется отказаться категорически. В ряде случаев выявляются относительные противопоказания, которыми допустимо пренебречь, если польза от биопсии будет выше, нежели степень ее риска, либо они могут быть устранены к моменту планируемой манипуляции. К ним относятся:

  1. Общие инфекции — биопсия противопоказана только до момента их полного излечения;
  2. Сердечная недостаточность, гипертония до момента компенсации состояния больного;
  3. Холецистит, хронический панкреатит, язва желудка или 12-перстной кишки в стадии обострения;
  4. Анемия;
  5. Ожирение;
  6. Аллергия на анестетики;
  7. Категорический отказ обследуемого от манипуляции.

Биопсия печени без УЗ-контроля противопоказана при имеющихся локальных опухолеподобных процессах, гемангиомах, кистозных полостях в паренхиме органа.

Кому нельзя проводить биопсию?

Противопоказанием для процедуры биопсии являются тяжелые нарушения свертываемости крови, кровотечения, декомпенсация функции сердца и дыхания, выраженная недостаточность, коматозное состояние пациента, рак печени с декомпенсированной стадией цирроза.

Если имеется подозрение на гемангиому печени (опухоль из сплетения сосудов) подход к биопсии должен быть очень осторожным. Метод оправдан только в случае необходимости исключения другого новообразования.

При подкапсульной локализации гемангиома может дать выраженное внутреннее кровотечение. В каждом конкретном случае врач выбирает допустимый вид биопсии с учетом цели исследования, риска осложнений и состояния пациента.

Отложение меди в клетках печени при болезни Вильсона-Коновалова

Подготовка к печеночной биопсии

Для получения достоверных результатов и сведения риска к минимуму подготовка к манипуляции должна быть заблаговременной. В поликлинике по месту жительства необходимо пройти обследование и сдать анализ крови, мочи, на инфекции. Также важно сделать флюорографию и коагулограмму (исследование системы свертывания крови).

Врач разъясняет больному цели и смысл манипуляции, в случае беспокойства могут быть назначены успокоительные средства.

Пациенту также важно соблюсти ряд принципов:

  1. За неделю до обследования отменяются постоянно принимаемые нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты.
  2. Исключаются продукты, провоцирующие вздутие живота — свежие овощи, фрукты, выпечка, бобовые и хлеб.
  3. За день до манипуляции следует не посещать сауну и баню, не принимать горячую ванну и душ. Не рекомендовано выполнение тяжелого физического труда.
  4. Последний прием пищи за 10 часов до биопсии.
  5. Накануне вечером ставится очистительная клизма.

В день обследования положено сдать анализы на ВИЧ и гепатит, кровь на общий анализ. Затем выполняют контрольную эхографию печени с целью точного определения места взятия биоптата.

Как проводится подготовка?

Для определения показаний и исключения противопоказаний перед процедурой врач обязательно проверяет показатели свертываемости крови, проводится УЗИ печени и органов брюшной полости, женщин осматривает гинеколог. Сдаются анализы крови на вирусные гепатиты и СПИД.

Пациенту, принимающему антикоагулянты, негормональные противовоспалительные средства необходимо отказаться от них за неделю до предполагаемой биопсии. Это нужно с целью профилактики кровотечений. Врачу следует сообщить обо всех хронических болезнях и аллергических реакциях, которыми страдает больной.

Запрещается принимать пищу за 10 часов, а пить — за 8 часов до манипуляции. Перед направлением в операционную предлагают помочиться.

Советы после процедуры

Хотя биопсия не считается сильно травмирующей операцией, но она требует восстановления, как любое вмешательство. В месте прокола небольшие боли могут держаться до двух дней. За больным нужен контроль, измеряют артериальное давление и пульс, выслушивают дыхание.

Строгий постельный режим требуется в течении 2–4 часов при пункционной биопсии, после других видов — вставать разрешает врач. Если процедура проводилась в поликлинике, через 4 часа разрешается уходить домой. В течение суток следует следить за режимом, меньше двигаться, не поднимать тяжестей.

Лучше не садиться за руль автомашины, может кружиться голова

Что пишут в заключении анализа?

В зависимости от вида исследования биоптата лабораторные результаты могут указывать:

  • на выявление атипических опухолевых клеток;
  • изменение ткани печеночных долек воспалительного характера;
  • фиброзирование и замещение печеночных клеток рубцовой тканью;
  • застой желчи внутри ходов со сдавлением долек;
  • наличие паразитарного или инфекционного очага.

При гепатите С рассчитываются индекс активности вируса, степень замещение паренхимы печени на соединительную ткань. Для специалистов разработаны оценочные шкалы в баллах с учетом выявленной патологии.

Какие возможны осложнения?

Проведение подконтрольной биопсии и достаточная квалификация врача гарантируют отсутствие осложнений. Они возникают очень редко в виде:

  • внутреннего кровотечения (попадание в гемангиому, сосуд);
  • ранения с прободением желчных путей, кишечника, желудка с перитонитом;
  • повреждения легочной ткани с развитием пневмоторакса;
  • внесение или активизация распространения инфекции с последующим образованием абсцесса печени, общего сепсиса.

Если осложнения требуют дополнительного лечения, то они существенно отягчают клинику заболевания.

Как проводится биопсия у детей?

Детям младшего возраста делают инъекцию седативного препарата, местное обезболивание. Старшим может понадобиться общий наркоз. Чаще используется пункционная биопсия. Ребенка фиксируют к операционному столу специальными ремешками. На выдохе ассистент сдавливает грудную клетку маленького пациента, в это время производят прокол печени.

До биопсии ребенку обязательно делают УЗИ

У детей осложнения наблюдаются в 4,5% случаев, что выше, чем у взрослых. Особенно повышен риск кровотечения после перенесенной трансплантации костного мозга.

Наиболее частые осложнения:

  • воспаление в плевральной полости (плеврит);
  • перигепатит — распространение воспаления на окружающую клетчатку;
  • кровотечение;
  • внутрипеченочные гематомы;
  • желчный перитонит;
  • образование артериовенозной фистулы в воротах печени;
  • инфицирование.

В современной медицине жестко ставится вопрос о целесообразности метода обследования при высоком риске и наличии осложняющих факторов. Врачи знают об этом и должны информировать пациентов о значении и возможностях предстоящей процедуры.

Биопсия печени — необходимый метод только в случае, если человеку можно надеяться на пользу от результатов при невозможности получить ее другими способами исследования.

Как проводится биопсия печени

Перед манипуляцией врач информирует о ходе процедуры, болевых ощущениях и осложнениях.

Пациенту предварительно проводят ультразвуковое исследование, чтобы наметить участки для забора. Сама процедура проходит в процедурном кабинете.

Этапы печеночной биопсии:

  • Пациент ложится на спину, правая рука находится за головой. Важно сохранять неподвижность.
  • Место пункции обеззараживают и обезболивают.
  • Затем доктор делает надрез на коже, проводит иглу внутрь и забирает фрагмент печеночной ткани длиной не более 3 см и диаметром до 2 мм.

При лапароскопической методике на животе делают несколько проколов, в них вводят инструмент, который освещает, визуализирует процедуру и производит отщипывание образца ткани.

Пункционная биопсия занимает не дольше 15 минут. В случае трансвенозного метода потребуется от 30 минут до 1 часа.

Реабилитация

Только пункционная биопсия печени проводится в амбулаторных условиях, в остальных случаях пациента госпитализируют.

После манипуляции около двух часов нужно провести в положении лежа на правом боку. На место прокола прикладывается холод. Первый прием пищи возможен спустя 2-3 часа после биопсии. Примерно 4-5 часов после процедуры врачи следят за состоянием больного, проводят ультразвуковую диагностику, отслеживают показатели АД, проводят осмотр.

Если не появилось признаков воспаления, кровотечения, болей, пациента выписывают. В течение 24 часов нельзя садиться за руль автомобиля.

На протяжении недели соблюдаются следующие рекомендации:

  • Правильное легкое питание.
  • Отказ от активных физнагрузок и подъема тяжестей.
  • Исключение посещения бань, саун.

Результаты обследования

Взятые образцы ткани направляют в лабораторию на морфологический анализ. Результаты готовы, как правило, через 5-10 дней. Их интерпретируют с помощью нескольких шкал:

  1. Метавир. Применяется при исследовании печени у больных гепатитом С. Цель – определить активность и стадии воспаления.
  2. Кнодель. Позволяет оценить степень дистрофии, некроза, воспаления. Считается наиболее точным способом.
  3. Исхак. Помогает подтвердить цирроз печени, позволяет градировать степень фиброза.

Последствия

Безопасность биопсии печени зависит от квалификации специалиста, ее выполняющего. Чаще всего печеночная биопсия сопровождается такими осложнениями как:

  • Болевой синдром. Это самое распространенное осложнение, встречающееся после забора биоптата. Обычно болезненность тупая, неинтенсивная, проходит примерно через неделю. Если дискомфорт ярко выраженный, то назначают прием обезболивающих препаратов.
  • Кровоточивость. Некоторые больные страдают от осложнений, связанных с кровотечениями. Если потеря крови интенсивная, то необходимо провести переливание крови или операцию по устранению кровотечения.
  • Повреждения соседних структур. Подобной осложнение обычно случается при слепом методе получения биоптата, когда иглой врач может повредить желчный пузырь, легкие и пр.
  • Инфекция. Обычно такое последствие встречается относительно редко. Возникает оно, когда через разрез либо прокол в брюшную полость проникают бактериальные агенты.

Цена проведения биопсии печени

Процедура проводится как бесплатно по полису ОМС, так и платно в частном медицинском учреждении. Стоимость зависит от вида биопсии, необходимости дополнительных манипуляций ‑ КТ, МРТ, уровня клиники и региона, где предполагается сдавать биологический материал.

На приеме у врача в выбранном медучреждении можно подробно узнать и точную сумму, и то, как делают биопсию печени.

Цена может варьироваться от 5000 до 26000 рублей. Такая большая разница в цене объясняется видом процедуры и дополнительными услугами вроде ультразвукового контроля, обезболивания и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *