Аллергические аденоиды у маленьких детей

Аденоиды и аллергия – это два термина, которые непосредственно связаны между собой. В нормальном состоянии лимфоидная ткань в глотке играет роль фильтра, задерживая бактерии и вирусы. У аллергиков аденоиды реагируют на попадание различных аллергенов. Попав на поверхность лимфоидной ткани, аллергены вызывают разрастание миндалин. В итоге у больного нарушаются дыхание и общее состояние. Опасность состоит в том, что при длительном контакте с аллергенами аденоиды могут остаться гипертрофированными навсегда.

Причины

Прежде чем говорить, что причиной аллергического аденоидита стала аллергия, следует исключить иные факторы, которые могли привести к такой патологии. Спровоцировать разрастание лимфоидной ткани могут:

  • плохая наследственность. Это может передаться малышу от кого-то из родителей. В таком случае причиной становятся нарушения эндокринного характера либо сбои в работе лимфатической системы. Обычно такие дети тучные, апатичные и слабые;
  • тяжело протекающая беременность. Если во время вынашивания ребёнка женщина часто болела или роды были тяжёлыми, то увеличивается вероятность того, что ребёнок столкнётся с аденоидитом в будущем;
  • неправильный уход за младенцем. В том случае, когда мама не придерживается диеты в лактационный период и потребляет много сахара, тоже есть большая вероятность развития не только эндокринных патологий, но и аденоидита.

Однако ведущие врачи утверждают, что даже если причиной аденоидита стала не аллергия, на развитие болезни всё равно влияют и прочие факторы. Усугубить состояние больного могут плохая экология, наследственные заболевания, аллергия и ослабленный иммунитет.

Если в нормальном состоянии аденоиды играют роль фильтра, защищая организм от попадания патогенных микроорганизмов, то при разрастании они сами становятся постоянным источником инфекции.

Клиническая картина

Родителям важно не пропустить начальную стадию аденоидита у ребёнка, только в этом случае консервативное лечение будет успешным и удаление миндалин не потребуется. Необходимо внимательно следить за малышом и при появлении характерных симптомовсразу же обратиться к врачу. А они таковы:

  • малыш жалуется на то, что ему тяжело дышать. Довольно часто родители не обращают внимания на такие жалобы, а это первый признак аденоидита;
  • из носа постоянно подтекает сероватая слизь;
  • во сне малыш дышит очень тяжело. Часто родители обращают внимание его на громкий храп;
  • нередко возникают приступы сухого кашля. Это происходит из-за того, что слизь стекает по глотке и раздражает её;
  • нарушается слух. Ребёнок часто переспрашивает или вообще не реагирует на обращения к нему;
  • изменяется тембр голоса, он становится гнусавым и охрипшим;
  • ребёнок начинает часто болеть респираторными заболеваниями;
  • наблюдаются симптомы гипоксии. Малыш бледный, вялый, у него плохая успеваемость в школе;
  • из-за того, что больной часто дышит ртом, у него деформируются кости черепа. Нижняя часть лица становится непропорционально узкой;
  • увеличиваются шейные лимфоузлы. При сильно запущенном заболевании может начаться лимфаденит.

Если аденоидит наблюдается довольно долго, то могут возникнуть патологические изменения в строении грудной клетки. Грудина становится плоской и даже впалой. Это происходит из-за недостаточного поступления кислорода в лёгкие.

Диагностируют аденоидит на основании рентгена и эндоскопии. Помимо этого, опытный врач может увидеть разрастание лимфоидной ткани и при помощи специальных зеркал.

Аденоиды и аллергия – какова связь

Связь аденоидов и аллергии очевидна. Аллергия – это повышенная чувствительность к тому или иному веществу. Вызвать аллергическую реакцию могут бытовая пыль, пыльца растений, шерсть животных и многие другие факторы. У аллергика такая реакция проявляется отёком слизистой, слезотечением, насморком и частым чиханием. Помимо этого, попадание аллергенов в носоглотку приводит к першению в горле и частому, сухому покашливанию.

Аденоиды и аллергия у детей тесно связаны, так как попадание раздражителей в носоглотку почти всегда приводит к изменениям в полости носа и горле. На почве сильной аллергии у ребёнка может развиться хронический ринит или аллергический аденоидит.

Носоглоточная миндалина состоит из лимфоидной ткани. При частом попадании аллергенов на её поверхность она увеличивается в размерах. Если она просто стала больше, то в этом ничего страшного нет. Но нередко миндалины воспаляются, и развиваются аденоидиты аллергического характера.

По утверждению известного педиатра Комаровского, постоянно увеличенные миндалины становятся причиной частых аллергических приступов. Это приводит к значительному ухудшению состояния больного ребёнка. Дыхание через рот приводит к кислородному голоданию, из-за этого развивается анемия со всеми вытекающими последствиями.

На начальной стадии аденоидита у ребёнка начинается насморк, который не проходит больше двух недель.

Как связаны аллергия и аденоиды


Диагностику аденоидов проводит врач-отоларинголог.

Аденоиды – это гипертрофированные миндалины, располагающиеся в носоглотке. Как известно, основная их роль заключается в защите нашего организма от проникновения болезнетворных бактерий, вирусов и микробов. Аллергия и аденоиды всегда взаимосвязаны между собой.

В период, когда проникает раздражитель (аллерген) миндалины под его воздействием воспаляются и увеличиваются в размерах. После уничтожения болезнетворного агента они приобретают прежний вид. Но вот опасность подстерегает, когда контакт с аллергеном длительный и это не дает возможности миндалинам перейти в свое естественное состояние. Вследствие этого процесса они остаются деформированы.

Что такое аденоиды и аденоидит?

Аденоиды – это миндалины, располагающиеся в носоглоточной области, формируются при рождении. Это естественный защитный фильтр нашего организма. Они очищают от пыли, химических веществ, отравленного воздуха и т.д. Но бывает, что этот маленький орган становится большой проблемой, в основном возникает на фоне аллергической реакции.

Проблема аденоидов беспокоит детей в возрасте от 3 до 8 лет. Ближе к 10 годам воспаленная лимфоидная ткань разглаживается и проблема исчезает. Взрослых людей аденоиды не беспокоят.

Что такое аллергический аденоидит?

Аллергический аденоидит – это заболевание носоглоточной миндалины хронической формы, возникает на фоне персистенции аллергена.

Проявляется такими симптомами, как:

  • заложенность носа;
  • продолжительный кашель;
  • выделение мокроты из носа;
  • зуд в носу;
  • храп;
  • гнусавость голоса.

Важно знать. Аденоидит часто встречается у детей, у которых меняется привычный образ жизни, когда они начинают посещать дошкольное учреждение. Переохлаждение и большой коллектив подвергает организм ребенка к заражению вирусной инфекцией. Если ребенок часто болеет, неспокойный орган еще сильнее разрастается и к аденоидам присоединяется аденоидит.

Лечение и диагностика

Диагностирование аденоидита основано на полноценном осмотре, анамнеза, проведенных анализах, риноскопии. Размер гипертрофированности аденоидов определяется в трех степенях тяжести. Чтобы определить аллергическую природу проводят аллергологическое обследование организма.

Пять причин, почему не стоит делать операцию

Еще несколько лет назад операция по удалению аденоидов у детей имела массовый характер, то современная медицина старается уйти от этого обязательства и предпочитает избавляться от проблемы при помощи иных способов. Удаление аденоидов у аллергика с помощью оперативного вмешательства применяется только в крайних случаях.

Это:

  • если у ребенка преобладает серьезная кислородная недостаточность;
  • если гипертрофия аденоидов стала причиной челюстно-лицевых патологий;
  • если полость среднего уха заполняется слизью, что провоцирует патологию глухоты.

Таблица. Пять причин «против»:

Причина Описание
№ 1. Удаляя аденоиды, ребенок полностью лишается природной защиты Основная функция аденоидов – первая линия защиты от болезнетворных агентов. Миндалины играют важную роль в формировании иммунной системы человека. Если удалить их слишком рано (до 8 лет), не исключено, что у ребенка может развиться трахеобронхит или даже бронхиальная астма. Особенно это опасно, если ребенок аллергик.
№ 2. Одна операция не поможет Аденоидная ткань способна восстанавливаться и уже через несколько месяцев аденоиды могут появиться вновь. Поэтому считается, что детям, страдающим аллергией, а также склонным к увеличению шейных лимфаузлов при любом ОРВИ нельзя делать подобные операции.
№ 3. Ребенок не перестанет быть болезненным В течение двух месяцев после операции ребенок действительно не будет болеть, но спустя это короткое время рецидивы простудных заболеваний не заставят себя ждать, ведь малыш лишен естественной защиты. Помните, что аденоиды удаляются для восстановления носового дыхания и слуха (см. Оправдано ли удаление аденоидов), но не для того, чтобы меньше болел.
№ 4. Операция не отменяет дальнейшей терапии Миф о том, что после операции все пройдет само собой, и не нужно будет проводить длительное медикаментозное лечение, неправда. Напротив, период восстановления после хирургического вмешательства требует тщательной медикаментозной терапии. Нужно с удвоенной силой проводить регулярные процедуры полоскания, промывания, закапывания и конечно заниматься дыхательной гимнастикой.
№ 5. Причина ухудшения функции дыхания кроется не в аденоидах Помимо аденоидов причиной может выступать искривление носовой перегородки, воспалительный процесс придаточных носовых пазух или аллергический ринит, которые требуют соответствующего лечения. Конечно, аденоиды будут реагировать на любое воспаление, но в процессе выздоровления они приходят в свою естественную норму.

Если даже после приведенных аргументов операцию невозможно исключить и окончательный диагноз опытного врача – удалять, тогда операцию аллергику следует проводить на фоне антигистаминных лекарств.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение и инструкция по приему препаратов назначается только опытным специалистом в соответствии с проведенным обследованием и поставленным диагнозом, а также с учетом непереносимости некоторых компонентов.

Терапия включает в себя:

  • элиминационные мероприятия;
  • прием антигистаминных средств;
  • прием кромонов;
  • применение топических глюкокортикостероидов.

Лечение аденоидов требует процедур промывания и закапывания носа.

Основное условие в достижении стойкости организма – это устранение аллергена. Очень часто аденоиды аллергического характера трудно поддаются лечению. Сложность заключается в том, чтобы определить аллерген.

Анализ на определение достаточно дорогостоящий, и позволить его себе может не каждый. Основным действенным способом избавления от раздражителя считаются регулярные полоскания горла содовыми растворами. Такие процедуры также помогают увлажнить слизистую горла и снять воспаление.

В нашей статье представлено видео, где опытный врач расскажет, как справиться с аденоидитом без оперативного вмешательства.

Стадии болезни и признаки

Аллергический аденоидит у детей может быть трёх стадий, они зависят от степени разрастания миндалин.

  1. Первая стадия считается начальной. Аденоиды разрастаются несильно и перекрывают только треть носоглотки.
  2. Вторая стадия – в этом случае перекрыто 2/3 части носоглотки. Дыхание ребёнка затрудненно, по ночам нередко наблюдается храп.
  3. Третья стадия – лимфоидной тканью перекрыта почти вся носоглотка, больному тяжело дышать. Больной с такой степенью аденоидита постоянно дышит ртом, что приводит к формированию характерного аденоидного лица.

Вторая и третья стадии плохо поддаются консервативному лечению, в этом случае часто прибегают к хирургическому удалению миндалин. На первой стадии врач пропишет ряд лечебных мероприятий, которые позволят вернуть аденоиды к физиологическим размерам.

Пару десятилетий назад аденоиды часто диагностировались у детей с трех до десяти лет. Сейчас возрастные рамки этой патологии значительно расширились.

Особенности лечения

Если болезнь не запущенна и носоглотка слегка перекрыта лимфоидной тканью, то вполне можно обойтись консервативными методами лечения. Сюда относят промывания носоглотки, ингаляции, различные физиопроцедуры и народное лечение.

Доктор может прописать и капли в нос на основе гормонов. При помощи таких препаратов уменьшается отёчность и воспаление. Обязательно назначаются антигистаминные препараты. Чаще всего прибегают к антигистаминным препаратам последних поколений, которые имеют меньше противопоказаний и побочных явлений.

Следует понимать, что, пока непереносимость того или иного вещества не будет устранена, миндалины останутся увеличенными. Больного ребёнка следует полностью оградить от контакта с раздражителем. Из дома убирают все потенциальные источники аллергенов.

Если болеет маленький ребёнок, то медикаментозное лечение проводится курсами до семи лет. Именно в этом возрасте иммунитет у детей начинает функционировать в полной мере и может сам справиться с возникшей проблемой.

Не стоит думать, что аллергический аденоидит будет сопровождать человека всю жизнь, уже к 12 годам аденоиды начнут уменьшаться естественным путём, и скоро достигнут физиологических размеров.

Как избежать удаления миндалин

Чтобы избежать операции, необходимо не только своевременно выявить проблему, но и придерживаться всех рекомендаций доктора. Такие рекомендации заключаются в следующем:

  • больной должен избегать контакта с провокатором аллергии;
  • нужно регулярно принимать прописанные врачом антигистаминные препараты;
  • при необходимости врач пропишет иммуномодуляторы;
  • в межсезонье следует принимать комплекс витаминов;
  • курсами проходить физиопроцедуры.

Больному аллергическим аденоидитом следует обязательно промывать носоглотку. В период цветения растений или после встречи с аллергеном нос промывается несколько раз в день. Для промывания можно использовать физраствор или слабый раствор соли, приготовленный в домашних условиях. Промывают носоглотку с помощью чайничка нети или небольшой спринцовки с резиновым наконечником.

Промывания носа при помощи резиновой спринцовки проводят с большой осторожностью. Если струя воды будет слишком сильная, то это может привести к попаданию жидкости в среднее ухо и развитию отита.

Аллергический аденоидит часто развивается у детей, которые склонны к аллергии. Если раздражители регулярно попадают на лимфоидную ткань, то она увеличивается в размерах и со временем воспаляется. Консервативному лечению хорошо поддаётся аденоидит первой стадии, в более запущенных случаях часто необходимо хирургическое вмешательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *