Аллоплант Мулдашева

МЕДИЦИНСКИЙ ТРИЛЛЕР

О знаменитом офтальмологе Мулдашеве и его изобретении в этом году снова заговорили после скандала в Казани. Полицейские тормознули машину: по накладной в ней везли донорскую кровь в соседнюю Уфу, а на самом деле … отрезанные человеческие пятки.

Завели уголовное дело на сотрудницу республиканского бюро судмедэкспертизы. Нет, она не глава банды потрошителей и не маньяк, и нарушения в общем-то не такие страшные: вранье в накладной, плюс биоматериал неправильно хранился – по правилам каждую пятку следовало перевозить в отдельном контейнере, чтобы уберечь от инфекции, а тут в кучу свалили, непорядок. Пятки покойников везли в центр глазной и пластической хирургии, который возглавляет всемирно известный офтальмолог и поклонник эзотерики Эрнст Мулдашев. Он уже 30 лет делает из них биоматериал аллоплант (с латинского – «чужой саженец»). Свойства его до конца не изучены, и сам создатель признает, что не совсем понимает, как он работает.

Грубо говоря, схема такая: вставят, к примеру, тебе в больной глаз кусочек этого «саженца из пятки», и рядом с трупными клетками свои собственные якобы начинают активно себя вести. И после операции все быстрее заживает. Это как минимум. А как максимум — поврежденный орган… отрастает заново. Ученые до сих пор спорят, правда ли это. Признают только, что аллоплант удивительно приживается в теле и хорошо его применять в пластике. То есть вреда от него вроде как еще не было. А вот с пользой сложнее…

Сейчас Мулдашев делает более 90 видов аллопланта. Лечить им пытаются буквально все: от рака до морщин на лице. На сайте клиники утверждается, что биоматериал используют в 600 клиниках в России и СНГ. Причем те, что выдают поисковики, в основном занимаются стоматологией и косметологией. И кто-то даже обещает с помощью трупных клеток… остановить старение. Правда ли это? Наш корреспондент Эльвира Ибрагимова решила проверить чудо-средство на себе.

Желающих попасть в уфимский центр глазной пластической хирургии немалоФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

СДАЕМ АНАЛИЗЫ

Каких только слухов не ходит об аллопланте. Будто колются им все знаменитости и поэтому ходят такие красивые, что и фотошопа не надо. Будто привыкают к нему, как к наркотику. Еще якобы Ющенко именно аллоплантом свое лицо подпортил, а вовсе не диоксином. А Мулдашев – пособник самого дьявола, недаром же он так театрально во всех интервью вещает: «Мертвые помогают живым…»

— Не вздумай! – пыталась вразумить меня подруга-стоматолог перед походом в клинику. – Любые инъекции, имплантанты – это чужеродные для организма вещества. И как тело на них отреагирует — одному Богу известно.

На душе у меня скребли кошки – может, и впрямь зря согласилась? Во-первых, надо будет выдержать несколько десятков уколов. Болезненных. Большая часть – в лицо. Во-вторых, эти клетки покойников, которые во мне окажутся… Б-р-р-р! От таких мыслей как бы не поседеть раньше времени, какая тут молодость.

Но хотелось составить собственное мнение об этом загадочном препарате. Единственное, что успокаивало — вера в людей в белых халатах. К тому же сертификаты и данные о клинических исследованиях на аллоплант имелись. И потом, до меня этот препарат использовали тысячи других людей. Ни один профессор не смог нам привести случай, когда кто-то умер или стал инвалидом от аллопланта.

Но все же. Для подстраховки иду к своему участковому терапевту, авось мне вообще омолаживаться противопоказано.

— А разве аллопланты не при болезни глаз применяются? — на полном серьезе спросила доктор, рассматривая мои анализы.

Ну вот. Оказывается, никто о таком чуде и не знает. Где же логика? Ведь если бы и правда можно было победить старость таким простым способом, его бы давно поставили на поток, разве нет? Выпил с утра витаминку молодости и прощайте маразм и седые волосы!

Терапевт сказала, что анализы у меня, как у космонавта, придраться не к чему.

А вот тест в фитнес-клубе показал, что с дыхалкой и сердцем не все гладко. Спортзал – не мой конек.

— Судя по реакции организма на физическую нагрузку, вам не 35, а 40 лет, — безжалостно заявил тренер. – Но это дело поправимое, вы хотя бы бегать по утрам начните, и все изменится. Косметолог окончательно расстроила: первые признаки старения (будь они неладны) налицо. То есть на лице: на- метились морщинки вокруг глаз, между бровями, кожа выглядит уставшей и обезвоженной.

В общем, спасет остатки моей молодости только чудо. Для начала иду в центр Мулдашева, где давно лечат не только глаза.

УКОЛОЛСЯ – И ПОЛГОДА НА СТАРЕЕШЬ

Пожалуй, всероссийский центр глазной и пластической хирургии — самая оригинальная клиника в России. Здесь сделали все, чтобы пациенты поверили, что чудеса тут – дело обычное. Один конференц зал в форме глаза чего стоит. Зрачок его, по задумке профессора и благодаря гению инженеров, сужается и расширяется, как живой. Жуть. Но прежде чем подняться в «глаз», надо освободиться от грехов. Для этого во дворе центра имеется статуя Козла отпущения. Прикоснешься — и ты чист, аки младенец.

Внутри лечебницы тоже есть на что поглазеть. Обстановка – как в советских фантастических фильмах. Приглушенный свет, коридоры со стальными стенами, которые сплошь увешаны рисунками самого Мулдашева. В основном это лица женщин с длинными волосами цвета радуги. Разумеется, тоже лечебные.

Но, несмотря на всю эту экстравагантность, народу в центре – тьма. Подразделений тут несколько, мне нужно отделение медицинского восстановления «Аура».

Молодящий аллоплант здесь колют в так называемые биологически активные точки. Получается как бы иглоукалывание, но не совсем. Врач, худощавая женщина в строгих очках, позади которой золотится санскритский знак «Ом», с недоверием оглядывает меня. Ей явно не нравятся мои вопросы про аллопланты.

— П-ф-ф-ф… — нервно закатила глаза дама. – Обычно люди знают, зачем идут к нам. Традиционное иглоукалывание воздействует на организм короткое время, а аллоплант рассасывается и стимулирует биологически активные точки в течение месяца и запускает механизмы регенерации. Омоложение происходит за счет скрытых сил человеческого тела. Еще преимущество аллопланта в том, что он подходит абсолютно всем, так как в нем не содержится белок. На него не бывает аллергии.

Доктор пообещала, что аллоплант … остановит процесс старения. Так называемый «стоп-эффект». То есть пройду я сеанс уколов, и это меня на полгода «заморозит». Но вот загвоздка – через полгода надо идти снова колоться, иначе старость начнет наступать на пятки (уж простите за каламбур).

— А я буду выглядеть моложе? – уточняю на всякий случай.

— Вы будете чувствовать себя моложе! Появится прилив сил, энергии! Правда, косметического аллопланта сейчас нет. Для него нужны… эээ… более молодые клетки. («Более молодые пятки!» — смекнула я). Но можно его и другим аллоплантом заменить.

Специалисты из лечебно-оздоровительного центра обещали, что несколько десятков уколов в лицо вернут мне молодость (съемка мобильным телефономй),..

МОРЩИНЫ ИСЧЕЗНУТ?

Ну уж нет. Нам-то нужен тот самый «эликсир молодости», иначе получается нечестно. Оказалось, что омоложением в Уфе занимается еще и научно-исследовательский лечебно-оздоровительный центр, который организовали последователи Эрнста Мулдашева. Кстати, по их утверждению, патент на биологическое омоложение кожи с помощью аллопланта (а аллоплант во все клиники поставляет только центр Мулдашева) принадлежит именно им, а не профессору.

— Морщины у меня исчезнут? – первым делом спросила я у доктора по телефону.

— Вам 35 лет, мелкие морщины обязательно разгладятся.

Ну отлично. Тогда бегом на прием.

Убранство этого центра оказалось в разы скромнее: простой офис на первом этаже многоэтажки. Даже секретарши на ресепшене не было. Доктор — милейший человек с инопланетно гладкой кожей. Такую у мужчин редко встретишь.

— Это все аллоплант?

— В косметических целях я его не использую, — засмущался врач. – А вообще – да… И тут он открыл коробочку с шестью колбами. Это и был тот самый загадочный аллоплант– желтовато-белый, сбившийся в небольшие шарики, порошок. Пока я старалась не думать, из чего он сделан, доктор объяснял:

— Омолаживающий эффект аллопланта был замечен при лечении глаз. После уколов кожа лица пациентов становилась более упругой, молодой. Потом мы занялись другими направлениями, были выявлены новые свойства аллоплантов, в лечении алопеции (так сочно медики называют обыкновенное облысение), к примеру, переломов, пародонтоза… Да вы, наверное, видели наши патенты.

— А в чем вы разошлись с Мулдашевым?

— Он гениальный хирург, но его увлечение эзотерикой… Не хотелось участвовать в этом цирке.

За консультацию я отдала триста рублей. Хотя так и не поняла, в чем она заключалась: в лекции об аллопланте? Врач даже толком не осмотрел мое лицо.

— Подумайте. Решитесь – придете, — сказал он напоследок.

МЕНЯЕМ ВРАЧА НА ПЕРЕПРАВЕ

А подумать было над чем: за курс омоложения, разбитый на три сеанса, надо было заплатить 21 тысячу рублей.

Пока я решалась, мой доктор уехал в Москву. Там у фирмы есть филиал, и дела в Первопрестольной, говорят, идут намного лучше, чем в Уфе. Пришлось менять врача на переправе. Второй оказался не таким лощеным, пришел с раздутой от флюса щекой: «Вот так организм на аллоплант отреагировал».

Сначала провели диагностику. По Фоллю. Метод, если честно, доверия не внушает. Вручают тебе некий металлический цилиндр – держишь его одной рукой, а другую протягиваешь доктору. Он начинает искать на ней какие-то только ему ведомые точки и тыкать в них странным предметом, похожим на железную ручку. Потом переходит на стопы – и делает все то же самое.

— Как известно, каждый наш орган связан с точками на теле, — объяснил эскулап. – За счет меридиональных связей при малейшем сбое точки начинают реагировать – изменяются магнитное поле, температура, электрическое сопротивление. Вот эти изменения и можно заметить с помощью диагностики Фолля.

И после этой шаманской ерунды компьютер вдруг делает вывод, который озвучивает доктор, растягивая лицо в улыбке:

— У вас все в полном порядке! Только спите неважно, правда?

«Поспишь тут с такими перспективами. Всю ночь снились мертвецы без пяток», — подумала я.

… а косметолог утверждает, что болезненная процедура не принесла результатов.Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Дамир Валишин, профессор, главный инфекционист минздрава Башкирии:

— Идея диагностики по Фоллю хороша тем, что учитывает — каждый живой организм имеет свое биополе. Но, на мой взгляд, она не до конца разработана и слишком быстро коммерционализирована. Данные такой диагностики можно рассматривать в качестве дополнительной информации, но полностью полагаться на нее не стоит.

ОБЕЩАНИЯ О МОЛОДОСТИ – ТОЛЬКО НА СЛОВАХ

Аллоплант в разведенном виде вызвал приступ дурноты – серая водица с какой-то взвесью. В первый день борьбы за молодость на мою долю выпало около двадцати уколов. Руки, ноги, шея. Боль оказалась вполне терпимой. Самыми противными были уколы в виски и макушку, когда я чувствовала, как жидкость с бурлением входит под кожу.

Сеанс занял минут 20, а потом мы отправились оформлять договор. Тишина в офисе стояла вот прямо-таки мертвая. Где же толпы пациентов, жаждущих омолодиться? Но, судя по всему, клиника все-таки пользуется популярностью: краешком глаза я увидела на мониторе длиннющий список фамилий людей, оформивших здесь договор.

Кстати, в моем договоре не было ни строчки о биологическом омоложении. Услуга значилась как рефлексотерапия. Выходит – все обещания о молодости только на словах… И юридически потом не придерешься – сама вроде как знала, на что шла. Только вот читал бы хоть кто-то эти договоры!

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Можно ли отсудить деньги тем, кто не помолодел

Альберт Еникеев, руководитель юридического бюро «Еникеев и партнеры»: — Прежде чем подписать договор, обязательно хорошо его прочтите, задавайте неудобные вопросы. Все, что вам обещают, обязательно должно быть отражено в договоре. Обещали омолодить кожу лица — так и должно быть указано. А рефлексотерапия – более общее понятие, обещания вернуть молодость оно в себе не несет.

То, что врачи говорят о возможности вернуть деньги за работу, если не будет результата, это маркетинговый ход. В медицине есть такая сложность – отсутствие эффекта всегда можно объяснить не качеством услуги, а индивидуальными особенностями организма. А по закону деньги удастся вернуть только сумев доказать, что услуга была предоставлена некачественно.

А ГДЕ ЭФФЕКТ?

После уколов я старательно прислушивалась к своему телу, но изменений не было. Все, как обычно. Даже чуть хуже. Утром с трудом отрывалась от подушки, к обеду голова раскалывалась, будто стянутая стальным обручем: то ли от духоты в офисе, то ли от аллопланта под кожей.

На второй сеанс я пришла злая.

— Ну и как? Чувствуете поднятие настроения? – словно издеваясь, спросил доктор.

— Да наоборот! Упадок сил какой-то. И в зеркале никаких изменений не вижу. А потом, если что, можно будет вернуть деньги?

— За работу – 2000 за сеанс — пожалуйста, вернем. А за аллоплант уже нет.

В этот день мне сделали около 10 уколов в лицо. Мало приятного, но терпимо для тех, кого греет мысль о победе над временем. А я-то уже начала догадываться, что чуда не произойдет.

Третий сеанс длился минут 10. Но и после него ничего необычного со мной не случилось. Это подтвердила и косметолог через несколько дней:

— Изменений я не вижу. Морщинки так и остались, не изменилась и текстура кожи.

Тренера по фитнесу мой накачанный аллоплантом организм тоже не впечатлил.

Обещанной выносливости не появилось. Задыхаться начала уже после километра на беговой дорожке, упражнение на пресс сделала всего 20 раз и рухнула без сил. На шпагат не села.

Впрочем, выводы, наверное, делать еще рано – даже простые косметические процедуры не дают эффекта сразу. Пожалуй, подождем пару недель, посмотрим.

КОМПЕТЕНТНО

«Люди готовы платить за химеру»

Юрий Конев, доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии Московского государственного медицинского стоматологического университета:

— Как геронтолог, специалист в этой области могу заверить, что никому пока не удалось создать действенный метод омоложения. До сих пор в мире нет ни единой теории старения, ни единого метода омоложения. Каждые полгода появляется препарат, который якобы является тем самым эликсиром молодости, но уже через несколько месяцев выходит опровержение его создателей, мол, извините, ребята, мы поторопились.

Что касается метода омоложения при помощи аллоплантов, то он не известен в российском научном сообществе. Профессор Мулдашев избегает контактов, каждая попытка проверить его метод заканчивается общими фразами с его стороны, что вроде как пока не стоит. Как Мулдашеву удается оставаться популярным? А что позволяет быть популярным знахарям? Воздействие на окружающих и собственная убежденность. А люди всегда будут готовы платить деньги за химеру, за пустое обещание омолодиться.

КСТАТИ

А при чем тут пятка?

— Пятка по стуктуре, как медовые соты, в ней есть слой жира, который словно буфер заполняет собой полости, – объясняет руководитель Общества офтальмологов России, бывший руководитель МНТК «Микрохирургия глаза им. С.Н. Федорова» Христо Тахчиди. — То есть если на поврежденный участок пересадить кожу с руки, например, то будет ямка, а вот пяточный жир может принять любую форму.

Пятка нужна практически полностью, поэтому взять ее у живого человека невозможно. К тому же, удивительный эффект обнаружился только у трупных тканей.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Каким бы ни был результат, непонятно, зачем Эрнст Мулдашев возится с аллоплантами из трупных клеток. Наверняка не ради денег – заработать можно и менее мудреными способами – даже просто открыв традиционный косметический кабинет. Но он идет каким-то сложным, затейливым путем. Значит, дело не в корысти? А в чем?

К сожалению, Эрнст Мулдашев не желает разговаривать с журналистами. Тем не менее, мы готовы встретиться с ним и получить ответы.

Продолжение темы: После уколов эликсира молодости у корреспондента «КП» изменился состав крови

Противопоказания

Существуют временные противопоказания, при которых применение аллопланта переносится на промежуток времени, когда состояние здоровья пациента нормализуется:

  • острый вирусный, бактериальный, грибковый процесс в организме, сопровождающийся повышением температуры тела;
  • обострение хронического заболевания, при котором ухудшается самочувствие пациента.

Существуют полные противопоказания, при которых применение вещества полностью невозможно:

  • эпилептические припадки, сопровождающиеся судорожным синдромом, который может возникнуть на операционном столе, сильно повредив органы человека;
  • аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система направлена против собственных тканей организма, то есть заново выращенные ткани также являются для иммунитета чужеродными. Поэтому будут неминуемо возникать воспалительные реакции.

По поводу противопоказания всегда необходимо консультироваться со специалистом. Необходимо провести полную диагностику организма человека, чтобы выявить показания и противопоказания. В некоторых случаях технологии можно применять даже людям, страдающим эпилепсией. Для этого необходимо применять ряд препаратов, которые снизят функцию центральной нервной системы. В это время можно применять технологию, не опасаясь за жизнь и здоровье пациента.

Механизм работы

Аллоплант имеет следующие особенности, при помощи которых осуществляется его работа:

  • запуск регенерации поврежденных тканей;
  • отсутствие необходимости подавления иммунной системы пациента, чтобы пересаженный донорский орган прижился;
  • отсутствие формирования соединительнотканных рубцов в различных органах, которые могут в дальнейшем препятствовать функциональности тканей;
  • возможность пластики различных отделов органов зрения, например, роговицы, конъюнктивы, склеры, сосудистой оболочки, сетчатки, зрительного нерва.

Благодаря своим функциям возмещаются дефекты различных отделов организма. При этом размеры дефектов не важны, аллоплант сможет устранить большинство из них. В результате образуется стойки клинический эффект при отсутствии визуальных дефектов.

Например, если замещается ткань конъюнктивы, через 2 месяца область аллопланта выделяться не будет. Он срастается с новыми клетками, поэтому структурный элемент полностью восстанавливает свою функциональность.

Об Эрнсте Мулдашеве

Эрнст Мулдашев – профессиональный врач-хирург, который занимается новым направлениям в медицине, называемым регенеративными технологиями. Именно он считается основоположником этой области. С помощью данных средств любой человек может справиться с множеством различных заболеваний, которые поражают ткани. На данный момент профессор занимается не только медициной, но также выпускает книги, ставшие бестселлерами.

Он выполняет сотни операций за год, спасая жизни людей. При этом занимается исследованиями пересадочного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *