ГУЗ "Тульская областная станция переливания крови"
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 29.05.2017, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS
...

Меню сайта
Текущий опрос
Как вы относитесь к донорским акциям?

Всего ответов: 146
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости
[02.05.2017][Новости]
Донорская акция приуроченная к Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф. (0)
[02.05.2017][Новости]
Акция «Я-Донор» (0)
[29.04.2017][Новости]
Субботник (0)
[20.04.2017][Новости]
Акция «Национальный день донора» (0)
[28.03.2017][Новости]
Акция "День донорского совершеннолетия" (0)
[27.02.2017][Новости]
Донорская акция ко "Дню влюбленных" (0)
[10.02.2017][Новости]
Ваша оценка – наша работа! (0)
[30.01.2017][Новости]
"Я - донор!" (0)
[27.11.2016][Новости]
Курение в два раза опаснее для сердца, чем неправильное питание и сидячий образ жизни (0)
[27.11.2016][Новости]
Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря 2016 года (0)
Главная » Статьи » Новости

С мечтой по жизни

«Хочу, чтобы был мир на земле, и все были здоровы», - с этой мечтой Мария Ивановна Осипова живет уже многие десятилетия. С тех пор, как познала все ужасы и тяготы военного лихолетья, а потом, не считаясь со временем и личными заботами, трудилась на ниве здравоохранения.

Так случилось, что присущие ей доброта, участливость определили ее судьбу: после окончания семилетки Мария поступает в медицинское училище города Кологриф Горьковской области, мечтая в дальнейшем ежедневно, покуда хватит сил и способностей, помогать людям справляться с недугами. Но кто же знал, что в столь мирные планы девушки вмешается война!

Диплом медицинской сестры Мария получила в июне 1942 года.  Сказать, что ее знания и навыки, равно как и знания и навыки других выпускников училища, были востребованы, значит, не сказать ничего. Кровопролитные бои, которые велись в это время в родном Отечестве, наносили серьезный урон советской армии, который исчислялся в том числе и человеческими жизнями. Об этом, не щадя девичьи впечатлительные сердца, сообщили выпускницам в городском военкомате и вручили каждой военный билет. Здесь же молодые медицинские сестры получили приказ: в течение двух дней подготовиться для отправки на фронт, захватив с собой белье и питание на два дня. Было в ту пору Марии и ее сверстницам по 17 лет.

Сегодня, вспоминая свои первые дни статусе военнообязанного, Мария Ивановна не может сдержать эмоций: сколько горя, сколько трудностей и невзгод пришлось пережить! Она до мельчайших подробностей помнит все свои фронтовые маршруты, но особенно памятен ей госпиталь на станции Уста Горьковской области. Фактически, это то место, где она впервые поняла и прочувствовала, что же такое война.

Сюда едва ли не ежедневно привозили раненых. Боль, кровь, стоны…Привыкнуть к этому было невозможно, а противостоять, как позднее выяснила для себя Мария, можно: вовремя перевязать солдату рану, облегчить его страдания, кого-то добрым словом поддержать… А еще -  перестирать бинты, помочь донести носилки с тяжелораненым до так называемой палаты и выполнить массу других неотложных дел… А потом, в минуты кратковременного отдыха, забыться тяжелым сном. И так изо дня в день. И если поначалу все трудности и невзгоды воспринимались как нечто неизбежное, но преходящее, то осенью осознание происходящего вкупе с накопившейся усталостью проявилось в молоденьких, но уже измученных заботами и непосильной работой  девчонках неожиданной реакцией – слезами и жесточайшими простудами.

«Помещение под госпиталь было не приспособлено, не отапливалось. Пришли дожди, холода. Наша скромная деревенская одежда быстро износилась, заменить ее было нечем. Не было отопления и в доме, в котором я жила вместе со своей подругой Валей. Мы постоянно мерзли от холода, страдали от голода», - вспоминает Мария Ивановна. Тогда они пожаловались на свои проблемы  начальнику госпиталя. Тот пожалел девчонок и отпустил их домой на побывку. А через неделю они снова приступили к своим обязанностям, но уже в другом госпитале, не намного лучшем, чем прежний. Но сетовать уже не приходилось, - всем тогда было трудно.

Спустя некоторое время госпиталь свернули, оборудование погрузили на поезд и вместе с медперсоналом отправили в Москву. Оттуда Марию перераспредели в Тулу в госпиталь, располагавшийся на улице Дрейера, потом – в эвакогоспиталь, который  был размещен в школе №49.

«На станцию «Криволучье» приходили вагоны с тяжело ранеными бойцами, - говорит Мария Ивановна. – Мы их таскали на носилках, перевозили на санках… В помещении госпиталя – перевязывали их, меняли им одежду, помогали писать письма домой.  Воды не было, таскали ее из колодцев и из Упы, но бывало, что сами умывались снегом. Мы хоть и были молодыми, спали урывками, работали до изнеможения…».

Но даже в таких немыслимо тяжелых условиях бывали светлые моменты – когда выздоравливали раненые и искренне благодарили медперсонал за свое спасение, когда затихали звуки воздушной сирены и не было слышно устрашающего воя снарядов. А молоденькая, отзывчивая на чужую беду Мария встретила здесь свою судьбу – будущего мужа.

Валентин был ранен, и Маша ухаживала за ним также как и за другими. Но парню приглянулась девчонка, и как только его после лечения выписали из госпиталя, в тот же вечер Валентин снова пришел сюда, чтобы проводить Марию до дома. Через месяц он предложил ей пожениться и получил согласие.

Быт в то время налаживался с трудом: жили, как вспоминает Мария Ивановна, в тесноте – девять человек в одном доме, спали на полу. Непростым был режим работы и в госпиталях. В разные годы Мария Ивановна работала в эвакогоспитале, который располагался на углу улицы Ленина, потом в госпитале для инвалидов Великой Отечественной войны, затем в госпитале №4… Немало лет посвятила она и работе в первом травматологическом отделении городской больницы им. Н.А. Семашко.

В мае 1951 года у супругов родилась дочка Вера. Когда она подросла, то никак не могла понять: почему мама так много работает? А работать приходилось сутками. И хоть время теперь было мирное, людей, нуждающихся в медицинской помощи, было немало. И снова, не считаясь с личными интересами, Мария Ивановна продолжала служить раз и навсегда избранному делу и своим землякам.

Отечество по достоинству оценило заслуги Марии Ивановны Осиповой как в годы войны, так и в мирное время. Она  награждена Орденом Отечественной войны II степени и многими медалями, в том числе «За победу над Германией». За добросовестный и многолетний труд в здравоохранении М.И. Осипова удостоена звания «Отличник здравоохранения». Признанием ее успехов в профессиональной деятельности служат многочисленные Почетные грамоты, юбилейные медали.

Как выяснилось, милосердие в семье Осиповых – качество наследуемое. Сегодня в военном госпитале, расположенном на ул. Оборонной в Туле, трудится медсестрой внучка Мария Ивановны – Ольга Александровна.

 

В материале использована информация,

представленная  М.А. Кузнецовым

Категория: Новости | Добавил: Argus (17.03.2015)
Просмотров: 660 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Часы приема

Время приема доноров:
Понедельник - пятница
с 08.00 до 12.30


График приема граждан по личным вопросам:

Главный врач

Кудряшова Ольга Борисовна


По понедельникам
с 14.00 до 16.00 каб. 100


Заместитель главного врача по медицинской части

Поликанов Николай Сергеевич


По пятницам
с 14.00 до 16.00 каб. 115

Полезная информаци









Официальный интернет-портал правовой информации





2012 - 2017 © ГУЗ "Тульская областная стания переливания крови" Конструктор сайтов - uCoz
Счетчик посещаемости и статистика сайта