Белое вино при грудном вскармливании

По данным ВОЗ, материнское молоко считается оптимальной и безопасной пищей для младенца, соответствующей требованиям и особенностям организма новорожденного . На состав грудного молока влияют некоторые факторы, и это не только гормональный фон кормящей женщины, но и ее питание.

Состав белого вина

В белом вине содержатся такие микроэлементы, как магний, натрий, железо, кальций, фосфор, калий и витамин группы В2 – рибофлавин. При этом, микроэлементы составляют не более 3% от всей дневной нормы, а рибофлавин всего 0,6%. Эти значения слишком малы, чтобы говорить о полезности употребления белого вина в период кормления грудью. Белое вино, как и любое другое, богато различными кислотами: молочной, винной и яблочной. Однако 88% напитка – это вода, а остальные вышеперечисленные элементы, в том числе альдегиды, ацетаты, эфиры, аммиак, различные пестициды для обработки винограда, добавки для улучшения вкуса, винная плесень и консерванты, составляют 12%.

Действие белого вина на процесс лактации

Действие белого вина на процесс лактации обуславливается тем, что при поступлении белого вина в желудок, содержащиеся в нем микроэлементы и этанол окажутся в крови. Комитет экспертов ВОЗ по проблемам, связанным с потреблением алкоголя, говорит о том, что время их всасывания в кровь составляет 15-30 минут и зависит от нескольких причин: от количества принятой пищи перед употреблением белого вина и массы тела кормящей женщины. Этанол попадает в кровь в количестве 8-10% и в грудное молоко, что подтверждается исследованием о «Влиянии алкоголя на грудное вскармливание», Синской Н. А. в Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко, 11 октября 2016 г.

Влияние на грудного ребенка

В 2014 году в Волгоградской конференции по основным проблемам в современной медицине поднимался вопрос о влиянии этанола на ребенка и на процесс лактации. В одном из докладов обозначалось, что этанол продолжительное время не сохраняется в грудном молоке, однако его уровень зависит от уровня этанола в крови матери. Это означает, что пока кормящая женщина имеет значительный уровень алкоголя в крови, молоко тоже будет содержать его. Пиковые уровни отслеживаются примерно в период от получаса до часа после употребления вина, а затем сокращаются. Также приводилась и доказательная база, говорящая о том, что этанол сам по себе способен угнетать процесс лактации.

Следствия употребления кормящей матерью белого вина

РАМН рекомендует ограничить употребление алкогольных напитков в период лактации . Известно, что организм детей грудного возраста еще не может расщеплять и выводить этанол из-за отсутствия ферментов в ЖКТ, поэтому выведение продолжается несколько дней, и все это время этанол оказывает пагубное воздействие на ребенка. Выражается это следующим образом:

  1. Белое вино может влиять на изменение вкуса грудного молока. Как следствие, отказ младенца от груди.
  2. Угнетение лактации.
  3. У грудных детей появляется аллергия и расстройство пищеварения.
  4. При принятии кормящей матерью больших доз спиртного происходит отравление, обусловленные токсическим воздействием этанола.
  5. Нарушения сна и деятельности нервной системы ребенка проявляется в постоянном плаче .
  6. Разрушения клеток мозга в дальнейшем выражается в отставании умственного и физического развития .

Выветривание алкоголя из молока матери

Следующие факторы напрямую определяют концентрацию спиртного в крови, соответственно в молоке матери:

  1. Вес матери. Процесс выведения алкоголя из крови и молока матери напрямую зависит от веса женщины.
  2. Объем употребляемых крепких напитков. Логично предположить, что чем меньше было выпито, тем быстрее все лишнее будет выводиться из организма
  3. Наличие закуски. Не следует выпивать крепкие напитки натощак.

Что считает Комаровский об употреблении алкоголя при грудном вскармливании

Детский врач Комаровский говорит, что алкоголь при грудном вскармливании оказывает разное воздействие на ребенка. Так, считает педиатр, кормящая женщина может выпить совсем немного пива. А если употреблять напитки высокого качества в минимальном количестве, возможно получить определенную пользу в виде витаминов, содержащихся в ячменном солоде и пивных дрожжах.

Естественно, что, помимо витаминов, пенные напитки в своем составе содержат различные консерванты, которые, в свою очередь, не принесут никаких положительных результатов ни на организм молодой мамы, ни на ее ребенка. Однако, если все же молодая женщина не может устоять перед соблазном выпить бокал пива, Комаровский советует остановиться на выборе напитка именно в стеклянной бутылке.

И хотя детский врач выступает против категорических запретов на употребление алкоголя, он глубоко уверен, что такие крепкие алкогольные напитки, как водка, виски или коньяк могут дать необратимые последствия на здоровье ребенка. Познакомьтесь с видео, где Евгений Комаровский делится ценной информацией по грудному вскармливанию, а также отвечает на часто задаваемые вопросы слушателей своей «школы».

Чем опасно употребление алкоголя для малыша

Все зависит от того, насколько часто мама выпивает бокал «запретного» напитка. У малыша, чья родительница нечасто позволяет себе такие слабости, врачи выявляют такие признаки, как быстрая утомляемость и сонливость. Однако, более негативные последствия могут быть у малышей, чьи мамы часто увлекаются выпивкой. Рассмотрим результаты пагубного влияния крепких напитков при ГВ.

  1. Малыш становится чрезмерно возбудимым. Это объясняется тем, что спиртные напитки имеют неблагоприятное влияние на ЦНС ребенка. В результате грудничок становится неуравновешенным, у него нарушается сон, а в отдельных случаях ребенок становится вялым, теряет свою энергию.
  2. При злоупотреблении родительницей алкогольными напитками у малыша диагностируется учащенное сердцебиение и появляется одышка. Это ведет к серьезным последствиям.
  3. Также стоит отметить, как отрицательно алкоголь влияет на работу пищеварительного тракта. А именно — обостряет приступы колик, что, в свою очередь, объясняется несформированностью микрофлоры у малышей. Более того, есть риск в запоздалом развитии малышей в психофизическом плане.
  4. Еще один уязвимый детский орган, который страдает от интоксикации – печень. Печень новорождённого малыша сама не может бороться с воздействием этанола, содержащимся в алкоголе. И даже незначительная доза может привести к неправильной работе этого органа.
  5. И самое страшное последствие заключается в риске формирования у ребенка алкогольной зависимости. Из-за безответственного отношения родительницы у него может развиться зависимость, ведь пагубное влияние алкоголя на детский неокрепший организм значительно сильнее, чем на взрослый.

Перечисленные выше последствия могут стать более выраженными при условии злоупотребления спиртными напитками.

О винограде: много плюсов и чуть-чуть минусов

Виноград – это очень полезно! В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, Р, К, фолиевая кислота, пектиновые вещества, кальций, цинк, магний, селен, калий, ферменты. Виноград улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Ягоды или сок красного винограда – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Виноград помогает печени очищать организм от накопившихся токсинов. Он поддерживает иммунитет, приводит в норму уровень холестерина, обладает противовирусными свойствами и препятствует снижению зрения. Фолиевая кислота, витамины Р и К напрямую участвуют в кроветворении и помогают кормящим матерям справиться с послеродовой анемией, бессонницей и запорами. Антиоксиданты в его составе выводят токсичные свободные радикалы, замедляют процессы старения, активизируют репаративную функцию и устраняют усталость. И может принести еще много – много пользы… Это просто лекарство, подаренное нам щедрой природой! Есть даже специальная методика лечения виноградом – ампелотерапия.

Но в период грудного вскармливания виноград может стать причиной неприятностей с пищеварением у мамы и ребенка…

Видео: о пользе винограда

Но, как у всякого лекарства, у винограда есть свои побочные эффекты. Высокое содержание сахара не всегда может быть полезным: во-первых, виноград не рекомендуется людям с предрасположенностью к диабету, во-вторых, виноград (а также, изюм и виноградный сок) может вызывать брожение, повышенное газообразование, и как следствие – боли и дискомфорт в кишечнике у мамы и ребенка.

Кормящие мамы обязаны оградить себя от продуктов, вызывающих реакцию брожения.

Ну и об аллергии не следует забывать: у любого человека может быть индивидуальная непереносимость чего угодно (даже яблок или гречки!)

Виноград и грудное вскармливание

Многие родительские форумы неустанно обсуждают вопрос: можно ли есть виноград при грудном вскармливании? Есть родители – сторонники винограда, а есть – ярые противники.

С одной стороны – организм мамы после родов нуждается в восстановлении сил, он истощен длительной беременностью. Далеко не все женщины легко переносят этот период, могут обостриться хронические заболевания, может проявить себя послеродовая анемия (недостаток гемоглобина в крови), послеродовая депрессия и упадок сил. Вот бы здесь винограду и пригодиться!

С другой стороны, кормящая мама – прямой поставщик питания для своего ребенка. Что употребит она – то и попадет в организм малыша.

И вот здесь начинаются сложности: велика вероятность, что через некоторое время после того, как мама отведает винограда, а потом покормит грудью ребенка, он вдруг начнет громко плакать. У него явно болит животик. Это кишечные колики, вызванные брожением и газами. Теперь надо укладывать малыша на теплую пеленочку, давать ему укропную водичку или что-то более действенное, гладить животик по часовой стрелке, пока не отойдут газы (см статью как помочь ребенку при сильных коликах).

Хотели как лучше, а получилось…

Поэтому вводить виноград в рацион рекомендуется после отнятия малыша от грудного вскармливания или по истечению трёх месяцев после родов.

Дневник питания – в помощь маме

Опыт показывает, что все эти неприятности обычно случаются с детьми от 0 до 3-х месяцев.

Дитя растет, становится крепче, его кишечник лучше и регулярнее работает, все постепенно налаживается.

Теперь можно осторожно добавлять в рацион кормящей мамы те продукты, от которых пришлось отказаться в первые месяцы кормления: горох, капусту, редис (они, так же, как и виноград, способствуют повышенному газообразованию), цитрусовые (риск аллергии) и т.д. И виноград, в том числе. (См статью что не рекомендуется кушать кормящей маме)

Но добавлять не сразу и много, а по чуть-чуть, по одному новому продукту в 2-3 дня, а лучше – в неделю. И внимательно наблюдать за реакцией ребенка: нет ли аллергических высыпаний, хорошо ли реагирует кишечник малыша на мамино молочко с новым «компонентом»?

Хорошо, если мама ведет дневник питания: что было съедено, когда, и как отреагировал ребенок.

Если после нескольких дней «нововведения» все благополучно, можно вводить в рацион следующий продукт.

Если нет – отменяйте новый продукт и подождите несколько дней, а потом пробуйте ввести другой. И снова не ленитесь, все записывайте.

Если вам повезло, и у ребенка не возникло никаких негативных реакций (аллергии и коликов), расслабьтесь, кушайте все, что хотите. Но – в разумных пределах! Немного одного, немного другого…

Очень важно следить, как разные продукты сочетаются друг с другом.

Если вы будете употреблять виноград одновременно с другой пищей, ничего хорошего из этого не выйдет. Разные продукты по-разному взаимодействуют друг с другом. Ни в коем случае нельзя сочетать при грудном вскармливании виноград со следующими продуктами:

  • с другими фруктами, ягодами или овощами;
  • с молочными и кисломолочными продуктами;
  • с мясом, особенно, жирным;
  • с выпечкой;
  • с газированными напитками и квасом.

Лучше, если виноград будет отдельной едой, сделайте временной перерыв между ним и чем-то еще. Хотя бы 1,5 – 2 часа. Получится комфортнее и для вас – кормящей мамы, и для вашего ребенка.

И не следует забывать, что кроме винограда, есть еще много разных фруктов и овощей, полезных при грудном вскармливании. Это и яблоки, и морковка, и огурцы, и репа, а также -бананы, персики, абрикосы, сливы… Так что, если с цитрусовыми или виноградом отношения не сложились, не беда! Вы всегда найдете, чем их заменить.

По теме продуктов при ГВ

  • Фрукты при грудном вскармливании;
  • Овощи при грудном вскармливании;
  • Питание кормящей мамы.

Как выбрать виноград

Появление малыша на свет – это немалая ответственность перед всеми родителями, а в особенности перед его матерью, так как именно ее образ жизни в дальнейшем определят судьбу и здоровье ребенка. Как правило, во время беременности будущие мамы придерживаются всех правил рациона питания. Однако в период кормления грудью, а особенно когда он затягивается, некоторые новоиспеченные родительницы начинают позволять себе такие слабости, как бокал вина.

Прием некрепкого алкоголя при грудном вскармливании Комаровский и многие другие педиатры не относят к категорическим запретам. Сегодня вопрос о влиянии слабого спиртного остается достаточно спорным. И даже несмотря на то, что отечественные доктора настоятельно не рекомендуют употреблять его матерям, которые дают молоко, принято считать, что бокал красного вина или слабоалкогольный коктейль не имеет никаких рисков относительно здоровья малыша.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понимать, каким образом алкоголь поступает в молоко и впоследствии вредит здоровью малыша.

Принципы употребления белого вина в период лактации

  1. В течение 3-х месяцев после рождения ребенка употребление кормящей матерью алкогольных напитков категорически запрещено. Происходит становление лактации и организм ребенка только адаптируется к молоку.
  2. В возрасте с 3-х до 6-ти месяцев разрешено употребить безопасную для матери и ребенка дозу белого вина, которая равняется 50 мл (1-2 глотка). С 6 месяцев разрешается выпить 150 мл белого вина (1 бокал).
  3. Вино нужно выбирать по нескольким критериям: крепость и натуральность. Чем натуральнее вино, и чем ниже градус, тем безопаснее оно для матери и ребенка.
  4. Перед самим употреблением белого вина кормящим женщинам необходимо покормить ребенка и обеспечить его питанием на ближайшее время. Для этого заранее нужно подготовить сцеженное молоко, которого должно хватить на несколько кормлений.

Перед употреблением алкогольного напитка также рекомендуется плотно покушать. Таким образом можно снизить количество попадания этанола в кровь.

А они точно безопасны?

У нас нет высокоразвитой культуры питья, «небольшая доза» русского может повергнуть в шок любого пьющего европейца. Если эти алкогольные традиции распространить на детей, то поколение алкоголиков появится уже через несколько лет.

Законодательство тоже устанавливает барьеры для детей на пути к алкоголю. Спиртные напитки разрешено продать только совершеннолетним, их реклама полностью запрещена. Но, не смотря на принятые меры, с каждым годом детский алкоголизм становится всё более серьезной проблемой. Почему-то запреты не дают ожидаемого эффекта.

С другой стороны, в любой церкви обряд причащения не обходится без кагора, но никто не отдает священников под суд за нарушение законодательства. Причащение вином считается абсолютно нормальным явлением, хотя по своей сути оно незаконно.

Полным запретом на алкоголь государство создало для молодых людей табу, которое им очень хочется нарушить. Это своего рода тест на взрослость. Рано или поздно подростки попробуют алкоголь, это факт.

Вопрос только в том, где это произойдет: на улице среди таких же «голодных» на спиртное сверстников, или в кругу семьи.

Если распитие алкоголя подростками нельзя победить, возможно, его нужно возглавить и контролировать? Такова позиция сторонников употребления вина детьми.

Воспитание детей – вещь сугубо индивидуальная, в каждой семье к ней подходят по-разному. Давать ли спиртное детям, должны решать сами родители, исходя из своих убеждений и алкогольных традиций семьи. В этой статье лишь рассматриваются возможные варианты решения проблемы, автор не поддерживает ни одну из сторон.

Итоги

Потреблять в пищу белое вино женщинам в период кормления грудью категорически запрещено, однако, соблюдая основные принципы принятия спиртосодержащих напитков кормящей женщиной, можно минимизировать и даже вовсе исключить риск отрицательного влияния за здоровье ребенка и процесс лактации.

Список литературы:

  1. Естественное вскармливание – уч. пособие, ГБОУВПО «Оренбургская государственная медицинская академия», 2013.
  2. Серия технических докладов ВОЗ №944 – ВОЗ, 2007.
  3. Нац. программа оптимизации вскармливания детей 1-го года жизни – 16 съезд педиатров России, 2009.
  4. Влияние алкоголя на грудное вскармливание – Синская Н. А., Воронежский гос. мед. университет им. Н.Н. Бурденко, 2016.

В 2019 окончила ФГБОУВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности «Педиатрия”.

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *