10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника

Но кишечные микробы — не паразиты. Они находятся с человеком в выгодном симбиозе — помогают переваривать пищу, расщепляют белки, способствуют усвоению молочных продуктов. Некоторые виды пробиотиков защищают организм от патогенной флоры. Например, лактобациллы сдерживают рост грибков, а бифидобактерии вырабатывают вещества, блокирующие развитие стафилококков и стрептококков. Кроме того, дружественные микробы ускоряют усвоение микроэлементов и производство витамина К, перерабатывают сахара и крахмалы в энергию.

Снижение уровня пробиотиков приводит к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта, и как следствие — к серьёзным проблемам со здоровьем. К счастью, есть немало продуктов питания, которые помогают поддерживать нормальный объём полезных бактерий.

Нарушения микрофлоры кишечника: причины и симптомы

Аномальные изменения в кишечной среде происходят при заражении болезнетворными микробами или микроорганизмами. Нарушение баланса возникает также у пожилых людей, особенно после тяжёлых болезней. Вот ещё несколько причин, негативно влияющих на микрофлору:

  • использование антибиотиков;
  • применение гормональной и химической терапии;
  • ослабление иммунитета;
  • стресс и хроническая усталость;
  • плохая гигиена зубов;
  • пищевая аллергия;
  • преобладание в рационе сахара, белой муки и продуктов, подвергшихся промышленной переработке;
  • регулярное употребление алкоголя.

Эти факторы способствуют развитию дисбактериоза, опасного состояния, при котором кишечник заселяется болезнетворными микробами и грибками. Сначала дисбаланс проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств — диареи или запора, изжоги, неприятного запаха изо рта и чрезмерного метеоризма.

Затем начинаются более серьёзные недомогания — судороги в ногах, депрессия, затяжной насморк, угревые высыпания на лице и теле. Человек ощущает постоянную усталость, нехватку энергии, и это неудивительно — без пробиотиков организм не усваивает витамины, железо и магний.

Врачи советуют бить тревогу людям, которые обнаруживают у себя хотя бы 5 признаков нарушения микрофлоры. Без лечения дисбактериоз постепенно разрушает организм, вызывая опасные заболевания. В их числе:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенный колит;
  • псориаз;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • рак молочной железы;
  • рак прямой кишки.

1. Причины и симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых

Спровоцировать ДК могут многочисленные факторы. Распространенными причинами патологии являются заболевания пищеварительного тракта, снижение иммунитета, воздействие внешних негативных факторов, прогрессирование воспалительных или инфекционных процессов в организме. Повышает риск нарушения микрофлоры бесконтрольный прием антибиотиков.

Препараты данной категории подразумевают обязательное дополнение терапии медикаментами, в состав которых входят лактобактерии и бифидобактерии.

Причины нарушения микрофлоры кишечника:

  • последствия несбалансированного питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • осложнения хронических патологий пищеварительной системы;
  • бесконтрольный прием нестероидных или гормональных препаратов;
  • последствия прогрессирования кишечных инфекций;
  • неправильный прием антибиотиков;
  • паразитарное поражение органов пищеварения;
  • негативное влияние стрессов на ЖКТ;
  • осложнения лучевой терапии;
  • критичное снижение иммунитета.

2. Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

Медикаментозная терапия ДК направлена на восстановление баланса микрофлоры кишечника, уничтожение патогенных микроорганизмов, улучшение общего функционального состояния пищеварительного тракта и повышение защитных функций организма. Схема лечения всегда индивидуальна и зависит от клинической картины состояния здоровья пациента.

Обязательными в списке лекарственных препаратов являются пребиотики, пробиотики, антисептики, бактериофаги и иммуномодуляторы.

Пребиотики

В состав пребиотиков входят неперевариваемые составные частицы пищи. Компоненты стимулируют рост и активность определенных групп полезных бактерий. За счет их воздействия происходит улучшение и восстановление функционального состояния пищеварительного тракта. Пребиотики не перевариваются в тонком отделе кишечника. Дополнительное действие данных веществ направлено на подавление патогенной микрофлоры.

Примеры пребиотиков:

  • Лактусан;
  • Дюфалак;
  • Хилак Форте;
  • Гудлак;
  • Нормазе.

Пробиотики

Пробиотики — группа препаратов, содержащих особые виды микроорганизмов. Вещества оказывают губительное воздействие на вредные бактерии и ускоряют процесс восстановления кишечной микрофлоры. Средства могут быть монокомпонентными, поликомпонентными и комбинированными.

Отдельными разновидностями пробиотиков считаются антагонисты и синбиотики.

Особенности разных видов пробиотиков:

  • монокомпонентные средства состоят из одного вида полезных бактерий (Лактобактерин, Бифиндумбактерин);
  • поликомпонентные препараты имеют в своем составе несколько видов полезных бактерий (Бификол, Бифиформ, Линекс);
  • комбинированные средства сочетают в своей основе штаммы и симбиотические сообщества основных бактерий, отличающихся невосприимчивостью к антибиотикам (Риофлора иммуно);
  • синбиотики представляют собой готовые лекарственные средства на основе пребиотиков и пробиотиков (Ламинолакт, Бифидобак);
  • антагонисты имеют в своем составе полезные микроорганизмы, обладающие способностью подавлять условно-патогенную микрофлору (Бактиспорин, Энтерол).

Антисептики

Кишечных антисептики — это разновидность антибиотиков. В отличие от других видов препаратов, данная группа лекарственных средств быстро воздействует на патогенные микроорганизмы и активно подавляет процессы их жизнедеятельности. При использовании антисептиков не происходит негативного влияния на кишечную микрофлору. Средства уничтожают только патогенные микроорганизмы.

Примеры антисептиков:

  • Офлоксацин;
  • Интетрикс;
  • Фуразолидон;
  • Энтрофурил;
  • Ципрофлоксацин.

Бактериофаги

Отличительной особенностью медикаментов из группы бактериофагов является способность проникновения в бактериальную клетку и постепенного ее разрушения. Основу таких средств составляют особые группы вирусов. Для организма такие компоненты безвредны. Их действие направлено только на конкретные типы патогенных бактерий.

Примеры бактериофагов:

  • Бактериофаг стрептококковый;
  • Инести-бактериофаг.

Иммуномодуляторы

Целью использования иммуномодуляторов при лечении ДК является повышение местного иммунитета. В большинстве случаев такие препараты назначаются на завершающем этапе терапии. Принимать их самостоятельно запрещено.

При правильном применении иммуномодуляторы закрепляют эффект лечения и создают хорошую профилактику повторных отклонений в состоянии кишечной микрофлоры. Пищеварительный тракт становится менее восприимчивым к негативным факторам.

Примеры иммуномодуляторов:

  • Левомизол;
  • Декарис.

3. Диета при дисбактериозе

Коррекция рациона питания является обязательным этапом лечения ДК. Специальная диета на начальном этапе патологии способна полностью избавить от проблемы. Список медикаментов в данном случае будет минимальным. Из рациона полностью исключаются вредные продукты питания, которые способны оказать негативное воздействие на систему пищеварения (провоцирующие метеоризм, чрезмерное газообразование, раздражение слизистых оболочек, вздутие живота, нарушение процессов опорожнения кишечника и другие отклонения со стороны ЖКТ).

Основные принципы диеты:

  • блюда должны готовиться только методами варки, паровой обработки, тушения;
  • из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • употребление пищи осуществляется 5-6 раз в день;
  • питание должно быть сбалансированным, дробным;
  • под категорическим запретом находится алкоголь;
  • нельзя употреблять свежие овощи и фрукты;
  • запрещено вводить в рацион бобовые, грибы, консервы, колбасные изделия, жирные сорта мяса и рыбы.

Лечение тяжелого дисбактериоза

Диета при тяжелом ДК должна соблюдаться не только до периода восстановления микрофлоры, но и с целью профилактики. Устранить осложненную форму патологии только коррекцией рациона питания не получится. Терапия проводится методом сочетания диеты и специальных групп препаратов. Тяжелая форма ДК в большинстве случаев сопровождается развитием авитаминоза и анемией. В рационе питания пациента должно присутствовать достаточное количество витаминов и полезных элементов.

Для восполнения их запаса дополнительно назначаются специальные витаминные комплексы.

Биологически активные добавки

БАДы оказываются не менее эффективны, чем лекарственные препараты. Они также имеют различный состав:

  • лактосодержащие – Наринэ, Примадофилус, Биобактон, Вайтадофилус;
  • бифидосодержащие – Соя лактум, Бисорб-бифидум, Соя бифидум, Бифидумбактерин жидкий;
  • полипробиотики – Эуфлорин B и L, Полибактерин, Экофлор, Нормофлорин B и L, Биовестин, Бифидус, Флорадофилус, Ацидофилис;
  • пробиотики-антагонисты – Лактоспора, Энрич Про-Бионикс, Лактофайбер;
  • синбиотики – Бифистим, Кипацид, Ламинолакт, Бифиформ Малыш, Максилак.
  • Примадофилус Детский.

И это далеко не весь список препаратов от дисбактериоза.

Средства от дисбактериоза для детей

Состояние кишечной микрофлоры у детей часто изменяется, и не всегда необходим прием медикаментов для ее коррекции. Но существуют случаи, когда препараты от дисбактериоза для детей необходимы. Эффективное средство подбирается в соответствии с наличием показаний и с учетом результатов микробиологических исследований. В педиатрии могут использоваться:

  • Бифидумбактерин,
  • Лактобактерин,
  • Линекс,
  • Лактувит Форте,
  • Бифи-Форм,
  • Энтерол,
  • Симбитер,
  • Примадофилус.

Что это такое?

В нашем кишечнике обитает около 3 килограммов различных микроорганизмов-симбионтов. Они выполняют очень важную роль: помогают усваивать питательные вещества, участвуют в синтезе витаминов и даже, как недавно удалось выяснить ученым, напрямую влияют на наше эмоциональное состояние. Кишечную микробиоту даже называют еще одним органом, который, к сожалению, изучен достаточно мало.

Стоит сказать, что идентифицировать на данный момент удалось только 10% всех обитающих в каждом человеке видов микробов! Скорее всего, в ближайшем будущем нас ждут важные открытия на эту тему. Однако уже сейчас понятно, что от состава микрофлоры зависит здоровье.

Лучшие продукты для нормализации кишечной флоры

Чтобы ускорить рост полезных бактерий, нужно создать в пищеварительном тракте благоприятную среду. В ней должны преобладать 5 групп веществ:

  • Пребиотики. Это определённые углеводы, которые не усваиваются в желудке, но стимулируют размножение микробов, дружественных организму человека. К пребиотикам относятся лактитол, инулин, лактулоза и фруктоолигосахариды. Они в изобилии содержатся в цельных зёрнах, мёде, луке, моркови, помидорах, чесноке. Особенно много целебных углеводов во фруктах — бананах, яблоках, грушах, манго, красном винограде и черносливе.
  • Пробиотики. Имея в своём составе живые клетки микроорганизмов, они помогают восстановить баланс кишечной флоры. В качестве пробиотиков в питании используются кисломолочные продукты — «живые» йогурты, кефир, мягкий сыр и домашний творог. Отличные источники пробиотиков — заквашенная пища, например, кислая капуста, свекольный квас и японская паста «мисо».
  • Изотиоцианаты. Так называются соединения серы и азота. Активно уничтожая грибки, эти вещества способствуют росту здоровой микрофлоры. Изотиоцианаты можно получить из брокколи, белокочанной и цветной капусты, зелёного горошка и фасоли.
  • Детоксиканты. Это еда, способная очистить кишечник от патогенных микробов и грибков, а также тяжёлых металлов и химических токсинов. Эффективные детоксиканты — съедобные морские водоросли, кайенский перец, имбирь, гвоздика, чеснок и корица. Выводя ядовитые вещества из кишечника и печени, они избавляют от кожной сыпи и ожирения, снимают симптомы хронической усталости и умственной слабости.
  • Полиненасыщенные жиры. Они входят в состав грецких орехов, семян чиа, кунжута и подсолнечника, морской жирной рыбы, арахисового и оливкового масла. Употребление этих продуктов улучшает усвоение белков и углеводов, уменьшает воспаление, вызванное вредными бактериями.

Кроме того, здоровый рацион должен включать в себя мясо, птицу, зелёные овощи и корнеплоды. Наполняя кишечник белками и клетчаткой, эти продукты запускают естественные процессы пищеварения, ускоряющие рост полезных микробов.

Какая еда вызывает дисбактериоз?

При нарушении баланса микрофлоры необходимо исключить из рациона пищу, которая «подкармливает» патогенные бактерии. К ней относятся:

  • Продукты, прошедшие промышленную обработку. Консервы, чипсы, крекеры, колбаса и копчёная рыба перегружены солью, сахаром и химическими добавками. Эти вещества нарушают функции пищеварения и вызывают хроническое раздражение кишечника.
  • Испорченная еда. Заплесневелые и просроченные продукты, например, перезрелые фрукты, старый арахис, позеленевший картофель и пересохшие сухофрукты скапливают в себе грибки и опасные токсины.
  • Сладости и выпечка. Сахар подпитывает гнилостные бактерии и дрожжи, обитающие в кишечнике, ослабляет иммунитет, усиливает воспаление в ЖКТ. Поскольку полностью избежать сахара сложно, можно заменять конфеты фруктами, класть в чай и кофе таблетки стевии или другой натуральный сахарозаменитель.

  • Злаки. В острой фазе дисбактериоза (как минимум, на 2-3 недели) следует отказаться от овсянки, ячменя и кукурузы, поскольку их клейковина активно подпитывает грибки.
  • Пищевые аллергены. Для каждого человека они определяются индивидуально. Если какой-либо продукт регулярно вызывает изжогу, кислую отрыжку или понос, следует исключить его из меню.
  • Водопроводная вода. Хлорирование убивает в кишечнике не только вредные, но и полезные микробы. Чтобы уменьшить воздействие хлора, необходимо фильтровать воду.

Если дисбактериоз проявляется в виде расстройства желудка, нужно 2 недели избегать также фруктов, вызывающих брожение — винограда, абрикосов, слив.

Народные средства для восстановления микрофлоры

При отсутствии острых симптомов, таких, как диарея, тошнота и судороги, баланс микроорганизмов можно восстановить домашними методами. Самый простой из них — чесночное лечение. Для дневной порции требуется 3-6 зубчиков чеснока средней величины. Их нарезают на мелкие кусочки и принимают в течение всего дня, как таблетки, запивая тёплой водой. Чеснок уничтожает патогенные бактерии и создаёт условия для роста полезной микрофлоры. Средство применяют не менее 2 дней.

Хороший эффект даёт укропный настой. Смешав 4 ч. ложки семян укропа и стакан кипятка, оставляют состав на 2 ч. под крышкой. Пьют по 1 ст. ложке каждые 2 ч. в течение 3-5 дней.

Улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота смесь из специй — семян тмина, кардамона, гвоздики и кориандра. Каждой пряности берут поровну, измельчают и смешивают в таком объёме, чтобы получилась 1 ст. ложка (суточная доза). Её делят на 3 части и принимают с водой перед каждым приёмом пищи, или же приправляют готовую еду. Употребляют в течение 3-4 дней.

Закрепить результат помогает домашний йогурт из ягод. Для его приготовления понадобятся:

  • горсть любых ягод (малина, смородина, клубника, облепиха, крыжовник);
  • 1 десертная ложка мёда;
  • 2 аптечные капсулы лактобактерий;
  • 1 ст. ложка перемолотых семян льна;
  • 3-4 капли облепихового масла;
  • 1 стакан кефира.

Все ингредиенты смешивают. Содержимое из капсул с лактобактериями высыпают в смесь. Взбивают всё блендером и оставляют на ночь в холодильнике. Принимают утром натощак по 0,5 стакана в течение недели.

6. Народные средства для избавления от дисбактериоза

Эффективными народными средствами для лечения ДК являются рецепты фитотерапии. Растительные компоненты по некоторых фармакологическим свойствам не уступают аптечным препаратам.

На основе трав готовятся отвары или настои. Схема их приготовления не отличается сложностью. В большинстве случаев чайная или столовая ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 20-30 минут, процеживается, употребляется несколько раз в день.

Примеры народных средств:

  • отвар на основе семян укропа, мяты перечной и листьев эвкалипта (устраняют вздутие живота и проявления метеоризма);
  • средства на основе семян льна, коры крушины, семян подорожника, одуванчик (восстанавливают процесс опорожнения кишечника при запоре);
  • мелисса, зверобой, ромашка (антисептический, обезболивающий эффект);
  • кора дуба, черемуха, зверобой (средства используются для устранения диареи);
  • настой из семян лопуха, корня аира, ромашки (противовоспалительное действие).

Советы по питанию для улучшения микрофлоры

Чтобы сохранить в организме баланс полезных бактерий, нужно постоянно следовать 5 простым рекомендациям:

  • Пить чистую воду. Обезвоживание кишечника нередко становится причиной дисбактериоза. Затвердение и застой каловых масс приводит к размножению болезнетворных микробов и воспалению слизистой оболочки. Чтобы избежать этого, необходимо выпивать достаточный объём воды, в расчёте 20 мл на 1 кг веса тела.
  • Насытить рацион клетчаткой. Без растительных волокон содержимое кишечника застаивается и переполняется токсинами, что губительно для полезной микрофлоры. Рацион должен на треть состоять из клетчатки — сырых овощей, фруктов и цельных злаков.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя. Вызывая отёки слизистой, спиртосодержащие напитки создают благоприятную среду для вредных бактерий.
  • Тщательно пережёвывать пищу и своевременно лечить заболевания дёсен и зубов. Плохо обработанная слюной пища и гноеродная флора ротовой полости часто провоцируют развитие колитов и дисбактериоза.
  • Снизить уровень стресса. Состояние кишечника зависит от сигналов, поступающих из мозга. При нервном напряжении мозг направляет в пищеварительный тракт химические вещества, ухудшающие обработку пищи. Во время беспокойства, злости или тоски нельзя есть — вместо этого лучше заняться медитацией, принять ванну с ароматическими маслами или отправиться на прогулку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *