AnnaMama

Температура!!!???

Часть 1.

Пока еще продолжается эпидемия гриппа, хотя она и пошла на спад, вдогонку напишу о повышении температуры тела.

Высокая температура тела — один из наиболее характерных признаков болезни ребенка и беспокоит родителей чаще всего. Существует даже термин «температурофобия» — он относится к родителям, которые боятся повышения температуры и сразу начинают ее сбивать.

Почему повышается температура?

  • Итак, температура — это защитная реакция организма. Температура тела может повышаться из-за инфекции (вирусы, бактерии, паразиты, грибковая инфекция, реакция на прививку и тд), а может и из-за других, неинфекционных причин (причин множество, начиная от перегрева, теплового и солнечного удара, укуса змей, отравлении, ожогах и до различных болезней в тч опухолевых процессов, эндокринных болезней и тд). Сейчас я напишу только о повышениях температуры, связанных с воспалением.
  • Смысл высокой температуры для организма при воспалении заключается в том, чтобы бороться с инфекцией! Высокая температура ускоряет «войну» в очаге воспаления: для ряда микроорганизмов (пневмококк, менингококк, гонококк, спирохеты и т.д.) доказано, что они гибнут при температуре около 40◦С. Высокая температура стимулирует выработку организмом собственного интерферона (гамма-интерферона), повышает активность защитных клеток крови (Th1-лимфоцитов), синтез противомикробных и противовирусных комплексов, усиливает эффект антибактериальной терапии и много чего еще, в общем, поверьте, она нужна для того чтобы бороться с инфекцией!
  • Человек во время повышения температуры ощущает холод («озноб»), а во время понижения температуры — жар.
  • У детей старше 2-3 лет температура колеблется в зависимости от времени дня: утром (5-6ч утра) она самая низкая, в 17-18 часов – самая высокая.
  • Важно помнить о том, что температура также может повышается (до 38◦С) в течение часа после приема пищи, после приема обильной белковой или соленой пищи или после интенсивной физической нагрузки и в таком случае не говорит о наличии воспалительного процесса у ребенка.
  • Мнение о том, что прорезывание зубов может вызывать длительное повышение температуры несправедливо, однако в день прорезывания молочного зуба температура может повышаться до 38◦С примерно у половины детей.
  • Первым делом при повышении температуры тела необходимо начать поиск места воспаления.

Как правильно измерить температуру?

В России принято измерять температуру тела подмышкой, причем слева температура примерно на 0,4◦С больше чем справа. Измерять температуру в подмышечной впадине рекомендовано в течение 10 минут если речь идет о ртутном градуснике.

За границей детям до 5 лет принято мерить температуру в прямой кишке (в прямой кишке температура выше чем подмышкой примерно на 1◦С ).

Кроме того, сейчас есть удобные градусники, которые позволяют моментально измерить температуру в ухе (там температура также выше примерно на 1◦С, очень важно при использовании ушного термометра правильно оттягивать ушную раковину вверх и назад чтобы градусник смог «увидеть» барабанную перепонку) или во рту (также выше примерно на 0,5◦С ), или даже на лбу (данный метод самый недостоверный, не рекомендую его использовать).

Мнение о том, что при отите температура в больном ухе будет повышено спорно, так как температура различается крайне незначительно и не может служить критерием для постановки диагноза «отит».

Какой считать нормальную температуру тела?

  • Нормальной для детей первого года жизни в подмышечной впадине считается температура примерно до 37,2 — 37,5◦С. В ухе и прямой кишке норма выше на 1◦С, во рту на 0,5◦С.
  • У детей старше 2 лет отмечаются колебания температуры в зависимости от времени суток: с утра подмышкой температура может быть до 37,2◦С, к вечеру может быть повышение до 37,7. При измерении в прямой кишке температура даже выше и нормой считается 36◦С утром и 37,9◦С вечером. Во рту: 35,5◦С утром и 37,7◦С вечером.

Термометры есть ртутные, электронные и инфракрасные, и в ближайшее время я постараюсь обязательно написать про каждый из них.

Какие есть аргументы против снижения температуры?

Лихорадка может служить единственным признаком болезни на начальном этапе, поэтому снижение температуры может исказить истинную картину заболевания. Кроме того, повышение температуры – это защитная реакция организма, и бороться надо не с температурой (как этого часто хотят родители), а с болезнью. Температура же – только Ваш помощник в борьбе с болезнью. Кроме того, применение любых препаратов в тч и жаропонижающих несет в себе и определенный риск, включающий побочные эффекты (аллергические реакции, кровоточивость, повреждение слизистой желудка, заложенность носа и тд). Снижение температуры при болезни не снижает общую длительность лихорадки при болезни.

Что плохого в высокой температуре? Повреждающий эффект (в первую очередь, тепловое поражение мозга) лихорадки отмечается как правило при температуре выше 39,5◦С, однако у детей с поражением головного мозга возможен и при более низких температурах тела. При этом могут отмечаться : угнетение сознания, падение давления, появление сердечной и дыхательной недостаточности и т.д. Судороги при высокой температуре говорят о кислородном голодании мозга и развиваются примерно у 3-7% детей, обычно у детей от 6 месяцев до 5 лет (чаще всего на втором году жизни). Как правило, это происходит с детьми у которых было перинатальное поражение головного мозга, внутриутробная инфекция, родовая травма или в семьях таких детей у кого-либо из родственников есть эпилепсия, сосудистые расстройства, или уже у кого-то были судороги на фоне высокой температуры. Как правило, судороги развиваются на фоне вирусной инфекции.

Вот я написала о том какими препаратами и когда можно понижать температуру.

Температура тела 37,2 без сопутствующих симптомов у детей

Нормальной температурой как у взрослых, таки у детей, считается показатель градусника 36,6° С. Этот показатель может незначительно варьировать в ту или другую сторону в зависимости от нескольких физиологических процессов, в частности терморегуляции.
Например, у новорожденных детей еще несовершенная нервная система, что и сказывается на системе терморегуляции. Поэтому, часто при измерении температуры показатель градусника может останавливаться на пометке выше 37°С, что считается в медицине вполне нормальным явлением. Нужно отметить, что организм новорожденных детей быстро реагирует на любые изменения в окружающей среде, что моментально сказывается на температуре их тела.

Важно! Это и объясняет тот факт, что грудного ребенка нельзя кутать, что так настоятельно советуют все педиатры мира. Процесс терморегуляции нормализуется только к трехмесячному возрасту ребенка, что необходимо знать каждому из родителей.

Стоит также отметить, что причиной повышенной температуры является не что иное, как защитная реакция организма, которая проявляет себя при малейшем подозрении на проникновение раздражителя инфекционного заболевания – наблюдается активное выделение интерферона, который считается мощнейшим противовирусным веществом.
Например, если ребенок подкашливает, а после измерения температуры показатель останавливается на пометке 37° С и выше, то, скорее всего инфекция начинает поражать верхние дыхательные пути.
Когда температура тела 37 градусов и выше сопровождается рвотой, то инфекция проникла в кишечник.
В этих случаях, следует немедленно вызвать врача, который после обследования назначит правильное лечение.

Понос и показатель градусника 37° С у детей до года часто может вызвано прорезыванием зубов. Точно такие же симптомы могут проявлять себя и при кишечной инфекции, особенно когда ребенку более 5 лет, когда речь о прорезывании зубов не может идти.

Субфебрильная температура – что это такое?

Температура тела до 38°С в медицине называется субфебрильной, особенно в том случае, если она держится у ребенка длительное время – от 2 недель до несколько лет. Других симптомов, которые бы свидетельствовали о проникновении инфекции, нет. Такая патологическая ситуация может развиваться по нескольким причинам, но в основном она свидетельствует о том, что в организме протекает какое то серьезное заболевание.

В первую очередь, у педиатров возникает подозрение на туберкулез. Чтобы исключить развитие этого заболевания, ребенка отправляют на обследование, собирают анамнез и ищут возможные контакты с носителями данной инфекции.
Помимо туберкулеза, постоянная температура тела 37° С может наблюдаться при развитии ревматического заболевания и хронического токсоплазмоза.

Также нельзя исключать момент, когда у детей до года и выше, может наблюдаться субфебрильная температура, которую квалифицируют как синдром послевирусной астении. В большинстве случаев она может держаться до 6 месяцев и наблюдается после перенесенного инфекционного заболевания.

Важно! Если в недавнем прошлом имело место такое заболевание как брюшной тиф, то субфебрильная температура может указывать и на то, что основное заболевание было неправильно вылечено. В этом случае, врачи применяют все необходимые меры по лечению источника заболевания.

Субфебрилитет неинфекционного характера у детей до года и выше может быть вызван психо-вегетативным расстройством или же по физиологической причине.

Независимо от того сколько ребенку лет, если на протяжении некоторого времени наблюдается температура выше 37° С, при этом вы заметили изменения в его поведении (нервозность, раздражительность, плаксивость, потеря веса, учащенное сердцебиение) то скорее всего это указывает на наличие заболеваний психо-вегетативной системы. Об этом следует сообщить врачу, который разработает адекватную систему лечения. Как правило, чтобы убедиться в наличии заболевания психо-вегетативной системы, достаточно проверить уровень тиреотропного гормона в крови.

Показатель градусника в пределах 37-38°С может также указывать на наличие анемии или другого соматического заболевания, но крайне редко. При этом исключать этот фактор нельзя.

Относительно физиологических отклонений, при которых сохраняется температура 37°С, то это может быть банальное пребывание в теплом помещении, после физических и эмоциональных нагрузок. Достаточно убрать эти фактора, как температура тела нормализуется за короткое время.

Правила поведения родителей

Следует знать, что большинство детей, независимо от того сколько им лет, имеют температуру 37°С. Нельзя однозначно говорить о наличии заболевания. При этом обследовать ребенка на все вышеперечисленные факторы необходимо в обязательном порядке. Ни в коем случае нельзя приступать к лечению до тех пор, пока врач не установит точный диагноз.

До этого времени родители должны провести следующие действия:

1. Не давать ребенку медикаментозные препараты, если этого вам нее посоветует педиатр.
2. Установит правильный режим дня и сна.
3. Не укутывать малыша.
4. Обеспечить ему активный образ жизни.

Помните, закаливание детей до года поможет вам избежать много неприятных ситуаций. При этом процедуру закаливания нельзя выбирать самостоятельно, а только после консультации с врачом.

Правильный режим питания и сна, частые прогулки на свежем воздухе, процедуры закалывания, занятия физическим спортом – эти рекомендации должны стать главным правилом в воспитании детей, независимо от того сколько им лет.

Самая приятная для родителей температура у 2-хлетнего ребёнка — 36,6℃. Многие уверены, что это обязательная норма. И сильно огорчаются, когда на градуснике видят числа 37 или 35,9. Видимо, они не часто смотрят передачи с доктором Комаровским. Иначе бы знали, что для здорового малыша в 2 или в 2,5 года вполне нормально, когда термометр показывает от 36 до 37℃ в определённых ситуациях. Любое повышение или понижение теплоотдачи и теплопродукции — это приспособительные реакции организма, проявление его защитных сил.

Давайте выясним, по каким причинам может изменяться нормальная температура у ребёнка в 2 года и как её можно возвращать в «идеальное» значение. Конечно, последнее требуется только в случаях угрозы переохлаждения, перегрева или обезвоживания.

К 2 годам у крохи уже достаточно хорошо сформировалась терморегуляция. Но она ещё в процессе активного развития и поэтому есть отличия от взрослых. Это проявляется в том, что:

  • У 50% малышей результаты измерения в подмышечных впадинах различаются: в левой на 0,2-0,5℃ выше, чем в правой. Вероятно, потому что ближе к сердцу.
  • У всех детей от 2 лет до 5 лет наблюдаются суточные изменения. В 4-5 часов дня температура самая высокая, в 4-5 утра самая низкая. И разница обычно от 0,6 до 1℃.
  • У полненьких и подвижных бутузов в 2,5 года норма будет на 0,2-0,4℃ выше, чем у худеньких и не очень активных в том же возрасте.

В состоянии покоя в 11-14 часов через 40 минут после еды норма для двухлетки обычно колеблется от 36,5 до 36,9℃. В 5-7 утра обычно это 35,8-36,6℃. Есть зависимость и от многих обычных для 2-хлетнего ребёнка ситуаций.

Причины отклонений температуры от нормы у здорового ребёнка в 2 года

Причина Какие отклонения? Нужно ли нормализовать и как?

Интенсивная мышечная нагрузка:

  • долгий плач или крик;
  • беготня;
  • подвижные игры;
  • дальние прогулки.
Увеличивается на 0,5-2℃, до 38℃

Проверить, вспотел ли ребёнок. Если да, переодеть в сухое и придумать спокойное занятие.

Массаж На 0,5-1℃ Переодеть или искупать.
После еды В зависимости от вида продуктов, сильнее всего после мясных блюд. Дать освежающий напиток: компот, морс, сок.
Температура в помещении 24℃ и выше, ребёнок слишком тепло одет До 37,5℃ Проветрить помещение, переодеть в более лёгкую одежду.

Обратите внимание, что перегрев, как и переохлаждение, даёт повышенную нагрузку на системы регуляции организма. И если в этот момент в дыхательные пути залетит микроб, вероятность простуды сильно повышается.

Вы дотронулись рукой до лобика и вам показалось, что он горячий? Но вы не видите и не слышите никаких тревожных симптомов:

  • кашля;
  • насморка;
  • сыпи;
  • покраснения или слезливости глаз;
  • холодных рук и ног при горячем теле;
  • повышенной капризности, слезливости;
  • необычной вялости или сонливости;
  • жалоб, что болит голова или живот.

Тогда не спешите! Прежде чем хвататься за термометр, убедитесь, что в комнате комфортные условия с температурой максимально близкой к 18℃ и влажностью 50-70%, а на малыша не натянута пара лишних колготок и кофточек. Предложите крохе попить, поиграть в спокойную игру. И только через полчаса измеряйте температуру.

Но при этом учитывайте, какой у вас градусник и где вы его прикладываете. Все привычные нормы указываются для измерения ртутным термометром в сухой подмышечной впадине. Электронные приборы, особенно китайские, могут бессовестно врать. Поэтому сначала протестируйте новый градусник на папе до и после физической нагрузки. Если до было 36,6, а после 37,6 и выше, то, вероятно, прибор исправен.

Нетрадиционные места измерения, напоминает нам врач Комаровский, имеют другие значения нормы температуры для ребёнка в 2 года. Они отличаются от показаний в подмышке:

  • во рту — на 0,3-0,6℃;
  • в прямой кишке и в наружном слуховом проходе на 0,6-1,2℃.

Помните, что ртутным термометром можно измерять 2-хлетним детям температуру только в подмышке. Обратите внимание, что даже прогрессивный педиатр Комаровский предпочитает пользоваться этим самым примитивным видом градусника, так как его показания считаются наиболее точными. И не забывайте, что держать ртутное устройство под мышкой нужно не меньше 5 минут.

За температурой тела у 2-хлетнего ребёнка нужно следить, но без фанатизма. Норма в 2 года уже меньше отклоняется от 36,6℃, чем у малышей в 1 год, но по прежнему подвержена заметным суточным колебаниям. Она сильно зависит от внешних условий: одежды, температуры и влажности воздуха в помещении и на улице.

Отклонения в пределах 35,9-37,2℃ не должны сильно беспокоить, если ваш карапуз весел, активен и хорошо кушает. И если вы не видите никаких подозрительных признаков, указывающих на простуду или другую болезнь. С помощью изменения температуры маленький организм учится приспосабливаться к жаре и холоду, к излишне заботливым или равнодушным родителям, к этому сложному и изменчивому миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *